Могла бы ты сформулировать, как вы за год добились такого импульса и продвижения на рыси?
Да, в общем-то работали как с молодой лошадью с нуля. Сначала установили отсутствующую до этого дисциплину и ответ на действия всадника, потом много работали, пробовали все время разное, работали и на сокращение, и на выдвижение, и много боковых, и почти без боковых, и кавалетти, и шпринт ставили, шлея пессоа на корде, в общем, много и в разные стороны развивали. На самом деле он сейчас так двигается, потому что может. Изначально по мозгам и темпераменту он достаточно импульсивный, но раньше отсутствие мышц, баланса и ритма не позволяло ему так активно двигаться. Раньше при попытке двинуться вперёд он складывал шею в бублик и семенил как таракан. Потом он научился на более активной рыси сохранять ритм, но весь оставался на переду, скрученный и на руке. Сначала восстанавливали ритм, потом стали работать над балансом, параллельно развивались и нарабатывались мышцы и вуаля, он вдруг смог.
Сегодня я развлекалась на этой бешеной кракозябре. Вы только не подумайте, что мы теперь всё время на нём собираемся так скакать. Это очень короткий этап в работе, неделя-полторы, чтобы он искал свой баланс и развивал зад на таком активном движении. На рыси сегодня в начале было терпимо, на строевой. На галопе меня адски колбасило, я внезапно вспомнила, как зажиматься коленом и стремена и шенкеля летали у меня в разные стороны, независимо от моих желаний. В конце решили попробовать большие восьмёрки через весь манеж на учебной рыси. Ну, штуки три я выдержала (в позе буквы зю, но тем не менее), потом сдохла и встала на строевую. Рыжий смешной, задачи прям гнать максимально не было, была задача именно на более активной, чем обычно рыси, чередовать сгибание и выпрямление. Но как только он выходил на прямую, он раззадоренный писал кипятком от счастья и втапливал так, как никогда раньше. "Ура, прямая, не надо сгибаться, я так могу!" А у меня спины и сил не хватало особо его придержать, да и задачи такой не было. На полукруге, конечно, подстухал и ритм сбивался, но все равно достойно справился вполне и даже не валился в руку и вполне держал себя сам на таком движении. Затем и работаем, чтобы учился сохранять ритм и толчок при наличии сгибания, пока тяжело с этим.
Вы меня простите, я сама в шоке, так что вот ещё пара скринов