Cap написал(а):
Уважаемая Taujind, увы, но лошадь не может "сама себе качать спинку" в "резинках", этого не может быть потому, что не может быть никогда, поскольку противоречит биомеханике, физике и законам природы вообще. Это если промолчать о том, что "спинку" лошади не надо "качать", а надо - расслаблять, растягивать, эластировать...
откровение однако. оказывается, что лошади не надо качать спинку, и что оказывается с опущенным носом это не делается. видимо, ваша биомеханика, физика и законы природы отличаются от общепринятых, что работая внизу лошадь прокачивает спину. кому скажешь - покрутят пальцем у виска. а когда она ее прокачивает? в верхнем сборе? а по поводу расслаблять, я вроде и писала, что лошадь расслабляется, идет вниз и сама себя моционит. кстати, даже диск с биомеханикой есть от Золотого мустанга, посмотрите, там как раз то, о чем я говорю, не считая многочисленных статей зарубежных тренеров. но для вас это, наверное, не авторитетно.
если вам будет все-таки совсем непонятно, что я имею в виду, напишу вам трактат о шкале подготовки лошади, там как раз и о спинке, и о поводе и о прочих базовых вещах.
Cap написал(а):
А еще - для успокоения скверных рук всадника существует просто океан простейших и в то же время корректных по отношению к лошади педагогических приемов, например: придерживаться за специально одеваемый ошейник (кордео :lol: :lol: :lol: ), переднюю луку седла, за гривку, ездить с руками на поясе, за спиной, за головой, с двумя хлыстами, но без повода и т. п.
то, что вы перечислили, никак не успокаивает руки, учит ими просто не цепляться за повод, а цепляться за что-то другое. однако, это не учит управлять конем и уж точно не делает руку спокойной, когда в ней появится повод. особенно хорош вариант с двумя хлыстами и без повода. :mrgreen: это можно вот на том тяжике на видео, а на других лошадях я бы не советовала практиковать подобные извращения.
Cap написал(а):
"Смягчать" же руки всадника, вцепившиеся в повод, путем пристегивания "резинок" - по отношению к лошади биомеханически некорректно и не приносит никакой пользы, кроме вреда.
вы неправильно поняли. в том, как вы это описали, действительно, нет никакой пользы, но смягчить руку можно только незажатому всаднику, а незажатый всадник может быть только на незажатой лошади, поэтому решение проблемы начинается с расслабленной лошади, потом расслабляется всадник, потом смягчается рука. именно в такой последовательности. (это все написано для начинающих всадников. опытный может сам расслабить лошадь).
а то, что вы написали в первом пункте - это совдеповский прокат, из серии не можешь сидеть на частокольной рыси - не хрен тебе в КС делать. и потом целое поколение всадников с проблемной спиной. прям каждый первый! это хорошо?
почему нельзя учить всадника по-другому, с бОльшим результатом и меньшими потерями и стрессами? потому что вы мучались и пусть остальные также мучаются?