Все мы немного лошади. Черногория, Подгорица

• Автор темы Автор темы Multaga
  • Дата начала Дата начала
Multaga написал(а):
Где-то услышала: "Говори с конём, как с ребёнком, и вскоре он начнёт понимать тебя" или что-то в этом роде.

Сядет поудобнее на шею и свесит копыта)

Multaga написал(а):
Дело не в этом, просто к примеру, моей подруге дали на третье занятие коня, который так сказать проверяет всадника. По-моему, весьма неуместный выбор. Заранее отбить у человека желание и привить ему дикий страх перед лошадьми.

Если желание можно отбить, то не сильно много этого желания и было.

Multaga написал(а):
А вот это для меня самое страшное. Я всё морально могу вытерпеть: и козлы, и резкие срывания с места, и скачки в разные стороны, и даже если понесёт на галопе, но страшнее всего для меня - это контакт с другим конём. Меня сразу сводит судорогами, я начинаю делать какие-то неадекватные вещи, мне кажется, при этом только ещё больше провоцирую коня.

Да, я тоже всегда боялась конфликтов между лошадьми. В Битце, конечно, очень высока вероятность столкновений, особенно в разгар соревнований.

Mielga написал(а):
Да, я тоже всегда боялась конфликтов между лошадьми. В Битце, конечно, очень высока вероятность столкновений, особенно в разгар соревнований.

Да, я уже и сама потом поняла, что просто у подруги особо желания не было. Одни вылетают на галопе, а потом, не мешкая, вновь садятся в седло, а другие уходят, поняв, что больше сюда не вернутся.
Просто когда много лошадей/людей на одном поле, то ты сосредоточен только на том, чтобы не ткнуться в чей-нить круп, уступить дорогу какому-нить жеребцу и не подойти слишком близко к вон тому тёмно-гнедому, с которым у них конфликт. Если такая ситуация во время занятия, то о посадке и прочем (лично мне) можно забыть. Я напряжена так, что в голове только одна мысль: "Я тут пока пошагаю медленно-медленно, лишь бы только вдали от всех".
Я вроде как не пуглива, но драк, потасовок, физической агрессии ни в каком проявлении не переношу с детства, начинается панический ужас. А обостряется ещё и тем, что для меня больше 6 лошадей на поле - это уже очень много....

Спасибо, очень интересный дневник :P .

Пока нет возможности серьезно заниматься, так что с большим удовольствием читаю твой дневник.
На счет Риска... После перерыва в 3 года захотелось поездить верхом, так сказать разово, без продолжения. Захватила с собой сестру и мы поехали в родную Битцу. Когда занималась серьезно, то ездила на таких лошадях как Амбар, Бесподобный, Сайгон, Буран, Порох, Сверстник, т.е. считалась сильной, занималась конкуром... А тут после долгого перерыва появилась неуверенность какая-то, поэтому чтобы не рисковать я себя и сестру записала как ооочень слабый ПВГ.
Мне достался Риск. И хотя мне он понравился своим спокойствием, но имя напрягало. Когда выводились, тренер мне стала выговаривать почему без каски и без краг, выяснять как я записывалась, напоследок сказав, что не представляет как я буду ездить :? . Сомнение и неуверенность стали сильнее...
Риск отлично прошел первую рысь, я расслабилась...На второй рыси он внезапно остановился, выдал серию козлов и завершил все мощным ударом поясницей... На козлах я удержалась, а вот после его работы поясницей сделала сальто в воздухе и приземлилась прямо коню под ноги, хорошо хоть мягко :oops: . Риск стоял и ждал когда я поднимусь, даже не думал убегать и отбивать, спасибо ему за это :pray: .Если честно, был шок... Я упала на пинках :?: . Садиться после этого не было желания, так как я на 100% была уверена, что при таком ударе снова вылечу однозначно :cry:. Надо отдать должное Риску, больше он не пытался безобразничать :wink:, да и сам по себе он милый конь.
И вот как раз занятие на Порохе, а затем и Водопаде дали уверенность в своих силах, полностью реабилитировали.
После падения сильно расстроилась, что совсем разучилась держаться на лошади... Было обидно до слез, не успокоилась пока не узнала, что не я одна такая... С Риска оказывается частенько летают, так что все не так уж и плохо, хотя мне больше нравится предсказуемость

Да, Solnce, как я вас понимаю. После этого главное, чтоб граммотный конь избавил от страха. Потому что, когда я после падения села через минуту на Риска снова, от страха хотелось кричать, ноги просто отказывались посылать его в галоп, так как я была уверена, что вот теперь-то точно вылечу снова и так и буду вылетать на каждом галопе. Я ещё тогда сказала тренеру: "Я больше в галоп не пойду, я пошагаю тут до конца занятия". Хорошо, что она меня не послушала и взяла на корду.

Не зря же его зовут Риск ;)

Solnce написал(а):
Риск стоял и ждал когда я поднимусь, даже не думал убегать и отбивать, спасибо ему за это :pray: .Если честно, был шок...
ха-ха.. было всё один в один. Я свалилась, а он встал рядом и ни с места, даже смотрит, ждёт, видимо, когда это я обратно залезу. :lol: Лисёныш

Mielga написал(а):
Не, ты капитально не права. В начале моего обучения ВЕ был случай, который далеко отбросил меня назад в обучении и мог стоить мне жизни. Было очень страшно. Я и ездить не могла, и не ездить не могла тоже. Если бы не Ляля, не знаю, что и было бы. А так для меня норма сказать лошади что-нибудь в духе: я - старая больная женщина, так что ты поаккуратнее там. Веди себя хорошо и плавно, и я тебя не убью :shock: :roll: .

Для Риска по моему стояние рядом и насмешливый взгляд это еще одна форма издевательства... у меня было тоже самое :?
я не убегу я тут постою видом понаслаждаюсь :evil:

murmelen написал(а):
Для Риска по моему стояние рядом и насмешливый взгляд это еще одна форма издевательства... у меня было тоже самое :? я не убегу я тут постою видом понаслаждаюсь :evil:
Ага, а кто бы мог сказать)))) В деннике-то ангел стоит )))) :amur:

Эгоистка, мы в этом с вами похожи ))) Вот только сегодня стояла около Водопада и шептала ему на ухо про свою некультяпистость.... И мне кажется, он понял и отнёсся с сочувствием )))

galadriel7, ага. А главное - вы были правы, по уровню он мне очень хорошо подошёл. С ним я многому научилась...

девченки а расскажите стоит ли сейчас в Битце рыжий мерин по кличке Бокс?

Эгоистка написал(а):
Не, ты капитально не права. В начале моего обучения ВЕ был случай, который далеко отбросил меня назад в обучении и мог стоить мне жизни. Было очень страшно. Я и ездить не могла, и не ездить не могла тоже.

Совсем экстремальные ситуации - это уже немного другое. Позиция человека, не вернувшегося к увлечению после какого-либо страшного случая, понятна и принимаема. Человек вернувшийся заслуживает только огромного уважения.
Но бывают приходят девушки: "Хочу покататься, обожаю лошадок". Потом: "Ой, она шевелится, я боюсь". И исчезает.
Наверное, здесь пропорция "сила желания - сила испуга - опасность ситуации".

Эгоистка написал(а):
А так для меня норма сказать лошади что-нибудь в духе: я - старая больная женщина, так что ты поаккуратнее там. Веди себя хорошо и плавно, и я тебя не убью :shock: :roll: .

В такой форме только поддерживаю, потому что тут не попытки уговорить, а требование, по-моему :) Нет?

Multaga, прошу прощения за уже, наверное, оффтоп. Если против, прекратим :)

Mielga, нет-нет, ни в коем случае не прекращайте. Дискуссия интересна.

Только если честно, поймите меня правильно, но хочу отметить одну особенность: некую такую "злобу" что ли со стороны "бывалых" уже конников в адрес только что пришедших, со стороны умеющих в адрес только учащихся. Не знаю, с чем это связано, но иногда ощущается. Ведь мне кажется, нет ничего удивительного в человеке, который приходит с мыслью "Хочу покататься, обожаю лошадок", а потом восклицает "Ой, она шевелится, я боюсь". Те, кто уже очень давно в седле, наверное, уже и подзабыли насколько это может быть дико страшно даже просто подойти к лошади, и как человеку приходится преодолевать себя, и как сильно ему нужна в этом помощь тренера и правильно подобранная на первое время лошадь. Это ж всё-таки не на курсы кройки и шитья пойти....

tonik, да, стоит. Он болел какое-то время.
Marco, хехе, вот как раз пытаюсь написать отчёт, пробиваясь сквозь шквал заданий на работе...

Итак, вторник.
Ещё две недели назад я с большой опаской поглядывала на коней Порох и Водопад, у меня и в мыслях не было, что я доросла до их уровня. Причём, они в моём личном списке коней непременно шли вместе, бок о бок, такссазать. даже не знаю, почему. Так уж повелось. А случилось именно так, что достались они мне аккурат подряд, в понедельник и вторник. Итак .... ВОДОПАД

Помнится, как-то Полина написала мне вот такое сообщение:
PoliK написал(а):
Мне очень нравится Водопад. Одного занятия, наверно, не хватит, чтобы с ним договориться, но работа с ним интересна. Еще Намек, по-моему, отлично подходит для Вас на сегодняшний момент. Тоже не очень простой конь, но надежный, как танк. Они оба достаточно тяжелые, в плане сами бегать не будут. Но если заставите - одержите большую победу :)
Именно эти слова я вспомнила, когда услышала его имя на кассе.
Подхожу к деннику, а там меня встречают гневной крысой. Его седлала девушка, при этом крыса просто не сходила с его лица, такой оскал бульдога, саблезубого тигра: ушки прижал, нос сморщил, огромные зубы вытаращил ))))) Он-то, наверное, вовсе и не хотел казаться смешным. Но не улыбаться, глядя на эту моську, было невозможно. С бессменной крысой на мордочке мы пошли на улицу.

Кажется, когда подтягивала подпруги, он так и норовил меня цапнуть, а потом ещё несколько раз на шагу, просто поворачивался и щёлкал зубами. :) А вообще, вот что хочу сказать: он ооочень хитренький, причём так незатейливо, примитивно хитренький. Ему ну очень не хотелось работать и очень хотелось постоять где-нить в центре поля. Этого он и пытался добиться всё занятие. Приходилось постоянно его "подкручивать" к стене. А потом он вообще меня поразил. На первой рыси он взял..... да и поехал чем-то непонятным. Выпрыгивая из седла и насчитав нехарактерное для рыси количество темпов, я спросила у Марины, чем мы идём. Мне-то казалось, что хитрюга мило перешёл на галоп. Мои действия: я натягиваю повод, конь останавливается и уходит в центр поля. Дальше всё по новой: пытаюсь выравнять по стене, пускаю в рысь... и всё снова. Марина прервала наши "извращения", объяснила, что коник специально имитирует галоп, дабы я его остановила и у него был шанс вновь увильнуть от стенки. При этом подскакивает он только передними ножками. Комментарий тренера: "И пусть себе подскакивает, если ему так нравится. Вы не сбивайтесь и рысите. Не идите у него на поводу". Вот так я впервые не пошла на поводу у коня ))))

За это занятие у меня было три мини-победы, чему я очень рада:
1. Во-первых, благодаря своей обновлённой, оттюнингованной посадке, я стала чуть лучше сидеть в седле, и если Водик резко срывался с места, или наоборот неожиданно тормозил, в большинстве случаев мне удавалось оставаться в седле, а не садиться ему на шею. Пару раз даже не скрючится. Это, конечно, пока ещё малая толика, но уже кое-что.

2. Я впервые поняла преимущество положения "пятки вниз" на галопе. Вообще, отгалопили мы очень прилично для меня. Правда, сначала пятки по-прежнему были в моём скажем так обычном положении, но на последние 2 минуты, чудом мне удалось их реально, как надо опустить вниз, при этом начать всю ногу тянуть вниз. Это было невероятное ощущение, что-то вроде: и хрен ли я не делала этого раньше, это ведь очень удобно. Короче, надеюсь до завтра я не забуду, каким образом это у меня получилось и смогу это повторить.

3. В галоп Водопад и правда не хотел пускать за просто так. И впервые у меня получилось делать всё правльно, в том плане, что пускать его в галоп так как надо: одновременно шенкелем, поясницей и хлыстом (я вообще им раньше не работала, купила хрен знает зачем, мёртвый груз). А вот сейчас именно благодаря ему мы собственно и поднимались в галоп.

Я осталась очень довольна. Хотя, возможно, взгляд со стороны и не уловил бы этих моих маленьких побед, и по-прежнему казалось, что сижу я хреново, но для меня это очень много значит )))))

Вот такие дела.

По-моему с Вадиком у тебя все очень и очень прошло :) Он тебя слушал и даже особо не выпендривался... Вы хорошо смотрелись, молодцы :)

PoliK написал(а):
По-моему с Вадиком у тебя все очень и очень прошло :) Он тебя слушал и даже особо не выпендривался... Вы хорошо смотрелись, молодцы :)
Спасибо, Полин. :)
А в четверг в 6 случайно не ты у Борисовой прыгаешь?

Сверху