С Хвостом по-тихоньку начинаем вводить новое. Пробуем уменьшать вольты на рыси, чтобы доводить их до 10 м постепенно, серпантины уже до 4-х петель начинаем делать, делаю резиночку сократить с шеей повыше, выдвинуть и дать пойти шеей пониже, плюс я вспоминаю, что такое учебная рысь (ох-ох). По контакту и ритму с каждым разом всё лучше и лучше становится по ощущениям. Первая рысь, конечно, не идеальна, но я пока даю ему время размяться и поискать контакт на разминке, но крайний раз прям довольно быстро уже нашёлся контакт. Теперь правда есть поползновения у него упасть в руку, это новенькое, приходится теперь отзывать не чтобы задранный чайник опустить, а чтобы он в руку не падал. Но, по крайней мере, не закручивается, а именно пытается головушку свесить. Но фиг, много хочешь, мало получишь.
С галопом всё неоднозначно по-прежнему. Галоп направо мне уже очень нравится, не заваливается, рулится, уже могу вполне пристойно пройти по стенке, нормально согнуть и пройти короткую, почти не упав плечом в поворот, выйти на диагональ. Прям уже вполне комфортно себя ощущаю. А налево пока плохо. Как галоп налево, конь перестает сгибаться и тащит. То есть первый подъём ещё ничего, потом переход в рысь и всё, падаем плечом, не сгибаемся, глаза вытаращили и пошли на разгон с попытками подняться в галоп без команды. И руками тормозить во-первых нельзя, во-вторых он из тех, кто на это только ещё больше зажимается, ускоряется и выпучивает глаза. В итоге, вместо работы на галопе я катаюсь кругами на несущейся негнущейся рыси, пытаясь расслабить, согнуть и замедлить лошадку, не хватая её рукой. Когда это удаётся, делаю подъём. Галоп тоже, соответственно, не очень сбалансированный и с тенденцией падать внутрь круга, хотя по-тихоньку становится лучше. В конце уже бывает удается расслабить его, согнуть и голова-шея опускается к руке.