Всё не плохо. Всё не хорошо. Всё правильно.

Спасибо.
Знаешь, я с тобой соглашусь. Я много лет провела на конюшне (быть может не стабильно тренируюсь), но все же... Если оглянуться прошло 8 лет - для кого-та маленькая жизнь.
За эти годы многие пришли, многие ушли. И понять мне это не просто. Особенно, когда видишь, что у человека получалось, что в этом он раскрывался, а потом раз - ушел.
А еще за это время я поняла, в том числе и на своем опыте, если лошади в душе - ты вернешься, обязательно вернешься.
А на данный момент я не представляю как уйти, куда, чем заполнить свой день/неделю/год, разум в конце концов? Лошади и люди, что с ними связанны это вся моя жизнь.
Кому то покажется печальным, иногда и я ловлю себя на этом, но с другой стороны... Это лучшее, что со мной случилось. Ведь проза жизни такова, что большинство людей с моим диагнозом живут совсем иной, ограниченной и замкнутой во всех отношениях жизнью.
Быть может кони дарят крылья, а для меня они подарили ту жизнь, которой я живу :)

Что-то меня понесло)))

Ну что ж. Наверное пора рассказать как прошли соревнования.

Для начала немного расскажу о том клубе, что нас принимал.
Это, наверное, один из самых молодых клубов города Новосибирска.
Основали клуб на территории старого заброшенного лагерь, который простоял без дела 20 с лишним лет.
И в самом начале все вокруг представляло из себя руины зданий и заросшие заброшенные гектары земли.
За два года проделали очень большую работу.

К сожалению даже тот факт, что соревнования проходили в Новосибирске, не изменили "традиции" выступать на арендованных конях.

На пробу для уровня шаг/рысь, самого сложного в программе, дали двух коней.
x_68879425.jpg

Опричника

y_8fd29e4c.jpg

И Земфиру.

Сначала я поездила на кобыле. Все было хорошо, но со временем я поняла, что лошадка чувствительна на рот. Заводится. И даже если здесь и сейчас все хорошо, я стартую одна из последних, а значит она уже разволнуется.
Потом попробовала Опричника. Он более стабильным показался. Намного резкие подъемы в рысь, но это терпимо. Гнется. Неплохие остановки. Проехав связки и схему целиком, я остановила свой выбор на нем.

Но все начиналось с тропы, Распределили так, что и тропу я поехала на нем...
Эх. Толи конь молод, толи я нулевая.
Отдала приветствие, шаг - подъем в рысь - переход в шаг (неплохо). Остановиться, зафиксировать остановку и взять игрушку с первого раза на получилось - он бочил и уходил, не стоял. Завела на вольт в движение схватила предмет. Так же в движение, хотя требовалась остановка с фиксацией, забросила игрушку в корзину. Дальше была восьмерка на рыси - с ней справились. Следом переход в шаг - остановка с фиксацией на мостике - шаг - остановка перед конусами с целью сбросить игрушки - шаг - остановка приветствие. Из всего перечисленного я ничего не смогла сделать... Конь шел невзирая на мои попытки остановиться. Мостик он прошел не задумываясь о том, что требую стоять. Перед конусами плясал, так что я сбила, кажется одну игрушку из четырех... Остановки на приветствие тоже не вышло...
Плохо... Я просто приняла это как факт, но хуже всего мне стало, когда я поняла, что Ане (девочке из моей команды, тоже должна была ехать на Опричнике) дали совершенно другого коня. Да и до конца программы Опричника больше не заявляли.
Было обидно и стыдно. До слез...
rxP2nV4yFw8.jpg

Попытка №2 подойти к игрушке.

Wb47O8sfte8.jpg

AwNjs_4-M2o.jpg

Попытки остановиться в конусах...

YqaEK6IBVYQ.jpg

Аня уже на другом коне.

Впереди была езда.
Видя мою растерянность настояли на смене коня для манежной езды.
Мне дали прелестную жеребую кобылу Бруснику.
x_77723de8.jpg

У меня было 10 минут, пока все смотрели показательные выступления...

Проехала я на 3ку. Хоть все было и сделано по буквам и четко, но грубые ошибки в управление. Кобыла убегала из углов в левую сторону и я откровенно заваливала ее поводом, выглядело наверное ужасно...
HaqZskrN-oE.jpg

gJoLd9efT-Y.jpg

Эх. Церемонии закрытия я ждала чисто на автомате.
7e1m_NyW-kM.jpg

Так как это фестиваль, я знала, что наградят всех - вопрос был в том когда назовут мое имя. Начинали с худших.
Но время шло, а мое имя все не называли. Когда мне отдали 3 место я честно потеряла дар речи и не видела в происходящем смысла.
-ZssLY0sifI.jpg

Следующими на очереди были результаты езды.
Список сокращался. Юля, которая судила с шутливой (я надеюсь) издевкой сказала "Не уже ли ты еще и 2 останешься?" - когда объявили ужу 3 место, а мою Фамилию так и не назвали.

Как это не удивительно, по езде я осталась на 2 позиции, хотя для себя была в проигрыше.
oxshZ7fmRwU.jpg

Эх. Наверное со мной что-то не так, привезти домой 2 медали и чувствовать себя далеко не призером.

Emptiness - я уже не раз повторяла, главное не победа, главное участие!!! Уже самим участием в соревнованиях такого уровня ты доказала, что можешь :) Какая разница, что не победа:)

А вообще старт навел на мысли
Пока я ждала своего выхода на старт (езда) у меня завязался разговор с одним из работников КК "Аллюр." Я как то не заметно для себя стала говорить с лошадью вслух про результат.
Слово за слово и... уже в машине, проезжая по трассе до города пришло осознание.
Да, я как помешанная гонюсь за результатом, но что для меня результат? Не в медалях и не в местах дело. Азарта нет, не для меня это все. Перегорела я, и уже давно...
А в мыслях только теплый день, ветер и тихое дыхание Мальчика, которые отвечает на малейший посыл или движение. Конь который со временем стал слушать и стараться понимать - учиться вместе с тобой. Вот что для меня результат...
То же самое было и с Избранницей. Я больше года провела с лошадью, капризной, не самой легкой на контакт. Но я достигла того к чему стремилась. Быть может это идеальный сбор и элементы выездки, но взаимопонимания, когда ты знаешь каждое движение, все повадки, нотки настроения. И когда лошадь отвечает тебе, не из-за страха, а потому что знает. Быть может не внешне и на слух, но знает твою руку, движения.
Да, в моей жизни зачастую все Кони из проката, но хочется верить хоть и не в любовь и дружбу, но хотя бы в предрасположенность лошади к тебе.
Пока на это у меня уходят месяцы. А соревнования требуют сократить этот срок до минут. Ну что ж, есть к чему стремиться.
Быть может на Кубке Мэра все пройдет успешно.
Вот такой вот странный "спортсмен" получается, который бьется не за медали :lol:

Ame написал(а):
Emptiness - я уже не раз повторяла, главное не победа, главное участие!!! Уже самим участием в соревнованиях такого уровня ты доказала, что можешь :) Какая разница, что не победа:)
Ты меня немного опередила))
Мне важно не место в турнирной таблице, а ощущение что, я все сделала правильно. Пусть хоть последний, но ты спокоен, что ты сделал все.

А я на каждом старте даю волю эмоциям. Не могу успокоиться, это всегда передается лошади. И начинаешь как в первый раз :D Не потому, что посадка плохая, или практики не хватает. А как будто, что то не улавливаешь. Осталось понять что :lol:

Такое кони как Винчестер или Брусника меня успокаивают, а в спокойствие моя сила. Видимо поэтому я никогда не мечтала о конкуре:)) (хотя еще не мешает разозлиться на себя!))

Поздравляю с медалями!
И неважно, что Вы видите свои ошибки - это нормально, и даже очень хорошо. Все равно, медаль - это здорово :D . А две - еще лучше!
И про контакт с конем очень понравилось. Мне почему-то думается, что настоящим спортсменам как раз-то важны не медали сами по себе, а результат совместной с конем работы, достижение единства. А медаль - это лишь объективное признание этого результата. А те, кто хочет именно медаль, и неважно как, тот и не станет спортсменом, ИМХО.

Давно хотела спросить, как прошли соревнования, но решила, раз не пишешь - значит не ездила. Я вообще восхищаюсь людьми, которые способны сесть на незнакомую лошадь и выступать на ней на соревнованиях. Для меня выступления - это само по себе стресс, а чтобы найти контакт с лошадью надо хотя бы раз 5-10 на ней поездить! Так что тебе есть чем горлиться и чему радоваться - во-первых, преодолению своих страхов, во-вторых, установлению контакта с лошадью за 10 минут разминки, а в-третьи - медальками :). Молодец!

Поздравляю! Вы молодец! По себе знаю, как каждый старт может вызывать чувство неудовлетворенности собой, сожаления, что можно было сделать все лучше. Мне кажется, что это нормально. Удачи Вам!

Спасибо большое всем за комментарии и похвалу! Очень приятно, что вам хочется не только прочитать, но и оставить пару строк!

Сегодня ощутила наиболее ярко, каково это, когда конь уже устал.

Приехала на конюшню и поняла, что смогу поездить только в конце дня. К этому моменту Мальчик (впрочем, как и все остальные кони) отбегал несколько смен.

Но не смотря на это он честно отработал на шагу и рыси. Уздечку я не переодела, так что сегодня не было балансирующего повода, а трензель был девятка, а не восьмерка - на которой он лучше жует.
Думала ничего путного не получится, но через несколько минут появился контакт в руке и конь округлился. Отлично гнулся на вольтах, спокойно перекладывался по серпантину. Один раз правда увез, но это я виновата - не хватило ноги. Сделали плечо на шагу.
На галопе было видно, что желание двигаться особо нет. Сделала вольты с одного и с другого плеча. Закончила все петлями с контр галопом. Хотела просто попробовать, ожидала, что собьется, но конь очень приятно удивил - с правого плеча все чисто с первой попытки. Влево со второго раза получилось.

Завела в денник. Расседлала. Потискала. И отправилась домой.
Надо думать, что именно готовить к Красноярску. Да и езда к КМ тоже не помешает...

Вчера провели небольшие квалификационные соревнования для детей. Конкур до 90 см. На мой взгляд получилось хорошо. Расписывать подолгу не буду, лучше фото покажу.

iNZ-Rbd0F0E.jpg

Казыръ

ZdPs6zbxYGg.jpg

Мальчик

Tjf4joCVKOc.jpg

Блеск

Jghir5Efy7g.jpg

Тегеран

QQLj3hX2xzQ.jpg

pRgPwEITMFw.jpg

Алекс

yq6XUuLTyOM.jpg

Мальчик (с него упали)

CBAAcigcmsQ.jpg

Казыръ

3aww9YXhOvA.jpg

Даша

nxPCPYvF2xc.jpg

Счастливые участники и тренер.

Спасибо. Да, Мальчик очень красивый и при этом самый крупный и высокий у нас в клубе.

Сегодня пришла настоящая жара!

Почистив коня вышла на манеж, выбрала часть в тени.
Сегодня я была на удивление болтливой. Хвалила, ругала, а конь слушал.
На шагу все замечательно. Гибкий, чуткий - золотой мальчик!
На рыси нужно договориться. Но при правильном подходе, все хорошо.
Вольтики, переходы, полувольты, серпантины. Путаю. Придумываю связки. Все для того, что бы было интересно мне и ему.
В завершение стала ездить по схеме, что будет на КМ 2 июня.
С первого раза плохая остановка. Но дальше лучше. Рысь, полувольты, подъем в галоп. А вот переход галоп - рысь не понравился. На шагу не спокойный. Первый блин был комом!

Дальше лучше. Неплохая остановка, четкие переходы, но новая проблема... Конь выучил схему и первый подъем в галоп предлагает раньше, чем нужно.
пришлось прогалопировать несколько минут по всей площадке, что бы выплеснуть энергию (хотя гонять его под солнцем совсем не хотелось).
Последний проезд был самый хороший, но не идеальный. Нужно править посадку, смягчить руку и расслабить поясницу.
Но время еще есть, будем работать!

В воскресенье надеюсь увидеть Е.В.
Очень хочу обсудить подготовку к соревнованиям.
Если в Новосибирске я без сомнения готовлю шаг/рысь/галоп, так как нет не осаживания, не поворотов на заду, не плеч - простые базовые фигуры.
То .... Здравый смысл или неуверенность говорит готовиться и ехать в Красноярске езду шаг/рысь...
И в такие моменты важно знать мнение тренера.

Скажите, Люраши ещё в СБ? Его судьба как-нибудь решилась? Нашли кому и куда поставить?

Пока у нас. Гуляет. Теперь даже в леваде не закрываем, он со двора никуда не уходит. Ходит себе, с конями и людьми общается :D
Кто-то им интересовался, но пока так и не забрали.

Четверг.

Вечер. Конь уже толи размят толи устал. Решила вспомнить прошлое, проверить ноги на прочность. Резинку я не сняла, но сделала максимально слабой.

На рыси сразу нашли контакт с рукой, но не ушли вниз. Вольтики, переходы - неплохо. Подъем в галоп влево просто отвратительно. Вправо получше.

Потом проехали пару раз схему к кубку Мэра. Можно сказать на 4, но не хочется видеть со стороны свою посадку, особенно руки. После первого галопа он предлагает его все время, приходится ехать полуодержками, но по своей же глупости иногда просто еду вцепившись в повод.

Остаток смены работала над руками и его спокойным переходом галоп-рысь-галоп.

Честно хотела поездить как минимум в пятницу, но разыгрался аллергический конъюнктивит, так что отсиживалась дома в надежде "ожить" к воскресенью - долгожданная тренировка с Е.В.

Воскресенье.
Как же приятно встретиться с тренером после долгого перерыва.
Поездили вроде не так плохо. Нас даже хвалили. Правда на рыси долго не могла опустить. Но потом получив хлыстом подсказку мы расширили рысь и ушли вниз. Серпантины, вольтики. Конь гнется)))

Перед схемой решили размяться и галопом. Чуть не упали. Мальчик споткнулся, почти встретил носом землю, но я каким то чудом успела среагировать и подняла его поводом... Да я любитель пугать...((
После все было хорошо. По схеме конь шел круглый, внимательный. Со всеми элементами справились, но еду я не аккуратно - стоит помнить про стенки и буквы. Четкость рисунка, вот что требуют от простейших схем.

В завершение дня нам наконец выделили седло:
sedlo7.jpg

Не идеал конечно, но лучше строевого)))

И это я говорю не из-за того, что моя пятая точка изнеженна.
Когда Светлана Анатольевна Сазыкина впервые связала мне стремена, я очень удивилась, что это оказалось очень удобно, ведь большинство жалуются. Потом я настолько привыкла, что езди без подобной фиксации казалось опасной.
В такие моменты я начинала ругать себя, что слишком рьяно эксплуатирую всевозможные вспомогательные ремни, резинки и т.д. Но потом память и интернет заставили меня немного смягчиться.

Дело в том, что я не имею физической возможности и силы прижать бедра к бокам лошади эту функцию восполняет резинка. Но как же я ездила раньше? В Символе и УЧХОЗе?
Все просто - внешние упоры.
В Символе это был универсал ближе к выездке с большими упорами.
В УЧХОЗе ратомка с внешними упорами в котором я сидела как приклеенная.
И при посадке в седло и фиксации ноги все давление уходило на колено и бедро, но не в бок, а вперед.
Сначала я полагала, что это мои выдумки, что бы оправдать свою халяву, но я посмотрела специальные седла для иппотерапии и паравыездки:
f7f6ce7f7aac662c583223127ab7067d_w240_h210.jpg

Седло для иппотерапии.

Stock+D7839.jpg

sharon2.jpg

Примеры со стартов.

Общее одно -ярко выраженные упоры. Было бы интересно поездить в подобном седле.
Быть может однажды будет у меня мое седло:))) Я конечно не стремлюсь шиковать, но что мешает иметь свои предпочтения.
ведь моя правильная посадка, поможет и лошади в правильном движение. А я, как не печально, нуждаюсь в седлах, которые достаточно жестко диктуют посадку.

Да и в целом... Я собой очень сильно недовольна. Возможно с момента старта в Аллюре... Но я слаба в своей работе, нужно делать и требовать от себя больше.

Сверху