Воспитание молодой лошади,подскажите!

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тем не менее, вина коваля всё равно куда больше) Точнее не вина, а безалаберность и халатность.
В чём конкретно? И со ссылками на правила ТБ, плиз.)))
Я совершенно не возражаю, а даже поприветствую, если на этом примере чайникам будут объяснены столь вопиющие заблуждения.) Только ключевое слово - объяснены, а не только провозглашены.)))

ну то есть во все остальные места не приткнёшься?
Кольцевая?) Зачем было "притыкаться" куда-то ещё, если до начала кормления денник полностью устраивал и коваля, и помощника, и лошадь, и хозяйку лошади, и хозяйку конюшни? :rolleyes:
Лишняя проводка чужой лошади на чужой конюшне из денника и обратно неизвестно куда и зачем по занятому проходу - это плюс к безопасности? ради тех, кто считает расчистку в деннике табу без всяких разумных обоснований?)))))))))))))))))

идея что денник лошадкин дом и потому там удобнее проводить все процедуры. мне кажется слишком садисткой.
Если там дом. место покоя. то и не надо его рушить.
А покой никто и не рушил: лошадке как было совершенно спокойно, так и продолжало быть... ровно до того момента, пока ей не сыпанули. :rolleyes:

В том, что не позаботился о собственной безопасности)
И со ссылками на правила ТБ, плиз.)))

Лошадь ему там сама ссылку на них предоставила. И простила на первый раз) А если он не понял, ну значит, судьба такая) В следующий раз спортсменка соседу овса сыпанет, а лошадка позавидует, и снова....)))))))))))))) На грабли наступать - это своего рода искусство, не все дано :D

До чего дошел прогресс!) Ни когда в жизни не слышала, что бы лошадей в денике расчищали. А это... опилки например, не мешают? Ну там лошадка не ровно стоит и копыто ровно не поставить для осмотра и т.д.... Инструмент в конце концов не разместить нормально. Плюс деник по ТБ место повышенной опасности, где лошадь четко знает свои границы и считает себя в безопасности, охраняет и защищает по праву свою территорию. Чужие люди там точно ни к чему... К тому же, это слишком замкнутое пространство что бы остаться там двум людям с неуправляемой (а лошадь, которой кинули корм и она к нему пошла НЕУПРАВЛЯЕМАЯ) лошадью опасно с любых сторон. Да и вообще коваль, в случае разворота лошади был загнан в угол, и лошадь могла в любой момент еще и отбить по человеку в ловушке... Кеп - вы меня поразили! Вот не ожидала от вас! Спасибо моему СДЮШОРу, где мне вовремя объяснили, что такое деник и как там себя вести)

Мне кажется это с начала до конца выдуманная история,потому что это надо быть совсем дурачком, чтобы расчищать лошадь в темном деннике, и искать инструменты в опилках и навозе)
Просто @Cap сначала сказал чтобы сказать,а потом уже подумал что сказал какую-то хрень, но поздно)

Кеп - вы меня поразили! Вот не ожидала от вас!
Дурное дело нехитрое.))))))))))))))
Ладно, раз так - серьёзнее...
Ниже я не буду ничего и никому советовать, а просто приведу нек. соображения, о которых стоит подумать каждому... и пусть каждый сделает свои выводы.)

Хватает (мягко говоря) лошадей, которые терпеть не могут традиционные официальные) места расчистки\ковки вроде развязок. По понятным, увы, причинам: именно там их сроду расчищали с криками и побоями.
И я даже не буду спорить, если кто-нибудь сейчас начнёт мне рассказывать о том, что настоящие, опытные, професиональные ковали не орут на коней и не лупят их... орут и лупят только в путь...
И после этого очень помогает именно денник, и помогает хорошо.
Но можно же вывести на улицу? Можно, но не всегда это хорошо.
На улице не всегда видны знакомые соседи-сородичи, и лошадь волнуется больше; на улице может быть сильный ветер, дождь, снег, насекомые, солнце и жара и т. п. - и лошадь естественно беспокоится движениями.
А ещё на улице может быть тупо темно как у негра в... - и грязь по колени.
И да, можно расчищать с хорошим фонарём на лбу у коваля или в руках у помощника, да и в грязи по уши тоже... всё можно, если осторожно))) - но это удовольствие ниже среднего...

Теперь о том, как надо расчищать по букве ТБ... издавна положено - на развязках в проходе, не так ли?
О ярких :cool: прошлых впечатлениях уже сказал, но тут есть и другие "против".
Не во всех (мягко говоря) конюшнях - в проходе всегда флотский порядочек.
Типично - наоборот: стенки денников снаружи захламлены ящиками с барахлом - и хорошо когда не полками с вёдрами, не кронштейнами с сёдлами, не вилами с мётлами и не вешалками с попонами - а по самому проходу регулярно шляется непойми кто как с конями, так и без.
И ширина прохода не везде в две полосы для телег.) И не везде он освещён хоть как-то, я уж не говорю - достаточно.
Но самый хит - это когда над проходом есть люк для сбрасывания сена с чердака... :eek:o_O:mad:

Поэтому можно, конечно, приезжать дерзко) и с порога диктовать правильные условия) - но даже в случае успеха это часто приводит к тому, что на всей конюшне и среди всех лошадей воцаряется крайне нервозная с непривычки общая атмосфера, в которой работать - себе дороже...

Ну там лошадка не ровно стоит и копыто ровно не поставить для осмотра и т.д.... Инструмент в конце концов не разместить нормально.
На это уже отвечал выше: копыта расчищаются не для того, чтобы лошадь на них стояла, а для того, чтобы лошадь на них бегала.) Поэтому итоги расчистки оцениваются ТОЛЬКО в естественном движении, и ровные чистые поверхности для этого обычно не нужны, а когда нужны - подходит уличный асфальт или грунтовка.)
С инструментом всё в ажуре всегда: он либо берется из специальной подставки, либо подаётся помощником прямо в руку ковалю и так же забирается обратно.
А перед началом работы копыта осматриваются не внизу в опилках (или в чаче))), а вверху и после очистки - когда лошадь уже дала и держит ногу.

И вышенаписанное - это только, так сказать, в самом первом приближении, а на самом деле - я не озвучил ещё массу тонкостей, из-за которых надо подходить к ТБ творчески, гибко и не узко, а ещё - не с буквой, а с умом. :rolleyes:

Последнее редактирование:
именно там их сроду расчищали с криками и побоями.

орут и лупят только в путь...

Типично - наоборот: стенки денников снаружи захламлены ящиками с барахлом - и хорошо когда не полками с вёдрами, не кронштейнами с сёдлами, не вилами с мётлами и не вешалками с попонами - а по самому проходу регулярно шляется непойми кто как с конями, так и без.

надо подходить к ТБ творчески, гибко и не узко, а ещё - не с буквой, а с умом.

Ыыыы :D То есть все, что невыгодно лично Кэпу вычеркивается... Однако у КМС права гибко подходить к правилам нетути...
И опять гадкие, плохие, лупят, орут, бардак, один Кепчик с нимбом над головой освещает путь пошедшим по темной дорожке традиционного отношения к лошадям

Сар вы жжете! А чистите и седлаете вы тоже в денике7 В страшных проходах у вас ъоть провести лошадь к манежу-улице возможно?)

Ну чего вы ругаетесь то.

Мы расчищаемся в проходе, широком и светлом, там ничего не висит и тп. Но триммер ноги смотрит исключительно в руках, и через три раза на четвёртый может ножку поставить и посмотреть как она. Тогда да, надо пол а не подушку из стружки. Но вообще она может и без этого.

Ах да, ещё забыл ответить на очень важное.

это слишком замкнутое пространство что бы остаться там двум людям с неуправляемой (а лошадь, которой кинули корм и она к нему пошла НЕУПРАВЛЯЕМАЯ) лошадью опасно с любых сторон. Да и вообще коваль, в случае разворота лошади был загнан в угол, и лошадь могла в любой момент еще и отбить по человеку в ловушке...
До известной степени всё это так, такая ситуация действительно потенциально опасна, однако... тут бывает много привходящих обстоятельств, которые повышают безопасность, а не понижают её.)
Про то, что многим лошадям спокойнее дома, уже говорил.
Многие лошади ведут себя сильно спокойнее (и предсказуемее!) без фиксации. И даже без надевания недоуздка.)))
И это можно обсуждать и осуждать сколько угодно, но это упрямый факт, который можно оспаривать, но можно и использовать.)
И то и это стыкуется: дома лошади спокойнее тогда, как там никто не нарушает её привычный покой. Да, зашли, да, поговорили, да, взяли ногу, да, расчистили - но всё это по добровольному взаимному договору) и поэтому привычно-спокойно, а не путём фиксации с управлением верёвками.)))
Наконец, отсутствие привязи и даже недоуздка) ещё вовсе не означает неуправляемости лошади... есть приёмы), и довольно безопасные... часто куда более безопасные, чем многие (увы, но это тоже упрямый факт) недоуздки и чомбура с карабинами и развязками, которые в критич. момент хрен отстегнёшь, если вообще успеешь о них подумать...

Сар вы жжете! А чистите и седлаете вы тоже в денике7
Я не чищу и не седлаю чужих коней))), а мои живут на улице), так что мне за чисткой и седловкой в денник идти не надо.)))

Последнее редактирование:
На счёт расчистки в деннике я конечно первый раз слышу.
А вот о том, что седлают в деннике слышала и видела не раз.
Был случай когда чистили и седлали прям в деннике.
Был вариант когда чистили в деннике, потом заводили в деннике, чтоб заседлать.
Вот с чем связаны такие подходы понять не могу?

В сухом осадке - отдельным постом.

Я НЕ призываю произвольно отрицать, изменять или игнорировать традиционные правила ТБ.
Я призываю всего лишь думать о ТБ почаще и поглубже на предмет того, все ли существующие правила хороши со всех сторон и нельзя ли как-то их улучшить?
А ещё (и это касается интернет-дискуссий тоже))) - понять (и чайникам, и вообще всем))) простую истину: сладкие мечты об идеале и реальность, в которой необходимо жить и работать - это несколько разные вещи... :rolleyes:

.

Моих коней расчищают в деннике. И чищу в деннике, и седлаю там же. За неимением широкого прохода. И ничего, никто не умер. К приезду коваля сгребаю все опилки в угол, и вот она - ровная поверхность. А летом мы и в леваде можем расчищаться - вполне хорошо себя конь ведёт, и движение сразу коваль посмотреть может. Старшего коваль расчищает исключительно в моём присутствии. Младшего - может и без меня. И электричество в конюшне есть, и фонарь дополнительный у Коваля имеется. Все в порядке, все довольны.

И чищу в деннике, и седлаю там же.
Насколько я помню старые писанные правила, взнуздывание и подсёдлывание в деннике не осуждаются, осуждается только оставление посёдланной лошади в деннике без присмотра.
А вот чистка - осуждается. Потому, что в деннике вычищаемая пыль так или иначе вдыхается и лошадью, и человеком.
Однако можно чистить пылесосом.)))

ТБ - святое, однако индивидуальные тараканы лошадей заставляют это ТБ менять.
Пример номер раз): - мой старый мерин прекрасно стоит на развязках и без них, дает все ноги и вообще нет проблем, но когда расчищаем зады, ему нужна опора для попы. Т.е. надо или стоять домкратом и подпирать его жоп или прислонять его к стенке. В проходе на развязках это проблематично, т.к. или кронштейны или двери или еще чего, посему переда - на развязках, зады в деннике. Если не держать его попу, он тупо заваливается на бок. Да, подставку под ногу он на дух не переносит.
Пример номер два: кобыль моя прекрасно чистится на развязках, бинтуется и прочее, но в дни ПМС)) седлать на развязках не вариант, особливо одевать уздечку, особенно арендатору)))) - начинает вертеться как ужиха на сковородке и хотеть большой любви от соседских мужчин)), а в деннике седлается нормально. О попытке подстричь гривку машинкой на развязках вообще вспоминаю с ужасом - так завернуться в развязки, как сделала эта мадам, это надо фантазию иметь.
Пример номер три: прокатский жереб отлично стоит на развязках, чистится и седлается на ура. Однако в момент одевания уздечки не особо опытным прокатом может подловить и свинтить в пампасы. Посему чистка-седловка на развязках, а одевание уздечки в деннике. А некоторым не очень внимательным прокатчикам рекомендуем даже чистить в деннике, т.к. парень может технично свинтить в процессе вывода на развязки.Один раз он свалил от троих опытных товарищЧей)) - я плюс двое мужиков, один из которых наш коваль/вет))) - мы расслабились и подзабыли о этой его особенности) В деннике чистится и седлается без проблем, на уздечке водится без проблем.
Это то, что вспомнила сейчас навскидку, на самом деле таких моментов может быть много и жесткое следование некоторым правилам ТБ без учета особенностей конкретной конюшни или лошади может привести к неприятной ситуации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху