Юль, спасибо, что взялась объяснять.
На самом деле, тут скорее всего, как обычно, вопрос меры. Потому что вот по мне спокойная рабочая рысь и baby trot это разные вещи. И про степень сокращения тоже надо смотреть конктретику. Я нашла видео (правда под верхом), вот там сокращенная рысь, на которой я хотела бы работать в руках. Лошадь без супер движений, поэтому довольно наглядно:
Но я не поняла ещё, возможно ли добиться такой рыси в руках и работать ещё на ней боковые. Из нашего обсуждения по крайней мере я вынесла то, что прежде чем начать работать в руках на рыси, лошадь должна достаточно легко держать сокращённую рысь под верхом. Иначе в руках будет получаться тюлюпание, потому что если лошадь не показывает сокращённую рысь под верхом, скорее всего ей не хватит силы показать её и в руках. И прежде чем приступать к боковым на рыси в руках, надо научиться просто идти достаточно качественной рысью в руках без труда.
Я прекрасно понимаю, что Саргат был взбудоражен и что он только втягивается в работу, но качество рыси в руках как аллюра было такое, что я бы не хотела своего коня учить так двигаться. Но у тебя на других видео нет работы на рыси. И так как это первое, что я увидела на рыси, потому и вопрос возник. Я уверена, Саргат может лучше, но я же не видела
Ты, главное, не прими это как критику
Я просто как раз наоборот, боюсь, что я-то уж точно лучше не смогу рысь в руках сделать, потому и думаю, что надо ли оно вообще. Небольшими репризами для подготовки к пиаффе и пассажу, переходы - да, тут ты меня убедила. И мне кажется, что на небольших репризах наверное можно удержать качественную собранную рысь. Но вот боковые на рыси... Меня пока что готовят к тому, что коня надо учить делать боковые сразу на хорошем движении. Не лететь, конечно, но рабочая рысь должна быть активная, а не baby trot и не сокращённая. Мне стало даже интересно, что Ингрид Климке делает иначе, поищу про это.
Вот с галопом, кстати, вопроса не возникло, потому что скачок и работа зада очень даже хорошо смотрелись.
Я ещё поищу попозже для себя видео работы в руках на рыси, которая на мой взгляд будет на достаточно хорошей рыси. Найду, поделюсь