Оля, ты только что подтвердила все то, что написал я - на 100%. Жаль.
Олена написал(а):
Но когда проблемы выездки обсуждают те, кого она не касается ну ни в каком месте, у кого лошади и одиночной менки не делают - я не понимаю ажиотажа.
Давай чуть утрируем и поговорим, например, лично о моей позиции: допустим, что я - исключительно зритель. Исключительно и только: никогда в соревнованиях не участвовал, никогда их не выигрывал и т. п. :roll:
Но ведь уже даже если я только зритель - уже поэтому проблемы выездки касаются лично меня весьма, и в любых местах, в которых я только захочу. :lol: Любая иная точка зрения - абсурд без связи с реальностью.
Позволь еще раз напомнить, что выездка как дисциплина КС живет и развивается прежде всего для зрителя; например, такой эпохальный момент, как введение КЮРов - был осуществлен исключительно из-за того, что рядовому зрителю смотреть на выездку пусть великолепную, но "простую" :lol: :lol: :lol: - стало
скучно. Никаких других причин появления КЮРов не было, а выездке как вещи в себе, как сухому академическому искусству - КЮРы не нужны вовсе.
И точно ради того же самого появился и пресловутый роллкюр, и "аллюрная" выездка, и "аллюрное" коневодство... но их и без меня Нина Александровна так припечатала - заглядение... 8)
Если же встать на твою точку зрения, то выходит, что простой зритель должен или восхищаться, или молчать в тряпочку. То есть быть не неравнодушным зрителем, а слепым фанатом.
Извини, но это вздор: мне всегда казалось, что выездка - как и любой вид спорта вообще - должна зрителя прежде всего образовывать и воспитывать. Собственно, в этом состоит одна из главных задач, например, олимпийского движения.
А представление об обучении и воспитании как о мозгоимении бессловестных плебеев - это не воспитание и не обучение, это нечто иное...
И между делом от тебя прилетает неожиданное: дескать, тут кто-то кое-где у нас порой хочет в этой теме получить сокровенные знанья задаром... я выпал в осадок... кто же это? Я? буржуй Саблин? сахарозаводчик Полозов?(С) :shock:
Пропал калабуховский дом...
Может быть, ты и вполне квалифицировнный представитель КС и судья, но воспитатель из тебя - прости, никакущий... это если промолчать о том, что чем больше знает некий профессионал - тем больше его снедает
радость бескорыстной отдачи.
И профессионал в любой области определяется по разным прямым признакам, да - но по совершенно одинаковым косвенным, вот в чем дело-то.
И поэтому чтобы отличить настоящего специалиста от напыщенного дурака - вовсе не надо быть профи в той же области, а нужно просто иметь определенный общекультурный ценз.
А вместо всего хорошего, что могло бы быть - мы, дилетанты, не имеем, мол, право, и вообще, дескать, нас это не касается.
Касается, Оля, и еще как: не можете выносить жара публичности беспредельно спокойно и с бесконечным достоинством - вон из кухни... займитесь не КС, а организацией закрытых тоталитарных сект.
P. S.: Strela, наряду с мнением г-жи Вюст, которая лично для меня никто, и мнением Нины Александровны, которую я глубоко уважаю - есть еще мнение Елены Владимировны... мне процитировать - или сами помните? :wink: