"Всё кругом колхозное! Все кругом моё!" (с)

И по моему это замечательно... а называется это не коммунизм, а банальная взаимовыручка. У нас на конюшне аптечки у всех отдельные, но случись что тебе дадут без разговоров любой препарат, который есть в наличие. Недавно в своей аптечке обнаружила препараты которые не покупала, кто-то поставил... видимо использовали мой когда-то и принесли заменитель :D
 
ну аптечку понятно что дам ,даже спрашивать у хозяев не буду - знаю что разрешат
и аптечка у одной из моих Чв помойму самая большая на конюшне
если что то попользовала с чужой аптечки - верну я или хозяева
если случится что то экстренное, ночью например , думаю даже разрешат сломать замок на шкафу ради лекарств
знают что там запасы

одно но , приходится закрывать ,все что содержит спирт - пропадает, причем даже то что гадкое на вкус и пить опасно для здоровья :shock:
 
Аверона, приятно, что есть такие дружные коллективы.
Перечитала тему, задумалась. Потому как планируется покупка своей лошади с "полным боекомплектом" :) ...Значит "собственнический инстинкт" обострится хуже некуда..
Интересно, а возможно ли определить еще при выборе конюшни подобные возможные случаи колхозного, в плохом смысле слова, отношения?
 
Возможно.
Я бы посмотрела, где хранят аммуницию и все конные причиндалы частники. Пообщалась бы с частниками на конюшне. Наличие дорогой амуниции в доступных местах добавило бы оптимизма. Ну и на форуме спросила бы.
Отсутствие проката и учебных групп здорово снижает возможность вырастания ног у вещи.
Съездила в один извесный КСК и шарахнулась от аммуничника - страшный бардак, все в кучу, грязь... И как противопоставление - аммуничники в Ромашково. Была в 2-х, везде порядок, вещи на своих местах. Арендовала одно время там коня, потом просто занималась у частника. Ничего никуда не ушло ни в аммуничниках, ни в проходах, ни в конюшне. Хотя был там одно время человек, искренне считающий, что всё вокруг колхозное. С его переездом частники в Ромашково перекрестились и устроили по этому поводу банкет забив даже на то, что часть их личных вещей переехала вместе с этим человеком.
 
keplian написал(а):
А вот чай/сахар/вскусняшки/кружки из ящиков пропадают почём зря. Причём все обитатели раздевалки (в основном дети до 15) так сильно этим возмущаются! "Они совсем обнаглели! Таскают из ящиков сахар и чай, гады!" - говорят все обитатели раздевалки. Кто такие "Они" - никто не знает, видимо, нечистая сила. :mrgreen: Как бороться - фиг знает. В последний раз я громко и при всех ругалась за спёртые чай и сахар из своего ящика. Пока помогает. :wink: Сознательная у нас нечистая сила попалась.
Примерно то же самое, завелась у нас такая же "нечистая сила".....Громкой ругани обычно хватает на неделю, не больше.....

Valensia написал(а):
В последний раз (давно правда это было) в подобном случае честно и публично пообещала, что нафиг обработаю все слабительным, а потом посмотрю, кто неделю на конюшне не появится :)
Отличная идея! Пожалуй попробую даже не угрожать, а осуществить :wink: интересно, каким будет результат :roll: :lol:

Сабспейс написал(а):
какт то мне очень с владельцами везло. убирала примерно 7 лошадок в течении нескольких лет и любую из них могла в любой момент взять "покататься". теоретически они знали что я это делаю, но конкретно я никогда им не звонила и не сообщала об этом. правда и знали что всё на чтоя впособна - это пошагать. минут 15...
но тут главное - против никто не был..
последнее действительно главное.....Потому что лично я была бы СИЛЬНО ПРОТИВ со всеми вытекающими последствиями :!: Т.е. если позвонить мне в каждом конкретном случае и спросить, то возможно я против бы и не была, но в вышеописанной постановке вопроса - категорически против.

Kivi написал(а):
Читаю - и не нарадуюсь. Как хорошо, что у нашей конюшни есть все-таки неоспоримые плюсы :) амуниция, морковка - это конечно да, ходит. Но чужую лошадь в прокат дать - нонсенс. Донесут же)) А конюхи у нас узбеки, им бы отдохнуть ночью, тк выходных нет, работы куча, не до езды. Другое дело, что тренер-берейтор может дать *свою* лошадку отработать кому-то из постоянного проката или помогающих детей, особо не парясь о разрешениях... Но такие частники и так полностью в руках этих берейторов, поэтому вряд ли бы возражали.
Не понимаю такой ситуации. Частник может согласиться на помогающих детей, а может и нет. Я к своей лошади могу допустить только тренера, которому доверяю, сразу оговорив, что никаких постоянных прокатов сверху быть не должно: сесть верхом может только сам тренер, иначе отгонять на корде и всё.

На самом деле в Питере на достаточно большом числе конюшен есть вышеописанные проблемы. Поэтому особенно радует то, что на нашей конюшне частную или арендованную лошадь НЕ берут под прокат (или конюх вдруг надумает покаццо) без ведома владельца. Это был бы просто нонсенс. И это сильно успокаивает. Седла, вальтрапы и попоны обычно не берут. Т.е. в каком-то крайнем случае могут взять, если знают, что не будешь против. Но обязательно потом скажут. И это крайне редко бывает.
Корды,чембуры, шамбарьеры и т.д. могут взять, с этим проблемы бывают. Главное, что обычно спрашивают предварительно разрешение и на место возвращают. И нарушают это нечасто.
 
Ржавая Дикая написал(а):
Аверона. Красиво описываете. Аж завидно становится. :D

меня можно на ты - иначе я чувствую себя древней старухой :lol:

а я сама себе завидую - что судьба меня свела с этими людьми :)


Ржавая Дикая написал(а):
Аверона. А что такое «сосед по деннику» ?

ну в смысле, лошадь стоящая рядом или напротив
 
Аверона, хорошо, если «случился» такой коллектив и установилась такая атмосфера. И очень важно ее сохранять и сейчас, и в дальнейшем, когда у вас появится своя лошадь. Важно, что на конюшне можно всем доверять и быть уверенным в правильной работе с лошадью.
Но увы… Это редкое явление. Особенно в больших конных комплексах. Можно и нужно делиться, помогать, выручать. Но когда твое добро превращается в твою обязанность, это очень сильно напрягает. Мягко говоря.

Можно дать коновозку раз, два, пять… Но когда ты приезжаешь, а твоей коновозки нет и ты не знаешь кто и куда ее в очередной раз потянул, когда посреди амунишника лежит разорванная попона (ее взяли лашатку накрыть после работы), когда в твоем электропастухе (который ты в 5-ть утра переставила на свежую траву ) носятся чужие кони, а твой стоит в вытоптанном чужом (их просто банально поменяли местами, пока ты на работе), ты чувствуешь неумное желание немедленно откорректировать статистику жертв несчастных случаев «сейчас и здесь»…

В большинстве Договоров на содержание лошадей есть пункт, который гласит, что хозяин обязан обеспечивать своего коня средствами ухода, амуницией и т.д. Ну и вовремя ремонтировать, пополнять запасы. Есть также пункт, обязывающий хозяев конюшни обеспечить сохранность имущества.

Исходя из этого и (и картины, прямопротивоположной от описаний Авероны :mrgreen: ):
а)Я бы брала на постой лошадей только при наличии у них минимального (или оптимального) набора: аптечки, средств ухода, амуниции;
б) С целью извещения хозяина о необходимости определенных покупок установила бы график проверки такого набора (с обязательным подтверждением пополнения/приобретения того или иного средства и обязательной сдачей чеков). Тогда администария точно знает, что должна, во-первых, обеспечить сохранность того, что было куплено и во-вторых) что ЭТО таки было куплено, а не отлито /отложено из соседней тумбы. Скажем, банки копытной мази хватает на месяц-три, но никак не на год. Но есть же волшебные банки мазюк /кондиционеров/реппелентов, которых особо бережным конникам хватает на год-два.
 
Вообще-то, давно известно, что нельзя систематически давать в долг одному и тому же человеку (если это не ваш бизнес), потому что человек привыкает и начинает уже не просить, а требовать. Да еще и обижается, если отказываешь. Факт давно и хорошо известный. Даже странно, что люди так и продолжают наступать на одни и те же грабли. Ну да, не все Бисмарки. :mrgreen:
 
Странно. Судя по отзывам, есть устойчивое мнение, что в больших конных комплексах происходят всякие неприглядные вещи, с использованием чужих вещей, да чуть ли не лошадей.
Уже 8 лет стою в больших КСК (Сокорос, Белая Дача, теперь Воронцово).
За все это время был всего один неприятный инцидент, когда в Сокоросе пропали новые ногавки. Но в тот момент были соревнования, приезжало много народу, амуничником пользовались приехавшие. Могли, в общем, и по ошибке прихватить, а не намеренно.
В остальном - все как-то нормально, цивилизованно. Сразу договариваемся, что вот это (например, щетки, мазилки, корды) - общее, докупаем совместно по мере необходимости, а вот это - личное, чужое без спросу не берем. Ну и работает, ттт.
 
А я сейчас работаю на Планерной и в ЦСКА. Вещи пропадают только в одном случае: если забудешь бич, хлыст, попону и пр. на манеже, то утром их там уже нет :wink: . На денниках, конечно, что-то ценное в больших комплексах оставлять не надо. (Хотя на Планерной у нас рабочие ногавки висят именно на деннике вот уже больше года и никуда не делись). Но в каптерках шкафы не запираются, все на виду висит и ничего не пропадает.
Уверена, что если кто-то из частников будет замечен в том, что он берет чужое без спроса, ему быстро укажут на дверь.

Алльо:) написал(а):
а)Я бы брала на постой лошадей только при наличии у них минимального (или оптимального) набора: аптечки, средств ухода, амуниции;
б) С целью извещения хозяина о необходимости определенных покупок установила бы график проверки такого набора (с обязательным подтверждением пополнения/приобретения того или иного средства и обязательной сдачей чеков).
Аптечка еще ладно, но вот остальное... Мому коню вообще не нужа копытная мазь - нам коваль сказал. Рог в оптимальном состоянии, не делайте ничего. Я что, должна предоставить справку от коваля почему у меня нет копытной мази?

Если для человека взять чужое - нормально, то у него может быть 10 своих попон, а он все равно возьмет чужую. Свои сохранней будут! А человек порядочный может встать на постой, имея только чумбур и недоуздок. И достойно выйти из положения, никого не напрягая.
Если "колхоз" действительно стал проблемой, то лучший выход из положения - запирающиеся шкафы для вещей и амуниции. А со стороны хозяев - фейс-контроль для всех вновь прибывших. На хорошую конюшню всегда очередь из желающих встать и хозяева могут выбирать постояльцев, поэтому там всегда порядок. А вот если помойка какая-нибудь, вставать туда никто не хочет и хозяева ставят кого угодно лишь бы аренду платили... Хотя любители брать чужое аренду скорее всего будут задерживать тоже. В общем, от таких клиентов сплошной убыток и хозяевам любой конюшни проще их не брать вообще.
 
Вот я к Глории присоединюсь в своем удивлении :wink: Сколько стояла со своими лошадьми ничего не пропадало. Один раз "ушла" щетка и тоже во время соревнований.
Очень негативно отношусь к тому, что берут мои вещи. Если увижу, что взяли, подойду и отберу. И даже во время работы. В следущий раз будут спрашивать.
Если просят и я человека хорошо знаю (знаю, что вернет вещь в целости и сохранности), то дам. Но если и крийние ситуации. Пару раз было, что хватала первый попавшийся недоуздок, чтобы отловить убежавшую лошадь или чужой хлыст, чтобы разнять лошадей. Потом с извинениями возвращала. Обычно в таких ситуациях люди относятся с пониманием.

Другая сиуация с лекарствами. Могу дать в крайнем случае, но требую возврата именно лекарствами, а не деньгами. Осбенно если лекарство дорогое или редкое.
Была такая ситуация, что я взяла несколько пакетов с физ.раствором чужих (моему срочно капельница нужна была). Вечером вернула тоже количество. Но брать без разрешения да и еще и регулярно мои мазилки не разрешаю вообще.

И вообще негативно отношусь к "колхозу". Жадная я :mrgreen:
 
Вроде как моего кон за 2 года без моего разрешения никто не брал покататься. Или я просто незнаю :mrgreen:
Знаю что где мы стояли летом там процветало взять и покататься... И даже после ухода конюха чурки который там прокат ночами организовывал там брали частных коней. Очень мне понравился один случай.
Поставила женщина коня, и с ним второго коня в компанию ей одолжил приятель, чтоб она на нем ездила, так как свой пока был для неё сложен. В итоге хозяйка конюшни стала говорить что коня надо работать и в итоге давала его покататься кто из частников захочет 8)
Когда до хозяина дошли такие слухи, он приехал выяснять, но к сожалению хозяйку не застал ( очень жаль). Застал частницу которая на нем ездила и она сказала что это не прокат, и они вроде как договорились что она будет ездить. :mrgreen: Пр этом та частница, для кого лошадь стояла, не ездила и говорила что не надо этого коня работать :!:
О чем это говорит? О вменяемост хозяйки конюшни, точнее о невминяемости.
Лично меня раздражает бардак на конюшне и дележка денег. и то что на 8 месяце мне приходилось либо убирать коня самой либо устраивать скандал конюху что он плохо убрал :evil: А потом что меня больше всего бесит, мне еще кто-то доказывает что дескать на этой конюшне все всегда было в порядке :mrgreen:
Я не люблю бардак, повторюсь. Я всегда устраиваю скандал если что-то не на месте. В маленькой конюшне тоже делаются ноги очень быстро.
Исключение когда моя подруга работает 2 лошадей.. Тогда у нас на это время общие вещи, общие седла. И то кроме вальтрапа. Я маньяк на эту тему.
 
Радикальные проблемы были только на одной конюшне. Там не то что "колхоз", там пачками пропадало все, и что в проходе лежало, и что в амуничнике запиралось. Пропадало бесследно. :evil: Довольно большой московский клуб. Дождатьтся окончания этого бардака нам было не суждено. Пришлось просто оттуда съехать. Там и так проблем было немало, но вот это тотальное воровство усугубило глубину падения.

А в остальных случаях все было в пределах разумного.

Но я вообще к "колхозу" плохо отношусь. Такие конюшни, как в примере Авероны, встречаются крайне редко. Это действительно коллектив, семья, нельзя это назвать колхозом. Гораздо чаще именно вот такое потребительско-пофигистичное отношение к чужому имуществу встречается, которое описано в большинстве постов. А потому я за абсолютно четкую грань между СВОИМ и ЧУЖИМ. Можно находиться в сколь угодно приятельских отношениях с соседями по конюшне, но подставлять свое имущество и кошелек всем желающим не вижу необходимости.

Что касается частных лошадей, используемых в прокате или "покатацца" без разрешения - только слышала о таких вещах. Сама ни разу не наблюдала. Видимо, везло. Скорее, были обратные ситуации - владелец не приехал, конь простоял.
 
Алльо, наглости человеческой порой просто нет предела... У меня уже есть печальный опыт, слава Богу, только в плане вещей.
Я занималась на одной конюшне (да чего уж там занималась, я строила эту конюшню вместе с немногочисленными членами нашей компании, я вложила немало своих финансов в постройку конюшни, я очень часто покупала сено и овёс на всех лошадей, мало того - у нас практически никогда небыло конюха - убирали всех лошадей своими силами), и у нас там был режим "общего имущества". В основном вещи покупала я, потому что больше некому. Вещи - это не только амуниция, но и другие необходимые предметы, такие как лопаты (в огромном количестве), тачки, вёдра и пр. Я очень хорошо относилась к хозяйке конюшни и просто закрывала глаза на её отношение ко мне.
Я довольно часто забывала свои вещи на улице - погоняла лошадку и забыла шамбарьер, ну или резинки. Я никогда не думала, что это может создать проблему для других людей...оказывается, может!!! А один прекрасный день я узнаю, что мною так любимая хозяйка конюшни взяла еще одного человека и пошла закапывать забытые мною мои вещи (шамбон)!!! Я когда узнала, у меня аж челюсть отпала....я поинтересовалась, зачем это было делать, на что получила ответ, что это меня так "повоспитывать" решили! Как потом еще оказалось, хозяйка конюшни на следующий день еще и обсуждала, как4 я бегала и искала свой шамбон(кстати, искала я его на хозяйскую лошадь)!Вот это вообще верх всякой наглости....на следующий день я с этой конюшни со своей лошадью уехала.

Я не представляю даже, что бы я сделала, если бы кто-то ездил на моей лошади без спросу...я и не всем попросившим меня знакомым разрешила бы...
 
нормальная ситуация, классика жанра. Есть люди которые испытывают очень большое раздражение к тем, кому по идее нужно испытывать благодарность, натура такая
 
Ну...это даже не знаю как назвать. Видимо Вы начали мешать и подобным "экзотическим" способом решили указать на дверь. Я бы сделала то же самое что и Вы - съехала.

А насчет все вокруг колхозное - мне кажется что это и еще наш менталитет (во всяком случае большинства людей). Я работаю в архитектурно-макетной мастерской. И вот это действительно караул: стоит положить на своем рабочем месте пинцет/нож/клей и т.д., то вернувшись с обеда можно не досчитаться. Вечером не убрал - попрощайся с вещью. Сотрудники могут и в ящик влезть, замечала и такое: ну надо вот сейчас, а у него нет. А у того есть,я видел.
Выход один: нужный мне инструмент ношу при себе, вечером все запираю под замок. Вот это колхоз: схватил-бросил-сам-не-знаю-где. Как правило вещь пропадает и найти ее можно,если очень повезет.
Вот и в конном мире точно также.
 
О, у меня на работе постоянно уходят канцелярские принадлежности. Чаще всего это ручки и маркеры. На прошлой неделе ушла ручка, сегодня не досчиталась маркера. Думаю привязать на верёвочку или пакость какую сделать - жаль, что слабительным не обработаешь :cry:
Но как-то утекла дорогая флешка Сваровски в виде сердечка - половинка в виде цельного куска кристалла.
Жалко было до безобразия - и красивая, и дорога как память (мне её подарили), и фотки на ней были... Чтобы он ногу сломал, вор этот! :biggun: :fire!: :yorik:
Ну конечно виновата - притащила на работу и забыла там её. Только через неделю вспомнила, а флешки нет. Всё перерыла... :evil: Главное что коллектив маленький, 20 человек всего. И со всеми хорошие отношения.
 
Сверху