Я из отпуска, поэтому всем скопом отвечу без цитат
Лошадь была в работе прошлым летом после заездки два-три раза в неделю под верхом, остальные дни моционился в бочке, с ноября он с одним выходным работает на корде и под всадником работал 1 раз в неделю.
В холке он был 172, когда мерили последний раз, но это было в ноябре. Сейчас, думаю, может уже к 174 подбирается.
На старты планируем не раньше августа-сентября, пока что мы объективно не готовы. Ну, пробежать по заданной траектории сможем, конечно, но над контактом, импульсом и общей раскрепощенностью еще работать и работать.
Я потому к Катрине и подошла, потому что меня очень интересовало, есть ли все-таки альтернатива работе сразу на сильном импульсе. И получила ответ, что есть. У нас последние тренировки перед семинаром удавалось создать пружинку задом и оставить раскрепощенную спину. Я думаю, что раздвигать надо в любом случае, но все-таки я буду это делать после того, как расслаблю коня и настрою контакт, то есть, к примеру, первая рысь на расслабление, а на второй уже двигать, если контакт есть. Конь слушает ногу и сам держит заданный ритм рыси, даже на семинаре я могла толкнуть его еще, но он бы тогда еще больше задрал башню и даже не делал бы попыток опуститься. Я не вижу смысла бегать задранной зажатой табуреткой, зато быстро. Если что, такая беготня прошлым летом привела нас как раз к тому, что на зиму пришлось оставить коня в легкой работе, потому что он зажался и начал аритмить. И по видео мне все сказали, что арититмит будто бы из-за зажатой спины. А врачи ничего серьезного у нас не нашли и сказали "отстать от лошадки" на время.
Ну, и буду активно раздвигать на корде.
Надеюсь очень-очень, что в конце мая введемся в нормальную работу в соответствии с возрастом.
А от Тото Готилас еще ничего, а второй, конечно, обычный.
А рука зажатая была, потому что это я перенервничала, ну и вообще мне конь не очень нравился в тот момент, я чувствовала, что он зажатый и боялась лишний раз тронуть рукой, что вылилось в такое зажатие. А потом я руку просто поставила, как мне тренер говорил и не трогала коня ею. Но вообще, мои средства управления неидеальны, надо чаще заниматься с тренером.