Читаю "хвост" беседы в конце предыдущей страницы и начинаю задумываться о том, что в нашем споре сплелись понятия "аллюрная лошадь" и "активная лошадь".
Да, аллюрные лошади чаще всего являются активными. Это сознательная селекция на оба этих качества. Но бывают и среди них флегматичные лошади.
Неаллюрные лошади бывают и активными, и неактивными. Мощными и "слабыми".
А теперь зайдём с другой стороны.
Я являюсь почетным старожилом дневника Claire
Настолько старым, что я даже помню как читала про Гороскопа.
Хотя первое сообщение (я сейчас глянула) сделано не так давно, всего 8 лет назад. И хотите посмеяться? На тему аллюрных лошадей!
У меня тогда был период, когда я дополнительно брала тренировки на прекрасных и по аллюрам, и по выезженности конях, поэтому у меня были очень яркие впечатления, которыми хотелось делиться. А сейчас видите, прошли годы, прошли разные лошади, Эйша стареет, становится менее восторженной и ещё более занудной.
Но вернёмся к сути.
Так вот насколько я помню описания Гороскопа и Восторга, то там часто были проблемы с активностью и импульсом. И я считаю, что это влияет на то, почему сейчас для Claire аллюрные лошади кажутся такими другими.
Но импульс и аллюры это как рыба и селедка.
Аллюры без импульса представить себе сложно, да. Потому что они тогда даже просто и не видны особо.
Аллюрную лошадь сознательно выводят сильной, резкой и активной. Впридачу к аллюрам = оптимальному для эффектного движения сочетанию углов сочленений скелета.
Но можно быть импульсивным без аллюров. А также и без аллюров, и без импульса одновременно.
Поэтому не неаллюрность предыдущих коней виноваты в том, что сейчас сложно на этих аллюрных. А в том, что оба предыдущих коня имели проблемы с импульсом. Гороскоп изначально имел проблемы выезженности. А Восторг просто был "зелёным".
С Восторгом дело при Ирине пошло хорошо. И если поискать, то в тот же период есть описания про "импульс пошел, а я пока отстаю, не успеваю за конем, тушу и т.д." То бишь как бы тоже самое, чего не хватает сейчас.
Дальше просто не хватило практики. Достаточного времени. Ну, все таки две чудесные маленькие дочки - это вам не шутки. А к моменту, когда стало возможно стабильное возвращение в седло, к сожалению, Восторг уже выбыл из нагрузки.
И вот эти флешбеки неустаканенных навыков на лошадях с хорошим импульсом долетают сейчас. Но есть хорошая новость - это точно поправимо.
Я считаю, что для обучения аллюрной молодой лошади на хорошем уровне (а не кое-как) мое тело не достаточно раскрепощенное и пластичное, не идеально «едет» вместе с лошадью, особенно на боковых движениях, не достаточно быстрое.
Вот как на такое сесть после Восторга и не налажать по полной? Только получив опыт на аллюрных лошадях, как мне кажется.
Лошадка чудная, тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук на неё!
Но "такое" под седлом не будет
Во-первых, да, она на видео возбуждённая бегает. А вы же ещё подведёте к заездке так, чтобы она была в спокойном состоянии.
Во-вторых, да, она наверняка "приземлится" уже от факта всадника на ней. Это нормально.
А дальше скорее от смелости всадника, честно говоря, больше зависит. Как по мне, так между уверенными элементами на скулмастере и уверенной ездой на молодняке большая разница. Закорачивание аллюров начинается уже на стадии, когда оно ещё плохо рулится просто потому что заезжено вот только что. Ехать смело и активно, ох, как сложно, именно тогда, когда оно мощное, резкое, но ещё нифига не рулится.
А чтоб вот так научится специфически ехать - активно и смело при минимальном контроле - надо ездить на молодых.
Одного закоротишь, второго, третьего уже меньше. И дальше привыкаешь ехать вот в этом... условном контроле, если можно так выразиться.
кстати, конкуристам и троеборцам это дается в разы проще, чем выездюкам. Потому что выездюки - задроты контроля, а в конкуре и троеборьи всадники больше приучены создавать ситуацию, а дальше не мешать. Что как раз оч правильно для молодых коней. Ну и посмелее прыгуны, да.
Поэтому выездюкам оч часто заезжают и первичную подготовку делают именно конкуристы с троеборцами.
Так вот ещё один момент. Очень опытный человек сказал, что есть два глобальных момента в цене лошади.
Не потеряет ли она движения под всадником после заездки и будет ли она чисто выполнять менку.
Со вторым все более менее понятно.
А с первым интересно! Т.е действительно есть часть лошадей теряющих двиги под всадником.
Обозначу, что разговор про тех лошадей и тех опытных всадников по молодым.
Считаю, что тут дьявол в детале, что "про тех лошадей и тех опытных всадников по молодым".
У них же лошади часто рождаются у мелких заводчиков, едут заезжаться на чужие конюшни + сразу на продажу, где очень важно берейторам сделать работу "под ключ" и быстро. Иначе рентабельность не сойдется.
Также у них есть индустрия аукционам. Там тоже самое. Сроки ограничены. Если лошадь от веса всадника "потеряла" движения, то нет времени на раскачку. Она уже потеряет в цене. Первое впечатление нельзя произвести два раза.
Думаю, что у Глаши с Claire будет другая стратегия и цели.
Поэтому верю этому очень опытному человеку, но своя специфика.
И присоединюсь к тем, у кого особенно в сердце тема жеребят.
С одной стороны, я в стане тех, кому жутко нравится весь этот процесс.
С другой стороны... Я поняла, что каждые 2-3 года узнаю те самые варианты "канарейки за копейку". То бишь при умении ждать и быстром реагировании есть возможность взять намного менее кота в мешке, с которым результат намного быстрее и не всегда хуже. Добавим ещё то, что малышам не вижу смысл делать ветчек, а к трём годкам ветчек начинает сильно влиять на перспективы во всех смыслах.
Поэтому - сложно всё.