Восторг, чистый Восторг!

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
А я ещё такой момент спрошу... а надо ли оно?) То бишь самой делать свой будущий перспективный молодняк?
Если я верно поняла, то основная цель по итогу такая. Поездить сейчас на готовых аллюрных, чтоб потом переносить этот опыт на свой молодняк.

Я вот смотрю на разные кейсы рядом с собой.
И вот как-то не рвутся частные заводчики потом сами свой молодняк заезжать. Если только не сами профспортсмены.
Во всем должен быть навык. Устойчивый и повторяемый. Плюс грунты. Плюс хорошо бы сразу дома старты.
Короче, переезжают их лошади с родной конюшни в спорт условия, как приходит время заездки. Потому что риски по травмированию себя с этим энергичным и аллюрным молодняком оцениваются дороже, чем заплатить хорошему берейтору за заездку. И это мысли тех, кто технически работу эту умеет делать хорошо. А потом опять же, чтоб лошадь раскрылась и хорошо продалась, то рациональнее её отдать тому, кто на потоке эту работу делает. Получается эффективнее.

Хватит ли езды на паре готовых коней, чтоб потом дома одной самой готовить молодняк? Вопрос.
Будет ли это рационально, с учётом, что нужен манеж, стартов дома нет и т.д. Вопрос.
ИМХО, если речь про максимальное раскрытие своего молодняка, то нет.

Или расчет всего этого разведения получить под себя Тотиласа? То бишь разведение "под себя" как спортсмена, а что там будет отваливаться/продаваться по ходу - это просто рабочие издержки в поиске той самой лошади.
Тогда, наверное, есть смысл. Хотя может жизни не хватить 😅 Долгие это всё процессы, если брать получение лошади мечты настолько с нуля.
 
Насколько я знаю, причины продажи незаезженного молодняка как раз в том, что зп хорошего берейтора сильно снижает маржу, которая получается за счет этой самой заездки. А затраты на старты тем более. Плюс у многих заводчиков деньги нужны прямо здесь и сейчас «на сено», или нет денников доращивать. Я не слышала о такой ситуации, когда заводчик сам умеет заезжать и работать молодняк и сознательно отказывается от этого из-за рисков для своего здоровья. Но, возможно, такие случаи и есть.

А отвечая на вопрос «надо ли», я отвечу, что мне просто это нравится. Мне нравится смотреть, как растет лошадь, меня завораживает процесс, как из жеребенка вырастает спортивная стартующая лошадь. Мне хочется научиться угадывать в жеребятах потенциал и почувствовать это своей попой. Ну и плюс это имеет бизнес-смысл. Стартовавшая 4-хлетка может быть продана прилично дороже, чем незаезженная 3-хлетка, в том числе потому, что более понятен потенциал по rideability. Конечно, я планирую оставлять лучших, потому что, опять же, на средних лошадках без потенциала в большой спорт маржа не будет высокой, их и в 4 года за большие деньги не купят, нет такого большого смысла оставлять в заездку.

Себе Тотиласа не хочу ) Себе хочу что-то поскромнее :-) Но Тотиласа-производителя под спортсмена для рекламы хозяйства - почему бы и нет. Это так, из разряда помечтать )

А насчет делания базы, так я о том и говорю, что сначала надо посидеть на опытной того уровня, который ты хочешь потом делать. Не получится посидеть на лошади уровня 63% по МП, а потом самой сделать базу на 70%. Это прям разные лошади, я теперь уже могу это утверждать, почувствовав попой. Я не хочу делать лошадей на свой любительский процент, я хочу делать лучше. И я не претендую делать их до МП и выше, для этого уже поздновато, надо быть проф спортсменом. Поэтому я сейчас стремлюсь ездить на лошадях с аллюрами и хорошей базой, авось запомню, каково это и смогу потом к этому стремиться на своих. А то мне тут предлагалось ездить на том, что есть и пытаться их улучшить, но это не тот путь, который я вижу к своей цели.
 
Чтобы делать лошадей на 70 плюс, надо сделать десяток и на 63 в том числе, а поездив на одной /двух опыта будет не достаточно все равно. Надо ездить на самых разных лошадях и много, только тогда будет опыт. На 70 плюс тоже все разные, утопия думать, что они все коробка-автомат. И надо много ездить без тренера и учиться самому думать и принимать решения, ошибаться и опять же самому, своей головой учиться из них выбираться. Постоянная езда с тренером хорошо, если у тебя нет цели стать берейтором.
 
@Lizucha тут мы опять приходим к тому, что каждый исходит из своей реальности и своих возможностей. Когда я перееду к лошадям, я буду больше посвящать этому времени. Сейчас я лежу в сторону цели, как могу. И использую те малые часы, что у меня есть верхом, с максимальной пользой. И на мой взгляд сейчас максимальная польза не в самостоятельном делании лошадей.

И я не уверена, что чтобы делать лошадей на 70, надо сделать десяток на 63. Мне кажется, важнее поездить на лошадях на 70, чтобы понять, в чем отличия от 63 и потом сразу закладывать лошадям базу на 70. Все говорят, что если нет у лошади базы, то надо начинать с нуля, даже если лошадь выезжена уже до высокого уровня по элементам. И не факт, что исправить получится. И я, посидев на разных конях в процессе поисков, тоже это вижу, у многих нет базы, и ездить на таких лошадях и пытаться их исправить имхо вредно для моих целей.
 
Меня научили делать базу на лошади 3 аллюра) Когда берейтор эту лошадь научил работать вперёд вниз + холкой вверх. Вот тогда я поняла, что такое, когда под попой Феррари. Мощная, гибкая, берущая на спину и ведущая за руку вперёд.
Как потом та же база сохраняется на уровне МП, я поняла у своего текущего тренера. Как ехать схему ППЮ, я поняла на других лошадях без базы.
Но всё это мне никак не дало умения довести с нуля до МП с сохранением базы. Как довести лошадь до средней рамки, чтобы она всегда сама брала на спину с начала тренировки и 30 минут так бежала хотя бы ППД — я поняла сама, когда это сделала на лошади в работе. А вот как к этому потом приделать элементы без потери качества, знаю только в теории. Ибо данную лошадь не работаю уже. Это своя нужна. И тренер, который это умеет. Рассматриваю на далёкое будущее онлайн-тренировки.
 
@Lizucha тут мы опять приходим к тому, что каждый исходит из своей реальности и своих возможностей. Когда я перееду к лошадям, я буду больше посвящать этому времени. Сейчас я лежу в сторону цели, как могу. И использую те малые часы, что у меня есть верхом, с максимальной пользой. И на мой взгляд сейчас максимальная польза не в самостоятельном делании лошадей.

И я не уверена, что чтобы делать лошадей на 70, надо сделать десяток на 63. Мне кажется, важнее поездить на лошадях на 70, чтобы понять, в чем отличия от 63 и потом сразу закладывать лошадям базу на 70. Все говорят, что если нет у лошади базы, то надо начинать с нуля, даже если лошадь выезжена уже до высокого уровня по элементам. И не факт, что исправить получится. И я, посидев на разных конях в процессе поисков, тоже это вижу, у многих нет базы, и ездить на таких лошадях и пытаться их исправить имхо вредно для моих целей.
Я не вижу разницы в работе по базе на лошадях на 63 и на 70. Принципиальная разница какая?
Всадник, который ездит правильно, он на всех лошадях ездит одинаково.
 
И я не уверена, что чтобы делать лошадей на 70, надо сделать десяток на 63. Мне кажется, важнее поездить на лошадях на 70, чтобы понять, в чем отличия от 63 и потом сразу закладывать лошадям базу на 70.
Это что-то очень оторванное от реальности.

Во-первых, в современных реалиях неаллюрная лошадь - это лошадь с аллюрами на 6-7. А таких большинство из коней спортивного направления, со "старым" нашенским происхождением. Ниже 6 - это уже прям какие-то существенные косяки аллюров должны быть. Такая лошадь абсолютно доступна по деньгам и найти такие аллюры несложно.

На такой лошади хорошая техническая езда это 65-66%. Совершенно не натягивая сову на глобус, просто надо качественно технически ехать. Отдельные старты и выше могут получаться.

А 62-63% даже на такой лошади - это всегда технически далекая от совершенства езда. И аллюры тут не виноваты.
Это всегда - скорость ответа (которую надо поставить), прямолинейность (которую надо развить), проработка углов и четкость переходов (это вообще не про аллюры) и т.д.
А ещё - тут седло жмет, там поясничка болит, здесь сопротивление на рот из-за состояния зубов и неподходящей формы железа и т.д.

То есть даже на нашенской средней лошади 62-63% - это не возможный максимум, а проблемы техники всадника и менеджмента лошади.
Возможно, для конкретной пары в конкретный момент времени этот результат - классный. Но вообще это всегда результат, который можно улучшить. Этот процент находится далеко в зоне комфорта совершенно обычной спортивной лошади.

Во-вторых, нет базы для 63% и базы для 70%. База одна. Просто на менее аллюрном коне получишь меньше за тот же уровень базы, чем на аллюрной лошади.

А дальше мы возвращаемся к цели.
Если цель - где-то круто стартануть, получить разряд и т.д, то, конечно, нужно брать лошадь максимально аллюрную из возможных для создания себе гандикапа на свои косяки.
Если цель - уметь готовить лошадь, то если уже основные понятия и навыки есть, то надо просто готовить лошадей. Много-много лошадей + опытный тренер рядом = никаких секретов.
По заявленной цели получается так, что в будущем предполагается совсем молодняк и работа скорее всего будет во многом без тренера. То есть это про "научиться учить".

Но никакой конь-учитель 1-2-3 раза в неделю, никакой врожденный талант всадника не сможет перешибить опыт всадника, который десяток лет готовил по 5-10 голов каждый день, когда речь зайдёт про зелёный молодняк.
Потому что обычно проблема не в незнании теории. А том, что надо в моменте телом быстро и уверенно делать нужные вещи: тут наказать, там не дать себя пересадить, здесь выдвинуть, а руку не зажать. Что тут про аллюры? Не бояться двигать лошадь вперед на активном темпе? А разве это не справедливо для любой лошади в спортивной подготовке? База одна.
Это всё техника всадника. Чтобы её иметь, надо часы и часы на разных конях накатывать, чтобы смена лошади не "разваливала" всадника. Потому что молодняк всегда особенно "ищет варианты". После езды на скулмастерах, если езда на "зелёных" конях изначально с ними не была запараллелена, то всегда долго афигеваешь, сколько базовых вещей опытная лошадь делала "по умолчанию", а молодая ни в зуб ногой. И опять же - это не про аллюры, это про базу, которая одна.
 
Я не вижу разницы в работе по базе на лошадях на 63 и на 70. Принципиальная разница какая?

В смысле вы когда смотрите езду на 63 и езду на 73 вы не видите, что у лошадей разный уровень базы? Я не говорю, что база разная, но её уровень, качество и масштаб разные. «В работе по базе нет разницы» - это не совсем так, это так только в идеальной картине мира на сферической лошади в вакууме. А по факту, если ты сидишь на неаллюрной лошади с ограничениями по физике в силу строения и природных данных, ты не можешь работать также, как на эластичной аллюрной лошади. Восторг, например, после проделанной с ним работы великолепно отвечал на ногу, но его никогда нельзя было просто надвигать ногой вперед на повод, ему не хватало толчковой силы зада выдвигаться, он падал на перед, начинал переть и убегать. И работа с базой за счет этого была весьма специфичной, не как в идеальной картине мира.
А как же всадники наши, садящиеся после наших на аллюрных лошадей и закорачивающие их, снижающие проценты лошади и едущие на аллюрных лошадях откровенно не очень? База же одна! Должны были бы сесть и поехать сразу красиво и на максимум, а почему-то не получается… А почему же мы раскрываем рты от того, как европейские берейтора показывают молодняк, а когда смотришь на аллюрный молодняк под нашими всадниками, то в большинстве случаев видно, что не дотягивают сильно. А там же только база и есть в 4-5 лет. Почему же наши не едут как в Европе, сев на аллюрную лошадь? А как же слова спортсменов, что на аллюрных лошадях надо учиться ехать заново, чтобы не испортить их? Это все как раз о разном уровне базы. Пересев с нашей безаллюрной лошадки на аллюрную, не поедешь сразу на 70+, надо научиться ехать по-другому, на другом уровне. И это не только за счет аллюров делается. Сейчас, кстати, постепенно лучше становится, за более чем 15 лет наши всадники по-тихоньку приходят к новому уровню езды на аллюрных лошадях, таких становится не единицы, а больше.

62-63% даже на такой лошади - это всегда технически далекая от совершенства езда.
В принципе, выше я ответила. Пока отвечала, забыла, что хотела добавить по этой цитате ))) в целом, со всем постом согласна. Да 62-63 - это не идеал даже для неаллюрной лошади. Но мысль в том, что на неаллюрной лошади в силу её физических ограничений не научишься ехать так, как можно ехать на аллюрной. Не работает так, что ты сделал 10 неаллюрных лошадей на 65, а потом сел на аллюрную и поехал на 75 просто за счет качества аллюров.
 
Не работает так, что ты сделал 10 неаллюрных лошадей на 65, а потом сел на аллюрную и поехал на 75 просто за счет качества аллюров.
Работает :)
Только, конечно, в жизни не бывает так, что все под линеечку на 65.
Кто-то аллюрный, но характером сволочь. Кто-то неаллюрный, но старашка. Кого-то неаллюрного с тренером готовили, а с кем-то аллюрным "один на один" оказаться пришлось и не все получилось самостоятельно порешать. Кто-то аллюрный, но по началу сильно кипешевал на стартах и на двух первых стартах вообще снялся. Кто-то... там 100500 комбинаций.😆
Но да, в целом, это работает. КС - это спорт на длинной дистанции.
А по факту, если ты сидишь на неаллюрной лошади с ограничениями по физике в силу строения и природных данных, ты не можешь работать также, как на эластичной аллюрной лошади.
В интернетах, конечно, принято по-другому писать, но лично мне на аллюрных лошадях было проще. 😅
Я могу себе представить сложность, если человек на прокатной безаллюрной лошади тихо крался, а потом сел на аллюрную спортивную. Тогда разница ошеломит.
Если человек на неаллюрной активно ехал, то принципы остаются прежними.
Ехать и просто "не мешать" скорее психологически непривычно, чем технически сложно. А вот ставить лошади то, чего от природы нет, вот это технически сложно. Первое в разы проще, чем второе. Во всяком случае мне, во всяком случае на готовой лошади. Вот на молодых, да, импорт бывает таким энергичным и мощным, что порой ссыкотно настаивать.😄 Нашим в разы проще навалять - простите за банальщину, но за свою жизнь меньше боишься.🤪 А если рога обломаны, то это кайф, когда можно пользоваться, а не только создавать. И это уже не только про готовую, но и про молодую лошадь. У меня даже посадка элементарно лучше, потому что меньше что-то там "помогаешь и выдумываешь".
А как же всадники наши, садящиеся после наших на аллюрных лошадей и закорачивающие их, снижающие проценты лошади и едущие на аллюрных лошадях откровенно не очень?
В интернетах, конечно, принято по-другому писать, но лично мне такой тезис давно кажется не очень правдой. Хотя он популярный, да.
Подготовки на кёрунги я не касаюсь. Это абсолютно специфичная работа. Кто её видел изнутри, тот говорил мне, что на дальнейшую работу это всё работает скорее в минус, чем в плюс. Но это - шоу, маркетинг, деньги. Своя специфика.
А что касается обычной работы, то я не могу так сказать.
Во-первых, не приезжали бы никогда немцы и голландцы за подготовленными лошадьми к нам. А они приезжали. Сейчас не видела, но так-то скоро уже два года войне.
Во-вторых, считаю, что в среднем намного строже судят у нас.
В-третьих, не было бы у них точно таких же спортсменов, которые откровенно не очень едут на аллюрных конях, не имели б мои некоторые местные спортсмены бизнес на переподготовке этих коней.
 
В смысле вы когда смотрите езду на 63 и езду на 73 вы не видите, что у лошадей разный уровень базы?
Я хочу посмотреть на такой пример. Одинаковых по аллюру коней, с однозначными всадниками, но чисто из-за базы один в 63, а другой 73. Сбои не берём в зачёт.
 
Подготовки на кёрунги я не касаюсь. Это абсолютно специфичная работа. Кто её видел изнутри, тот говорил мне, что на дальнейшую работу это всё работает скорее в минус, чем в плюс.
Вот очень соглашусь! Езда по прямой на сногсшибательных аллюрах не говорит о способности лошади к БП.
 
К разговору о всадниках гасящих движения. Как представитель этой группы могу сказать свои наблюдения.
Очень повезло если оно аллюрное и на ритме. А ритм вколоченный прям. Бинго - вы звезда по малым ездам.
Нужны большие езды? Там по-другому. Там вы контролировать должны абсолютно все, а если ритм там вколоченный будут проблемы в ответе.
Я уверенна, что со сложностью программы волей не волей аллюры становятся проще.
И да, есть единицы всадников в мире кто не даёт их терять. Но это исключение.
Если посмотреть общую картину- все достаточно прозрачно.
Про себя скажу проще - моих нейронных связей недостаточно для проводимости моей лошади. Все. Мне до него не дорасти физически, приходится ему спускаться до моих возможностей. Именно из-за этого сложности в работе и сбои.
Но это те кони которые способны на высокий результат по БП. Они по умолчанию шумоголовые 😄 .
 

А я вот у многих вижу, что не работает. Работает у тех, кто пытается "учиться ехать заново" на аллюрной лошади, а не пытается работать также, как на неаллюрных. Я вижу вокруг много аллюрных лошадей, выступающих на 63-64-65.

Я хочу посмотреть на такой пример. Одинаковых по аллюру коней, с однозначными всадниками, но чисто из-за базы один в 63, а другой 73. Сбои не берём в зачёт.
Не-не, аллюры, конечно, разные будут. А про то, что всадники разные - я вообще об этом и пишу. Что всадник должен стать лучше, чтобы ехать на 73. И что мурыжиться годами на 63 - никак не приблизит всадника к тому, чтобы стать всадником на 73. Так что, естественно, всадники будут разного уровня на 63 и 73.
А если с точки зрения базы, то импульс, например, будет разного уровня. И как ты ни выдвигай неаллюрную лошадь, она не побежит с таким же импульсом, как аллюрная, потому что у неё другие рычаги, другая толчковая сила зада и т.д., и т.п. Раскрепощенность туда же. Тяжело неаллюрной лошади активно двигаться, она не дошла с точки зрения селекции до этого уровня. А у аллюрной - раскрепощенное активное движение уже "в крови" заложено, ей это легче. А на лошадке с импульсом и с аллюрами сразу можно работать и рукой по-другому, и корпус должен быть более пластичным. Я вот до этого года, по сути, не ездила на аллюрных лошадях вообще никогда. И я сейчас четко ощущаю, что мне не хватает пластичности тела, не хватает умения ехать вперед корпусом, не хватает эластичности руки. То есть эти качества у меня не совсем на нуле, а на уровне, достаточном для езды не неаллюрной лошади. Вот на Роме, например, меня вообще это никак не беспоило. Неаллюрные лошади это прощали, для них это было не так принципиально, а на аллюрных я прям чувствую, что эти мои недостатки мешают им, не дают раскрываться.
 
Последнее редактирование:
И да, есть единицы всадников в мире кто не даёт их терять. Но это исключение.

И ещё есть единицы лошадей, которые имеют аллюры и ритм и способны менять скорость ответа. Такие лошади+такие всадники и становятся мировыми топами. Но, конечно, речь сейчас не об этом. Как в принципе, речи не идет об уровне БП. Согласна со всем, и мне тоже кажется, что к аллюрам на БП требования другие. И интересно очень про ваш опыт, спасибо, что поделились.

Речь-то больше обо мне и моем уровне. Я говорю, что вижу наиболее краткий путь своего развития через езду на аллюрных лошадях и своё совершенствование как всадника, чтобы дотягивать до этих аллюров. И мне именно это интересно. Я могла бы сейчас искать БП лошадь, неважно какого качества, главное со всеми элементами, и учиться ехать БП, это тоже был бы путь вполне интересный и я его для себя рассматривала. Но так как мне через год заезжать свою довольно аллюрную кобылу, я сейчас поставила себе в приоритет - научиться смело ехать на аллюрах и работать правильно там телом и рукой. А мне говорят, что путь к моей цели лежит только через десятки самостоятельно подготовленных голов и неважно, на какой процент, и с какими аллюрами, главное правильная база и техничность исполнения. Суть дискуссии в этом, как мне кажется.
 
Последнее редактирование:
Я уверенна, что со сложностью программы волей не волей аллюры становятся проще.
И да, есть единицы всадников в мире кто не даёт их терять. Но это исключение.
Если посмотреть общую картину- все достаточно прозрачно.
Это стопроцентно так!
Поэтому посредственная лошадь бежит молодые езды на процентов 65. И от берейтора это не шибко будет зависеть (пока ещё;)). Это фактически дисквалификация для амбициозного спорта. Хорошая лошадь едет процентов 70-75%. Отличные ещё больше.
Но когда дело коснётся езд "не по аллюрам, а по технике" = МП, то зазор резко сузится. Посредственная лошадь при среднем всаднике понизит свои результаты всего на 2-3%, а при сильном всаднике может остаться на уровне родных 65. Но почти все молодые диапазона 70-75% снизят свои проценты на 5-10%! Единицы останутся на родных 70%+.
Что интересно, кто-то из посредственных может сделать в МП больше себя же по молодым, но наверняка никто из диапазона 70+ не прибавит процента в МП относительно себя по молодым.
Вот интересно же очень, если вдуматься, а?🤯
А я вот у многих вижу, что не работает. Работает у тех, кто пытается "учиться ехать заново" на аллюрной лошади, а не пытается работать также, как на неаллюрных. Я вижу вокруг много аллюрных лошадей, выступающих на 63-64-65.
Потому что нет базы, которая для всех общая.
Аллюры - это фактически немножко УЖЕ как будто имеющая у лошади база. Только касаемая не техники взаимодействия лошади и всадника (= выполнение команд), а касающаяся возможностей тела лошади: импульса, каденции, подведения зада и т.д. У неаллюрной лошадь надо прям брать и своей ЖО делать то, что у аллюрной от природы. На аллюрной надо эту "базу" уметь сохранить и даже развить, а не стянуть до своего уровня умения вести импульс, подводить зад и т.д.
Поэтому один всадник может, как принято называть, "сделать аллюры", а другой портит уже аллюрную лошадь. Фактически у всадников это просто разный уровень владения собой в рамках базы. У одного всадника - пользоваться могу, сделать не могу. У другого - ни пользоваться, ни делать не могу. У третьего - воспользуюсь, а если нечем, то сделаю. И 50 оттенков между ними.😄
Но так как мне через год заезжать свою довольно аллюрную кобылу, я сейчас поставила себе в приоритет - научиться смело ехать на аллюрах и работать правильно там телом и рукой. А мне говорят, что путь к моей цели лежит только через десятки самостоятельно подготовленных голов и неважно, на какой процент, и с какими аллюрами, главное правильная база и техничность исполнения.
Цель "выгодно показывать свой молодняк", да, лежит через десятки самостоятельно подготовленных голов.
А конкретная кобыла... От цели зависит)
 
Да вот кучу же всего надо! (1) сиди (2) не мешай и (3) вперёд двигай (4) не баись! 😂

Вот у меня точно на аллюрной лошади могут быть проблемы со (2) и (3) пунктами. С (3), в том числе и из-за (4). Как Эйша написала, да, молодых и аллюрных немного ссыкотно может быть двигать на максимум.
В принципе, небольшой опыт заездки у меня есть, на заре своей карьеры я помогала заезжать прокатских лошадей со специализацией лес-поля, и Восторга я заезжала сама. Но это все совсем не то, конечно. Хочется ехать и не мешать, двигать как следует! У меня и на выезженных лошадях есть проблема - не достаточно двигаю. Восторг просто не мог физически выдвигаться так, как могут другие лошади, тем более аллюрные. Ну я и останавливаюсь на достигнутом уровне Восторга, дальше не прошу, соглашаюсь на половинчатый результат. А потом видео смотрю и понимаю, что там можно ещё двигать и двигать.
 
Цель "выгодно показывать свой молодняк", да, лежит через десятки самостоятельно подготовленных голов.

Наверное, могут быть разные пути. Я не вижу, как самостоятельная подготовка неаллюрных лошадей до, например, юношеского уровня, поможет мне ехать на своем молодняке на 70-75%. А как мне поможет езда на выезженных аллюрных лошадях - я понимаю. Она мне поможет как раз в том, что написала выше Сова. Самостоятельно готовить много голов до уровня юношей и выше имеет смысл только для того, чтобы потом работать берейтором за деньги. Я не собираюсь готовить лошадей выше уровня 4-5 летних езд массово, и тем более не собираюсь работать берейтором за деньги. Да, планирую иметь себе для спорта выше 5-летних езд 1-2 головы, но если у меня будет затык на каком-то уровне, я не обломаюсь позвать себе на помощь профессионального берейтора, который поможет с затыком. Я не вижу лично для себя величайшей ценности в том, чтобы выездить лошадь полностью самой вообще без помощи. По мне так лучше получить помощь и иметь под попой хорошо выезженную лошадь, чем наделать кучу ошибок, зато "сама". Жизнь короткая, я уже не успею научиться на своих ошибках выезжать лошадей до Малого/Большого приза )

Что интересно, кто-то из посредственных может сделать в МП больше себя же по молодым, но наверняка никто из диапазона 70+ не прибавит процента в МП относительно себя по молодым.
Интересно, эта тенденция во всем мире? На БП работает чуть по-другому, да. Но если говорить об МП, то теоретически выглядит вполне реальным улучшить процент даже если по молодым было 70+. По мне эта закономерность - это как раз пробелы в базе. Грубо говоря, на молодых база только нарабатывается и там оцениваются только "сырые" аллюры, поэтому можно ехать хорошо только за счет аллюров. А по МП без хорошей базы за аллюры никто уже просто так не поставит...
 
Последнее редактирование:
Сверху