Восторг, чистый Восторг!

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Можно и на неаллюрной лошади перейти за 65% ППЮ (как аналог - 6-летние езды). При нормальном судействе.

65% - это, грубо говоря, половина шестёрок, половина семёрок. На практике, при чистенькой езде у пары без аллюров может быть даже пара восьмёрок. Как так получается?
Есть всё таки более технические элементы, чем "аллюрные". Например, остановка или пируэты на шагу.
Есть оценки за посадку всадника, за общее впечатление от пары.
Иногда получается выделится на общем фоне за какой-то особо хорошо сделанный элемент, когда его по стечению обстоятельств сегодня многие "запарывают". Это вроде как не очень честно, но судьи могут поощрить.
Также не очень честно, но если сверху будет очень маститый всадник, то ему будет полегче получить нужные оценки. Потому что в эту пару будут верить, исходить из позитива, а не "покажи-ка кто ты тут такой, а иначе давай до свидания". Но на этом не стоит заморачиваться и происходит это реже, чем об этом думают.
Да и по всем постулатам оценки могут превышать на балл аллюры лошади при отличном исполнении элемента. А шестёрочная лошадка - это та самая лошадка без пороков аллюров, с простыми аллюрами.

65-68% за ППЮ - у меня прям несколько таких простых лошадей перед глазами. Но скажу так... Надо ещё учится лошадь показывать.
Рысь можно серьёзно улучшить в процессе работы. Это не секрет. Только надо ж уметь достать такую новую рысь из лошади. И не только в какие-то тренировочные моменты, а строго по заказу - на схеме.
Плюс есть всякие фишечки. Например, для эффекта двигаться по схеме ближе к прибавленной рыси, там где её пока и нет. Как показать потом хорошую разницу с собственно прибавленной? Делать утрированные переходы внутри аллюра. Если сокращать - почти до пассажа, а потом опять в активную рысь. Эта рысь будет активнее, чем на самом деле всадник работает каждый день дома, но на стартах - "улыбаемся и машем".:rolleyes: Конечно, это такое схематичное описание подхода, там много нюансов, но если таких фишечек набраться, то можно здорово улучшить стартовый результат. Хотя, понятно, что грамотную работу на тренировках и заботу о здоровье лошади никто не отменял.
 
Эйша, да, согласна со всем. Разве что 8 у нас неаллюрным почти совсем не ставят, это должен быть супер щедрый судья и супер элемент. Средняя оценка Рыжа это 6,5. Если ничего не запороть, то это уже 65%, плюс несколько семёрок за удачные элементы и уже будет чуть больше.
Прям "завтра", конечно, мы с Рыжим 65%+ не покажем, но ему всего 6 лет, плюс я не очень опытный всадник, плюс нормально работать он начал только в 5. А рысь улучшается, но на это надо больше времени. Стабильную улучшенную рысь хорошо если годам к 8 он сможет показывать.
 
Разве что 8 у нас неаллюрным почти совсем не ставят, это должен быть супер щедрый судья и супер элемент.
Да, при строгом судействе и большом количестве стартующих получить восьмёрку на шестёрочной лошади очень сложно. Да и не меньшая, а большая вероятность получить не восьмёрку, а пятёрку: чуть недогнул, не доделал - получите, распишитесь. И твой результат из диапазона 65-68 сразу спускается к 61-63.:(
Но давай начистоту: не так много лошадей, если они в принципе хорошего спортивного происхождения, нормального выращивания и грамотной работы, чтобы у них за аллюры были 6-6-6. Обычно всё таки не так всё ровно.;)
нормально работать он начал только в 5
Света, вот не первый раз встречаю у тебя это сожаление. А я тебе скажу - вот совсем не печалься по этому поводу! Есть куча примеров, когда лошадь попала к спортсмену в 5-6 лет, а до этого была разве что заезжена и травку ела. Это, блин, вообще вариант-мечта для всадника, у которого целью сложные езды, а не звездить по молодым. Но таких вариантов (чтобы лошадь хорошая и неиспорченная, но за счёт отсутствия какой-либо выезженности или просто по оказии по небольшой цене) обычно очень мало. На всех не хватает.
А брать медальки по молодым - это всё таки лучше для берейтора-профи, который зарабатывает на этих быстрых деньгах (причесал, заездил, в бой, продал, следующий). Который на этом профилируется. А тебе же всё таки нужна сама выездка, интересно повышение уровня сложности. Поэтому чего парится? У тебя конь правильно выращен, спокойно заездился, получил базу, а дальше нашёлся тот тренер, который повел вашу пару к результату. Всё получилось очень вовремя. Если правильно понимаю, то Восторг же даже сейчас катает всё положенное по своему возрасту. Вы никуда не опоздали!:)
 
Есть куча примеров, когда лошадь попала к спортсмену в 5-6 лет, а до этого была разве что заезжена и травку ела.
Одно дело, когда она только травку ела, и другое - когда стояла в клубе с манежем и платились денежки за ее работу... несколько впустую.
 
Одно дело, когда она только травку ела, и другое - когда стояла в клубе с манежем и платились денежки за ее работу... несколько впустую.
Согласна и понимаю это.
Сама тоже могу на эту тему много чего добавить. Даже не знаю, какой тут смайлик поставить. Такой :( или такой :D.

Я считаю, что человек, изначально купив годовика, подписался на нерентабельность мероприятия. Если всё-всё посчитать, то уверена, что Свете было бы дешевле ездить с той же частотой в прокате у какого-то тренера и купить сейчас лошадь аналогичного уровня. Но - лошадь не была бы настолько "своей-своей", не было бы этого опыта подготовки с нуля, эмоций частноконевладения и т.д. Поэтому каким путём идти - личный выбор каждого.
Поэтому считаю, что рефлексировать на тему "а если бы" - только себя мурыжить. Сама это дело порой люблю и знаю, насколько бесперспективное занятие.:rolleyes:
А так - человек пошёл выбранным путём, все звёзды в нужной точке начали сходится - значит всё случилось так, как должно было. Поблагодарили Вселенную, работаем дальше.:)
 
Да и не меньшая, а большая вероятность получить не восьмёрку, а пятёрку: чуть недогнул, не доделал - получите, распишитесь.

Эх, это точно, 5 получить - вообще легко за мелкую помарку.

Возраст мы догнали формально по элементам. К юношам он готов уже с лета, теперь готовим меня :-) Но физухи ему на повышение качества пока во многом не хватает. Хотя сейчас, конечно, он и подкачался, и выносливый очень стал, но это вечный процесс, что всегда кажется, что можно лучше, выше, сильнее. И сокрушаюсь может потому, что у него очень хорошие мозги и темперамент, а физуха тормозит. И с такими мозгами, конечно, кажется, что вот ещё чуть-чуть и станет совсем хорошо, начинаешь просить больше и сложнее. Но тут и опасность, конечно, перегнуть палку и не дождаться, когда физуха дозреет, поэтому очень аккуратно приходится. Вот его бы мозгам и темпераменту прибавить бы аллюров и вообще мой идеал был бы.
 
А у вас на новом месте постоя есть возможность в поля ездить? Вся таки физуху даже не столько равномерно повышающееся число раз повторений качают, сколько интенсивная, но разнообразная нагрузка.
 
Там лес шикарный с дорожками с грунтом. Кайфота)
И что то было про троеборную трассу. Не знаю, не начали строить еще?
 
Ну и Рита права, сокрушаешься больше всего потому, что блин хочешь как лучше, ищешь, выбираешь, вкладываешь, а получается как всегда. И мне очень повезло перейти к Ире. Я не знаю, кто бы так взялся ещё за выездку такой лошади под любителя с постоянной ездой этого любителя по 3 раза в неделю. 99% сказали бы - продай эту лошадь и купи «нормальную», или работали бы его спустя рукава так, что я бы тоже решила, что бесперспективняк и продала бы. Да и здесь многие думают, что я занимаюсь бессмысленной тратой времени и денег, и ничему хорошему на неаллюрной лошади не научусь. Якобы на аллюрных все по-другому и сложнее и тоньше :D Мне очень смешно от этих мыслей и хочется всем всегда предложить приехать покататься на Рыжем, раз там все выглядит так легко и нетонко. Ну, на 62%, конечно, может и легко, а поди получи нормальные оценки.
 
Света, это всё - только в головах окружающих. Профессионалу тебе просто хочется продать "нужный" вариант, а непрофессионалу... Ну, я так понимаю, что ты последнее время стояла в достаточно понтовых клубах. Чему удивляться?;)
Зачем оправдываться перед людьми, которые не желают тебе искренне всего хорошего, а скорее ухмыльнуться неудаче?
Ну и Рита права, сокрушаешься больше всего потому, что блин хочешь как лучше, ищешь, выбираешь, вкладываешь, а получается как всегда.
Не знаю утешу ли этим...:) У меня есть перед глазами пример любителя, у которого с самого начала всё получилось так, как планировалось.

По воле случая и большой удаче она сразу попала к одному из наших лучших берейторов. Которая вообще никого тренировать вроде как не берёт, но тут было личное предварительное знакомство. Быстро купилась лошадь. Начали выступать. Вторая лошадь. Третья. Человек (взрослый любитель) за пару лет с нуля дошёл до МП и выполнил КМС. А потом продал всех лошадей. Потому что содержание спортивных лошадей - это дорого. Амбиций ездить заграницу не было (да и конкуренция там будет другая). Для стартов по БП нужны были другие трудо- и времязатраты. Тоже самое для получения уже МС.
Т.е. получилось, что человек достиг очень быстрого результата. Но это был такой результат... фаст-фудный. Она сейчас эпизодически приезжает к этому берейтору покататься на хорошей лошади и я видела как она ездит. Это очень слабо. Конечно, рулит хорошо на всех трёх аллюрах. Но вот реально - всё остальное слабо. У неё был первоклассный берейтор, который честно и качественно подобрал и подготовил лошадей, научил тыкать кнопки. Учиться выезжать лошадь задачи как-то и не ставилось. Но для дальнейших целей без этого уже никак совсем. И резко стало неинтересно.

Поэтому уверена, что затягивает очень сильно именно вот этот процесс ускользающей цели. Если бы всё и сразу получалось - не было бы и вполовину так интересно.:p Поэтому - учимся получать удовольствие от процесса. Не выпуская цели из фокуса.;)
 
Свет, а кормишь сейчас как? Овес?

Овёс и каша стандартные, вечером мюсли. Ну и масло льняное, морковка, подкормка общая. Но про рацион мы уже обсуждали.
На самом деле, он очень быстро качается и меняется, но упущенные два года - это упущенные два года. Ты хоть как корми и скачи, не наверстаешь.

И насчёт полей, качающих физуху, нужную для выездки я сомневаюсь. Поля сильно улучшают общую выносливость, а с выносливостью у него все хорошо, он даже толком не потеет на работе. Нам надо спину и зад качать. Потому что вот он сделает два темпа, подсев на зад, и всё, дальше тяжело. Прям иногда видно, как из последних сил себя выталкивает, старается. А дальше чтобы работать над серийными менками и пируэтами силы зада и спины надо уже ого-го. Что-то сомневаюсь, что в полях можно толчковую силу зала прокачать. Но вообще мы чего только не делаем, вон я ж только видео выкладывала ) и прыгает он в шпринте тоже для этого.
 
Свет, ты зря сокрушаешься про два года,на таком уровне как юноши, это уже в принципе не так уж и важно. Честное слово, тем более конь дорос.
А поля советуют все выездюки топ уровня, я хочу начать, но у меня обе кракозябры веселенькие, боюсь остаться на ветвях.
 
Про поля. Случай из жизни. Конь был куплен в Голландии, юноша у нас очень хорошо на нем ехала, всегда в тройке, года два наверное. Потом родители уехали жить в Европу, ну и детки с ними. Первое, что сказали немцы про лошадку, что конь слабак, выносливости ноль, как вы его там работали, тренингов не делали? И отправили на два месяца тренинговать в поля, повышать выносливость. У коней, как у людей, должны быть как аэробные, так и анаэробные нагрузки.
 
И насчёт полей, качающих физуху, нужную для выездки я сомневаюсь. Поля сильно улучшают общую выносливость, а с выносливостью у него все хорошо, он даже толком не потеет на работе. Нам надо спину и зад качать.
А я абсолютно уверенно заявляю, что, да, можно. Только надо осознанно в полях ездить. Съездить в поле для смены обстановки - это одно, решать тренировочные задачи - другое.
Работа по горочкам нарабатывает силу и зад так, что мама-не-горюй. На пологих склонах можно прям работать (делать переходы, разные манежные перестроения), по крутым просто ездить (следя за равновесием и контактом).
В полях бывает ещё вода. Очень полезно рысить по воде, если размеры и дно водоёма помогают. Если есть возможность плавать - вообще супер!
Полезно ездить и по глубокому снегу, и по высокой траве, но тут надо быть аккуратным.
Люблю в поле работать менки. Больше места для подготовки качественной менки и больше естественного желания лошади двигаться вперёд.
 
Последнее редактирование:
Да понятно, что поля это полезно и хорошо для всего. Но просто когда я говорю, что не хватает силы на сложные вещи или на повышение качества, все начинают советовать кормить иначе, в поля ходить, но по факту тут поможет только время и правильная работа. Аэробные нагрузки? Насколько я знаю, они увеличивают выносливость, а силу увеличивают силовые нагрузки. Или кто-то правда считает, что можно догнать физуху, упущенную за два года, за пару месяцев? Или думает, что мы ничего для этого не делаем? И как это неважно на уровне юношей? Можно проехать юношей на 62, а можно на 65, и это зависит от силы лошади, способности нести себя, способности толкаться задом. Для меня вот важно 62 или 65. И как бы юноши это не самоцель, это лишь этап. По юношам ему уже легко, а вот дальше двигаться пока тяжело, не хватает, надо давать передышки. И полевые нагрузки для него в данном случае - это передышки, разгруз мозга и тела. И немцы все советуют поля взрослым лошадям именно для разгрузки и смены деятельности. Да, молодым там прокачивают выносливость, но с выносливостью у коня всё ок, в нём все чк прошлых поколений повылезали. Он не дышит, не потеет, не устаёт, но это не значит, что у него хватает мышц вытолкнуть себя задом.

А глобально насчёт расстройств об упущенном времени. Это ведь тоже немного наш бич. Никто никуда не торопится, как будто лошадь и ты сам вечные. Да, можно не спешить и не делать юношей в 6, а Малый в 7. Можно юношей сделать к 8, а Малый к 11 или даже никогда. Но тогда времени на работу над качеством останется всего ничего. Не говоря о том, что с лошадью может случится что угодно и надо работать по максимуму, пока все складывается в пазл - деньги, здоровье себя, лошади, тренер, время. И очень обидно, что пазл у меня вроде был, а результата не было. Я уже накаталась кругами и без прогресса много лет и знаю миллион примеров, когда люди не спешили и в итоге все выходило очень грустно с продажей не очень здоровых коней, пляшущих только ППЮ на 62%. Не, ну кому-то нормально просто кататься и делать элементы без конкретных целей. А мне уже скоро 30, а я малый приз ещё ни разу не проехала :D Сейчас как детей рожу и вообще неизвестно, что и как дальше будет.
 
Последнее редактирование:
Эйша, это все очень круто, но в Москве и МО, куда можно добираться по 3-4 раза в неделю, нет таких условий. В МОСК поля застроили, первое лето там мы ходили, а потом кирдык, в лесу дорожки завалило ураганом и за год расчистили только, как раз к нашему отъезду. Но там плац был 100*100, простора для менок выше крыши, и полевым галопом вполне можно поскакать. А как бы с работой по горочкам, траве и воде, это уж извините. Либо манеж с грунтом, либо горочки.
А глубокий снег - хочется спросить, что это? За все время моего коневладения (5 лет скоро) не было зимы, когда можно было реально нормально работать по глубокому снегу больше 1 раза за зиму.
 
Последнее редактирование:
Насколько я знаю, они увеличивают выносливость, а силу увеличивают силовые нагрузки.
Света, вот ты сама побегай просто по травке и побегай по горочкам. Сразу почувствуешь, где больше понадобится именно силы. А если тебе надо не просто так бежать, а ещё в определённом положении (мы же лошадь собираем даже в поле, а не жирафом бегаем), то это будет уже афигеть как непросто.
Не подумай, что считаю поля с горочками единственной панацеей. Просто стояла сразу на двух конюшнях с полями и холмистой местностью. И прочувствовала их пользу. Благо, было кому подсказать, что и как делать, были лошади, которые показали на практике эту пользу.
И на обоих конюшнях есть водоёмы. Т.е. летом с лошадьми можно плавать.

Другое дело, если таких возможностей физически нет. На нет и суда нет.)))

А по поводу сроков я с тобой очень согласна. Это моя боль тоже.
Очень тяжело лавировать между "надо ставить базу, править посадку, расслаблять лошадку" и "никаких соплей, работаем элементы много и разных". Теория и красивые разговоры сильно различаются с практикой. Должна быть середина и искать её приходится постоянно.
 
Сверху