Что-то меня прям понесло на порассуждать. Прокатили мы сегодня в тренировочном варианте ППЮ. С помарками, конечно, особенно шаг был испорчен, так как после наших упражнений с менками Рыж подзавёлся и легко сбивался в тропоту, а я всё никак не научусь его на этом ловить и успокаивать (себя в первую очередь). И имею что сказать. Вот я стартовала на Гороскопе по ППЮ на 58% три сезона подряд. И вообще не понимала, почему не могу улучшить результат. Я же работаю, стараюсь, все делаю, тренер есть, лошадь есть. Когда езды были со сбоями, я себя ещё оправдывала сбоями. Но в какой-то момент серьёзно сбоить мы почти перестали, а все равно получали меньше 60%. Максимальный результат на домашнем старте в любительском зачёте был 61%.
И, конечно, сейчас мне открываются такие "глубины", и при этом сейчас они мне кажутся такими очевидными, что аж прям удивительно. Тогда мне казалось, что переход с галопа в шаг - чё тут такого, руками потянул и перешёл. Менка - ножки переложил и в другую сторону посмотрел, сокращение на галопе - тоже руками потянул. Что такое нормальное сгибание, как я сейчас понимаю, мне вообще было неведомо. Сейчас каждый из этих микро-элементов для меня - огромная работа. И я чувствую, что для лошади это тоже огромная работа. Меня, например, очень удивило, что нормальный переход галоп-шаг это ОЧЕНЬ тяжело. И если присмотреться, то очень мало всадников его делают чётко и хорошо. И что этот переход начинается как минимум за 2-3 темпа до, собственно, перехода. И сейчас для меня переход из галопа в шаг - это сокращение галопа, активные одержки и смягчение руками, чуть приподнять дополнительно лошадь перед переходом, потом корпусом придавить и перестать ехать галопом, ноги закрыть, руку на секунду остановить и сразу начать смягчать дальше, расслабить таз, ехать рукой шагом и шааааг. УФ, сделали. И так каждый момент, каждый вольт, каждый угол. Сокращение на галопе - это вообще супер сложно для лошади. Особенно когда надо показать разницу за один темп. Иногда (пока довольно редко, хорошо если разок за тренировку) у нас получается и прям чувствую за один темп, как Рыж садится на жопу, берёт вес на заднюю ногу, чтобы загасить эту скорость, затормозить, не рухнуть в руку и продолжить движение сокращённым галопом. И это прям так круто!
Самое страшное и печальное что? Что если бы мне той, на Гороскопе, попытаться объяснить то, что я понимаю и чувствую сейчас - я ничего бы не поняла. Я бы по-прежнему считала, что это конь завёлся на выездном старте, судьи мало поставили, ну и я лох, видимо, что уж тут. Именно поэтому объяснять что-то кому-то в теории - абсолютно бессмысленно. И я всё думаю, почему бы я тогда не поняла? Вроде не глупая, вроде стараюсь, слушаю, читаю, учусь, хочу. Чего же не хватало?
Раньше ППЮ для меня было "легкотнёй", я эту ППЮ уже 15 раз отскакала, надо Малый точить. А что другие на 65-67% стартуют, так это у них лошади крутые, да и вообще, они профи, куда мне до них! 58%, конечно, из года в год расстраивали, но пределом мечтаний было 62-63%. Что по нынешним моим меркам очень так себе результат и прокатит максимум "для первого раза". Даже с моей неаллюрной лошадью это очень так себе результат. Я буду рада 63% разве что только на Малом призе, потому что для Рыжа это вообще будет мега достижение.
А сейчас для меня ППЮ - это тяжёлая, напряжённая работа мозга, тела и лошади. И вот именно это, как мне сейчас кажется, - недостающий ингредиент, почему я ничего бы раньше не поняла. Понимание, что над каждым элементом, над каждой секундой езды надо трудиться, а не "катиться" по элементу, надо работать дома каждую секунду над всеми мелочами, и не прощать лошади ни одной халявки, не оставлять недоработок. Понимание пришло, теперь дело за малым - отточить умение
И это то, что даётся мне довольно тяжело, потому что привычка работать каждую секунду каждой частью своего тела осознанно, не закрепощённо и независимо от других частей тела, быть мягким, подвижным, быстрым, реагирующим на действия лошади не сформирована была изначально и очень тяжело и долго прививается. Так что отцепиться коленкой от седла - это полная фигня по сравнению с навыком "работать".
В общем, очень жаль, что это необъяснимо. Каждый только сам через тернии и обломы или же при помощи тренера может дойти до многих вещей в конном спорте и никакие книги и семинары не помогут, к сожалению. Потому что набор "волшебных" упражнений и связок - это очень круто и важно, но сам факт повторения упражнения и связки не научит работать, это лишь набор упражнений и связок, если не прорабатывать правильно каждый кусочек - толку не будет.