Все это когда-то уже было. "Алабай" Умка..

У меня пока все времянка. 2 грядки из отходов доски, а 3 из старого шифера. Первые грядки я делала на скорую руку, чтобы проверить, стоит ли овчинка выделки. Стоит. И даже очень. Это я поняла, когда по сентябрю красные помидоры снимала безо всякого укрытия. А ведь в августе еще все обобрала, только мелочь оставила, опасаясь фитофторы. Вот эта мелочь - то и выросла. А про мои 2 куста огурцов, которых мне хватило и на засолку и поесть, я уже много раз говорила. В этом году заложила несколько экспериментов. Кстати, у кого теплицы, то можно помидоры сажать так, что поливать ни разу не прийдется. Т.е. вообще. Только надо особым образом рассаду вырастить. Если интересно, опишу, как у меня устроено сейчас, и как буду делать, когда место с огородом окончательно устаканится ( для этого надо снести сарайчик, где сейчас вся животинка). Грядки да, требуют бОльшего полива еще и потому, что внизу греет навоз. Чтобы не заморачиваться большим поливом, делают либо капельную систему, либо мульчируют, лучше и то, и другое. И сорняков меньше. Но, борьба с сорняками - особая песня. Мне с ними бороться лень. Я не борюсь. Для этого есть несколько приемов.
 
У нас теплица еще после дождя не просохла. Там же меньше испарения,вот и сыровато.
 
Про грядки::)
1 прием: чтобы сорняков было меньше, надо вскопать грядку, выбрать корневища, накрыть ее пленкой и подождать. Когда сорняки вылезут, срезать их плоскорезом и тогда уже сажать семена.
 
А про капельную систему полива можно? Я такую только комнатным цветам устраивала. ))) Да и то не уверена, что такую.
 
Здесь вообще все просто. Тока водопровод надоть. Есть специальная лента с дырочками, можно просто шланг положить и в нужном месте дырочку сделать. Даже автоматика для включения есть. Очень дешевая. Муж сейчас осваивает. Поскольку на его дачку 3 раза в неделю ездить приходится поливать. Короче: водопровод, бак для подогрева воды (можно просто бухту шланга уложить), автоматика, дырочки и один день работы. Мне пока недоступно, поскольку водички нема. Есть даже автоматика в теплицы, которая открывает и закрывает окошки в зависимости от температуры.
 
капельный полив это здорово! Свет у тебя воды нет, а у меня теплицы))) но капельный полив все равно интересует. и еще вопрос... (почти шепотом...) а что такое плоскорез?o_O
 
Да, у меня тоже пока нормального водопровода нет. Но придумать емкость для напора всегда можно. Спасибо за наводку.
 
Вот, поговорили про плоскорез. Я на днях видела маленький с короткой ручкой, думаю, зачем мне? А оказалось, на мои высокие грядки - самое то. И, думаю, надо бы прикупить несколько метров спанбанда - неделя планируется холодная, наверное, неплохо бы прикрыть помидорки.Мой эксперимент по выращиванию картошки из очисток мне пока нравится. По крайней мере кустики ничуть не меньше тех, что сажались в апреле под солому, а очистки я кидала по мере поедания картошки. Несколько дней назад закинула последние. Очень интересно посмотреть по осени, что получится.

А еще я сегодня счастливая-счастливая! Ленка делала тест - драйв своему новому прицепу и привезла мне катушку свежего сена! Ура!
 
да, плоскорез меня тоже впечатлил - теперь хочу купить.
Свет а расскажи пожалуйста про посадку картошки под солому...
поздравляю с новым сеном!
 
Да, новый урожай! Он, конечно, храниться не будет, сейчас съесть надо, но уже гораздо легче, особенно когда косить времени нет. Картошка под солому - просто . Земля нагрелась - кидаешь на нее картошку и закрываешь соломой, сеном - см 7 - 10. Как прорастет - досыпаешь соломы, оставляя ростки. Должно быть см 15 - 20. Она очень усаживается. Все. Осенью поднимаешь солому, достаешь чистенькую картошку. Это классика. Как лучше (это уже мой опыт). 1. Картошка очень любит тепло. Поэтому: на землю сыплю конский перегной горкой - по рядкам. См 20. Потом делаю в нем бороздку, небольшую, чтобы при поливе вода не сливалась с гряды, потом кидаешь в эту бороздку картофан, и накрываешь соломой. Дальше - как описано выше.
 
Если не скупиться на солому, т.е. не меньше 15 см - то поливать не приходится. Кстати, я вчера последнюю картошку посадила в мешки. Тоже ради эксперимента: успеет вырасти или нет. А ту первую, которая апрельская, вчера ходила доукрывать , ну и немножко сныть подергала рядом, чтобы не затеняла. Случайно выдернула один катрофельный росточек. Маленький, см 20, а там уже картофелинки 2 см в диаметре, 4 штуки.
 
Так и у меня... старое сено. Некоторые пользуют опилки (стружку) только старую (у одного мужика стружке 4 года вообще), но это больше для моркови и пр. А вообще надо совсем немного сена, чтобы сначала покрыть картошку, потом сверху кидаются сорняки с огорода. Так одна бабушка - дачница делала. И тоже все ОК. Если руки дойдут, сфотаю сегодня свой огород. А сегодня, можете поздравить, я съела первый огурец.
 
Сверху