Всадник и пешеход/лыжник/велосипедист и т.д.

К фотографированию отношусь равнодушно. Но если бы мне вдруг пришло в голову попросить этого не делать, думаю, нормальный человек в такой просьбе отказать не должен.
Bremen написал(а):
С собаками... дело обстоит совершенно иначе. Они живут в квартирах, площадь которых очень отличается от площади денников, в которых живут лошади.
Собаки имеют возможность чаще получать внимание людей, они вообще живут с ними под одной крышей... все же жизнь собак разнообразнее: они наблюдают жизнь владельцев, участвуют в ней, ходят на улицу для справления нужды и там их тоже ждут какие-то разнообразия...
Очень сочувствую по поводу случая с ризеном. Представляю себе, что Вы пережили, как ответственная хозяйка. Надеюсь, что Вам удалось мирно договориться с тем мужчиной. Да, в который раз приходится признать, что у пород, выведенных для ЗКС, своя специфика. То, что я пишу, относится к обычным, нормальным собакам, - собакам-компаньонам, в которых агрессивность к людям тщательно подавляется. Сбои, конечно, возможны, но маловероятны. Думаю, я с большей вероятностью наброшусь на кого-нибудь :roll: , чем моя собака. Хотя, вообще-то, со мной это бывает :oops: .
Но квартира - это квартира, а прогулка - это прогулка. И собак выводят на улицу вовсе не для справления нужды. Т.е. и для этого тоже. Но основная цель - именно погулять, отдохнуть, побегать-поиграть, обнюхать все столбики, пообщаться с людьми и собаками, половить мячик или тарелку, т.е. составить человеку компанию во время отдыха на свежем воздухе. Выгул в лесах-полях - вообще отдельная тема. На собаку, которая шарится по кустам и канавам, нацеплять что-либо просто опасно. А если мы вышли справить нужду, то это вообще не прогулка. Это санитарный выход. Например, во время течки я с собакой не гуляю. Практически. Но сделать дела, естественно, вывожу.

Почитала тут, а мне вот всегда вежливые автомобилисты попадаются, если едем на встречу, остановятся подождут пока я проеду, если в одну сторону обгоняют нас с минимальной скоростью.

ТТТ с пешеходами и лыжниками все нормально, но вот с машинами намучились.. Пустая дорога, камаз несется на встречу, ему рукой показываешь "помедленнее", а он как-будто специально скорость прибавляет. Или водители думают лошади от его вида страшно и надо проскочить быстрее?

На месте водителя меня очень раздражают всадники, переходящие трассы (например на ленинградке вижу часто) верхом на лошади. Вам что, трудно спешиться? А если лошадь испугается машины, еще что-нибудь? С земли ее легче удержать и даже при самом печальном развитии событий живее будешь.
Не бывает лошадей на 100% выполняющих команды всадника в любых экстремальных ситуациях. Да и реакция у лошади как у всех травоядных - не успеешь опомнится.

Gypsy написал(а):
А если лошадь испугается машины, еще что-нибудь? С земли ее легче удержать и даже при самом печальном развитии событий живее будешь.
Не факт. Смотря какая лошадь и смотря какой всадник. Много таких, с которых как раз спешиваться небезопасно.
А из случаев с водителями мне сильнее всего запомнилось, как я ехала вдоль забора по обочине, и из окна обгоняющего нас микроавтобуса вдруг высунулся голый мужской торс с воплем: "Девушка, можно покататься?" Уж на что конь спокойный - как удав - а тут чуть боком тот забор не прыгнул :shock: .
А еще на том же коне на днях я тоже шагала по обочине, нас догнала машина вневедомственной охраны и зачем-то несколько секунд ехала рядом. Мужик открыл окно и вроде что-то хотел мне сказать. Я на него сверху смотрела, улыбалась, и все ждала, что же он скажет. А он, видно, раздумал, и уехал вперед. До сих пор в непонятках: что это было?

Эгоистка написал(а):
А из случаев с водителями мне сильнее всего запомнилось, как я ехала вдоль забора по обочине, и из окна обгоняющего нас микроавтобуса вдруг высунулся голый мужской торс с воплем: "Девушка, можно покататься?" Уж на что конь спокойный - как удав - а тут чуть боком тот забор не прыгнул :shock: .

А мне из случаев с водителями на всю жизнь запомнилось, как я ехала вдоль проселочной дороги, а из окна притормозившей машины высунулось ружье и произвело выстрел в воздух.
Как мы с моим "удавом" еще живы, загадка, поскольку нес он по полю, которое все в колдобинах. :shock:

Всегда переходим дорогу только под верхом.Наши лошади чувствуют себя так более уверенно.Все.Не знаю почему.Стараемся в компании более привычных приучать иновичков к переходу.Фуры-это конечно тяжело.Но привыкают кони.
Был случай,конь испугался чего-то сзади и вылетел на дорогу.Мне удалось своим конем удачно и быстро оттеснить его к обочине.Без последствий,но страшно.
Случай.Зимний лес.Ездила коня с галопом.На лесных дорожках обучались водить машину (мало им автодрома в км от леса!!)Эти горе водители "зажали" нас с двух сторон и начали сигналить :shock:
Может они думали нам так веселее будет??Насилу успокоила коня...(и хорошо что уже отгалопировали-дури поубавилось)

Мосяня написал(а):
ВЭти горе водители "зажали" нас с двух сторон и начали сигналить
Напомнило опять волшебную историю из Битцы.
Лето, жара. Опять же Белова. Ведет в руках Неистового, у него на спине девочка. Идут они спокойно, отшагиваются по асфальтовой дорожке сзади конкурного боевого поля. Вдруг сзади них появляется БМВ. Ну и придурок водила делает би-бип. Неистовый, заколебавшийся уже по жаре работать третий час, явно стараясь не уронить девочку, с двух задних (кованых, кстати), лупит по БМВ. Минус решетка радиатора, минус левая фара. Из БМВ вылезает боров лет хрен-знаешь скока, но молодой и уже почти жирный блондин. Подходит к передку, смотрит, машет рукой, садится в машину, сидит минут 15, курит. Разворачивается и уезжает.
Еще одна история. Привезли мерина в одну конюшню с достойным именем Ураган. Сначала он был тих и даже скромен, потом отъелся и разнес к чертям очч опытного всадника. Вместе с этим всадником прошелся по встречному авто на карьере фактически (при этом повреждения были тока у машины, у коня не было даже царапины). На вопрос водителя авто к остальной группе всадников: "Кто же оплатит мне ремонт машины ?", головной ответил: "Ну, во всяком случае не я". Местный отдел ГИБДД валялся недели две, читая протокол о ДТП, а именно раздел объяснения водителя: "Выезжая из-за кустов, по моему автомобилю проскакала лошадь и ускакала неизвестно куда. Цвет и размер мною не запомнен, знак о гос.регистрации на ней отсутствовал".
А еще вспоминается история о подобном дедушке, который бросался на всадников с палкой. Прекратил бросаться после брошенной фразы: "Дедушка, вы в прошлый раз были с другой бабушкой. А куда вы ее дели ?" Видимо, последняя подружка дедушки настучала ему по кумполу его же палкой :)

"Дедушка, вы в прошлый раз были с другой бабушкой. А куда вы ее дели ?"
Это пять! :lol:
А что касается "более безопасно переходить дорогу спешившись", есть такие лошади, с которых если где-то за пределами конюшни слезешь, то больше уже не залезешь. Или по крайней мере залезание обратно сравнимо с цирковым трюком по сложности и экстриму.

Gypsy написал(а):
На месте водителя меня очень раздражают всадники, переходящие трассы (например на ленинградке вижу часто) верхом на лошади. Вам что, трудно спешиться? А если лошадь испугается машины, еще что-нибудь? С земли ее легче удержать и даже при самом печальном развитии событий живее будешь.
Уважаемый Gypsy, кто вам это сказал, что с земли лошадь легче удержать ??? Это полный бред.
Находясь на земле, у вас остается лишь одно средство управления лошадью - железо во рту, которое в экстренной ситуации не всегда хороший помощник в борьбе со страхом/испугом лошади. А длина повода часто позволяет лошади развернуться и отбить по вам же, чтобы вы не мешали ей вырваться и рвануть куда-нить из ваших же любящих рук подальше. Хлыст обычно в этой ситуации бесполезен и только провоцирует лошадь почудить вокруг вас всяческими разными пируэтами с пиаффе и козлопуками ;)
А находясь на спине, у вас есть помимо железа во рту (или хакаморы, или кордео, или недоуздка - для любителей НХ), как минимум, ваш вес, ваши ноги (возможно со шпорами), хлыст (в качестве подсказки, как минимум). Т.е. как минимум на 2 инструмента воздействия больше.
Вопрос: что есть эффективнее таки ???
Я не злостный конененавистник, а практикующий всадник, который за свою длинную жизнь побывал в разных ситуевинах, и могу со 100% уверенностью сказать, что в сложных ситуациях НУЖНО быть на спине лошади.

[/quote]"Выезжая из-за кустов, по моему автомобилю проскакала лошадь и ускакала неизвестно куда. Цвет и размер мною не запомнен, знак о гос.регистрации на ней отсутствовал".[/quote]

У меня чуть подобное не произошло, благо кобыла прыгает хорошо... Ехали вдоль дачь(летели... кобыла разнесла уже км 2 как), в проходе была накидана высоченная куча из прутьев, наверно чуть больше метра, и резко к этой куче в проход вырулила задом лада.... я никогда нормально не умела прыгать... ой блин что я натерпелась, взлетели мы над машиной, прыгнули по диагонали багажник и угол крыши ближний, все стременя я потеряла, лошадь так и несла, кое как я поймала стремена... жуть.....

По поводу того, что лошади нужно быть на специально отведенной территории. Лето, утро, ИППОДРОМ, начало седьмого утра. Тихо, мирно , вокруг только пташки , мух еще нет, я верхом на арабе шагаю по кругу. Так как только выехали, то зеваю и я, и жереб. В таком полусонном состоянии проходим мимо трибун, огороженных живой изгородью, и вдруг из этой изгороди вылетает девушка и с диким криком залетает обратно. Нас сдуло к противоположному краю скаковой дорожки ,потом я остановила жереба, и мы пошли посмотреть, что (вернее кто) это было. За кустами стоит трясущаяся девушка и пытается нам объяснить, что она здесь по утрам бегает, а мы ее жутко напугали, так как резко выехали :shock: . Спокойным голосом объяснила, что здесь, во-первых, ипподром, во-вторых, не нужно вылетать из кустов, когда есть нормальные человеческие входы-выходы, так как лошадь может испугаться и, в-третьих, пересекая скаковую дорожку надо головой думать, здесь жоккеи тренируют лошадей и вероятность попасть под копыта весьма велика. Но, тем не менее, таких спортсменов на ипподроме достаточно много, и плевать они хотели на разъяснения по ТБ. Больше всего раздражает, когда едешь по внутренней дорожке (а у нас этим летом там цикорий по краям вырос в рост всадника на лошади), а эти спортсмены продираются через данный цикорий. Или сидят, отдыхают, вытянув ноги на дорожку :evil: . Вот вылетаешь ты на галопе с поворота, а там сладкая парочка вспрыгивает на ноги и ломится в кусты от лошади. Закидка обеспечена.
Вообще, как говориться, надо быть взаимовежливыми. Мне проще отвернуть на лошади от пешехода/велосипедиста, проще объехать машину. Ну, или постоять, пока все вышеперечисленные не пройдут по узкому месту. Но это в местах общего пользования. А в специально отведенных – нефиг делать тем, кому на это место нет доступа.

На всякий случай поясню свою мысль насчет перехода дороги верхом либо в руках. Я возразила Gypsy, которая считает, что спешиваться надо обязательно. Но это не означает, что это вообще не имеет смысла. С некоторыми лошадьми в некоторых ситуациях лучше спешиться. С некоторых лошадей спешиваться нельзя.
Очень понравились битцевские истории. Вот бы еще :roll: . Но вот только за автомашину следовало заплатить. Скверно получилось.

Моя история о переходе дороги:
(копирую из темы на Проконях: Доводилось ли вам перегонять лошадь "своим ходом"?

На момент перегона своего коня мы были вместе уже 4 года. Он мне очень доверял и мало чего боялся, в отличие от остальных лошадей. Это важно!
Своего коня перегоняла два раза из одной конюшни в другую с целью переезда. Так как расстояние небольшое, мы за прогулку проезжаем больше, то я не особо волновалась. Очень серьезно подошла к прокладыванию маршрута, везде проехали на машине, оценили местность.

Первый переезд занял около 3х часов (10-15 км). Да, долго, т.к. рысью ехали мало, только где мягко, а шагом везде, где это требовалось. Все было отлично ) По дороге надавали пинков собакам, что на нас напали. )

Второй раз так абсолютное расстояние было раза в 3 больше и дорога в большей степени пролегала через город, трассу (Новорязанское шоссе) и даже железнодорожное полотно.
Но это не самое плохое! Если бы не людская сволочность, я бы не жалела о таком переезде!

Честно сказать, я преклоняюсь перед своим конем.
Перекресток крупного шоссе.
От конюшни по полям минут за 20 прорысили до шоссе. Встретили коров, немного их испугались, но быстро поняли, что это не страшно.
Нам надо было преодолеть по пути следования в новую конюшню большой перекресток (Новорязанское шоссе). Мы переходили на зеленый свет крупный перекресток (4 полосы). На другой стороне стоял мент и пристально наблюдал за нами с самого начала, было как-то спокойнее от этого на душе. Все было супер. Коник мой никогда не видавший таких широких трасс, пошел по моим командам точно как надо. Машин не боялся, во многом очень мне доверял. Но..
Но вдруг на середине перекрестка он встал как вкопанный посреди 8-ми полосной трассы, испугался яркой белой разметки. На светофоре горит все еще зеленый свет. Я не стала паниковать, а продолжала уговаривать коня идти вперед. Успокаивала его. Нет, он не дрожал всем телом, он просто не знал, что это и идти по «этому» не хотел!
Мент видя все это, даже не задержал еще на несколько секунд зеленый свет, который уже мигал и сменялся на желтый. А он мог это сделать, тк перед ним был пульт. Вместо этого он просто смотрел, что будет дальше, ему было интересно!!! А было то, что поток машин двинулся. И никто не остановился! НИКТО! Все стали меня объезжать. Это просто ад кромешный!! Что я подумала тогда? Да то, что все водилы КОЗЛЫ!
Сзади лошади, на расстоянии 1.5 метра от крупа коня проезжает длиннющая фура с прицепом, нас почти сдувает ветер, создаваемый ею...У меня по телу холодный пот. Водиле на фуре пофиг на нас, он даже и не подумал, что конь мог понестись под колеса его же фуры. Боже мой. Как я благодарна коню, вы не представляете. Он хоть и не шел вперед, но и не метнулся никуда. Стоял как статуя.
Я скорее слезла с лошади и коня как будто снова «включили» или он отвис как программа, сразу начал двигаться за мной. Как же я орала на них!! Не передать! Размахивая руками и дико крича на всех водил, произнося все самое грозное и матерное, что я знаю, продолжала вести коня через трассу. Было желание остановиться и хорошенько долбануть по капоту некоторых машин от злости..Была уверена, что проломлю точно. Но не стала нарываться, тк в руках у меня был мой конь.
Они стали тормозить и уже не пытаться объехать нас. А конь неуверенно, но шел за мной по этой страшенной разметке.
Я была готова убить этого мента, элементарно запинать!.. но не стала нарываться на скандал, так меня сразу бы забрали в участок, лошадь могла пострадать. Надо двигаться дальше.
После такого стресса коник не только не устроил истерики, но еще и спокойно прошел со мною по узким пешеходным проходам на мостах. А как вы все знаете, водилы, все теже козлы...очень любят сигналить. Нет, легковой автомобиль - это фигня. А вот "воздушка" фуры..это блин шок!
Больше я решила не садиться на коня, а пойти пешком. Ему так больше нравилось, он чувствовал, что я рядом и там, где прошла я, значит можно пройти и ему, это безопасно.

Железнодорожное полотно.
Далее на нашем пути оказалось железнодорожное полотно, я так понимаю, это была станция «Удельная». Железнодорожное полотно мы решили переходить по специальному пешеходному настилу, который регулировался светофором. Я слезла с коня, немного поговорила с ним, постояли перед полотном некоторое время, покормила сахаром. Я бы сказала, он не пугался поездов так, чтобы оставить эту идею. Загорелся зеленый свет на пешеходном переходе. Люди пропустили нас вперед. Я очень сильно попросила машиниста не издавать никаких звуков. Затем неоднозначно показала машинисту, чтобы он и пискнуть не посмел, когда мы пойдем перед остановившейся электричкой. Машинист, я думаю, затаил дыхание в своей кабине и не тронулся, пока мы не минули все полотно целиком. Спасибо ему большое!!
Далее наш путь прошел гладко и нормально. Весь остальной путь я вела коня только в поводу и ему это очень нравилось. Конь предлагал рысь и даже заигрывал в руках )) веселился, ему определенно хотелось бегать. Ну, мы и пробежали в руках с полкилометра.

Итог: больше НИКОГДА не поеду своим ходом на своей лошади через город. Только лес и поля!... а лучше коневоз.

Кстати, по поводу "лошадь понесла". У меня такое пару раз было (по поселку именно, про поля я не говорю). Один раз зимой - в поселке было пусто и безлюдно. А до этого - летом (на нас с кобылой в поле напал жеребец и гнался за нами с непристойными целями). Так никаких "Уступите дорогу, лошадь понесла!!!"..не действует - люди пока сообразят, пока обернутся, что там да как...Очень помогло "НАХ...С ДОРОГИ ВСЕ!!!!!!!!!!" Некультурно (ходила потом извинялась), но срабатывает.

Мне на моей бывшей конюшне девченки рассказывали как из проезжавшей машины стали стрелять в пони резиновыми пулями пони естественно понесла девочку но та ее вырулила в сугробы где пони и остановилась.славо бог все живы отделались испугом а пони посекла ноги о наст до крови. :x вот бывают же козлы

Эгоистка написал(а):
Но вот только за автомашину следовало заплатить. Скверно получилось.
А ничего что там ездить на автомобилях запрещено, и этот крендель проехал на территорию незаконно, дав взятку охране на въезде ? И кто обязан ему возместить ущерб, причиненный по его же собственной вине ? Так по ГК - никто, тк сам виноват, не надо было бибикать. Дождался бы, когда лошадь ушла, или бы проехал другой дорогой (это тоже можно было).

Лиса Алиса, насколько я понимаю, Эгоистка имела в виду не БМВ (так этому козлу и надо), а ту машину, по которой пронесся Ураган (гы, хорошо звучит).

Лиса Алиса написал(а):
Gypsy написал(а):
На месте водителя меня очень раздражают всадники, переходящие трассы (например на ленинградке вижу часто) верхом на лошади. С земли ее легче удержать и даже при самом печальном развитии событий живее будешь.
Уважаемый Gypsy, кто вам это сказал, что с земли лошадь легче удержать ??? Это полный бред.
Находясь на земле, у вас остается лишь одно средство управления лошадью - железо во рту, которое в экстренной ситуации не всегда хороший помощник в борьбе со страхом/испугом лошади. А длина повода часто позволяет лошади развернуться и отбить по вам же
А находясь на спине, у вас есть помимо железа во рту, как минимум, ваш вес, ваши ноги (возможно со шпорами), хлыст (в качестве подсказки, как минимум). Т.е. как минимум на 2 инструмента воздействия больше.
Если чужое мнение не совпадает с Вашим - оно имеет право на существование.В моей практике бред рисковать жизнью, переходя дороги на психбольной лошади верхом. Я тоже в седле не первый день. За 10 лет чего только не было. В нас однажды мотоцикл В ЛЕСУ чуть не врезался, но это уже совсем другая история.
По ТБ лошадь в поводу ведется под узцы, если она испугается настолько, что сумеет извернуться... Заметьте, я имею в виду только переход ТРАСС, а не проселочных дорог и прочего. Мой вес? Для 700кг тяжика мои 50 кг? Он их даже не заметит. Со шпорами в лес - увольте. Я с ними только прыгаю. Ноги, корпус... конечно, хорошо. Только действует не всегда.Самое опасное в таких ситуациях - что пугается сам человек и не всегда успевает сообразить, что случилось. С моим работает только резкий орик и лучше матом :lol: Я раньше водила в лес смены чайников (шаг +чуть рыси) им для падения хватило бы резкого скачка коня в сторону. А я вижу как водят через шоссе именно ТАКИХ чайников. Особенно забавно, когда они повод держат просто намертво прижатым к седлу, т.к. держаться за переднюю луку обеими руками.

Gurken написал(а):
Но вдруг на середине перекрестка он встал как вкопанный посреди 8-ми полосной трассы, испугался яркой белой разметки.
Я скорее слезла с лошади и коня как будто снова «включили» или он отвис как программа, сразу начал двигаться за мной.

Больше я решила не садиться на коня, а пойти пешком. Ему так больше нравилось, он чувствовал, что я рядом и там, где прошла я, значит можно пройти и ему, это безопасно.

Была похожая ситуация. Именно таких вещей я и боюсь! Лошадь встает на дороге и сверху ее не сдвинуть. А за хозяином - да за ним хоть в огонь, хоть в воду! :)

ЗЫ. У меня никогда не было лошадей "вне конюшни слезешь - потом обратно не залезешь." Таким коням надо мозги вправлять и не всегда по НХ. А при движении сменой нет особых проблем попросить придержать лошадку.

Сверху