Всадник и пешеход/лыжник/велосипедист и т.д.

Интересно, а почему лошадь нужно запирать на конюшне или держать подальше от города?
Только лишь потому что она - лошадь? Считаю, что ненужно этого делать. Нужно готовиться ... Вот мне очень интересно устроить небольшую прогулку по городу (разведали потрясающие местечки для ВЕ и совсем недалеко, но путь лежит через довольно оживленные людьми и машинами места). И не только ради прикола. Перегон лошади - штука насущная, т.к. коневозку поди найди еще. А так сел - да поехал, особенно если недалеко. Зачем от этого отказываться? А значит будут встречи с пешеходами, лыжниками, велосипедистами. Машинами.

Хм, те, кто считает, что водители вот прям так и должны знать, чего лошадь боится, а чего нет. А расскажите-ка мне, уважаемые, что надо делать, чтобы управиться с отарой овец при перегоне их на выпас. И не говорите мне, что не знаете. Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы догадаться, что надо делать.
Почему водители должны думать ЗА ВАС? А у самих у вас что, на плечах не голова, а кочан капусты? Вы не могли догадаться, что в городе лошадь МОЖЕТ испугаться громких звуков, машин, ярких разметок? Т.е. конники априори тупее водителей автомашин. Хорошо, учту. (Ибо, судя по теме "вы конник, если ...", к конникам не отношусь. :lol: )
Кому-то пять минут на дороге не важны, а у кого-то, ага, впереди приз на миллион баксов, то бишь, подписание крупного контракта и на переговоры опаздывать нельзя. А тут впереди какая-то тупая кляча с неумелой девахой в седле, которая уже черт знает сколько времени на дороге ковыряется. (А покатушников на трассах видят постоянно.) Гм, так посреди дороги или на одной из полос движения? Ясен пень, человек постарается поскорее объехать. Тем более, если лошадь посреди, так водитель даже правил никаких не нарушит. А уж как дальнобойщики будут рады такой преграде... Пять минут здесь на лошадь, пол-часа там на стадо коров, пост ГИБДД, еще что-нить - и плати штраф за невовремя доставленный груз.
А про регулировщика ничего сказано не было. (Или это опять невнятное изложение.) Был "мент в форме". Усе. В обязанности других ментов не входит регулировка перекрестков.
andmich, да не запирайте. Приучите лошадь не бояться гудков, автомашин, разметок, выстрелов (а иногда "стреляет" глушитель), криков, беготни и езжайте себе в город на здоровье. (Только имейте в виду, что те, кто так рьяно вступился за Гуркен, не менее рьяно клеймят позором само нахождение лошади в городе. Тоже не особо разбирая, единожды ли там оказалась лошадь, например, при перегоне с конюшни на конюшню, или эта лошадь постоянно ходит в город. Просто Гуркен "своя", а девочка, увиденная из окна машины, посторонняя. Такие вот двойные стандарты. И в отношении лошадей в городе, и в отношении водителей.)

О, я смотрю, тут такие дебаты.
По поводу переходы дороги в руках или под верхом - я думаю, нужен индивидуальный подход к каждой лошади.
Мы "свою" водили в руках, но она в поводу ходила как хорошо обученная собака на поводке и не боялась ничего, кроме пшикалки от кондиционера. А под верхом у нее тормозов не было. Но, думаю, найдутся и лошади, с которыми проще наверху. Была одна знакомая кобыла, ведешь ее в поводу на плац от конюшни, а она как упрется, никакими силами не сдвинешь. Вот пойдешь с такой через дорогу, и думай, встанет или нет.
Nastia написал(а):
Наверное, не надо быть нобелевским лауреатом и гигантом мысли, чтобы догадаться что животное МОЖЕТ испугаться автомобильного сигнала.
Практика показывает обратное, к сожалению. Уже писала здесь, что люди, видевшие лошадей только в кино, вообще ничего о них не знают. Даже того, что лошадь может ударить, а про то, что испугается, вообще не думают. Конечно, если человек за всю жизнь к лошади близко не подойдет, ему это знать просто не надо, но они ж подходят и производят действия типа сигнала над ухом или, еще хуже - выстрела из ружья (это ж надо до такого додуматься!).
andmich написал(а):
Перегон лошади - штука насущная, т.к. коневозку поди найди еще.
А смысл какой? Коневозки нынче не в дефиците, вроде. Конечно, когда нет выхода, и, скажем чтобы доехать от конюшни до леса-поля приходится переходить дороги и т.д., тут уж ничего не поделаешь. А дальние перегоны - зачем? Тут некоторое время была тема про перегоны лошадей, так многие из тех, кто хоть раз перегонял лошадей в городских условиях, высказались в том духе, что лучше этого не делать.

Есть фильмы,где ясно показывают как лошадь понесла или испугалась.Есть фильмы,как перегоняют отары овец.Если я сама этого не делала,то кина смотрела типа "В Австралии" с Николь Кидман.Все люди В КУРСЕ!Хотя бы теоретически...
Просто им неприкольно ждать, наплевать на ситуации и на других, просто хамы есть(которые подрежут и вообще создадут сами аварийную ситуацию).Эти несколько минут могут стоить жизней!!!И аварий,когда трасса вообще встанет! Почему то никому не приходит в голову ругать дождь, голодед, туман и прочее-это тоже мешает быстро ехать!
Никто не призывает перегонять лошадь под верхом без нужды.Это не лучший вариант и Gurken даже писала,что больше на это не пойдет...
А насчет покатушников....да,ничего хорошего,но это все равно жизни людей или лошадей-не важно,кто они и чем занимаются...
А что бы было если бы "застрял" посередине дороги/полосы инвалид на коляске???Ну сломалось бы у него что-то???Тоже бы поехали?

По поводу важных контрактов неподписанных....знаете, я одного человечка знаю небедного.. Так он на важные встречи на метро ездил. Дабы не опоздать. Дорога вообще дело, знаете ли, такое...рассчитываешь, что за час доедешь, а там, бац - и авария...и стоишь 3 часа в пробке, ибо объехать уже негде :D

Мосяня, вот тока фильмы вспоминать не надо. :D (И уклоняться от ответа.)То, что показывают в фильмах весьма далеко от действительности. Вы мне конкретные свои действия скажите. Вот дано: 50 голов мелкого рогатого скота. Овцы вперемешку с козами. Ваши действия при выгоне их на выпас? Имейте в виду, я вам не фильм в пример привожу, а соседа. Каждый день, гад, гоняет. :lol:
Опять почему-то пытаются перевести все на людей. Да отвыкайте вы уже от демагогических приемчиков. Инвалида с дороги убрать - два мужика нужно. Взяли кресло и перенесли. (И сломанную машину на обочину столкнуть недолго и не сложно.) Лошадь вы тоже на руках уносить собираетесь? Или будете стоять, ждать, пока вам лошадь задницей на капот сядет, по машине отобьет, встанет на свечу и раздолбает лобовое стекло? А потом будет, как в истории Лисы Алисы: "А кто мне ремонт оплатит?" Что-то мне подсказывает, что вряд ли всадник радостно оставит вам свои координаты, чтобы оплатить вам ущерб, нанесенный его лошадью. Скорее, удерет карьером. Вот и стараются люди побыстрее смыться, пока их машину не покалечили.

Nastia, ага, точно, на метро! Как я сразу не догадалась. А, к примеру, в Выборг метро уже проложили? :wink:

Мосяня написал(а):
Есть фильмы,где ясно показывают как лошадь понесла или испугалась.Есть фильмы,как перегоняют отары овец.Если я сама этого не делала,то кина смотрела типа "В Австралии" с Николь Кидман.Все люди В КУРСЕ!Хотя бы теоретически...
В том-то и дело, что только теоретически. Бесперспективное это занятие, учиться чему-то по фильмам. Я вот, например, ветврач-зооинженер по образованию. И овцеводство мы проходили. Но как их гонять - не знаю. Но я и не возьмусь.
Собственно мысль моя была о том, что ежели не знаешь, как обращаться и чего ждать - не лезь. Это я применительно к бибикающим/близко подъезжающим водителям. Если че, сама водитель.

Да, Лиса Алиса, Ольга права, и я имела в виду случай с Ураганом (а про какое БМВ речь, я уже навскидку и не вспомню).
Когда писала, что не со всякой лошади стОит слезть, имела в виду не совсем то, что на нее потом не сядешь, а то, что некоторыми лошадьми, действительно, лучше управлять, сидя верхом. Т.е. они хорошо выезжены, как верховые лошади, но плохо воспитаны в плане уважения человека на земле. Например, та кобыла, о которой писала Ионика. Или парочка знакомых жеребцов. Можно, конечно, предписать всаднику: не воспитал с земли, - не выезжай из манежа. Но тут есть специфика ситуации, которую понимают только люди, имевшие дело с такими лошадьми.
Кстати, не уловила: разве в ПДД не запрещено подавать звуковые сигналы рядом с гужевым транспортом?
OlgaN написал(а):
Ну, вот почему Эгоистку и Урсус не трогают?
Трогают. Не так часто, чтобы это стало серьезной проблемой, но, увы, бывает. Например, если лыжню никак не объехать (а в лесу такое бывает - ее прокладывают посередине узкой просеки, и если ехать сбоку, то попадаешь под ветки), то я еду по лыжне. Результат - недовольны лыжники. Далее, некоторые люди считают, что если я объезжаю их шагом на расстоянии полуметра, то я их давлю, и они на всякий случай должны-таки отпрыгнуть в крапиву. За что опять-таки на меня в претензии. Ну и при движении вдоль дороги, если там есть тротуар, то я еду по тротуару. Потому что верховая лошадь - не гужевой транспорт. Тоже бывают недовольны пешеходы. Они считают, что автомобильная дорога - более подходящее место для лошади (хотя езжу отнюдь не по Невскому и не в густой толпе, а тротуар достаточно широкий, чтобы там две лошади разъехались, не то что лошадь и пешеход).

А если важный контракт в Выборге - то что, все дорогу уступают беспрепятственно? Выезжать надо раньше.
OlgaN, Ваша точка зрения вполне понятна. И есть такие водители, которые считают, что соблюдение ПДД - панацея от аварий. К сожалению, это не так. Недаром на дороге есть еще неписаное правило типа "Трех Д". Если по встречке идиот летит, которому закон не писан, я что, в лоб его таранить буду - типа, по правилам-то я права? Права-то права...только в лобовом столкновении от своей правоты мне легче не будет?

Я вам ответила на вашу фразу о метро. Не везде можно воспользоваться данным видом транспорта.
Да, выезжать надо раньше. За сколько? За сутки? За двое? За трое? Ну, выеду я раньше на четыре часа (хотя занятые люди не очень-то могут себе такое позволить, ну да ладно), наткнусь на вашу лошадь, проваландаюсь с ней 5-10 минут. Поеду дальше, а там только что авария произошла, и я проторчу в пробке пять часов. А не задержись я с лошадью, я бы это место проехала еще ДО аварии. И никуда бы не опоздала. Это так, что навскидку в голову пришло.
Соблюдение ПДД не страхует от аварий, как и соблюдение ТБ при обращении с лошадью не страхует от несчастных случаев. Но позволяет уменьшить их количество (аварий и несчастных случаев). И именно потому, что кто-то не считает нужным соблюдать ПДД, вы и вынуждены шарахаться от машины, едущей по встречной. Соблюдал бы тот водитель правила, вы бы просто разъехались каждый по своей полосе.
Ну и все еще вопрос, на который мне, видимо, принципиально не желают отвечать. :mrgreen: Почему все "кАААзлы" и только "Я" в белом? Если "Я" на лошади, то козлы все водилы. Они что не понимают, что могут испугать мою лошадь и лошадь покалечится? Если "Я" за рулем, то козлина та девочка на лошади, едущая по обочине. Она что, не понимает, что ее лошадь может отбить по моей машине и мне придется платить деньги за ремонт? И вообще, "лошадям в городе не место". Намек понятен? :wink:

Оль, да потому что мы все по большому счету эгоисты, только не все в этом признаются :wink: :oops: . Тем не менее, я за разумный эгоизм, который предписывает не делать другим того, чего не хотелось бы, чтобы сделали тебе. Кроме того, было бы здорово, если бы никто не называл высказывания несогласных бредом. Просто без этого приятнее общаться :) .

А я с лошадью давно уже по дорогам не хожу. Раньше приходилось пересекать шоссе в Петергофе (чтобы попасть в парк у залива). По светофору (подъезжаем, нажимаем с седла кнопочку - нам загорался зеленый). Обычно лошади спокойно переходили. А вот водители иногда старались "подбодрить" гудками. Или тормозили с резким визгом (хотя куда нестись, зеленый же не сразу загорается...обычно сначала желтый :D ).
Кстати, я нигде не говорила, что все водители - козлы. Сама я - то водитель, то пешеход. По обстоятельствам. И могу точно сказать, что "козлы" встречаются как с той, так и с другой стороны. :D
Ситуации бывают всякие. Недавно вот пешеход на дороге сумки выронил (ручки у пакетов порвались). Стоит, собирает. Не давить же его. И не сигналить истерично - мол, давай, шевелись, сволочь, с барахлом своим быстрее... Он от этого еще больше нервничать станет. Почему же считают, что если лошади посигналить, то животное быстренько поймет, что надо убраться???

Народ, хватит ругаться !
Из ваших дебатов можно, на мой взгляд, сделать следующие выводы:
1. Не знаете, как поведет себя лошадь на дороге - не выходите на дорогу, проложите маршруты вне дорог.
2. Ваша лошадь предпочитает идти за вами, как собачка и только так ничего не боится - ведите ее в поводу
3. Ваша лошадь не даст вам сесть на себя, если вы с нее слезете, - не слезайте, езжайте верхом.
4. Если вы едете на чужой лошади и за свои же деньги - не фига вылезать на дорогу, ваша жизнь вам дороже, катайтесь в манеже, ну или на крайняк в полях
И будет вам щастье :D :D :D

Эгоистка написал(а):
я имела в виду случай с Ураганом
Ну я не помню уже чем там дело закончилось. Но судя по тому, что Ураган был увезен хозяином забугор (в хорошую буржуинскую страну), то щастье было у всех :D :D :D

Пришла Лиса Алиса и подвела итог, с которым трудно не согласиться. :lol:
Я ток для Nastia добавлю.
Nastia написал(а):
Почему же считают, что если лошади посигналить, то животное быстренько поймет, что надо убраться???
А потому что, как сказала Ионика, люди не знают, что такое лошадь. Вот и сигналят. Они не лошади, они вам сигналят. Точно так же они будут сигналить вам, если вы будете ковыряться на дороге с велосипедом, вместо того, чтобы пройти по-быстрому.
Нам сигналят, когда я замечтаюсь и кобыль втихую выползет на середину полосы (по-моему, для нее вообще главный кайф - по разделительной прогуляться). Ну и что? Бибикнули, мы влево приняли и дальше бредем. Но это вот пункт первый Лисы Алисы. :) Я в реакции, а точнее, в полном отсутствии реакции кобыли на транспорт, уверена. Иначе б не знаю, чтоб и делала. Видать, давно продала бы лошадь.

Леди и Джентльмены! А вы когда-нибудь встречали стадо коров на дороге? :roll:
Во-во... Сколько ни бибикай -не уйдут! :evil: Так же и лошадь. Если ни чем не шлепнуть по крупу - не пошевелится :lol:
А еще и лягнуть мозет :wink:
Повторюсь. Работать лошадь лучше там, где никого нет. Однако. Лошадь в любом случае нужно приучать работать где угодно и в любых условиях. Понятно, что по асфальту работать не будешь. А вот по обочине - сколько угодно, и даже предпочтительно, когда в поле болото. В какую сторону ехать - зависит от ветра. Ехать по той стороне, чтобы на тебя не летели брызги\выхлоп.

По поводу собак. Встречаюсь каждый день. Все индивидуально. От бездомных просто уезжаю. Если с хозяином - замедлюсь за метров 20-30., смотрю на собаку, как себя ведет. Если просто гуляет - еду мимо. Если проявляет интерес, попрошу хозяев отозвать\взять на поводок. В основном они сами пужаются (за собаку) и делают все возможное, чтобы ее безопасность обеспечить :wink:

Про лыжников. В прошлой жизни много ездил по лесу, где встречались лыжники. Понятно, что при наличии достаточног пространства старался по лыжне не ездить. А что делать с узкой тропой, по которой пешеходы тоже ходят? Так вот, к последним у лыжников претензий почему-то нет, а к всадникам - полно! :evil: Сначала весьма вежливо объясняешь им, что лес для общего пользования. А если будут возражать - то мы еще и нагадим им на лыжню :lol:

Про водителей. Сам водитель, и могу сказать одно. Все зависит от культуры человека. Хамов хватает везде.
Однако, твердо уверен, что на дороге необходимо находиться на лошади, а не рядом с ней.
ПДД, конечно, это хорошо. Но на лошади должен быть прежде всего всадник с годовой :)

Один раз заработала сотрясение мозга. В его первый раз (!) на трехлетнем жеребце на круг выехала. До этого заездка была только в леваде.Идут мужчина и женщина, прямо посреди ипподромного круга, довольные, впереди немецкая молодая овчарка бежит. Кричу издалека: уберите собаку! Смеются только и между собой о чем-то переговариваются. Итог: собака бросается на лошадь. Вы можете представить, что было дальше...
Случай второй: на том же круге селяне стали пасти своих коров летом. Мы коров выгнали. Селяне вышли с вилами (человек двадцать), типа это наша земля, она нам принадлежит, мы тут еще до иппордрома жили. Я, оченно злая, на четырнадцатилетнем кстати, очень спокойном, жеребце-производителе налетела на их вилы. Меня поразило, как жеребец ненавидит людей. Он давил, мял, и кусал, словно всю жизнь в десанте провел. Словно под казаками демонстрации всю жизнь разгонял. Селяне разбежались, побрасав вилы. Пару инфарктов. Селяне заявили в милицию. Но они настолько были испуганы, что совсем меня не запомнили и не запомнили лошадь. Они помнили только "дьявольскую морду лошади" и им казалось, что это "сам дьявол". Это правдивая история. Больше по кругу не ходят.

Во! моя любимая тема - коровы/овечки/козочки :D
У нас примерно та же история: правда земля (пастбище) официально принадлежит ипподрому, но вековая традиция сказывается, пастухи перегоняют скот через нашу территорию и постоянно задерживаются на ней попастись. Кроме того, что лошади пугаются, за стадом обычно движется полчище мух, летом невозможно работать. Кроме того, существует опасность заразиться различными заболеваниями, переносчиками которых может явиться скот. А пастушие собаки - это отдельная тема :evil:
Вобщем, когда обычные уговоры были исчерпаны, мы, конники стали объединяться группой в 10-12 всадников и просто начали "выдавливать" скот с территории. Кстати, тут спрашивали как перегонять отару овец. Не знаю как по классике, :) но мы делаем это так - один крепкий всадник на наиболее адекватном коне идет в авангард стада, находит там козла (в прямом смысле :) ), т.к. овцы обычно движутся за вожаком - козлом, и начинает его гнать. А остальные встают овцам в тыл, окружают и наступают. Всё это происходит на фоне переругивания с пастухом (если он к тому моменту не успевает смыться за горизонт).

После нескольких таких сеансов поток скота поредел, но мы остаемся на чеку, враг не дремлет :D

Рекси-Виста написал(а):
Пару инфарктов.
Без смертельного исхода? Нет, я думаю, что селяне не правы, конечно, но чтобы убивать... Правда, они тоже с вилами шли. У вас там прямо война.
Лиса Алиса написал(а):
Если вы едете на чужой лошади и за свои же деньги - не фига вылезать на дорогу, ваша жизнь вам дороже, катайтесь в манеже, ну или на крайняк в полях.
Ну, я езжу на чужих за свои же деньги. Но думаю, что это не принципиально. Что на своей, что на чужой лошади практически любой всадник предпочел бы не выезжать на дорогу. Вся беда в том, что мы живем в очень техногенную эпоху, и эти дороги проклятущие - повсюду. До нормальных полей невозможно доехать, нигде их не пересекая.

Эгоистка написал(а):
Ну, я езжу на чужих за свои же деньги. До нормальных полей невозможно доехать, нигде их не пересекая.
А зачем так мучатся за СВОИ же деньги ?? Конюшен много и лошадей хороших тоже много. Я не думаю, что в Питере только одна конюшня :D :D :D
Хотя я Вас понимаю. Лет 20 назад и у меня был такой героизм - на незнакомой лошади по полю, через дорогу... Чет я стала старее и мудрее... Теперь за свои деньги точно такого не хочу. Правда, теперь зовут за деньги лошарикам головы вправлять, но чет с рождением ребенка теперь и за деньги не готова рисковать. Своя жизнь дороже, и всех денег не заработаешь :lol: :lol: :lol:

Сверху