Воронеж. Секреты мастерства по выездке и не только.

Господь с вами, все давно предложили без меня :lol: : вернуться к стандартам выездки, а не балета-шапито. К тем, которые были до изобретения роллкюра. К Климке, например. Да что Климке... к нынешним правилам ФЕИ вернуться, да и все. Перестать их трактовать, а начать - соблюдать.
Чтобы вместо шей в бараньем роге, паралично стреляющих ног и теплокровных тираннозавров - прежде всего равномерность и расслабленное эластичное спокойствие... для любой породы!
Все давно понимают, что это и есть выездка, а не модный фуфел - но все бояццо сделать правильный выбор сознательно и планомерно: вдруг какой залетный голландец осудит не так, или на очередной Олимпьяде облажаемся - и денех меньше насыпят на хвост пушистый, а насыпят тренделей... :roll:

Засим ушел в ридонли, надоело эту жвачку жевать в который раз, детсад... как будто тут есть хоть один человек, кому не нравится Климке, или старая советская выездка, или кто не понимает в глубине души, что есть выездка, а что - модное шоу для сбора быстрого бабла с дилетантов.
 
dondolo написал(а):
Nick, а я вот Сар спрошу, все-таки (хоть и страаааашно:). Cap, a кakую альтернативу вы можете предложить? Что свое у вас есть?
ну вот. нашли чо спросить у теоретика-популяризатора. :mrgreen:
для "своего" надо делать, а не только языком трепать.
 
Nick написал(а):
DM76 написал(а):
Если брать конкур, то они подогнали его под свой тип лошадей - крупных, мощных, но неповоротливых. Из выездки тоже все сложное повыкидывали. Сар прав. По их правилам их никогда не догнать. Надо возрождать свое.
мальчики и девочки, вы тут обалдели совсем? посмотрите хоть одни соревнования уровня гран-при по конкуру, типа этапов кубка мира или первенства Европы. да вы на своих "поворотливых" просто галопом, без прыжков, по такой траектории за норму времени не уложитесь! про выездку уж не говорю, на эту тему тут столько копий поломали, заново не хочется начинать. сложное им убрали, е-мое. крутые все, я смотрю - круче только яйца.
Я бы с удовольствием посмотрел, как оно выглядело до 50-х годов прошлого века, да что-то не найду никак. Возможно автор книги, чье мнение я здесь озвучил, врет. Цитировать не буду, равно как и спорить.
 

Вложения

  • IMG_1002.JPG
    IMG_1002.JPG
    125,6 KB · Просмотры: 873
Что-то препятствия на троеборные для полевых испытаний подозрительно похожи...
 
прикольную видюшку тут нашел

кстати, на мундштуке прыгает ;)

вы не приблизительную схему сюда выкладывайте, а сравните маршруты по характеристикам препятствий, длинам проездов и нормам времени. автор книги волен считать как угодно, реальность от этого не изменится. посмотрите на видео, как эти самые "неповоротливые" лошади вписываются в системы и повороты
 
Nick, видео посмотрел. Красиво. Но вот "вписывания" не увидел. Все плавно, по большой дуге, с прямым заходом. Сдается мне, что автор прав. Какой размер поля на видео и какой на картинке ниже?
Большие габариты лошадей "модных" пород и высокие препятствия, поставленные с учетом их габаритов, привели к относительно медленным скоростям на паркурах. Большая, громоздкая, плохо гнущаяся лошадь - трамвай издалека, сравнительно неторопливо и по-немецки основательно заходит на препятствие, а смена направления движения выполняется по увеличенной, плавной дуге. Остались в прошлом быстрые, резкие смены направлений и быстрые смены аллюров; уменьшилась "насыщенность препятствиями на 10 квадратных метров"
 

Вложения

  • IMG_1005.JPG
    IMG_1005.JPG
    90,8 KB · Просмотры: 823
я, вообще-то, не про видео выше, оно - для тех кто тут высказывался про прыжки на мундштуке, а про соревнования уровня гран-при. еще раз, для тех кто в танке: если вы думаете, что они медленно едут - попробуйте уложиться в норму времени на такой же конфигурации маршрута без прыжков. не забудьте только написать сюда потом, насколько вы ее превысили.
ну и прикиньте, какой разгон нужен лошади, чтобы взять, к примеру, широтное препятствие 150-160. вы не ясельную группу сравнивайте, а нормальный маршрут

 
Ник, не передергивайте. Я писала про прыжки недометра никак не сидящим всадником, висящим на поводе (выделю, а то вдруг опять не все прочитаете).

И вот что мне интересно. Это не первая тема, где я начинаю живописать наш местный спорт, а мне говорят, что и не спорт это ни разу. Согласна.
А потом вдруг оказывается, что все же спорт, просто региональный, и его надо поддерживать, оценочки повыше ставить... Мига вон за завышенность требований к детям обругали. А он-то как раз и прав.
Нет, есть такая штука, как сознательное завышение оценки. Для мотивации. Но мероприятие это разовое. Т.е. если я вижу, что лентяй-троечник действительно готовился, я поставлю 4, даже если реально там только на 3. Но обязательно с оговоркой, что это аванс и за старание. Это мощнейший метод! Фишка только в том, что пользоваться им надо редко и ооочень метко. Если зачастить или делать вброс от балды, это будет иметь Обратный эффект. Можно всегда ставить объективную оценку. Только если учитель подходит к предмету формально (не может или не хочет донести материал до каждого), просто дает правила, задания согласно учебного плана и правит результат, ограничивая объянения ошибок отсылом к тем же правилам, многие из учеников зазубрят правила, но так и не научатся их применять. Результаты в общей массе при таком подходе будут печальны. Пройдет пара-тройка месяцев и родители отдельных учеников, а так же завуч-директор, опечаленные картиной в целом, зададут законный вопрос: что за хрень происходит с успеваимостью? Можно (и нужно!) просто вывести учеников на нужный уровень (возможно, для этого придется делать хооороший откат назад и наверняка нужно будет проявить фантазию, чтобы до каждого дошло и стало интересно)и продолжать ставить объективные, но уже более высокие оценки. А можно не париться и просто подкорректировать оценки на 1-2 балла плюсом. И все счастливы! Учителю не надо париться с учениками, ему не клюют мозг родители и начальство. У начальства годные ведомости. У родителей - дитё с хорошими оценками. Больше всех счастливо дитё: делать по-прежнему ничего не надо, но оценки хорошие, учитель не достает, родаки не пилят. Идиллия! Вы думаете ученика вот ЭТО как-то будет стимулировать? Да ха-ха три раза! Ни одного случая я такого не знаю! А видела я их немало во всяческих вариациях. Это прямой путь к деградации. Самое пикантное в том, что такой "хорошист" вполне может себя реально таковым считать. И надумать поступать. И вот тут-то и случается *опа. Что и происходит повсеместно с нашим "спортом".
 
Nick, что мы видим на втором видео? Поле размером 100х100 или сколько там? А, да вот же:
Конкурное поле, площадка для соревнований по преодолению препятствий.
На открытой местности её размеры не менее 40×75 м, в среднем 100×150 ...
Высоты 160? Автор прав. Подогнали под крупные мощные породы лошадей. Загони их на маршрут 110-130 на поле в 20х40 и они сядут. Посмотрите на схему выше. Там размеры указаны и типы препятствий. Я, чайник абсолютный в конкуре и то вижу огромную разницу в сложности маршрута из книжки по сравнению с видео. Другой вопрос, интересно ли будет публике смотреть на конкур на таком поле.... А я думаю, что интересно. Подозреваю, что в этом случае мы могли бы увидеть преодоление препятствий не только с галопа, но и с шага. Не только с прямым заходом, но и с вольта и с пируэта.
Хотя все, умолкаю. А то мне сейчас посоветуют сначала самому прыгнуть с пируэта, а я может просто хотел посмотреть на такое в исполнении мастера.
 
Может я чего-то не понимаю... полистала второе видео. Постоянно попадала на пары, где лошадь под всадником не выглядит большой и громоздкой. Или всадники все, как на подбор за 180?
Какие крупные, особо мощные породы, имеются в виду?
 
Вот блин тему затеял. На книжке кот уснул. Голштинцы там упоминались, ганноверы и т.п. в противовес ОВП, РВП, кавказским породам, ахалтекам и др. Полный список не дам - кота будить надо. :D
 
вероятно ОВП - это то что на деле УВП 8)
порода конечно не консолидирована,но в массе лошади не мелкие ,многие весьма костистые , без документов от тракена не отличить
 
Заставили кота разбудить! :evil:
Наибольшим успехом пользовались лошади таких пород, как аглийская верховая, орловская верховая, русская верховая, ахалтекинская, карабаирская, арабская, черноморская, стрелецкая, донская, кабардинская и лошади других пород Кавказа...
... Не вызывали интереса лошади таких пород, как тракененская легкая ("однорогая") и тракененская тяжелая ("двурогая") :shock: , ганноверская, гундер и лошади местных пород, выводимых на территории нынешних Литвы, Латвии и Эстонии....

Все. Ну вас. Чего я за автора отдуваться должен? Оставляем все как есть.

P.S.

ОРЛОВСКАЯ ВЕРХОВАЯ ПОРОДА
отечеств. п-да, выведенная в кон. XVIII в. А.Г.Орловым-Чесменским путем скрещивания восточных арабских и турецких л. с чистокров, верховыми л. из Англии, а также испанскими, липиццанскими и датскими л. Большинство линий О. в. п. происходит от Свирепого II (внука турецкого Салтана I) и Фелькерзама (сына знаменит. арабского Сметанки и английской к-лы). Л. О. в. п. были гнедой масти без отметин, сред. роста (высота в холке — 152—156 см), имели гармонич. телосложение, породную восточную голову, крепкие сухие конечности. Отличались хорошими способностями к выездке и большой силой, позволяющей нести тяжелого , всадника. Порода существовала до сер. XIX в. См. Орлово-ростопчинская порода.
 
DM76, а у данной книжечки аффтар-то кто? :D
Есть ли у него цитатка, что такое русская верховая порода? :roll:
Надеюсь и уповаю, что есть. Раз перечисляет орловскую верховую (эт до середины 19 века, значит) и русскую верховую тож. Значит, должно быть и про РВП тех далёких лет? Любопытно послушать.


И это... Ничего, что с тех пор много времени прошло, и некоторые породы имели неосторожность сильно измениться? :roll:
Кто-нибудь сейчас понимает, что такое "тракененская легкая" и "тракененская тяжелая"? И как оно выглядит? И выглядело ли когда-нибудь вообще, кроме как в книжечке данного аффтара?
 
DM76 написал(а):
Голштинцы там упоминались, ганноверы и т.п. в противовес ОВП, РВП, кавказским породам, ахалтекам и др.
это типа ответ на мой вопрос?
Голштины и ганноверы? Именно на них сейчас едут топовые всадники на всяких там гран-при?

полазила вот тут http://www.worldofshowjumping.com/event ... p?start=10 по роликам. Опять не вижу слонопотамов. Нормальные лошади, не хуже тракенов и буденновцев.

Вообще, странно было бы, если бы мировой конкур затачивали под местные породы типа карачаевцев и ахалтекинцев :mrgreen:
Еще странней затачивать его под площадки 20 на 40 :shock: Одной мне тут видятся убитые плечи?
 
Читаю тему и не пойму - при чем тут Тото, БП (а хотя бы и МП) и маршруты гран-при? Какие ганноверы и РВП? Речь о чем идет? О "рукастой" девочке глубинки, ага. Которая на лошадях породы "какая в соседнем деннике оказалась" возомнила себя тренером. Кстати, не понятно совершенно - с какой стати? Ей сколько лет? 20 что ли? А для становления тренером есть какие-то заведения? Я уже молчу о том, что опыт нужен, а не покатухи на нескольких подготовленных кем-то конях. Ну и как в таком нежном возрасте можно тренером быть хоть по какой дисциплине? Или она позиционирует себя как берейтор? Ну да не суть.

А суть - в целях, да. Если бы у этой девочки цели были не БП и Тото с гранпрями, а красивый предварительный или стильные 80 см - тогда и не пришла бы в голову идиотская идея скручивания головы к груди и ни в жисть бы не напялилось такое вот скользкое мундштучное безумие. Не умеют у нас цели ставить. Вот и она не умеет. Может, ее не научили, а может, в принципе у нас так.. ибо что ни тема о выездке, всё скатывается на "да вот на БОЛЬШЕПРИИИИЗНОМ", что ни конкур "да ты пройди маршрут 160"... епрст.. можно подумать, 90% проконей регулярно выступают на Олимпиаде или ЧМ как минимум, ну и для разбавления такого величия изредка заглядывают провинциальные любопытствующие. Уровень Олимпиад вам, кстати? Вспомните наше выступление в троеборье. Понравилось народу, помню? ;) Не-Московский спортсмен, кстати.

А девочка из Воронежа.. уж не знаю, очень трудно признавать свои ошибки и исправляться, а тем более отступать на шаг-два-десять назад. Особенно, если есть уже такие амбиции и замашки. Но вот если бы ей раньше кто-то поставил небольшие и не очень далекие цели - глядишь, и лошадей готовила бы лучше, с прицелом и на здоровье, и главное - на "долговечность". Не понять ей, что добившись чего-то бОльшего за год, она просто сложит лошадку, а вот еще бОльшего (либо просто стабильно улучшающегося качества) в пределах нескольких лет достичь уже не выйдет. У нас тут до сих пор считается, что лошадь старше 12 лет - пенсионер, а то что "у них" в таком возрасте расцвет карьеры, дык то у нииииих, на заааападееее, там лошади вооона какие и воона сколь стоят.

И вот ни разу не соглашусь, что раз в провинции, так труднее. Чем труднее? Что тренеров нет? Дык, кто мешает? Уж информации сейчас просто вагон. Книжки-видео-семинары еще никто не отменял. Мастер-классы и семинары регулярно проводятся, инфа о них вывешивается в открытом доступе. И не только в Москве. Что мешает собраться нескольким всадникам и пригласить к себе в клуб на несколько дней того же тренера из столицы?
Единственное что - соревнований тут проводится меньше. Это да. Но опять же - какие проблемы? Да хоть раз в две недели проводите клубные соревнования с малыми высотами и простыми ездами. И соседи пусть приезжают :) с нашими-то расстояниями иной раз пешком приходят из других клубов.
Можно подумать, Тото стал выступать сразу в БП и сразу с зашкаливающими процентами, а Гал вот прям как пришел первый раз на конюшню, так и давай чемпионаты выигрывать. Думаю, все начинают с малого. Только вот у нас почему-то хочется сразу бОльшего :) да еще и без затрат времени и денег. А затраты нужны. Нет толкового тренера в постоянном доступе - изучай видео, книги, спрашивай по сети (не могу знать, как с классиками дела обстоят, вестерн-тренеры вполне доступны для вопросов, главное язык знать, наверняка и классики такие же), выезжай на семинары тренеров. Вот и не возникнет тогда идеи запихать коний нос между локтей, потому что девочка-тренер будет знать, что начала выездки - не в этом.
Но это все, как говорится - было бы желание. Особенно, если интересен конный спорт. А не просто "проехал мимо буковок - выездюк, постоял рядом с палками - конкурист" (не помню уже чья фраза, пардон.. про "наш" КС, очень жизненно).

В данной ситуации жалко только коней.. ибо хозяева у них без глаз. Сам не тренер, но книжки-то есть? Картинку-то перед глазами нужно иметь. И когда картинка сильно отличается от увиденного в первых постах и дальнейших прыгальных роликах - может, задуматься нужно? Но нет, у таких хозяев все ОК.
 
Вы все правильно говорите, книжки, семинары, это все хорошо. Сама так работаю
Но живой тренер, это нАмного лучше)))

Вопрос - надо ли людям приглашать тренеров? Если они думают что сами все знают-все умеют? Данной девушке по всей видимости точно не надо :twisted:
 
Olmek, кстати, Тотилас под Галом сразу стал выступать на зашкаливающие проценты. и да, можно сказать, сразу по БП - 1 или 2 старта были по Среднему ;)
 
Сверху