Уф, закончился семинар.
Столько информации, что голова пухнет.
Расскажу про нас.
Так как это был первый наш выезд, я решила перестраховаться и привезла коня за два дня. Надо сказать, что постфактум я считаю, что надо было все-таки везти за один день. На второй день в Максиме конь мне нравился больше, чем в день семинара. Он был более расслабленный, а день нашей тренировки на семинаре - был пятый день под всадником для Хвоста на этой неделе и для него это, конечно, много... С учетом того, что обычно я сажусь раз в неделю. Я, конечно, работала все эти дни по чуть-чуть и много шагала. То есть физически он не был уставший, но все-таки работа под всадником не тоже самое, что на корде. Он немного устал ментально, как мне показалось.
Про позор с соплей даже говорить не буду - я два дня искала по всей конюшне дырокол, чтобы сделать больше дырок и ни у кого не было!!! В итоге, первое, что мне сказали, что такую соплю можно было не надевать... Лучше бы и правда не надевала...
В целом, я не очень довольна тем, как мы отъездили. Но опыт все равно хороший. Во-первых, я знаю, что у нас есть проблемы со сгибанием, поэтому изначально начала ездить с постановлением, на что мне сказали, что оно слишком большое и попросили двинуть лошадь по прямой активней. Итог - Хвост зажался и потерял контакт, потому что по прямой без постановления и активно двигаться ему ещё тяжело. Ну и, собственно всё. Следствием зажатия стало всё остальное - он перестал сгибаться вообще и заходить в углы и налево скакал исключительно контргалопом. При попытке чуть его подскоратить, Ульф заставлял меня двигать его вперед. И мы занимались тем, что запихивали его в углы и пытались заставить подниматься с правильной ноги... Ну и 20 минут это, конечно, очень мало...
Катрина сказала, что надо работать по шкале, и больше ничего. В итоге я потом подошла к ней и она сказала, что я молодец, что подошла, потому что "на камеру" много про проблемы говорить не хочется. Они стараются на камеру говорить о хорошем.
Собственно, вопросом моим было примерно то, что мучает меня уже давно: что сначала - двигать или расслаблять? Сказала, что дома работаю на спокойной рыси над расслаблением и тогда контакт конь держит и сгибается лучше, и что я никак не могу понять, как правильно - сначала двинуть, а потом расслаблять на активном движении или расслаблять на коротком. Ответ был - слушай свою лошадь. Если лошадь сама по себе легко выдвигается вперед и достаточно импульсивна, то над расслаблением и сгибаниями можно работать на более спокойной рыси, но при условии, что я должна чувствовать, что в любой момент могу двинуть лошадь вперед и он пойдет активней. Сказала, что надо расслаблять коню плечи на шагу, постоянными сгибаниями на шагу, крутить вольты, начинать четверть пируэты. И можно больше ездить галопом, галоп хорошо качает мышцы спины и заставляет лошадь работать всем телом.
Потом я ещё посидела рядом с ней, послушала разного. И ещё вот что интересно, мне показалось. С каждой лошадью надо делать противоположное тому, к чему она склонна. Если лошадь склонна задираться вверх - ей надо вытягивать шею, если склонна опускаться - её надо заставлять идти затылком вверх. Потому что поднять лошадь, склонную идти шеей вверх - это всегда можно и легко, а лошадь должна делать то, что хочет всадник, а не то, что ей легко и как ей хочется.
В конце ещё Ульф такое резюме хорошее сделал. С молодой лошадью важно очень четко давать ей понять разницу между черным и белым, в её голове надо создать единичную систему - 0-1, хорошо-плохо, меньше "серых" оттенков. И показывать это надо всеми 3 средствами управления - посадкой, рукой и ногой. Поза "плохо" - сжатый кулак, высылающая нога, напряженная спина и давящее седалище, поза "хорошо" - расслабленный на 1 см разжатый кулак, мягкая нога, мягкая посадка. И, кстати, он прям всем говорил надевать соплю. Потому что если лошадь в молодости приучается какой-то привычке, связанной с языком (вываливание/перекидывание, открывание рта), то такие вещи потом оооочень тяжело корректируются. Надо молодой лошади сразу четко показывать - нельзя, чтобы и в голову не приходило.
Уже 4-хлеток заставляли двигаться перед шенкелем, перед всадником. И обращали внимание, что надо требовать правильное движение сразу, не надо думать, что лошадь молодая и так ещё не может. Смена требований гораздо меньше понятна лошади. Когда сначала можно бежать кое-как, лишь бы галопом, а потом это уже не то, что ты хочешь от лошади - неправильно. Ульф сразу требовал скачок от лошадей на галопе, сразу требовал бежать перед всадником на рыси. И меня, конечно, поражает, насколько многие импортные кони проводимые и расслабленные от природы. Такое ощущение, что расслабленность - это генетически заложенное свойство. И то, над чем мне приходится работать - для них само собой. Движения - это понятно, но расслабление... Хотя, вероятно, это только кажется.
Муж записал меня с он-лайн трансляции, но там, конечно, видео подтормаживает, поэтому я подожду, может будет ещё где в интернете. А Жужа пофоткала нас на тренировке накануне нашего "выступления", так что может порадует фотками