Аня (B-veter), как я поняла и как она сама пишет, неопытный человек именно в плане ощущения, что такое контакт, баланс и т.д. Хотя по работе в руках, она более опытна, чем я. Я, к сожалению, большую часть их урока ходила греться, поэтому не видела, чего они смогли добиться к концу занятия. Но я работала с той же лошадью, с которой работала Аня. Там действительно у лошади были проблемы с контактом и я получила огромное удовольствие от работы с этой проблемой. Очень хотелось бы увидеть фотки того, как он бежал, но по ощущениям он стал очень приятный в конце урока. И для меня это дало простор для развития на полгода минимум, как мне кажется.
Да не то что неопытный. Я когда озвучивала Цаскии вопросы, я даже не упоминала этот, потому что была уверена - до семинара - что я мало того, что не понимаю, я никогда не пойму, это можно даже не пытаться сделать, не дано. И мне очень повезло с конями - как раз первый конь был прекрасен по контакту, на нем я поняла, чего надо вообще получить-то. Второй конь чуток подпирал через руку. Очень в тему - именно что чуток, интеллигентно так, аккуратненько и еле-еле. Это было элементарно поправить, и мне на нем смогли объяснить, как это в принципе можно поправить. (На коне, который бы пер как бульдозер и имел реально серьезные проблемы, думаю, научиться бы не вышло). Поэтому я как раз в восторге прям от того, что удалось себе это уложить в голову. Причем, думаю, видно бы там ничего не было со стороны - я только-только смогла пощупать вот это "от шенкеля в повод", ничего путного еще не получилось. Но ощущение поймалось. И вот мне этого ощущения тоже хватит на полгода работы точно - потому что, во-первых, мне намного сложнее с моими конями, т.к. мне намного проще работать с трензелем, на назальных я почему-то сразу теряюсь в принципе. Во-вторых, и габариты там поболе, и проблемы есть еще дополнительные, т.е. у них еще и проблема выражена поярче. Поэтому, пока мы договоримся, пока мне удастся без потери ощущения добавить немного сгибания (собственно, пару раз меня просили сделать постановление, чуть согнуть лошадь в одну сторону - у меня тоже еле-еле вышло, не теряя ощущения контакта). Это можно год работать))))
А я в руках не то чтобы даже работаю. Скажем так, я делаю нужную и обязательную гимнастику. К сожалению, работать в контакте нормальном у меня не получалось - но гимнастика работала и без того. Поэтому, технически, провести лошадь с любым сгибанием по любой траектории я в целом могу. Но мы работали именно над приводящими-отводящими мышцами ног, над перекрестом задов, над растяжкой лево-право. Мы не работали над рамкой вообще никогда, потому что я представить себе не могла, как это вообще делать. А того, что я могла - в целом для целей "лошадь продолжает мочь бежать галопом" мне хватало.
Поэтому тут кмк не стоит ориентироваться на мнение зрителя. Это ж было не показательное выступление. А решение конкретной проблемы конкретного человека. Это не значит, что все всегда так работают. Это значит, что лично со мной решали конкретно эту проблему. И как раз то, что меня заставляли эти полуодержки делать два часа подряд - это прям ура, потому что наконец до меня доперло, что ж такое полуодержка в руках. Нормальная. А не чуть скорректировать позу, чуть скорректировать скорость.
Думаю, со стороны это смотрелось так, что надо было как раз собираться и идти чай пить. А изнутри - я то ехала, думала, мне поправят, чего я делаю. А мне дали в руки вообще новый для меня инструмент, очень полезный, про который я даже не надеялась, что когда-то выйдет.