Восторг, чистый Восторг!

Буду иметь в виду:) Тем более, что пошагать на улице всегда есть возможность и шагает он достаточно спокойно. А люди, лесопилка и проезжающие машины укрепят нервную систему :)
 
Да, я тоже от врачей слышала, что связки укрепляются и рекомендуют шагать по твердому коней.

Но со скакать, да, есть такой момент. Мой, когда в работе, то нормально шагает. Но был в шаговом режиме месяц и я попыталась до поля дойти, то потерпела фиаско.
 
У бетона минус, что он слишком жесткий, и скользковат(мы реально на сухом бетоне с кем то навернулись, психанув, и на асфальте тоже было). Все таки оптимальный(естественный для шага) грунт это полевые дорожки, не мокрое ровное поле, с подъеденной травой и т.д. Когда ровно, твердо, но не настолько твердо как бетон. Все врачи мне говорили что вот это гораздо лучше бетона. Но он слишком зависим от погоды

В период сразу после травмы коню было однозначно проще шагать по асфальту, чем по рыхлому грунту манежа/бочки. Думаю евро-грунт его бы тоже устроил:).
 
Я тоже, когда конь был в веселом настроении, старалась по плацу шагать, потому что при попытке скакать на асфальте, он имеет тенденцию падать. Но тут уже надо по лошади и её настроению смотреть. Если склонности скакать в руках и растянуться на асфальте нет, то вполне хорошо по нему шагать.
 
Кстати, Света, про мысль Цаскии о концентрации - вот у меня точно ее хватает меньше, чем у моих коней. И если внезапно откуда-то выплывают скрытые ресурсы действительно сконцентрированно и внимательно поработать дольше - как-то усталости именно от коней не замечала. Так что у нас точно слабое звено - это я, а не кони.
По кругу - вредно, т.к. постоянно что-то перегружается, да, если менять стороны, то то одно, то другое. Но все равно.
Про бетон - он разгружает связки (как минимум многие стабилизирующие), поэтому если проблема с суставом в них, то будет хорошо и просто. А если в хряще, то наоборот, ударная нагрузка сильнее и неприятнее. В теории считается так.
Про аэробные и анаэробные - разница в преимущественном пути восстановления аденозинтрифосфата в мышцах. Мгновенно включающийся высокоинтенсивный анаэробный путь (белые быстрые сильные мышцы, взрывные силовые нагрузки, но короткие). И есть два возможных пути аэробного восстановления, собственно, длиннее, менее интенсивно, зато более длительно (красные медленные "постуральные" мышцы, неинтенсивные длительные нагрузки). В мышечной ткани, понятно, разные волокна сочетаются, и разные способы энергетического обеспечения друг друга подхватывают, но в целом некоторая специализация мускулатуры есть, от нее зависит васкуляризация, количество гликогена и т.п. При этом специализация во многом заложена генетически, но при этом тренинг влияет на развитие того или иного способа, исследования показывают, что чаще всего мышцы мигрируют в сторону толерантности к аэробным нагрузкам. Собственно, подавляющее большинство того, что делает лошадь, она делает аэробно, нагрузить анаэробно надо еще постараться, это или много силовых прыжков подряд, или старт быстрой скачки - даже скакаши не работают чисто на анаэробном восстановлении, это невозможно, там ресурс по секундам маленький, и конкуристы тоже сочетают, выездка и тем более пробеги практически полностью работают аэробно.
 
Ну, вот лично для меня тоже мысль Заскии в чём-то верна, поэтому мысль мне понравилась. А насколько она права или нет - не знаю :)
Про круг - все рвутся к боковым, чтобы загрузить лошади внутренний зад, а на кругу загружать внутренний зад вредно получается?... В любом случае, мысли на эту тему я слышала только от теоретиков. От практиков я ничего не слышала, что прям есть что-то плохое в работе на корде, если, повторюсь, нет ветеринарных показаний.
Про нагрузки понятно. Вопрос, нужна ли лошади вообще анаэробная нагрузка?

Спросила у тренера сегодня, как она умудрилась на всех отстартовать. Сказала, что раз в час её поставили. Первый БП со всеми в зачете, остальные между МП впихнули. Так что Амазонка права, я не сталкивалась раньше с такой разбивкой. А потом ещё трое учеников у неё стартовали :confused:

На Хвосте уплотняется контакт. Я прям чувствую эффект развязок в верховой работе. Конь реально стал требовать более плотный контакт с внешним поводом и, соответственно, с внутренним тоже. Если держать так мягко, как я ездила раньше, то не скругляется. Как только ставишь руки пожёстче и даешь ему внешний повод как развязку, тут же скругляется и проходит. Тренер учила меня сегодня держать повод лопатками, а не руками и не зажимать плечо, ну и сгибать руки, понятное дело. Вот это "держать повод лопатками" очень хорошо на меня легло, я прям визуализировала и почувствовала. Вернулись к расширению на рыси, конь уже стал готов. Я, правда, не очень :mad: Перегоняю корпусом вместо того, чтобы просто выслать ногой и чуть выдержать рукой. На последних попытках стала садиться на учебку на выдвижении вперёд, стало получше, потому что корпусом нет возможности перегонять.
 
Главное не переусердствовать с развязками. Именно из-за эффекта уплотнения контакта их нужно применять очень дозировано, иначе на такой контакт быстро перестанет хватать ноги, да и вообще, до какой-то степени контакт уплотняется, а потом лошадь просто начинает банально ложиться на повод. Мне на совсем бесповодных эффект нравится, а если лошадь в общем по контакту нормальная, то есть риск попортить и привалить.
 
Главное не переусердствовать с развязками. Именно из-за эффекта уплотнения контакта их нужно применять очень дозировано, иначе на такой контакт быстро перестанет хватать ноги
мой почему-то на повод ложиться, а с развязок сбрасывается :(
 
Света, как я рада! Это же очень важно, когда лошадь приходит в повод и ищет его.
 
Раз в час это ж тоже обалдеть какая интенсивность! Получается, размял, стартовал, пересел, размял... Круто.
А разбивка и правда интересная - я тоже не сталкивалась.
Анаэробная до определенной степени будет всегда (в рамках того, что лошадь и так делает). А до какой степени надо именно развивать дальше и больше - имхо, под каждый вид свои нагрузки. Лошадь в выездку тренируется в выездку и развивает ровно то, что ей надо, именно для этого вида работы. Была б она лошадь таскать тяжелую телегу или прыгать - развивалась бы в другую сторону.
 
Испанка, да, надо будет следить, чтобы не переборщить. Пока что изменения позитивные. Я ложащихся в повод лошадок не люблю, так что носить его на ручках не планирую. Если будет склонность обнаруживаться, будем уменьшать работу на развязках. Сейчас очень редко пытается подвиснуть, далеко не каждую тренировку. И обычно активного одноразового высылания ногой достаточно, чтобы вернулся в норму.
 
Тут вдогонку вот ещё что подумалось. Что основная опасность при уплотнении контакта именно в том, что сам всадник может начать больше тянуть, чем ехать рукой вперёд. Когда ты едешь на очень лёгком контакте, то это легко контролировать, что ты не тянешь. А когда контакт становится плотный, то очень легко начать тянуть, самому этого не заметив. Не ехать рукой вперёд в плотном контакте, а держать повод тянущим образом. Не знаю, как объяснить, но, думаю, понятно. Ведь изначально лошадь ложится в повод в ответ на то, что всадник начинает тянуть. Я, конечно, не говорю о тех, у кого прилечь в повод уже как дурная привычка, а именно о истоке этой проблемы. И, конечно, для не слишком опытного всадника это может быть тяжело - не начать тянуть при плотном контакте. И я рада, что у меня тренер за этим следит, потому что у меня тоже есть такая склонность. Слова "не тяни, расслабь руку, езжай рукой вперёд" частый гость на наших тренировках :)
 
На Хвосте уплотняется контакт. Я прям чувствую эффект развязок в верховой работе.
Я когда задавала свой вопрос про допснарягу пару страниц назад, то как раз про себя думала, что, судя по видео, будут полезнейший эффект иметь именно развязки. Но потом как-то поостереглась советы раздавать без спроса.:rolleyes:

И могу сказать, что не стесняйтесь их и на верховую работу одевать. Конь прекрасно потянется вниз и на них, а вот правильно сработать спиной и протолкнуться, вам без чего-то дополнительного будет сложно его заставить это сделать (надеюсь, что слово "заставить" не вызовет придирки:rolleyes:). Сделать без всего дополнительного это, конечно, абсолютно возможно, но у вас, как любителя, уйдёт обидно много времени. Тем более что конь хороший, но не из разряда "сиди как в книжке, а оно там само будет себя нести".
С развязками будет однозначно эффективнее (не надо читать как "форсированно"). Тем более что многие профи не гнушаются себе помочь. Так лучше, чтобы вы себе не шпрунтом помогали, где напортачить легче, а развязками.

Надеюсь, что наезда в моих словах нигде не видится.:)
 
Вот честно, попробовав этих устриц - я теперь очень хочу себе лошадь "сиди как в книжке", из которой не надо ничего выжимать, которая сама двигается. И я теперь понимаю откуда такие фантастические результаты - с этими лошадьми очень легко и приятно работать, самое главное - набраться терпения и не форсировать требования.
 
Развязки в верховой работе крайне небезопасны - это нужно помнить! И уж на молодую лошадь я бы точно поостереглась.
 
Вот честно, попробовав этих устриц - я теперь очень хочу себе лошадь "сиди как в книжке", из которой не надо ничего выжимать, которая сама двигается.
Ну, что тут скажешь. Прав Никита.

Мне тоже посчастливилось поездить на парочке хороших молодых лошадей из Европы. И я очень прониклась. Тем, что на лошади, которая в работе год-полтора, можно поставить ручки в холку и просто направлять туда ногой, чуть балансируя ритм и импульс полуодержками корпуса. И будет вполне себе сбор, ну хотя бы для уровня юношеских езд. И не надо гнуть чё-то там или там "разбивать челюсти", подводить зад и прочее. И от подсаживания на минутку на учебную рысь такая молодая лошадь не выводится из равновесия, а чешет себе дальше.

Я думала, что это всё это очень круто. Но мой мир немножко перевернулся после другой лошади.

Я ездила на дополнительные тренировки к одному тренеру. И один раз случился казус и, когда я приехала на тренировку, мне обломилось (по-другому не скажешь) поездить на одном её коне. Конь - жеребец. Коню было 3,5 года. Заезжен в 3. Конь обалденных аллюров и кровей. Его заезжал и готовил только один всадник - ученица тренера. Я была вторым в жизни этого коня всадником.
Конь делал уступки, плечи, траверсы и одиночные менки (одиночные, но по-взрослому, т.е. за длинную стенку без всяких дополнительных подсказок/упражнений можно сделать пару менок). Я напоминаю, что коню 3,5 года. Полгода назад на него впервые надели уздечку. Это я знаю точно. И делал он эти боковые и менки прекрасно: сбор, ритм, импульс, всё такое. И поверьте, что с психикой у коня всё отлично.

Я в каком-то полусне спешились и потом всё думала по пути домой. А смысл? Смысл дрочиться, простите, настойчиво заниматься, когда очевидно, что вот конь, который в 3 делает легко и не напрягаясь то, что люди точат годами до удовлетворительного результата. И потом надо в езде 33 нюанса соблюсти, чтобы красивая картинка не развалилась. Да, этот конь, конечно, заслуга всадника, но этого не могло бы быть в принципе без фантастических исходных данных коня. Ему это всё было легко! Просто объяснили коню, что от него хотят, а ему это не в тягость. Это настолько чувствовалось!!!
И вот это ощущение, что не всё зависит только от твоих приложенных усилий за тренировку удручало. Се ля ви.o_O

Простите, что поплакалась немножко.:oops:
Просто я с интересом слежу за успехами Светланы и Хвоста. И всё думаю, что лучше: молодая или опытная лошадь? В какой момент УЖЕ выгоднее купить молодую, да перспективную, чем опытную, но посредственную? Рамки любитель/профессионал или разряд - это неисчерпывающий ответ. Может просто уровень езд? Ну, типа проедешь МП - можно молодую. Но у меня достаточно знакомых детей (лет 16-18), которые едут МП, но я не могу сказать, что им можно покупать коней 2-3-4 лет с расчётом, что они пусть с тренером, но сами готовят лошадь.
У меня пока ответа нет.
Развязки в верховой работе крайне небезопасны - это нужно помнить! И уж на молодую лошадь я бы точно поостереглась.
Да, развязки применять надо аккуратно, это бесспорно. Если лошадь любит посвечить с опасностью переворота, то тогда пусть уж лучше оленем бегает, чем подвергать себя и лошадь неоправданному риску. Если лошадь адекватная, то развязки применяться С УМОМ могут.
Т.к. у Светланы есть тренер, то мы можем достаточно безбоязненно что-то предлагать, зная, что Светлана и сама человек вполне разумный плюс опытный человек рядом.
 
Даже не знаю, на что отвечать сначала :)

Я, честно скажу, не очень хочу надевать какие-то доп веревки, в том числе шпрунт, потому что не умею этим всем пользоваться. Я не ездила с такими вещами и мне сложно представить, как держать контакт рукой, когда на лошади развязки, которые дают ей контакт... Тонее нет, я ездила у самого первого своего тренера на резинке. И за несколько лет так и не узнала, что такое контакт и как добиваться его от лошади. Ручки поставил, оно бежит вроде в нужном положении. С тех пор я боюсь таких средств, потому что хочется всё-таки уметь добиваться контакта своими ручками. Я спрошу про езду с развязками, а то как-то совсем не сталкивалась.

Кстати, с просто потянуться вниз у него почти проблем нет, если дать длинный повод, он прекрасно уйдёт вниз, но начнёт при этом тюлюпаться, а не толкаться.

Про "сиди как в книжке" - конечно, я бы тоже не отказалась от такой лошади :) И, конечно, когда я смотрю на трёхлеток, которые сами с лёгкостью делают то, чему нам приходится учиться, мне становится за нас немного обидно. Но мне изначально всегда было интересно научиться выезжать лошадь, не просто ехать, а выезжать. Да, пусть как любитель, пусть до невысокого уровня, но всё же делать лошадь самой и под себя. И я всё же считаю, что для этих целей в качестве первой лошади брать лошадь с очень хорошими аллюрами нет смысла. Всё равно будут ошибки, всё равно процесс выездки будет идти в два-три раза медленней и всё равно я не смогу использовать на полную ресурс крутой лошади. Я бы с удовольствием купила бы себе вторую более аллюрную лошадь уровня МП, чтобы повышать свой уровень езды на готовой лошади, но молодую аллюрную пока брать бы не стала.
Плюс стоит учитывать нашу, российскую действительность. Несмотря на те сложности, которые есть у нас в работе, я мало сидела на лошадях, на которых мне было бы приятней ездить, чем на Хвосте. Потому что 80% взрослых лошадей, на которых имеет возможность ездить любитель (прокат/аренда/покупка готовой в России не за космические деньги) так или иначе порченные. Либо виснут на руке, либо не двигаются вперёд, не реагируют на шенкель, сбрасываются с повода и т.д. И вот там ты реально занимаешься всю тренировку тем, чтобы бороться с этой порченностью. А тут, да, коню тяжеловато гнуться, у него не очень с балансом, он ещё не научился работать спиной и его надо этому учить, он позднеспелый, растёт. Но он сам бежит вперёд, он не сопротивляется, он вообще ничего не боится и не шугается, он не виснет-не сбрасывается с повода, я делаю его под себя своими руками. На данный момент он полностью меня устраивает и отвечает моим амбициям, так сказать :)

Ещё мысли про молодую лошадь против опытной. У меня была планка - МП. Я всегда говорила себе, что проеду МП, тогда куплю себе свою молодую. К сожалению, с МП не сложилось из-за болезни коня, но связки из схемы я уже делала все. Конь был очень тяжелый, я всегда чувствовала себя на нём полным бездарем и неудачником, он ничего не делал сам и вообще работал без желания. Я от него очень уставала, поэтому уже решила, что пора своего растить. Но тут вопрос, что хочет человек красиво ехать или уметь учить лошадь. Я всегда больше интересовалась вторым. Поэтому очень хотела именно молодую лошадь.
 
Я спрошу про езду с развязками, а то как-то совсем не сталкивалась.
Света, вы просто спросите мнение вашего тренера (можете даже сюда это мнение написать - интересно), но я всегда буду советовать придирчиво выбирать тренера, а уж как выбор сделан и человек доверие оправдывает, делайте только как он говорит. Иначе смысла в тренере нет. А у каждого тренера, даже так - у каждого конника, свой арсенал методов. Многое зависит от специфики опыта. И это нормально.

Ваше мнение по поводу остального мне понятно и очень импонирует. Пойду лайкну.
 
Тренера спрошу, самой интересно, что скажет. А насчет выбора тренера, всё верно. Я, собственно, только из-за тренера встала в дорогой комплекс. Потому что даже когда она прошлое лето приезжала к нам раз в неделю - это совсем не то же самое, когда тренинг лошади находится под полным её руководством. В прошлом году коновод двигала его на корде от балды, тяп-ляп, моцион. А сейчас я чувствую изменения в лошади от того, как её работают на корде. Это всё дорогого стоит... А без грамотной кордовой работы с молодой лошадью совсем все может затянуться. Вероятно, у нас потому и было так мало прогресса за предыдущее лето.
 
Эйша, ну смысл-то есть, недаром у нас весьма большая часть выездки успешно занимается постановкой (от слова "вставать") этих самых аллюрных евро-лошадей, и то что им все так легко и хорошо дается тут скорее идет в минус, чем в плюс.
 
Сверху