Снова активно ищу себе лошадь в поларенды для тренировок и стартов.
Интересные есть наблюдения. Поделюсь.
Наблюдение первое.
Когда заявляешь, что ты всадник уровня Малого приза и ищешь лошадь соответствующего уровня, тренера очень настороженно к этому относятся. И это мне, в целом, понятно. Но! В зависимости от уровня тренера, они очень по-разному проводят первую, пробную тренировку. Более опытные тренера фактически отправляют меня в свободное плавание, говорят - смотри, пробуй, делай любые элементы. И смотрят, что сам всадник будет делать, похож ли он на малопризного. Подсказывают по-минимуму, только если прямо спрашиваю про ключики к этой лошади, что-то с лошадью не получается, я спрашиваю - тогда подсказывают. Но попала я тут к менее опытному тренеру. И это была тренировка уровня ППД, где лошадка была с совершенно деревянной спиной, не сгибалась, при этом мне говорили не трогать лошадку рукой, делать вольты побольше (а то 13-15 метров очень маленькие). И после тренировки сказали, что мне надо ещё много работать с посадкой, и что я не готова даже к одиночной менке
Я очень самокритична и ломала голову, как так? Почему у одного тренера я делаю все элементы МП на пробной тренировке, а другой мне говорит, что я к одиночной менке не готова
Сорри, но пришла к выводу, что есть тренера, у которых люди годами точат переходы и катаются по вольту, а есть тренера, которые доводят всадника до уровня Малого приза и выше. И первые просто не в состоянии увидеть уровень всадника, потому что они не умеют проводить тренировки уровня Малого приза, а умеют годами ковырятся в посадке и переходах, не трогая лошадку рукой. Вот! Я наконец-то дошла до такого уровня самоуверенности как всадника, что могу утверждать, что дело не во мне. А до Иры я вот так и каталась годами, ища все проблемы в себе.
Наблюдение второе. Тут вопросов больше.
Много лошадей, я бы так назвала "двухрежимных". Вот садишься на лошадь и немного "не алё", и не двигается, и не гнется, и на мягкую руку не отвечает, и спина не мягкая. И чтобы включить "рабочий" режим, надо взять очень плотно поводом и очень сильно провести туда шенкелем. Хорошо "рабочий" режим включается, когда начинаешь элементы делать, желательно посложнее
Не пологую уступочку, а хотя бы контрперемену на галопе. И потом после некоторого времени (продолжительность зависит от лошади) плотности лошадка смягчается, становится гибче, мягче, но этот "режим" надо умело удерживать, его легко потерять и вернуться к первому режиму (на некоторых лошадях проще удерживать, на некоторых сложнее). Что это? Норма? Особенности "русской выездки"? Особенности лошади?
Хотелось бы, чтобы этот "рабочий" режим включался у лошади без жесткого временного удержания и пропихивания, а как-то более мягко. Есть у кого-то опыт облегчения этого переключения режимов, это возможно? Или если лошадь так выезжена, то уже так и будет навсегда? Как это влияет на всадника? Я переживаю, что если буду долго ездить только на такой лошади, то моё тело запомнит это как норму и я забуду, что с Восторгом было иначе, и с Ромой было иначе.
Рассматриваю сейчас очень неплохую кобылу, попросила ещё пару "пробных" тренировок, потому что не уверена, что смогу качественно удерживать её в этом рабочем режиме всю езду, её не очень просто в нем удерживать, и не уверена, что такая лошадь сделает меня лучше, как всадника.
А летом несколько раз ездила на кобыле, супер-аллюрной, выезженной мсмк, и ей я так и не смогла включить этот "режим", потому что сил не хватило или терпения (длины удерживания), или мастерства. Так я на ней реально даже одиночную менку сделать не смогла, потому что она просто растаскивала меня, вырывая руки.