Всадник постоянно натирает колено.

Я вижу кривые фото, на которых жутко кривая лошадь 🤣
По мне - так по этим фоткам нельзя сказать, кривая лошадь или нет - это ракурс такой. Поставьте лошадь ровно (вот совсем ровно, чтобы 4 ноги стояли нормально) - сделайте фото сверху с табуретки (телефон горизонтально), фото сзади (телефон вертикально) - тогда будет более-менее ясно. К таким фото можно даже линейку приложить, если что )
Потом очень помогает сантиметром замерить лошадь. Я вот с удивлением обнаружила, что если мерить поллошади от холки вниз в районе подпруги - то моя лошадь отличается с разных сторон на 2 см 🤷‍♀️

Поняла, сделаю на днях фото согласно инструкции. И видимо надо будет посмотреть её в работе, ибо не исключён вариант, что как то она может двигается, сопротивляется и бог его знает что ещё.

Я стирала колено леей. Криво раскроили видимо, одна штанина чуть ехала, и привет ссадина. Если бриджи разные (как прочитала), то и на что подумать не знаю.

Если бриджи разные
Разные. Я то же первый раз подумала на бриджи или седло. Но как оказалось не оно. Потом была моя версия о собственной кривизне, о том что может как то сижу не так. Но как показал эксперимент.....
Для справки, пока у лошади небыло мышц, все было нормально. Как она начала набирать силу и мышцы, вот такая ерунда.

Поняла, сделаю на днях фото согласно инструкции. И видимо надо будет посмотреть её в работе, ибо не исключён вариант, что как то она может двигается, сопротивляется и бог его знает что ещё.
Ну вот если еще поможет - мой опыт: по следам на вальтрапе - под седлом тоже бывает видно, что седло лежит криво / лошадь неравномерно работает мышцами.
Можно еще руками общупать с двух сторон - тоже чувствует, что, например, один маклок чуть выше / впереди другого.
По только что пробороненному грунту провести шагом / рысью - по следам будет видно.

Процесс творческий и неисчерпаемый 🤦‍♀️

Конкретно в моем случае с такой же проблемой - легкая, практически незаметная аритмия на правый зад (вот реально можно увидеть, только если знать, куда смотреть) + тесты на сгибания на правый зад показали. При этом первопричина не в ОДА, а в ЖКТ с вероятностью в 95% (это уже ректальное узи делали). Поэтому меня при езде перекидывает на левую сторону - и четко коленкой в седло.

И это накладывается на мою собственную проблему со спиной (я легко могу развернуться влево, а вправо как деревянная - проблемы в пояснице). Поэтому когда спина чувствует себя прилично - я могу эту кривизну коня компенсировать, а если спине плохо - меня ощутимо влево выкидывает.

При этом первопричина не в ОДА, а в ЖКТ с вероятностью в 95%
Вот кстати не исключено. Взяли мы её в состоянии крайнего истощения, суповой набор, и с глистами. Глистов вывели, откормили, воспитали, заездили. Возможно какие то проблемы не критичные с ЖКТ имеются, колик за несколько лет небыло. Была крыта в 2 года, не нами, к нам уже попала в 4,5 года из табуна.

Причина - в зажатости всадника и его неумении терпеть некомфортный ход. Возможно, у лошади менее комфортный ход в одну сторону, нежели в другую. Всадник недостаточно профессионален, чтобы при этом расслабиться и продолжать ехать - начинается зажим, приводящий к таким последствиям.

Это если говорить о колене.

Если говорить о том, почему лошадь такая разная в две стороны - здесь в помощь только профессиональный берейтор и ветврач.

Возможно, у лошади менее комфортный ход в одну сторону
Ну а если поле, там как то прямых сильно больше. А результат тот же. Почему одна и та же нога у двух разных всадников натирается, на разных седлах. Седла аналогичные, но что бы исключить что седло кривое, ноги и руки крюки, штаны,и т.д. испробованы разные сочетания седел и всадников в них. Стабильно, правое колено, его внутренняя часть. Упоры у нас не велеки, седла каскадерские, полочные. Ровно в этих же седлах, эти же всадники на других лошадях ничего никому не трёт. В этих седлах жить можно. Если бы из-за хода, хотя бы разные ноги и в разных местах были бы ободраны. Я за год с небольшим не смогла додуматься до причин. Потому уже ищу причины в лошади, может она как то бок в работе выставляет, может строение её тела такое, может у кого было что то похожее. Хочется уже понять от чего это происходит и устранить. Чудес не бывает, есть же тому причина.

Колено можно натереть только в одном случае: если отчаянно цепляться и елозить коленом. Если всадник этого не делает - будь лошадь хоть изогнута в кольцо Мебиуса, с ним такого не случится.

Поэтому Ваш вопрос нужно как минимум делить на две части.

1) Недостаточно сбалансированная и правильная посадка всадника.

2) Неоднородный ход лошади в две стороны. Он может быть как естественным и нормальным для конкретно этой лошади (это не редкость), а может и свидетельствовать о каких-то проблемах, если раньше такого не было. А может говорить о том, что всадники одного уровня езды предсказуемо висят на одном поводу и мешают лошади двигаться.
Изначально получить более-менее объективную картину можно только под всадником, который умеет ехать, не цепляясь коленом при малейшем дискомфорте, и не использующим повод как поручень. 🤷‍♀️

Коленом не цепляюсь от слова совсем, цепляясь коленом далеко не уедешь, просто устанешь цепляться. И за повод не держусь. Мысль о том, что где то что то елозит была. Но странно, что у двух разных людей одно и то же место растирается. Колени пользуется когда лошадь требуется притормозить, они плотно прижимаются к лошади. Или принять в сторону, или же удержать лошадь, а она хочет вывалиться. С другими лошадьми при прочих равных ничего не трёт. Свежего видео пока нет, годного для оценки вроде то же нет, вот в общем то видео, держась за повод, как за поручень вряд ли далеко уедешь, и фиг потом остановишь, и коленями цепляться никакого смысла, только при торможении. Годовалый давности видео.

Колено можно натереть только в одном случае: если отчаянно цепляться и елозить коленом. Если всадник этого не делает - будь лошадь хоть изогнута в кольцо Мебиуса, с ним такого не случится.
Я выше приводила свой пример - особенность лошади постоянно закручивает всадника влево - в итоге левое колено бьется в упор. Но при этом коленом я не еложу - поэтому никогда его не стирала. Только набивала - до синяка (сменила седло - колено страдать перестало).
Поначалу как-то возмутила ваша категоричность, но что-то в этом есть :)
У меня было две знакомых - одна вечно стирала себе колени в мясо на всех конях. Вторая только на некоторых. Но обе действительно сидели "коленом" и при этом не имели стабильной посадки. И стирали оба колена.

Ну а если поле, там как то прямых сильно больше.
В поле просто не так заметно, что лошадь идет криво. Я когда мелкого привезла из полей внезапно выяснилось, что он вообще не умеет бегать по прямой на плацу. Хотя в поле никаких проблем ехать по протоптанной дорожке и с рулежкой в целом не было.

Мысль о том, что где то что то елозит была. Но странно, что у двух разных людей одно и то же место растирается
Если провоцирует специфика движения лошади, то это неудивительно. Вы даже можете не замечать, что колено елозит, если раньше не сталкивались. Это может быть чисто рефлекторное движение, которое не фиксируется мозгом.

А почему в лс? Мне тоже интересно.
Я регулярно стираю подколено и жопу.
Но периодами. И не на текинцах.
Я заострила внимание именно на них, так как лошади других пород таких проблем не доставляли. Если трет временами, думаю, либо лошадь кособочит, либо идет не "с той ноги". Обычно на рыси возникает такая проблема. На шагу и галопе ощущается меньше. Я (по совету тренера) сдвигалась на седле назад и чуть в бок, помогало. Не буду рекомендовать, чтобы не навредить, другого выхода у меня не было.

Ну и справедливости ради, может быть кто то что то подметит, видео сегодня на плацу, и конечно в конечном итоге потёртости на внутренней стороне правого колена.

Ну и справедливости ради, может быть кто то что то подметит, видео сегодня на плацу, и конечно в конечном итоге потёртости на внутренней стороне правого колена.
блин, ну вы же не первый день живете и с конями не первый день, почему только в одну сторону? на паре видео конь начинает менять ногу, ему направо некомфортно идти, налево так же идет?
фото плохие, по фото он очень кривой, но стоит не ровно и прям судить нельзя

и на корде лучше чем под всадником
это про этого коня вы писали, что проблема с ногами?

вы стременем разным себя компенсируете или движения коня?

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    87,8 KB · Просмотры: 142
Последнее редактирование:
Стремена вроде должны быть одинаковые, хм.... однако.... вот что значит взгляд со стороны. Неужели разгадка близка.
Видео август этого года. Седло то же, стремена те же, лошадь другая. Кажется одинаковые стремена. Или мне кажется?

Стремена вроде должны быть одинаковые, хм.... однако.... вот что значит взгляд со стороны. Неужели разгадка близка.
Видео август этого года. Седло то же, стремена те же, лошадь другая. Кажется одинаковые стремена. Или мне кажется?
что за седло? сделайте видос на другой лошади 0_0 без седла!
вас штормит направо, спина? поясница? может вы лошадь перегрузили направо?
я посмотрела ваши старые видосы, вот фрагмент с зимы, сравните просто (я же не ошиблась, это же вы?)
1668022758639.png

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    107,2 KB · Просмотры: 82
  • R6p4BycrGeY.jpg
    R6p4BycrGeY.jpg
    126,1 KB · Просмотры: 84
Последнее редактирование:
Каскадерское, трюковое седло. Вот собственно оно, полочное.
IMG-20220730-WA0010.jpg

может вы лошадь перегрузили направо?
Речь о буланой лошади?
Видео гнедого делалось на склоне.

фрагмент с зимы, сравните просто (я же не ошиблась, это же вы?)
Все верно. Не ошиблись. Там кажется стремена ровно. Хм..... это значит что то не так у кобылы стало? Где то перегрузка или мышцы зажаты? Или наоборот криво развиты?

Сверху