Разгребла дела, собрала мысли в кучку. Итак, события недельной давности:
Все началось в четверг. Кони в левадах, я работаю на огороде. Вдруг вижу - лежит Фру. У меня на улице Дон периодически поспать любит, ну и Роська, но чтобы Фру!!! Бегу к ней. Лежит. Поднимается неохотно. Начинаю подозревать что - то неладное, тащу ее на траву. Не ест! Колики! Дона убираю с плаца, пускаю ее на корде. Ходит, команды слышит. В рысь перешла, остановилась. Звоню Ларисе. Решаем ширнуть баралгином. Вот так, 5 лет ничего, и вот на тебе! Руки трясуться. В мозгах кавардак. Бегу, набираю в шприц баралгин. Колю в\м в обе стороны шеи и иду шагать вокруг деревни. Тут же получаю майским жуком в лобешник. Больно. И вообще их - туча! Метров через 300 Фру тянется к траве. Траву не даю, вожу, в надежде на кучку или, хотя бы, пук. Ни того, ни другого. Звонит Лариса узнать как дела. Посовещавшись с ней ставлю Фру в конюшню и понемногу подкидываю сено маленькими пучками. Ест, водички попила. Отлегло немного. Начинаю потихоньку соображать. Ищу проблему. Почему? На днях привезли сено. Снаружи все прелое, хотя обещали, что хранилось под крышей. Но, вроде бы, я все прелое сняла (как раз хватило накрыть зимний отбой на компост). Неужели что пропустила в темноте? Фру даю сено из старой партии. Но его очень мало. Караулю Фру всю ночь. А утром мне ехать за Наткой и Ксю. Утром решаю пару часов поспать. Встаю в 6.30. Все в порядке. Фру проела сено, попила водички. Появилась кучка, наконец. Подкидываю сено всем и еду. Возвращаюсь через 4 часа. Пришлось останавливаться спать, сказалась бессонная ночь, да и в предыдущую категорически не выспалась. Какой-то кретин по межгороду мне объяснял в 6 утра, что машина подана сначала лично, потом СМСками. Но дома, вроде, все в порядке. Делаю утренний блок: загнать, накормить, напоить кур, выставить собак, выставить коней в левады, накормить и напоить., принести веток козам, покормить, подоить коз, выставить их к ветками в вольер, выставить Плюшу на веревку, напоить кур, вынести мелкокоз к мамкам. Все. Потом - кормимся сами. Дальше все идет своим чередом. Хорошее сено у Фру заканчивается. Звоню Ларисе попросить сена. Поскольку причина колик Фру так и не найдена. Собираюсь к ней. Замечаю, что последнюю партию сена Фру не проела. Здрасьте колики опять. Звоню Ларисе с просбой приехать, благо пятница, и она в Клину. Сама иду водить Фру. Решаю попутно взять и коз с Плюшей попастись. Фру вожу по дороге, козы на лугу стоять не хотят, пятница, много народу. Норовят бегать за мной и Фру и вообще удрать на соседский неогороженный огород. К счастью, вскоре приезжают Лариса с Олей и приходит Натка. Отправляю Натку с козами. Фру все хуже и хуже. Причина так и не понятна. Ширяем но-шпой и сульфокамфокаином. Ноль эффекта. Ходит все хуже и хуже. Добавляем баралгина. И начинаем вызванивать всех известных ветврачей. Они все на юге в 30 км от Москвы и пятница. Добавляем Фру еще какую - то убойную хрень (благо у Ларисы в машине нашлась). Ноль на массу. Вика консультирует по телефону. Меряем температуру. Повышена несмотря на все ширялово. Нужна капельница. Как сказала Вика "хотя бы литров 10". И где я в своей деревне в пятницу вечером найду 10 литров физраствора? Звоню Лене, она за рулем, срывается в свою аптеку, ура, еще не закрыта. Затаривается всем, что там есть и привозит нам (35 км в один конец). Конники есть конники! Ларисе надо везти Олю на станцию. Фру ходит лапками под себя, поэтому решаем поставить ее в денник. Лариса с Олей уезжают за вещами, Фру немного легче. Она начинает есть сено с рук. Потихонечку подкармливаю. Приезжает Лариса с Олей. Олю отправляем на станцию с моим зятем, а мы с Ларисой идем капать Фру. Капаем попеременно (я - Натка - Лариса) до 3 ночи. Я попутно кормлю голодных бобиков. Натка уходит спать, Лариса уезжает домой, я опять караулю Фру. Заметив, что Фру плохо наклоняется, звоню Вике. Шея! Это шея! Ищите проблемы в ней. Вполне возможно. Фру имеет дурацкую особенность реагировать коликами на любую боль. Вика командует - сено в рептух, воду поднять. Рептуха у меня нет, сооружаю кормушку из корзины для белья. Пою из рук. Лошадке лучше. А на шее Лариса находит болезненное уплотнение. Наверное, я, когда колола в первый раз баралгин, куда - то не туда попала с перепугу. Готовлю раствор, мажу шею. Очередную ночь караулю Фру. Все в порядке, но у меня уже крыша хочет съехать не попрощавшись. И, в то же время, я понимаю, что если это должно было случиться, то уж лучше так. Когда приехала Натка, когда рядом была Лариса и смогла приехать. И еще очень здорово, когда есть друзья, готовые помочь. Просто взять и помочь. И такие неравнодушные люди, как Вика Алекперова. Огромное спасибо Ларисе, Оле, Лене и Вике! Сейчас у Фру зреет абсцесс, скорее всего не рассосется. Так что, хотя острота момента спала, еще, похоже, ничего не закончилось. Но, надеюсь, больше такой остроты момента не будет.