Время для перемен - как его узнать?

Да нельзя на 30% проехать, снимут за тех. неподготовленность :) человек просто оговорился, чего здесь обсуждать?
А вот с этим я не вполне согласна, Так будет, если закоротить либо неправильно, либо слишком сильно. В правильной дозировке это упражнение развивает толчковую силу задних ног. И под руководством тренера это упражнение можно делать даже опытному любителю. Надо просто на лошадь смотреть: насколько близко она способна подойти к барьеру и прыгнуть чтобы не потерять баскюль.
упражнения прыжки с рыси и с короткого галопа развивают толчковую силу всадника :) прежде всего (ну мы же о подготовке любителей в основном) Они полезны. Я бы сказала, что это больше упражнения на развитие баланса. Чтобы это не навредило лошади, важно не переборщить. Но до 120-130 средняя лошадь (уровень 110-120) обычно прыгает без вреда для себя. (Имеются ввиду упражнения с короткими подсказками или клавиши). Что для выполнения задачи раскрепостить всадника вполне достаточно. Но этого недостаточно, чтобы прыгать маршруты 120-130. Нужны и другие упражнения. :)
 
Да нельзя на 30% проехать, снимут за тех. неподготовленность :) человек просто оговорился, чего здесь обсуждать?
Да нет же. Последнее сообщение чётко говорит о том, что человек считает, что "Для спортсмена (в т.ч. уровня любительского спорта) действительно низкие. Для хобби-всадника, выползшего на старты в первую очередь ради тусовки и интереса "а как это оно происходит" - вполне приемлемо". (с)
Описался, так сказал бы, разве нет?
Я искренне хочу узнать: такое вообще возможно?
 
господи, ну какие-то старты местной водокачки... Почему бы и нет? для любителя, который выполз на старты ради тусовки и интереса - допустимо.
 
Это ж как надо проехать, чтобы 30% получить?
Как-то раз моя ученица ехала любительскую езду. Конь был молодой и жутко испугался судейских столиков с шелестящими бумажками. (Дело было на улице и дул довольно сильный ветер) Попытался удрать карьерищем. (Еще до приветствия) Всадница вернула его обратно и таки заставила проехать по схеме. Идея уже была не показать аллюры и гармонию между всадником и лошадью, а просто объяснить коню, что бумажки - не бумажки, а на старте надо работать. По ходу езды было еще пара подрывов и в точки они попадали довольно приблизительно. Набрали 53%. Судьи были чужие, никто этой паре не подсуживал. Поэтому как надо проехать чтобы набрать 30%, я тоже не представляю.
 
Я искренне хочу узнать: такое вообще возможно?

Когда клуб хочет добрать народа, хобби-всадники (особенно молодые) приглашаются для участия во внутриклубных соревнованиях. За судейский состав не поручусь (сама не выступала и мне это не интересно было). Едут кто как может :D: криво, не тем аллюром, лошадь где не проталкивается где излишне спешит, всадник от избытка чувств может подскакивать в седле и т. д. Как правило, заранее они не готовятся. Просто в нужный день приехали и поехали )))

Но зато потом праздник ! Все счастливые, нарядные, всех поздравляют, вручают красивые грамоты (скромно не прописав количество баллов:D), родственники и друзья пришедшие поболеть тоже радуются и поздравляют. Потом, как правило, едут вечерком это дело отмечать :oops:. Можно заранее договориться о 2-3 красивых фото с местным фотографом. В общем заряд позитива )))

Очень воодушевляет действующих всадников и стимулирует приток новых, когда выступившие любители постят везде грамоты и красивые фото с этих соревнований.

Короче маркетинговый ход.

К тому же, я писала "не менее чем на 30 баллов", т. е. он вполне и на 45%, и на 50%, и на 65% может проехать. В моем понимании, если человек занимается с тренером а не самоучка, 30 - это ну саааамая нижняя планка, которую он должен осилить. Из разряда "и обезьяну можно научить считать" .

Для кого-то такая планка может составлять 45% или 50% почему же нет :) ?
 
Пишу с телефона, поэтому без цитат.

Я искренне надеюсь, что 30 баллов - это ошибка неопытного подискутировать на тему. Захотелось написать цифру, но не угадала.)))

Даже если теоретически возможно проехать езду на 30 процентов, то такой всадник - это профнепригодность тренера. Даже если там был новичок.
Потому что за ошибки, острое неповиновение сколько там секунд, выпрыг с манежа просто снимают. Это бывает. Неприятно, но может случиться с каждым.
Но выпустить всадника, который едет по схеме на адекватной лошади и получает 30 процентов - это полный алес.
Ученики - это лицо тренера и его ответственность.
Всадник должен на тренировках ехать на 55-60, чтобы нормальный тренер допустил его до соревнований. Это не высокая планка. Для езд уровня три аллюра и адекватной лошади это как раз случай "и обезьяну можно научить".
Иначе это АНТИмаркетинговый ход и полная безответственность по отношению к ученику и лошади.
 
Будьте проще, что ли... такое ощущение, что все участвуют только в "сурьезных" стартах.
скорее всего там не было тренера. И вполне могут не исключать на местных междусобойчиках.
 
Худший результат на призе водокачки, который я видела - что-то порядка 48-49%. Всадник едва держался на галопе и условно попадал по буквам. Лошадь правда честная иначе не доехали бы. Наверное на старте посерьезнее могли бы меньше поставить, но 30% все равно не могу представить.
 
Будьте проще, что ли... такое ощущение, что все участвуют только в "сурьезных" стартах. И вполне могут не исключать на местных междусобойчиках.

Вот-вот :D Все такие серьезные ))) Бедные секция "вне конкурса" и старты-междусобойчики :D.

Я искренне надеюсь, что 30 баллов - это ошибка неопытного подискутировать на тему. Захотелось написать цифру, но не угадала.)))

Объясню, откуда взяла эту цифру. Если мне не изменяет память, то на 2 разряд по выездке нужно накатать 56%. Разряд - это уже спорт. Для махрового попокатателя набрать результат равный половине минимального спортивного результата - вполне приемлемо.

50-60% - это не попокатание, это уже уровень любительского спорта.

Но опять же повторюсь: это не истина в последней инстанции, это мое личное мироощущение )))
 
Объясню, откуда взяла эту цифру. Если мне не изменяет память, то на 2 разряд по выездке нужно накатать 56%. Разряд - это уже спорт.

Так по любительским ездам не дают разрядов, хоть 90% накатать можно. Разряды это юношеские езды и выше, а это уже мне кажется само по себе не просто попокатание ;)
А по баллам не знаю на сколько надо накатать на разряд, но вроде выше сем 56%
 
Последнее редактирование:
Разряд - это уже спорт.
Спорт - это если вы соревнуетесь с кем-то.
Если вы катаетесь через кавалетти или едете езду шаг-рысь, то уже занимаетесь спортом. Любительским, да. Даже если за этот уровень ещё не предусмотрены разряды.
 
Второй разряд по выездке - это 56% в юношеской или юниорской езде, в том числе для взрослых в зачете для любителей. Даже на кубках очень местной водокачки я ни разу не видела чтобы доехавшие эти езды до конца получали процент ниже 40+. Даже если элементы были едва обозначены, менка ноги происходила через рысь и присутствовали разные другие косяки и сбои.

Не говоря уже о том, что в большинстве случаев на местных "колхозных" стартах нормальные люди эти езды ехать просто не пытаются, если не готовы сами, нет готовых лошадей и соответствующего тренера. Обычно для организации спортивного праздника всем достаточно детстких и любительских езд. А их можно проехать в диапазоне от 50 до 60%, даже имея очень ограниченный ресурс.
 
Не 30%, конечно, но... http://www.equestrian.ru/sport/riders/8364?year=2009#results
Лошадка замыкается.

Вот тут еще ниже есть процент
upload_2016-11-14_13-9-35.png
 
Такая дискуссия – и чего ради?..
Думается, просто не всегда можно и нужно измерить уровень умений всадника тем мерилом, которое используется в спорте. Тем более, что еще в сто раз сложнее понять, какова заслуга тренера в этих достижениях.
Насколько я поняла, 30 выездковых % - это плохая езда, даже для уровня междусобойчика. И не обязательно переться на какие-то соревнования, чтобы увидеть всадника, по которому невооруженным глазом видно, что он сидит ладно, едет гармонично, с лошадью в согласии, и не с одной... Хоть ни в какой спорт не рвется, и никогда там не был, и ни телом, ни душой, ни денежкой ни разу не спортсмен.
А тренер такого всадника, по-моему, очень даже молодец.
 
название темы не отражает суть проблемы- пришлось все перечитать ...и проблема вообще филосовская
типа -может в один день махнуть рукой а-иди оно конем!!! так чтоли?
 
Такая дискуссия – и чего ради?..
Ради того, чтобы сказать, что мысль, что
Насколько я поняла, 30 выездковых % - это плохая езда, даже для уровня междусобойчика.
неверна, т.к. наехать 30% - это такой из ряда вон выходящий, даже теоретически, случай, что вон конники сидят и никто даже пример такой вспомнить не может.
А ведь этот критерий предлагалось ввести как примету хорошего тренера, пусть и для новичков.o_O
А тренер такого всадника, по-моему, очень даже молодец.
Это с какой стати? Что дал лошадь на соревнования, хотя всадник очевидно на ней не справляется, раз процент такой, что примеров найти не можем?
 
Замылили совсем тему - минимальные проценты в выездке и эффективность упражнений в конкуре, конечно, интересные вопросы, но вообще-то тема называется: "время перемен" и касается других аспектов тренировочного процесса...
 
Просто проценты и упражнения - это понятия измеримые и объективные. И по мне, так они более интересные в обсуждении.:rolleyes:

А время перемен - неизмеримо и субъективно.
Ответа на вопрос не будет. Слишком много вводных в каждом случае.

Скажу одно. Проблемы с временем перемен в конном мире, чётко зеркалят человека в неконной жизни. Вообще наша манера езды и вся конная жизнь нашу обычную жизнь зеркалит до удивительных вещей.:)
 
Эйша,
либо Вы меня не правильно поняли либо, что вероятно, я не очень понятно написала.
Я пыталась донести ту мысль, что вне соревнований и вообще спорта очень даже можно увидеть езду очевидно получше спортивной 30-процентной, и даже без замеров будет видно, что она неплоха. И молодец тот тренер, который имеет желание, вдохновение и мастерство совершенствовать всадника от спорта далекого.

Касаемо того, что ответ на поставленный вопрос невозможен – это да. Я еще в начале темы отмечала, что тема сложная, именно в силу множества вводных и индивидуальности каждого случая. И, тем не менее, здесь было написано достаточно много критериев, среди которых можно выбрать подходящий и в случае сомнений примерить его к себе. За что я безмерно благодарна всем, кто такие критерии предлагал – определенное прояснение наступает.
 
Сверху