Все это когда-то уже было. "Алабай" Умка..

Да, снегопад уже все заценили. Я тоже вчера в 00-30 подсмеивалась над папой, который мне вечером объявил, что в 10-11 вечера начнется сильнейший снегопад. А утром еде вынимала ноги из снега, идя на дойку.

Приехало сено. Неплохое, вроде. До травы должно хватить, но надо еще, чтобы подкармливать, пока трава будет очень сочная. И еще неплохо бы косу свозить на ТО, а то по прошлому году бензин начал подкапывать. Ну и сколько можно издеваться на техникой! 3 года, как говориться, и в хвост, и в гриву!

Ну и погода! Лило почти весь день. Попоны насквозь промокли. А мне вчера козы с понькой сюприз преподнесли. ПРихожу, а дверь в козлятник на одной петле и стенки нет. Кроме того новенький щит зачем - то от стены отодрали. Пришлось до часу ночи как - то выходить из положения. Доделать до конца не удалось, но построила перегородку, чтобы выкроить местечко поньке, и упихала коз в их отсек. Теперь у коз надо сделать ящик под козлят, чтобы их домой не таскать. И щит у поньки на место поставить. Завтра опять обещают дождь. Самая дебильная погода - гряз, холодно и дождь.

Все по - старому. Погода - ждем завтра. Планы - очередные 2 копыта - Роськины (надо успеть всех в порядок привести пока еще есть фирновый снежок - копытки чистенькие и мягонькие, но он катастрофически тает) и ген уборка 3-х денников. Про дела отвечаю "Пока не родила!". Жду очередную экспедицию посещения. Хотя нет, есть новость: купленные на прошлой неделе пелки сегодня снесли 1 яйцо! Как говориться - с почином. Ну а понька - таки вчера переселилась в собственные апартаменты, но хочет назад к Плюше. А к Плюше переедет Баунти. КОЗЕЛ! В этом году просто невыносим! Долбит рогами в стенки, замучилась ремонтировать. Решила убрать его от девок, привязать радом с Плюшей. И намекнула закономерность, что чем козлы дурнее, тем вкуснее.

Вот как-то высказала мысль знакомому ковалю, что люблю зимой копаться в копытах, т.к. рог мягче, чем летом. На что получила ответ, что ничего подобного. Зимой копыта, "закрываясь" от влаги, более жесткие. Не согласна в корне. )))
С почином!

Не -е! Зимой ковыряться в копытах куда приятственней, чем летом. Естественно, когда не - 30.:) Огорчает только то, что никак не научусь пользоваться, сиречь правильно ставить подставку. А спина не железная. Особенно с задами тяжко приходится.

Свет, можно фото подставки. Она самодельная? Хочу себе сделать, но первый опыт провалился.

Мне папа на заводе сделал из автомобильной подставки, только с подставкой для копыта намудрил, решил, что я ошиблась и нарисовала маленькую, гордый сделал большую, теперь переделывать надо. Сфотаю на днях.

Ларис, я думаю, что, все - таки, не жеребая. Судя по совершенному у нее отсутствию тормозов на еду, и кормежку соломой на прежнем месте жительства, пузо было "сенное" . Попав на сено, оно сдулось. Вроде, шевелится там что - то. Но, в остальном... Так что я склонна думать, что пустая.

У меня тоже есть такая подставка. Может попробовать что-то сварганить? Но дождусь фото, опыта поднаберусь. ))))

Ир, стойку сфотала. По ходу подварены лапы для устойчивости и сверху приварена П образная пластина (слишком большая, ну и папин фетр тут, конечно, не катит).

h_1461146780_8058227_3d30ae0524.jpg

Тема родов меня когда - нибудь до инфаркта доведет , это точно. Начала Ванька. В субботу Ванька проснулась и решила, что ей уже пора. В смысле рожать. Слышу - пищит. Выхожу - мама дорогая! Ваня сидит в гнезде! А гнездо она свила... из всего, до чего смогла дотянуться. А дотянуться она смогла, до утеплителя, пакета с проводами, и пакета со всякими сантехническими штуками. И сверху Ваня с видом : Мне пора. Я решила, что у Вани поехала крыша от желания туалетных дел, ибо "поры" быть ну никак не могло. Не с чего. Если только ветром. Ага. Вылив большую лужу, Ванька тут же начала копать под плитой логово. Да так энергично, что я (помятуя о уже бывшем в моей практике непорочным Роськиным зачатием) полезла смотреть ей пузо. Вернее его полное отсутствие. Соски в норме, молока нет. Но собака, почти срываясь на истерику, убеждает меня, что вот уже прямо сейчас! Ничего не понимая, бегу в конюшню, приношу охапку соломы, выдворяю из закута Тайку с Деми, делаю там логово, запускаю Ваньку. Ванька довольная начинает деловито копаться в соломе, а Денис активно интересоваться, что там происходит. Приплыли. Денис - то ошибиться не может. Он точно отслеживает все роды и активно принимает в них участие вылизыванием и пересчитыванием потомства. Пока ВАнька копается в соломе, я гуляю и кормлю собак (Ванька отказывается), вывожу, коней, дою и кормлю коз. Прихожу - Ванька сладко спит в закуте в гнезде из соломы. Тщетно пытаюсь увидеть хотя бы одного щенка. Фигушки. Про то, что она рожает, Ванька вспомнила только вечером при выходе на прогулку. Быстро сделала все свои дела и опять: Ой, мамочки, рожаю! И опять начала строить гнездо под лестницей. Кроме того, бигле-дефки, при заходе домой хором побежали смотреть на ВАньку, с шумом втягивая воздух. Это ша совсем неспроста. Впрочем, поужинала Ваня с большим аппетитом. Утром в воскресенье все повторилось. Ванька, проспавшая всю ночь без задних лап, при выходе на прогулку, опять решила, что ей пора, и опять заистерила, а, вернувшись домой, с еще большим рвением начала строить гнездо. Мне надо было уезжать. Решив, что , ежели чего, Ванька вполне способна справиться сама, я, таки, уехала. По приезду опять застала сонную, уютную, теплую Ваньку в гнезде. На этом все и закончилось. С Ванькой. А утром следующего дня...

Выхожу на улицу, слышу мерные удары из конюшни. Именно из того места, где стоит понька. Залетаю, открываю дверь - лежит, периодически стуча копытами в стенку. Сами понимаете, какого вида лежащая лошадь, да еще с большим пузом.Стучит копытами в стенку и типа подняться не может. Ну какие у меня могут быть мысли? Рожает, разродится не может! Я - осматривать, ощупывать, заглядывать под хвост. А эта... зараза, спокойненько так встала и вышмыгнула к корове сено воровать. И это еще не все. Вчера отбивала в сумерки. Погода хорошая, зверье гуляло. Прохожу в очередной раз с тачкой мимо понькиного загона и вижу: понька стоит раскорячившись конкретно и мерно покачивается взад - вперед. При этом передние ноги - максимально вперед и в стороны, а задние - так же максимально назад. И темно уже. Сразу не поймешь, в чем дело при свете луны - то! Ну, у меня, естественно мысли - рожает, наконец. Подошла, поглядела... Эта... что придумала! Нашла пенек, и чешет таким образом об него пузо! А раскорячилась, чтобы до пенька пузом достать!

Я уже поняла, когда ждешь со дня на день, ничего не происходит. А когда плюешь и забываешь, то сразу все рожают причем сами и хорошо.
Но Ванька - учудила. Ложняк так пришел вероятно.

Cвета, как роман читаю Ваш дневник, ну и конечно потому что все эти темы очень близки )) Хотя и не в таких масштабах... Пока я застряла еще в 2012 году )) Буду дальше читать.

Сверху