Восторг, чистый Восторг!

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Тем временем, период только раздвигания заканчивается, начинаем много работать резиночки, чтобы то подвисание, которое достигается на раздвигании, сохранялось на сокращении. Ну... с этим работать мы будем долго, понятное дело. Пока, конечно, как только сокращаешь, снова пытается включиться собачка. Если стучать по заду хлыстом каждый темп что-то там какие-то намёки проскальзывают, но прям зачатки. Плюс пробуем короткие боковые на два-три темпа на активной рыси, не совсем на прибавке, но на такой, где он уже начинает толкаться.
На галопе, кстати, Рыж уже делает по три менки в четыре темпа на диагонали. Пока не подо мной, но Ира мне сегодня продемонстрировала :) Вполне легко и играючи выглядит. Ещё плечи на галопе мусолим, много плечей. Со мной на последней тренировке много ходили с обратным постановлением по вольту, но это больше для меня было, хотя и Рыжу тоже полезно. Я как-то неуютно себя чувствую и туплю, когда надо сделать обратное постановление на галопе и вольты на контргалопе поэтому меня немного смущают, поэтому поработали с этим. Ещё пытаемся совладать с моими летающими ногами на активном галопе, посмотрим, быстро ли получится :) Велели нам так же делать по чуть-чуть "полушаги", Татьяна Фёдоровна называет их горбиками, чтобы поясницу качать.
Но, конечно, Рыж большой молодец, очень быстро до него доходит и быстро он меняется. То полторы недели назад вроде раздвигался и пытался толкаться, но передние ноги как палки прямые швырял, сейчас уже сгибать начинает и выносить, а не швырять, и баланс улучшается. Ещё, конечно, сгибать и сгибать, улучшать и улучшать, но мы работаем над этим :)
 
Вот, кстати, видео новой пары нашей сборной :) Молодцы! Хотя видно, что там непросто всё.
 
Мы вернулись из отпуска, Рыж прекрасен и удивителен. Продолжает удивлять меня и тренера, и всех, кто его знает. Уже шарашит менки в три и четыре по пять штук в стандартном манеже, как-то хорошо у него пошло. Уже сокращает галоп до пируэтного, пока на пару темпов, но уже делает! Менки в таком количестве пока только под Ирой, а пируэтный галоп я уже попробовала, получается! Последовательность: отпуск у коня на три недели, а потом отпуск у меня на три недели, - дала прекрасные результаты. Появляются новые реакции на бичик - от поглаживания по ляжке начинает предлагать околопассажную рысь, что просто невероятно для него и откуда что берётся? :rolleyes:
Начинаем активно работать с более сложными упражнениями. Принимания на галопе, в том числе через весь манеж с последующей менкой перед углом (для меня это непросто), работаем над качеством приниманий на рыси. Ух!

Из текущих сложностей: я запоминаю его таким, какой он становится во второй половине тренировки, - чуть подправил, сразу смягчился, идёт в два повода, делай что хочешь. И сажусь на него на разминку, как будто он будет таким, с какого я слезла. Но это пока не так. Если на разминке "забывать" активно работать обоими поводьями и очень настойчиво проводить его в два, то он пытается зависнуть на одном поводу и изображать какие-то подскоки неясные. Я пока не делаю это на автомате и даже когда слежу и помню, то не сразу получается. Не хватает эластичности рук, чёткости ведения в два повода, когда лошадь сама ещё не идёт в два. Появляются какие-то пробросы, провисы, дёрги, резкий набор повода, во время которого теряется ведение, а Рыж довольно однозначно реагирует на такое - строит из себя кривокосую клячу.

В общем, работа кипит :)

Вот вам пара фоток зверья из Америки, а больше можно посмотреть тут - https://claire-ss.livejournal.com/222834.html

134358798.jpg


134358799.jpg


134358802.jpg


134358809.jpg


134358812.jpg
 
Если на разминке "забывать" активно работать обоими поводьями и очень настойчиво проводить его в два, то он пытается зависнуть на одном поводу и изображать какие-то подскоки неясные.
Не совсем поняла: ты сразу начинаешь предлагать лошади строго идти в два повода или наоборот не выпрямляешь, пока лошадь не станет эластичной в обе стороны?

Зверьё американское восхитительно! С удовольствием читаю твой ЖЖ.
 
Я начинаю предлагать идти сразу в два повода на сгибаниях и переложениях, я бы так сказала :)

Сначала на шагу я добиваюсь эластичности с точки зрения именно гимнастирования шеи, могу погнуть прям всю шею, а не только затылок, если совсем зажат, но результатом разминки на шагу должна стать гибкость затылка и сгибания на вольтах и переложения на серпантинах без необходимости гнуть всю шею, чтобы перекладывался только мягкий затылок и менялось сгибание в боку, сохранялся активный, чёткий шаг. И с этой частью разминки у меня меньше проблем, на шагу он у меня вроде начинает уже идти в два повода. Но с подъёмом в первую рысь "два повода" теряются и стремятся превратиться в то, что один повод пустой. Пустой повод теряет контакт, и тут я берусь за старое, то есть начинаю суетливо дёргать, теряю эластичность своей руки, пытаюсь заруливать на вольт на внутреннем поводу. Когда конь уже прошёл в два повода, я вроде уже могу и сама вести в два, не бросая ничего и не дёргая. А когда он ещё не идёт, то я пока не могу быстро навязать ему идти в два и провести туда, всплывают старые привычки. Есть цель - научить меня проводить его в два повода быстро, пока на это уходит минимум минут 10 с активными корректировками тренера (без них вообще не знаю, сколько понадобилось бы), приходится прибегать к активным выдвижениям вперёд с уплотнением контакта, на мягкой и спокойной разминочной рыси не получается быстро провести его в два. Но это именно мой косяк, я не дорабатываю, а он такое не прощает.
 
Эх, какую же ты для меня интересную тему затронула.:)

Ведь что мы имеем? Знаем, что собираем мы не нос лошади, а подводим задние ноги под корпус. И что делать это надо не руками, а ногами. И в то же время хотим, чтобы затылок лошади оставался гибким, а контакт одинаковым в оба повода.

Но на практике я вижу две разные методики. И учили меня обоим.:D

Раньше меня несколько лет учили так: не двигай больше, чем ты можешь контролировать. Заставь слушать тебя на шагу, потом переходи на рысь и т.д.
Поэтому много и долго гнёшь лошадь на шагу, потом аккуратно начинаешь рысить, подключаешь переходы между и внутри аллюрами.
Мне было всё логически понятно (почему так, а не иначе). Но основная проблема была в том, что делая рысь пошире, ты начинаешь всё как будто немножко заново. Лошадь начинает опять проверять границы дозволенного. И тяжело себя контролировать: вроде бы надо и в два повода вести, но надо же и контакт делать мягким.

Теперь меня учат по-другому.
Отталкиваемся от шкалы подготовки молодой лошади даже когда работаем со взрослой. И много моментов в разминке, которые очень схожи с работой совсем молодой лошади. Например, не методично заставляешь лошадь держать желаемый контакт (сразу оговорюсь, что и там желаемое делается максимально ногой под полуодержку корпусом со спокойным поводом), а позволяешь ей немного "выдраться", главное лишь ритм да ответ на ногу. Потом уже доводишь лошадь до повода, затем предлагаешь рамку пособраннее. И вот этот процесс от "типа мы недавно заездились" до пассажа и пируэтов на галопе укладывается для взрослой лошади в тренировку.
Чем мне нравится такой подход: он намного больше похож на то, что говорят на иностранных семинарах по спортивной выездке.;) Первый метод я больше в классической выездке читала и видела. И тогда нет вот этой ситуации " мы договорились, что ты меня слушаешь на вот такой рыси, а теперь я хочу другую рамку и ты, конечно, будешь проверять меня". И провести лошадь в два повода проще.

В итоге, мне удобнее и логичнее идти первым путём, но я вижу бОльший потенциал второго варианта.

А какое мнение у тебя и твоего тренера?
 
Вот у нас, по сути, идёт комбинация этих методов ))) Сначала мы предлагаем ему «по-хорошему», легко и мягко, предлагаем толкнуться и пройти по первому пути. Понятно, что все от ноги и с тушированием задних ног хлыстиком, но в спокойном ритме. Но если он быстро не соглашается толкнуться, мы не гнём до посинения, а включаем второй метод и начинаем его очень активно выдвигать до той рыси, о которой я писала на предыдущих страницах, где он волей-неволей включает зад, и, как следствие, проходит в два повода. Проверяем результат на серпантине на уже более спокойной рыси, на уступках на рыси, если ок, то переходим к разминочному галопу. И выдвигаем, конечно, по дугам, вольтам, прямым, чередуя это всё, а не просто по диагоналям или стоя на вольту.
Но у Иры, насколько я понимаю, получается быстро его включить по первому методу и далеко не всегда приходится прибегать ко второму. У меня пока без второго получается слишком долго, а надо быстро.
 
Последнее редактирование:
Я, видать, очень соскучилась по езде за 1,5 месяца. Такой кайф сейчас, прям ааааааааааа. Прям Выездка с большой буквы пошла. В том смысле, что я уже дохожу до многих вещей и конь дошёл до многих вещей, что прогрессировать становится легко и приятно, а не через ломку себя и своего тела. Не, кое-где, конечно, ещё включаются старые тараканы. Сегодня вот пришлось три раза сделать уступку на галопе через весь манеж, чтобы собраться и сделать после неё менку. Потому что на середине короткой стенки стояла лошадь и приводила меня в ступор, я доезжала уступкой по диагонали почти до угла, а потом понимала, что там лошадь и надо что-то с этим делать. Было раньше. И так три раза! Видимо, каждый раз я думала, что она уже оттуда ушла :D И опять впадала в ступор, когда выяснялось, что нет. Ступор у меня выглядит так, что перестаю вести коня, сижу там пассажиром. И он в шоке. Что делать-то? В итоге получается недопереход не то в рысь, не то в шаг, не то продолжаем идти контргалопом. На усмотрение коня, в общем.

Он сейчас такой выезженный стал, я на таких конях не ездила раньше. Отвечает на все воздействия и ровно настолько, насколько попросишь. Учиться круто! Согнул? Согнулся! Рукой дёрнул? Выдрался. Ногой выслал? Бежит. Забыл работать и сел пассажиром - хрен тебе. И слушает так всадника, и такой чуткий стал и с такими быстрыми реакциями на воздействия, прям вообщееее... И старается, и пробует, когда тяжёло и уже устал, ну прямо золото, а не лошадь :rolleyes: Люди, ищите хороших берейторов и будет вам счастье :p Не, ну самой, конечно, круто такое делать из лошади, но мне до этого как до луны. Если меня удивляет и восхищает такая выезженность лошади, то как я могу её добиться от лошади сама с нуля? Ответ - никак. Столько надо характера для такой работы, у меня столько нет.
 
Последнее редактирование:
Ладно, что я всё о выездке, да о работе. Давно хотела и вот дошли руки, собрала небольшой видос о "досуге" Рыжа, помимо выездковых тренировок. Люблю, когда мне прилетают от него фото и видео-приветы :)

Мы, тем временем, переехали в Отраду. Рыж пока адаптируется к новому месту, находит всяческие приключения на свою жо, чтобы выгадать пару дней отдыха, дебоширит, пугает конюхов страшными крысами, пристаёт к соседям, делает вид, что не умеет одевать оголовье и видит его в первый раз (надо же поиздеваться над новым коноводом, святое дело). Настраиваем рацион, а то как-то "норма", видимо, оказалась поменьше, чем он привык, в итоге в работе был вялый и схуднул даже (что ему не повредит, конечно, но энергии маловато). Дали выдохнуть, прибавили жрачки, продолжаем работать и планируем стартовать (т-т-т, чтоб не сглазить, а то сплошные нервы с этой адаптацией к новому месту).
 
Спасибо! В Отраде действительно много плюсов! :) Надеюсь, приживёмся. Вроде адаптационный период позади и начинаем работать в полную силу.

В частности, продолжаем налаживать менки. В большей степени меня на менках. Вот никак не пойму вообще - как я раньше меняла? Я же не умею это делать. Нет, конечно, всё не так плохо. Он меняет, но КАК, вот в чем вопрос. Сначала я прошу слишком неуверенно. Такая типа ножки переложила местами, а нажать забыла. И он тоже не уверен, менка али что? И меняет только перед на всякий случай. Как попросили, так и получили. После ругани тренера и просьбы нормально дать команду шенкелем, я начинаю впендюривать в коня ноги так, что он аж вылетает из-под меня на этой менке и потом ещё надо оттормаживать несколько темпов. Он, конечно, обостряется на реакции от такой резкой команды и потом я вроде стараюсь уже так ноги не впендюривать, но конь уже весь такой чувствительный и начинает мне отвешивать менки с пинками, если хоть что-то не так, начинает подтаскивать ещё до менки и весь такой типа заведённый и обиженный, что его пнули бедняжечку. В общем, развлекались сегодня серпантинами на галопе с менками. Бедный, бедный конь, приходится огребать ему из-за моей непутёвости. Ничего, надеюсь, что скоро я нащупаю "золотую середину" и это будет пройденный этап.
 
Что-то меня прям понесло на порассуждать. Прокатили мы сегодня в тренировочном варианте ППЮ. С помарками, конечно, особенно шаг был испорчен, так как после наших упражнений с менками Рыж подзавёлся и легко сбивался в тропоту, а я всё никак не научусь его на этом ловить и успокаивать (себя в первую очередь). И имею что сказать. Вот я стартовала на Гороскопе по ППЮ на 58% три сезона подряд. И вообще не понимала, почему не могу улучшить результат. Я же работаю, стараюсь, все делаю, тренер есть, лошадь есть. Когда езды были со сбоями, я себя ещё оправдывала сбоями. Но в какой-то момент серьёзно сбоить мы почти перестали, а все равно получали меньше 60%. Максимальный результат на домашнем старте в любительском зачёте был 61%.

И, конечно, сейчас мне открываются такие "глубины", и при этом сейчас они мне кажутся такими очевидными, что аж прям удивительно. Тогда мне казалось, что переход с галопа в шаг - чё тут такого, руками потянул и перешёл. Менка - ножки переложил и в другую сторону посмотрел, сокращение на галопе - тоже руками потянул. Что такое нормальное сгибание, как я сейчас понимаю, мне вообще было неведомо. Сейчас каждый из этих микро-элементов для меня - огромная работа. И я чувствую, что для лошади это тоже огромная работа. Меня, например, очень удивило, что нормальный переход галоп-шаг это ОЧЕНЬ тяжело. И если присмотреться, то очень мало всадников его делают чётко и хорошо. И что этот переход начинается как минимум за 2-3 темпа до, собственно, перехода. И сейчас для меня переход из галопа в шаг - это сокращение галопа, активные одержки и смягчение руками, чуть приподнять дополнительно лошадь перед переходом, потом корпусом придавить и перестать ехать галопом, ноги закрыть, руку на секунду остановить и сразу начать смягчать дальше, расслабить таз, ехать рукой шагом и шааааг. УФ, сделали. И так каждый момент, каждый вольт, каждый угол. Сокращение на галопе - это вообще супер сложно для лошади. Особенно когда надо показать разницу за один темп. Иногда (пока довольно редко, хорошо если разок за тренировку) у нас получается и прям чувствую за один темп, как Рыж садится на жопу, берёт вес на заднюю ногу, чтобы загасить эту скорость, затормозить, не рухнуть в руку и продолжить движение сокращённым галопом. И это прям так круто!

Самое страшное и печальное что? Что если бы мне той, на Гороскопе, попытаться объяснить то, что я понимаю и чувствую сейчас - я ничего бы не поняла. Я бы по-прежнему считала, что это конь завёлся на выездном старте, судьи мало поставили, ну и я лох, видимо, что уж тут. Именно поэтому объяснять что-то кому-то в теории - абсолютно бессмысленно. И я всё думаю, почему бы я тогда не поняла? Вроде не глупая, вроде стараюсь, слушаю, читаю, учусь, хочу. Чего же не хватало?

Раньше ППЮ для меня было "легкотнёй", я эту ППЮ уже 15 раз отскакала, надо Малый точить. А что другие на 65-67% стартуют, так это у них лошади крутые, да и вообще, они профи, куда мне до них! 58%, конечно, из года в год расстраивали, но пределом мечтаний было 62-63%. Что по нынешним моим меркам очень так себе результат и прокатит максимум "для первого раза". Даже с моей неаллюрной лошадью это очень так себе результат. Я буду рада 63% разве что только на Малом призе, потому что для Рыжа это вообще будет мега достижение.

А сейчас для меня ППЮ - это тяжёлая, напряжённая работа мозга, тела и лошади. И вот именно это, как мне сейчас кажется, - недостающий ингредиент, почему я ничего бы раньше не поняла. Понимание, что над каждым элементом, над каждой секундой езды надо трудиться, а не "катиться" по элементу, надо работать дома каждую секунду над всеми мелочами, и не прощать лошади ни одной халявки, не оставлять недоработок. Понимание пришло, теперь дело за малым - отточить умение :D И это то, что даётся мне довольно тяжело, потому что привычка работать каждую секунду каждой частью своего тела осознанно, не закрепощённо и независимо от других частей тела, быть мягким, подвижным, быстрым, реагирующим на действия лошади не сформирована была изначально и очень тяжело и долго прививается. Так что отцепиться коленкой от седла - это полная фигня по сравнению с навыком "работать".

В общем, очень жаль, что это необъяснимо. Каждый только сам через тернии и обломы или же при помощи тренера может дойти до многих вещей в конном спорте и никакие книги и семинары не помогут, к сожалению. Потому что набор "волшебных" упражнений и связок - это очень круто и важно, но сам факт повторения упражнения и связки не научит работать, это лишь набор упражнений и связок, если не прорабатывать правильно каждый кусочек - толку не будет.
 
Последнее редактирование:
Спасибо! К сожалению, чем больше работаешь и растёшь сам, тем больше расстраиваешься, что очень мало кто этому учит и где все те годы, когда я могла бы этому учиться. С другой стороны радует то, что я вообще сдвинулась с мёртвой точки и начала до чего-то доходить, а могла бы так и кататься с пределом мечтаний 63% по ППЮ.
 
Последнее редактирование:
Ну, перейти без аллюров будет сложно, но 65% вполне реальный результат. На клубных стартах при благожелательных судьях и при удачном стечении обстоятельств, можно и перейти немного, до 66% вполне.
 
Последнее редактирование:
В общем, очень жаль, что это необъяснимо. Каждый только сам через тернии и обломы или же при помощи тренера может дойти до многих вещей в конном спорте и никакие книги и семинары не помогут, к сожалению. Потому что набор "волшебных" упражнений и связок - это очень круто и важно, но сам факт повторения упражнения и связки не научит работать, это лишь набор упражнений и связок, если не прорабатывать правильно каждый кусочек - толку не будет.

А вот этот кусочек не поняла.
Вы имеете ввиду, что надо катать всю схему, а связки работают плохо? Только схема?

Я просто никакие езды не ездила. Поэтому для меня это совсем дебри
 
Я имею в виду, что связка или упражнение работают только тогда, когда ты выполняешь их очень правильно и требуешь от себя и от лошади улучшения качества каждый раз.

Например, раньше, я знала в теории, что молодой лошади в четыре года полезно делать переходы, переходы это основа, что так же надо делать много сгибаний по дугам, перемен направления, переложений и т.д. И я формально всё это делала, когда работала сама. Но, например, переход я могла просить и ждать 2-3 темпа. И вроде как в теории пишут, что молодую лошадь нужно ждать, надо дать ей время подумать, сгруппироваться и сделать переход. И формально всё правильно. Но в итоге получилось, что лошадь меня просто "тащила" эти 2-3 темпа. И я не требовала лучше и лучше, чётче и быстрее каждый следующий раз, я в течение года позволяла тащить меня 2-3 темпа с откляченным задом и только после этого делать переход. Формально я делала переходы, по факту это не давало практически ничего и никак не улучшало выезженность, равновесие, принятие повода, подведение зада и т.д. Или вот Рыж в 4 года после галопа впирался в руку так, что после перехода в рысь начинал прям нестись, прям переть через руку. И вместо того, чтобы пару раз не дать ему это сделать, я продолжала ездить кругами рысью, пока он не успокоится. Я думала, что я делаю очень полезные переходы рысь-галоп и со временем лошадь сбалансируется, научится и перестанет так заводиться, а по факту за почти год улучшения были минимальны, он так и продолжал тащить меня рысью после галопа. А в итоге мой берейтор исправила это за месяц. А я год каталась и думала, что делаю всё правильно.
 
Последнее редактирование:
Сверху