Пока набирала, тут, как всегда... :lol: В чем-то повторю уже прозвучавшие мысли.
1. Меня малек подбешивает вот это снисходительное отношение к регионам. Следуя этой логике, в столицах дважды два - четыре, а в Мухосранске - ну, семь-восемь, но не десять, конечно! Десять - это для малокомплекток из глухих деревень. И ЕГЭ принимаются с поправкой на регион, не иначе. Все зависит от людей. Когда поступала в универ, девочка после школы из деревни получила один из лучших результатов. А городская девочка после училища (по предмету), ооочень сильно ей уступала. Сделали поправку на "происхождение"? Неа. Они и учились соответственно. Поэтому низкий уровень в регионах - это огромная проблема, но дело тут не в месте, а в людях. И снисходительность приезжих судей/тренеров только усугубляет дело.
2. Знаете, есть такое понятие, как прохождение практики. Под началом компетентного и ответственного лица. Если бы, допустим, хирурги учились на своих ошибках (и сразу на живых людях), у нас было бы очень мало хирургов (тех, кто по счастливой случайности не зарезал ни одного пациента и не сел). А вот когда спортсмен боится галопа до судорог, держится рукой и ноги чуть не на бант под пузом лошади завязывает, совершенно не соображает, что, зачем и почему делает, но прыгает - это страшно. Почему-то считается, что это способствует укреплению посадки, преодалению страха и т.д. и т.п. Да, без практики ничего никогда не получится, и на каждом новом этапе будут неизбежно лезть косяки (или не будут - как подвести и подготовить к новому этапу :roll: ), но это не дает право учить по принципу "на ошибках учатся" и просто определять цель и подбадривать ученика на ломание дров. Ошибки имеют свойство заучиваться.
3. Про самоподготовку чайника и лошади на МП (а чего не на БП сразу? я вот просто в посадке который год ковыряюсь, и те первые 2-3 года не в плюс пошли, а в жесткий минус :? ). Миг прав. Это будет лажа (возможно, на общем мрачном фоне это и будет смотреться пристойно, но не перестанет от этого быть лажей). При всей моей пламенной любви к самоучителям. Объясню почему. Нужно очень четко представлять, что должно получиться в итоге и на разных этапах. Т.е. должна быть очень мощная теорбаза. Сделаем маловероятное допущение: такая база есть. Тут мы утыкаемся в проблему контроля и такую пакостную штуку, как субъективность восприятия. Простой пример: если я подниму руки в стороны, параллельно полу, ощущать я их буду одинаково правильно, но зеркало покажет, что правая из-за сколиоза завалена вперед-вниз. При действительно правильном положении рук правая будет ощущаться вверх-назад.
Зеркальный манеж был бы весьма кстати, но у меня его нет, да и не будешь все время по зеркалам ехать. Видео не всегда есть возможность снять. Но даже если есть, его надо отсмотреть и проанализировать, а ошибки УЖЕ сделаны и не факт, что исправятся с первого раза. И видны чайнику лишь наиболее серьезные косяки, мелочь ускользает. Но даже видя косяк, я не всегда понимаю его природу и потому не могу выбрать правильный путь исправления. Опять же простой пример: проблема высоких зажатых рук. Бесполезно опускать и контролировать руки. Надо опускать плечи. Чтобы опустились плечи, надо просто расслабить шею. Пока до меня это дошло, пока я научилась сбрасывать напряжение "по требованию" без лошади, пока начала пробовать на лошади...
Нет, я вполне допускаю, что возможно самостоятельно подготовить себя и лошадь, и даже сделать это классно, и уж научить потом других - это будет совершенно не трудно, но сколько это займет времени!
4. Еще относительно "сделай сам", готовьте классных спортсменов сами и т.п. Каждый должен быть на своем месте. По своей специальности я отработала 10 лет. И отработала хорошо, что подтверждено вступительными результатами учеников (и в первые пару лет мне было не стремно спрашивать советов в трудных для меня ситуациях, как-то не приходило в голову пускать учеников "сами выплывут и научатся"). Если в поликлинике врачи как на подбор "замечательные", мне выучиться самостоятельно и вдохновить их своим примером? А потом хамоватого продавца повдохновлять? Интересная логика. Я подумаю над этим. Начну, наверное, все же со сборной по футболу :mrgreen: