Re: Отель. Как работать?
Я посмотрела ролики! Не только те, которые дала Sara, но и ещё штук пять)) И добавила этого человека в избранное, будем с мужем смотреть ещё раз вечером
Нам очень понравилось. Муж, как всегда, в восторге не только от упражнений, но и от ковбойского колорита)) Так что, Sara, спасибо большое за ссылки.
Вдохновлённая переговорами с Сарой и просмотром видео, пришла на конюшню с мыслью о том, что всё должно быть замечательно. И действительно! Не смотря на то, что сегодня конь работал под седлом, мы пошагали по манежу, поопускали голову, поделали уступки...
И даже добились грандиозного успеха в посадке с лесенки!!! Тёма вообще при посадке стоять не очень любил. Когда я пару раз на него села, я докумекала, что поскольку у него больная спина, то ему просто неприятно, когда седло перекашивается, поэтому у него от самого процесса посадки неприятные ощущения. Тогда я стала садиться с лесенки. Стало немного проще, но конь всё равно смирно стоять не любит, начинает осаживать или крутиться. И сегодня я поменяла метод: когда конь осаживал, я вставала перед ним и манила его к себе. Он подходил. Тогда я начинала просто обходить его и трогать с разных сторон. Обычно Отель начинает осаживать или отходить, как только человек оказывается сбоку, возле седла. Так вот я его просила стоять, а сама ходила и трогала его. Если он начинал осаживать, я вставала перед ним и опять манила его к себе, чтобы он подошёл. Хвалила - и отходила опять. В итоге через некоторое время конь стоял. Мне осталось только встать на ступеньку и сесть на лошадь. И главное, что сегодня конь не пошёл сразу после того, как я перенесла ногу через седло! И заслужил тем самым кусок сахара
Кстати, он даже уступил мне плечом, когда я его попросила! И без нервов и недовольства. Уж не знаю, он так старался, или это я после разговора с Сарой стала внимательнее к его реакциям.
Из хорошего на тренировке: Тёмыч разочек показал очень хороший для него темп и принимание на темпе - с хорошим таким крестом, равномерное, даже затылок не свалил. Правда, с достаточно сильным упором в повод. Потом, через какое-то время показал опять темп (сам толкнулся, я не просила) с очень лёгким контактом, порадовав тем самым меня безмерно. Правда, это он мне предложил в обмен на мою просьбу продвинуться на шагу и перестать валить затылок. Периодически есть ощущение, что конь берёт повод и начинает отжёвывать. Но иногда это ощущение рушится и всё исчезает, как мираж, и начинается маленькая катастрофа. Вообще, я сегодня виновата сама. После того, как конь показал хороший темп и хорошее принимание, я решила было от него отстать. Мы пошагали... но потом я подумала, что надо всё-таки ещё хоть одну стеночку пройти в поводу, в контакте. И всё испортила. Потому что конь начал сопротивляться отчаянно, показывая всем своим видом: "Ведь ты обещала, что от меня отстанешь!!!" Но на плохом заканчивать уже не хотелось, и пришлось помучать коня ещё немного, хотя в голове крутилась мысль: "Какая же я дура!" В принципе, контакта мы некого добились, отшагались и отправились домой есть салат из морковки, свёклы и яблока.
Вообще, я поражаюсь, как же он старается. Да, ему тяжело гнуться, поэтому он предлагает боковые движения. Да, он привык не идти на повод, поскольку за повод часто держались. Да, у него раньше болела спина, поэтому он нервничает, когда на него садятся. Но при этом он очень старается, когда понимает, чего от него хотят, и когда это не доставляет ему дискомфорта или боли. Я не требую от него сейчас активной рыси налево, т.к. его всё-таки явно беспокоит его левый перед и правый зад (видимо, обе травмы неудачным образом друг с другом совпали), зато направо он после разминки активно и с удовольствием двигается. Думаю,
какие ещё можно придумать упражнения на сгибания и эластичность - возможно даже на земле это делать, не под верхом. Потому что деревянность у коня, конечно, феноменальная.
Ясное дело, что начав заниматься в 50 лет гимнастикой, человек не станет чемпионом, но растяжка и аккуратные занятия всё-таки пойдут ему на пользу.