Воспитание молодой лошади,подскажите!

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Моих коней расчищают в деннике. И чищу в деннике, и седлаю там же. За неимением широкого прохода. И ничего, никто не умер. К приезду коваля сгребаю все опилки в угол, и вот она - ровная поверхность. А летом мы и в леваде можем расчищаться - вполне хорошо себя конь ведёт, и движение сразу коваль посмотреть может. Старшего коваль расчищает исключительно в моём присутствии. Младшего - может и без меня. И электричество в конюшне есть, и фонарь дополнительный у Коваля имеется. Все в порядке, все довольны.
Прлучается нарушение ТБ из-за отсутствия требуемых условий. Чтр очень плохо и ни разу не показатель.
На счет чистки в деннике согласна, что пыль и грязь потом в деннике и остаются, попадают в кормушку и на стены, которые лошадь потом слижет.

@догма ну тоже очень плохие примеры. Если у вас все новички и лошади над ними издеваются, а вы не пресекаете такое поведение - уйти в денник - это еще одно зло, а не решение проблемы. Почему кобылу нельзя поседлать на развязке? Что именно она делает? Далеко на развязках все равно не убежит.

ТБ - святое, однако индивидуальные тараканы лошадей заставляют это ТБ менять.
Именно это я и хотел сказать постами выше.

Пример номер раз): - мой старый мерин прекрасно стоит на развязках и без них, дает все ноги и вообще нет проблем, но когда расчищаем зады, ему нужна опора для попы.
Есть такие, видел.) Иногда даже бывает так, что эта опора - чисто моральная: прикосновение, но не наваливание. Но должна быть хоть что!)))

так завернуться в развязки, как сделала эта мадам, это надо фантазию иметь.
Я сейчас ляпну очередную крамолу), но развязки всё-таки потенциально опасны сами по себе, даже без скидок на тараканы. По сравнению, например, с удержанием лошади на обычном недоуздке и чомбуре дост. опытным человеком - развязки опаснее качественно, на порядок, уже только "благодаря" своей конструкции...
Даже коновязь и то безопаснее развязок, ИМХО.

Вот я удивляюсь, в защиту коваля, расчищающего в деннике, Cap выдвинул массу различных предположений....лошадь такая нежная, проход и узкий и темный и вообще! А спортсмен априори плохой, злостно сыпанул овса. А что если спортсмен не увидел коваля? А что если лошадь спокойнее стоит с овсом? А что если...а что если...

Ну, вы как дети малые - с этой расчисткой в деннике.
По-всякому бывает в жизни и у нас по-всякому бывало, в т.ч. и в деннике.
В деннике может быть светлее, чем в коридоре.
И ещё много всяких обстоятельств.

Вот Cap пояснил, как было - и я увидела-таки эту картину.
Ну, что скажу? Когда у лошади в деннике человек что-то делает, дверь закрывать не положено (это уже обсуждали - что опаснее: закрывать дверь или нет?, такаааая тема была!).
Тем более, коваль был со страхующим человеком - лошадь не могла выскочить из денника.
Без страхующего - тем более нельзя плотно закрывать дверь в денник, надо, чтобы каждый, кто проходит по коридору, видел: дверь приоткрыта - значит, внутри человек. Не орать, не греметь чем-то и т.п. Может, там ноги чем-то растирают и лошадь, испугавшись, взбрыкнёт.
Уж ради растирания ног на развязки ставить не надо?
У всех ведь такие лошади воспитанные, такие воспитанные!
Когда лошадь в леваде или на беговой дорожке (на плацу и т.д.), то дверь денника держат открытой полностью, совсем-совсем, чтобы о неё никто не мог зацепиться.
Во-первых, сразу видно, каких лошадей в конюшне нет, а во-вторых, если лошадь избавится от всадника (наездника в качалке), вырвется у конюха, то она забежит в свой денник.

В ситуации, описанной Кэпом более подробно, виновата спортсменка-хозяйка конюшни - она могла не видеть коваля под ногами у лошади, но страхующего человека, который стоял в полный рост, должна была заметить. И, конечно, должна была заметить приоткрытую дверь денника.
Ну, раньше говорили "бес попутал", а я говорю "затмение нашло".

Я тоже предположила, что лошадь может стоять спокойнее с овсом, но в приведенном случае плохо было то, что овёс сыпанули неожиданно, коваль не видел этого, а лошадь дёрнулась.
Ну, так могли не овёс сыпануть, а просто приоткрыть пошире дверь и спросить что-нибудь - тоже лошадь могла шарахнуться.
Я так понимаю, в этом деннике не надо было войти вовнутрь, чтобы насыпать овёс в кормушку?
На ипподроме у нас обязательно надо было открыть дверь, поэтому я и не поняла сразу, что дело не в овсе как таковом, а в раздражителе для лошади.

Sella, ну вот в чем криминал седлать в деннике? Ну, да, теоретически лошадь может развернуться, не будучи привязанной и отбить или еще чего. Но это можно легко проследить и не допустить, тем более если у лошади в принципе нет таких позывов)) А вести себя агрессивно развязки нисколько не мешают и отбить лошадь легко может при желании и вбок и на развязках. Но мои примеры с агрессией никак не связаны. Кобыль в некоторые свои дни на развязках просто вертится, причем именно при седловке, а не чистке. И вот какая мне радость раз за разом поправлять седло, которое ну просто не удается ровненько положить, если я это могу спокойно сделать в деннике, где она стоит нормально? Да, мне несомненно удобнее и чистить и седлать сразу на развязках и в большинстве случаев так и делается, но вот кроет ее перед охотой)). Это не дефект воспитания, ИМХО, это просто ее гормональные задвиги и мне проще и ей проще в такие дни сделать это в деннике. В чем нарушение ТБ?
По поводу прокатского жереба - ну, у всех прокатских лошадей есть свои фишки и на самом деле он все это делает не злостно, а именно пользуется моментом расслабухи и невнимания. Пресекать тут надо не столько жереба, а прокат. Но умение правильно реагировать на поведение лошади сразу ведь не приходит? Этому учатся. Стоять все время над душой и контролировать - не выход, потому что прокатчик тогда всю ответственность переносит на инструктора и сам вообще не думает ни разу. Надо давать самостоятельность. Но тогда нужно учесть возможность недосмотра начинающим прокатом и возможности побега коняки. С учетом в принципе мирного нрава и нормального поведения в деннике при чистке-седловке, такой выход из ситуации мне кажется более разумным, чем заведомо провоцировать побег и потом задним числом журить нерадивый прокат и устранять последствия побега).
К тому же вот еще один пример-вопрос: а что делать, если развязок на всех не хватило, на улице непогода, а в манеже уже занимаются и там почиститься не вариант? А время поджимает? Я совершенно согласна, что чистить в деннике - сильно негигиенично, но не более того. Некоторых лошадей без фиксации тоже чистить бывает проблематично, но это уже момент воспитания и опыта. Однако развязки достаточно часто служат предметом повышенной опасности и на самом деле наиболее безопасный способ - чомбур плюс помощник. Но настаивать, что седлаться в деннике - это фу)), ну, не знаю, не знаю...

Зюлейка, поясню картинку ещё.

Когда у лошади в деннике человек что-то делает, дверь закрывать не положено (это уже обсуждали - что опаснее: закрывать дверь или нет?, такаааая тема была!).
Дверь была прикрыта, но, разумеется, не закрыта на задвижку: её придерживал помощник, чтобы а) не дать свинтить свободному клиенту и б) быстро распахнуть, чтобы коваль смог быстро выскочить.
Лошадь ставилась (голосом, жестами и лёгкими касаниями ) головой к помощнику, то есть к двери, соотв. - к кормушке и кормовому окну задом или боком, поскольку с той стороны никаких неожиданностей не ожидалось. :D
Лошадь двигалась ковалем в рамках туда-сюда-немножко-как удобно, помощник смотрел за лошадью в целом и предупреждал вслух о беспокойстве, заложенных ушах, тревожном перетаптывании теми копытами, которые не в работе и т. п.

В ситуации, описанной Кэпом более подробно, виновата спортсменка-хозяйка конюшни - она могла не видеть коваля под ногами у лошади, но страхующего человека, который стоял в полный рост, должна была заметить.
Она точно видела двух человек в деннике у лошади непосредственно перед тем, как сыпанула. Не говоря о том, что к стене снаружи около двери этого же денника было прислонено профбарахло), а это не фунт изюму: инструментальный чемодан немалых размеров.

Ну, раньше говорили "бес попутал", а я говорю "затмение нашло".
Если исключить наплевательство, то возможно, что это событие стало результатом общей обстановки и некоего устойчивого стереотипа: та спортсменка - из разряда человек-веник, нервная по темпераменту, быстрая и резкая в движениях: гырк-трах-бах-побежали дальше.
То есть может быть, что глаза-то увидели, но мозг не отреагировал, а руки сделали по шаблону, но тем не менее - это всё равно профкосяк, и недопустимо опасный.
И да, никаких сожалений позже не последовало. :rolleyes:

Уж ради растирания ног на развязки ставить не надо?
В самом простом случае специалист с помощником могли просто зайти оценить настроение лошади перед расчисткой и глянуть на копыта в общем - и тут на развязках уж точно делать нечего.)

Последнее редактирование:
Мои кони не лижут стены. А еду едят из пластиковых ведер, а не из кормушек. И стены я мою. И гуляют с утра до вечера. Так что все в пределах нормы:-) . не кашляют, как в некоторых КСК с развязками. И с дверями на голове никто из них не бегал, и овса в неподходящий момент никто не насыплет, и мимо никто не ходит. Хотя на развязках умеют стоять оба - научились, когда летом по гостям ездили. Не очень, кстати, комфортно, когда постоянно кто-то лошадей мимо водил. Я не призываю всех нарушать ТБ, это моя личная ответственность, и коваль ничего против расчистки в деннике не имеет.

@Nastia абсолютно все кони обнюхивают, обпробывают, водят губами и кое где могут вылизать и стены, и место у решетки денника Все так делают. Исключение: игрушечные пластиковые лошадки. А живые - все.
Сено тоже едят из ведра?

@догма а почему у вас прокат сам седлает лошадей? И почему нельзя стоять рядом? Вы не проверяете,как поседлали лошадь? Вообще-то, если вы интструктор, вы обязаны это делать. Это ваша работа. Что значит, прокат самостоятельный? А ездят они тоже без вас, самостоятельно? Что за шарашкина контора?

А вообще я про седловку ничего не говорила. Я говорила, что вредно чистить лошадь в деннике, да и не почистишь там как следует. А непривязанную лошадь - еще и нарушение ТБ. Как и расчистка в деннике, без разницы по каким причинам вы там расчищаете лошадей - строгое нарушение ТБ. Точно так же в примере Кепа конь мог среагировать на кобылу в охоте или просто проезжающую мимо тачку с овсом. Только если в проходе лошадь ударит человека копытом и он хотя бы отлетит,если не отойдет. То в деннике лошадь копытом просто пришибет человека о стену. И полным дураком надо быть или очень нуждающимся в деньгах ковалем, чтобы расчищать лошадь в деннике. Хороший ковалт от такого счастья откажется сразу и пошлет вас лесом.
Восемь лет тому назад была свидетелем как девушка пренебрегла ТБ и оказалась в деннике у лошади у ее задних ног. Жеребец ударил девушку и пришиб ее к стене. Зажал ей живот, хорошо хоть не кованный был, между своим копытом и стеной.Перешиб в кашу все внутренние органы, делали 8 операций. А было бы сзади нее пространство, она бы просто отлетела, пусть с ушибом, но не оказалась бы на волоске от смерти.

Последнее редактирование:
Подскажите мне пожалуйста. В каком лошадином возрасте какие езды можно ехать?

Восемь лет тому назад была свидетелем как девушка пренебрегла ТБ и оказалась в деннике у лошади у ее задних ног.
То есть Ваше мнение такое, что человек в деннике с лошадью может быть только в одном случае: открыл дверь, надел недоуздок и тут же вывел лошадь вон? Я правильно понял?

Сено едят с пола. А там, о ужас,опилки! И представьте себе - не кашляют. Старший регулярно летом на скачки выезжает, ветконтроль проходит.. Всегда отмечают, что дыхалка в отличном состоянии. А стерильных конюшен я вообще не видела.
И совсем непонятно, почему в деннике не почистишь как следует? Денники большие, места хватает.

Да ну при чем тут это. Расчищайте где хотите. Просто это такой рядовой-бытовой случай, который даже запоминать бессмысленно. Ну это как *а у меня конь на развязках стоял, а конюх ведро шумно бросил в тачку, конь шуганулся, выдрал чумбур с мясом*. Ну неприятно, ну нежелательно такое допускать, но помнить это через какое-то время и пересказывать так, будто случилось что-то запредельное? Мелочно, как-то. Как с таким дотошным запоминанием дожить до приличного возраста и не повеситься?

Опилки - это не шерсть и не грязь.
Кеп, по правилам ТБ человек должен
а)окликнуть ее, дождаться, пока лошадь его увидит и развернется головой к выходу
б)зайти в денник
в)находиться сбоку от лошади у ее плеча

Никаких тусовок у жопы лошади в деннике быть не должно.
Вот, просвещаю вас, как прокат.

Да это просто у вас лошадь неправильная, ее сначала ковали били, а потом вы. А потом еще конюх огрел. У кепа нормальных людей хоть между копытами сиди, ничего не будет

Sella, фу, грубо-то как... Сделать вывод о "шарашкиной конторе", вас, видимо, подвигла идея, что прокат, ай-ай, сам седлает и чистит лошадь? Да, если прокат не приходит на "покатаЦо", а хочет учиться. А если не хочет учиться, то есть прокаты именно типа "пришел-заплатил-покатался-ушел". У нас - не так. Где увидели мысль, что без присмотра совсем? И почему начинающему спортсмену дозволяется с некоторого времени самостоятельно готовить лошадь, а если человек платит, т.е. по факту он - прокат, то не моги учиться и надо за него все делать? А если таки можно давать самому делать, то надо стоять над душой все время всю жизнь? А не сталкивались с феноменом перекладывания ответственности на постоянно присутствующего рядом инструктора и отсутствии разумной деятельности в голове, пока рядом есть кто-то, который "спасет"? И если вы сейчас сделаете вывод, что наши начинающие сразу жестко брошены "в бой", т.е. на самостоятельную чистку-седловку-верховую работу, а инструктора в этот момент безответственно пьют чай в закутке, то я просто теряюсь под напором такой фантазии, честно) И кстати, формальная прочитка правил ТБ с подписью в журнале не оставляет в голове проката ни малейшего следа, если все эти правила не прогонять на примере при непосредственном обучении и иногда не тыкать носом в некоторые допустимые мелкие прегрешения))), стращая последствиями более крупных промашек. Именно так работает не формальное обучение, а фактическое. И именно поэтому во многих местах с прокатом даже не заморачиваются на тему учить чему-то, а просто выводят поседланную лошадь и забирают после - так проще. Согласитесь, что контроль должен быть, но в разумных пределах. А человек вообще учится понемножку, навык нарабатывается со временем и надо давать человеку это время, а не заменять его действия своими, хотя так и быстрее и удобнее инструктору зачастую. И да, прокат с некоторым опытом зачастую разминается и делает некоторые упражнения без присутствия инструктора. А еще на корде учится разминать лошадей. И замывает их, и амуницию чистит и смазывает, и подкормки нужные дает. Прокат)) Это делается специально, чтобы заставить людей думать самим, понимать, что и зачем они делают верхом на лошади, а не быть роботом-исполнителем команд инструктора. Всадник должен уметь работать с лошадью на земле и под верхом сам на сам, без постоянного контроля в виде инструктора-хранителя за спиной. Посему контроль - несомненно, но и самостоятельность надо развивать. И да, в массовом почасовом прокате это сделать нереально и нецелесообразно, а в небольших КСК, где время прокатчика не регламентируется посекундно и где инструктор выступает как старший товарищ, а не надзератель, вполне себе возможно. И у нас еще прокат, который хочет учиться, даже ветпроцедуры лошадям делает...Ужос...)))) Да, если кто хочет просто кататься - не вопрос, все выше перечисленное исключительно по желанию, однако, как ни странно, желают все)))

А, @догма все понятно. Это именно то, как я назвала. Вы разрешаете всем подряд с улицы делать с лошадью все самостоятельно, потому что работать лошадей некому, а так хоть прокат подвигает. Все ясно с вами, дальше можете не продолжать )
Это называется помощь на конюшне за ве.
И кто этим занимается тоже понятно) какие именно прокатские конюшни)

Это вы зря. Прокат, созданный по *мотивам*, а чаще даже просто *на руинах* учебных групп советского образца сами собирают/разбирают лошадей, а так же по возможности учатся с ними обращаться с земли. Я в таком выросла и у него есть выгодное отличие от массового поточного проката.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху