Кеп - вы меня поразили! Вот не ожидала от вас!
Дурное дело нехитрое.))))))))))))))
Ладно, раз так - серьёзнее...
Ниже я не буду ничего и никому советовать, а просто приведу нек. соображения, о которых стоит подумать каждому... и пусть каждый сделает свои выводы.)
Хватает (мягко говоря) лошадей, которые терпеть не могут традиционные официальные) места расчистки\ковки вроде развязок. По понятным, увы, причинам: именно там их сроду расчищали с криками и побоями.
И я даже не буду спорить, если кто-нибудь сейчас начнёт мне рассказывать о том, что настоящие, опытные, професиональные ковали не орут на коней и не лупят их... орут и лупят только в путь...
И после этого очень помогает именно денник, и помогает хорошо.
Но можно же вывести на улицу? Можно, но не всегда это хорошо.
На улице не всегда видны знакомые соседи-сородичи, и лошадь волнуется больше; на улице может быть сильный ветер, дождь, снег, насекомые, солнце и жара и т. п. - и лошадь естественно
беспокоится движениями.
А ещё на улице может быть тупо темно как у негра в... - и грязь по колени.
И да, можно расчищать с хорошим фонарём на лбу у коваля или в руках у помощника, да и в грязи по уши тоже... всё можно, если осторожно))) - но это удовольствие ниже среднего...
Теперь о том, как надо расчищать по букве ТБ... издавна положено - на развязках в проходе, не так ли?
О ярких
прошлых впечатлениях уже сказал, но тут есть и другие "против".
Не во всех (мягко говоря) конюшнях - в проходе всегда флотский порядочек.
Типично - наоборот: стенки денников снаружи захламлены ящиками с барахлом - и хорошо когда не полками с вёдрами, не кронштейнами с сёдлами, не вилами с мётлами и не вешалками с попонами - а по самому проходу регулярно шляется непойми кто как с конями, так и без.
И ширина прохода не везде в две полосы для телег.) И не везде он освещён хоть как-то, я уж не говорю - достаточно.
Но самый хит - это когда над проходом есть люк для сбрасывания сена с чердака...
Поэтому можно, конечно, приезжать дерзко) и с порога диктовать правильные условия) - но даже в случае успеха это часто приводит к тому, что на всей конюшне и среди всех лошадей воцаряется крайне нервозная с непривычки общая атмосфера, в которой работать - себе дороже...
Ну там лошадка не ровно стоит и копыто ровно не поставить для осмотра и т.д.... Инструмент в конце концов не разместить нормально.
На это уже отвечал выше: копыта расчищаются не для того, чтобы лошадь на них стояла, а для того, чтобы лошадь на них бегала.) Поэтому итоги расчистки оцениваются ТОЛЬКО в естественном движении, и ровные чистые поверхности для этого обычно не нужны, а когда нужны - подходит уличный асфальт или грунтовка.)
С инструментом всё в ажуре всегда: он либо берется из специальной подставки, либо подаётся помощником прямо в руку ковалю и так же забирается обратно.
А перед началом работы копыта осматриваются не внизу в опилках (или в чаче))), а вверху и после очистки - когда лошадь уже дала и держит ногу.
И вышенаписанное - это только, так сказать, в самом первом приближении, а на самом деле - я не озвучил ещё массу тонкостей, из-за которых
надо подходить к ТБ творчески, гибко и не узко, а ещё - не с буквой, а с умом.