Добавлю и я свои пять копеек. Надеюсь, будет воспринято, как совет.
Судьи поставили 61 %, решение судей не обсуждается, всадник молодец. Единственно, интересно было бы посмотреть оценки за шаг серого коня, особенно в свете вот этого семинара:
http://www.youtube.com/embed/ojFxECfK ... e=youtu.be
Хочу зайти с другой стороны. Думаю, большинству присутствующих знакомо понятие "пирамида выездки" ("пирамида сбора"). Попытался оценить работу обоих коней с этой точки зрения, и получилось, что ни одному из уровней (раскрепощенность, ритм и т. д.) ни один из коней не соответствует. Может я плохо смотрел, более опытные коллеги меня поправят, тем более это видео с одного ракурса. То есть лошади к сбору абсолютно не подготовлены.
Как то странно получается. Сбора нет, а элементы, выполняемые на собранных аллюрах есть и оцениваются достаточно высоко.
Это моё дилетантское мнение, возможно, кто-то с ним не согласится, но я всегда считал, что элементы в выездке - не более чем упражнения, которые должны продемонстрировать уровень подготовки лошади. А самое главное:
ГЛАВА I. Выездка
Статья401
Цель и основные принципы выездки
1.Целью Выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади. В результате выездки она становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью.
Вышеперечисленные качества проявляются в следующем:
• Свобода и равномерность аллюров;
• Гармоничность,легкость и непринужденность движений;
• Легкость переда и подведение задних конечностей, являющиеся
результатом хорошего импульса;
• Принятие повода при полном повиновении (Durchlässigkeit), без
какой-либо напряженности или сопротивления.
Для справки,это правила FEI, взято с оф. сайта ФКСР.
А если ничего этого у лошади нет, и времени мало, можно проще. Натаскать лошадь по элементам. Кстати, всадника тут ругали, особенно за вторую лошадь, которая встала на менках. Но так проехать на абсолютно неготовом коне еще суметь надо. Подозреваю, что у самого коня особое мнение по этому поводу.
Как мне кажется, всё таки надо в какой то момент решить, что важнее - гармоничное развитие лошади, что требует знаний, опыта, времени. Или натаскивать на элементы, получая проценты, грамоты, разряды.
Но должно быть понимание, что дом без фундамента, построенный на песке, уютным быть не может, какие бы красивые обои не клеили строители.
И еще о грустном. Тут промелькнуло сообщение о крови во рту лошади.
Статья 22.
Жестокое обращение с лошадью
1. Понятие Жестокое обращение может быть определено как намеренные действия такого
характера, когда возможно причинение лошади боли или неоправданного дискомфорта.
2.Любое лицо, ставшее свидетелем случая жестокого обращения с лошадью, обязано немедленно сообщить об этом. Если случай произошел во время турнира, то сообщение делается в форме протеста на имя главного судьи турнира.
Это из Общих Правил по конному спорту. Выделение моё.
Спортсмены, видевшие кровь во рту у лошади и не поставившие в известность ГСК нарушили правила сами. Если, конечно, кровь была, и это не коллективная галлюцинация.