Всё не плохо. Всё не хорошо. Всё правильно.

Re: 231 мгновение жизни...

2009
С последнего занятия в "Символе" прошло очень много времени... 4 месяца, я не тренировалась и не садилась в седло. Почему? Я не могу дать ответ. Просто мне нужна была передышка.
Уже в 9.40 я была на конюшне и, переодевшись, спустилась вниз.Как хорошо на конюшне с утра, никого... Хотя там никогда не бывает много народу, за исключением того времени, когда индивидуальное занятие совпадает со времен, когда в манеж выезжают частники, и то это бывает, ой как редко.
Когда я зашла в конюшню рабочие как раз переводили Безобразника в другой денник, что бы отбить тот, в котором стоит конь.
Боня устроил пляски по всему коридору.
Потом его так же весело вернули на место. А я в это время потихоньку приносила сбрую и думала, что нам сегодня будет весело.
Потом я попросила вывести его на развязки. Опять пляски и крики. Ну что поделаешь, Боня решил, что мы идем "жениться", но не тут то было.
Я быстренько его почистила, при этом разговаривая и объясняя, что сейчас мы будем работать, а не "свадьбу играть", но на коня это не произвело никакого впечатления.
Толтко когда на спину вогрузили седло, его пыл немного ослаб...
Пока я пошла за каской ИРа вывела коня в манеж.
Боня был "готов" и сильно разочаровался не увидев кобылы. Поплясал, покричал. Подождав, когда он встанет спокойно я села в седло, подумав о том, что энергии в нем хоть отбавляй, да еще и возбужден, как бомба замедленного действия, надо бы постараться направить эту энергию в нужное мне русло.
Пошагав мы начали рысить, на свободном поводу, просто по стеночки. Потом разминка вольтик и переменки, полувольты. Конь слушал меня, а я понимала, что тело вспоминает, то нужно делать. За первые тридцать минут я сделала около 30 вольтов, перемене и много много серпантинов. Радовало, что Ира хвалила. Ей понравились вольтики, переходики, да и я была довольна.
Потом мы пошагали и Ира сказала подбирать нос на шагу.
Тут я уже начала представлять как Боня забирает голову, идет в сопративление и отказывается уступать.
Но конечка меня приятно удивил, два движения рукой, один настойчивы посыл и носик уже был внизу. Я была в шоке, толи от себя, толи от коня. Ира была очень довольна.
Мы пошагали по стенки, сделали переменку, вольтик, серпанти. Маленький, изредка пытался вылезти наверх, но потом опять спокойно возвращался "на родину".В правую сторону все было замечательно, а вот влево мы как всегда капризнячали. С трибуны спустилась Ира сопровождала зад,что бы он его не заваливал.
Когда на шагу мы потянули на "5" пришла пора подъемчиков и рыси. Вправа все замечательно, он практически сразу сдавался и не вылезал наверх. А вот стоило поменять направление и мы начинали увозить плечом и вылазить, сопративляться... Но все же мы нашли с Безобразником компромис и на этом Ира осталась довольна.
Потом немного шага и пора галопа. Галоп в права удался, хоть и не идеально, но все же, а вот влева... Конь опять стал проверять меня... Вообще у него три стадии. "Ой. я спотыкаюсь" "Ой, а можно мы постоим?" "А если я повод выдерну, что сделаешь?" За этот час, как раз ко времени галопа, мы подошли к третьй стадии.
Ира решила, что 5 тортов с меня достаточно и мы спокойно стали подбирать носик на шагу и делать переходики и подъемчики.
"Ай, бравушки, Боня! Ай, бравушки, Саша!"
Все остались довольны, конь правда немного в шоке.
Отшагались. С криками и плясками зашли омой.
Ну везет мне на кроющих жеребцов)))
Хороший день, хорошая трень)))

x_1df1bd52.jpg

Полтора часа в автобусе и я на конюшне УЧХОЗа.
Последнее время у меня стали часто проявляться головокружения, так что мы с Юлей и Ольгой решили вернуться к истокам и немного позаниматься иппотерапией.
Это так хорошо и приятно, но одновременно странно. В первый раз я пришла раньше на полчаса. Заменила Аню - коневода. Она пошла готовить под меня Мурманска, а я пока водила по кругу милое создание - поняшика Марсика.
Как только занятие на Марсике закончилось в манеж вывели Мурманска. Это темно-гнедой со звездочкой высокий мерин. Меня подкинули я села. Как странно без седла... Я совсем отвыкла от чувства живых мышц, а не мертвого седла, под собой.
В принципе мне не о чем рассказывать, никакого спортивного направления эти занятия не имеют. Мы просто сначала немного пошагали с открытыми глазами. Потом я закрыла глаза и ездила уже так. И все что у меня тогда было в мем распоряжение это мое тело и осознание тела Мурика. Вольтики, резкие остановки и подъемы в шаг, а я просто училась слышать спину коня.
Потом стало вообще интересно))) Коня резко останавливали, целеноправленно, так, что бы он не доставлял ногу. А я по своим ощущениям должна была сказать, какая именно нога стоит неправильно. Сначало было сложно, первые раза два я ошиблась, но потом я втянулась и давала правильный ответ.

Вчера все проходило так же, за исключением отсутствия Ани, и необходимости мне самостоятельно приготовить Мурика, а точнее почистить. Конь оказался настоящей ягозой. Ходил и бродил на развязках, так как нам было скучно просто стоять мы тянули ноги и просили сахарок, лезли к соседям и все такое, а так все хороша.

Послезанятия мы остались в манеже вдвоем, я села на стул а конь бродил рядои. Как же его заинтересовали ярко-желтые пластиковые стулья))) Мыих обнюхали, погрызли, перевернули. Потом он настойчив проверил мои карманы)))
Я пожалела, что с собой не было фотоаппарата. Это так интересно, когда конь подностью над тобой, вышли бы отличные снимки.
Ну ниего, в следущий раз)))

Вчера была в УЧХОЗе. Приехала, переоделась. Таперь полтора часа в автобусе не кажуться такими долгими.
Заглянула в манеж и поняла, что Ольга занимается одна, а это значит, что Аня снова не пришла. Пошла готовить себе Мурика. Почистила. Одела гурту. Тут и Ольга как раз закончила. Алена предложила погонять коня на корде, чтобы был поспокойнее, но мы сразу начали занятие. Опять поездили с закытыми глазами, но теперь меня долго водят по манежу, а я должна сказать где имено мы остановились. Получилось))))
Потом, о чудо, мне дали в руки повод. Вольтики, остановки. Мурманск оказался тугим и сложным на подъем...
Потом я пофотала как гоняют кобылу.
Выступила в роли коневода у двух детей.
Еще немного побыла на конюшне и отправилась домой.

ddd87adbd75b.jpg

Манеж

27e7e31e029d.jpg

Алена - тренер по выездке - и Рекс, он меня до остановки провожает.

2009
Сегодня была на тренеровке в Символе.
Все хорошо, даже очень.
Сначала разминка. Рысь. Вольтики, по 4 на одну стенку с левого и правого плеча, короткая и длинная средние линии, так же с обоих плеч, полувольты.
Потом решили галоп. Все прошло хорошо. Конь практически не выдирал повод. Мы спокойно прошли по стенке, начали делать вольты, тут начала косячить я... Мы хорошо заходили на вольт, но мне не хватало силы растолкать его, и заканчивался вольт уже на рыси, немного терпения и старания и вольты были сделаны на твердую 4. Потом в другую сторону "нашу любимую", но и тут проблем больших не возникло. Мы конечно сбивались на рысь, но повод Боня не выдирал и был спокоен.Потом разминка закнчилась и мы начали работать по большому вольту. Подобрали нас на шагу. Поднялись в рысь. Он немного вылез, но потом послушал руку и вернулся вниз.
Так же подобрали нос и сделали рысь в другую сторону.
Потом попробовали проехать с собранной головой по стенке, не так хорошо, как бы мне хотелось, ну зато есть к чему стремиться.
Вернувшись на вольт стали делать подъемчики в голоп и переходики, так что бы мы не потеряли положение головы. Вправа впринципе хорошо, мы поднимались с шага в галоп, делали 4 темпа и переходили в рысь, полвольта и снова подъем. ГОлова оставалась внизу. Повод не выдергивал, слышал и руку и ногу.
А вот влево все плохо. Выдераем повод. Пришлось наказать, грубо "попилив" руками, это напоминало игру кто раньше дернет он или я, но на второй раз, он уже спокойной поднимался и переходил с аллюра на аллюр. Правда Ира иногда помогала и не только помогая хлыстом, но и работая с конем в руках... и на шагу и на рыси.
Потом мы еще раз поменяли направление, поделали переходики и на хорошей ноте завершили.
Конечно у меня были ошибки и возможно в плане сбора в прошлый раз все было лучше, но меня прадовал галоп.
Сейчас сижу смотрю фото и ужасаюсь...

40370ebaa070.jpg

d04c3d3a88d1.jpg

d0281af1ffde.jpg

Во вторник и четверг была в УЧХОЗе.
Все хорошо, отзанимались. Погуляли. На улице тепло и солнышко, так и чувствуется, что еще немного и лето))) Скорей бы уже.
Вторник прибывала в малом шоке.
В УЧХОЗе стоит конь Райнрас, он раньше стоял в "Сосновом бору", я про него писала, и даже можно найти фото на страницах дневника, до того как он переехал в Сосновый конь был троеборным и работал под мастером спорта СИдневой Еленой.
У коня были некоторые проблемы в плане поведения. Он не адекватно вел себя в полял, в случае соснового, н стадионе, что послужило причиной серьезнейшей травмы для прокатчика, об этом я тоже ранее писала.
По этой причине конь был продан женщине, которая и ранее имела опыт общения с проблемными конями.
Так вот, приехав во вторник в УЧХОЗ и переодевшись я отправилась в конюшню. В тот момент Алена готовила Рая. Как же странно его видеть с мунштуком ворту...
Но на этом сюрпризы не закончались.
Отзанимавшись на Мурике я первым делом отправилась на улицу, посмотреть как работает Алена, в надежде, что она еще не закончила тренеровку.
Мне повезло. Они немного пошагали и начали галоп...
Это нечто, Рай просто зайка. Сбор, широкие плавные движения, они немного размялись и стали отрабатывать менку в три темпа...
Моя нижняя челюсть упала до колен)))) В тот момент я колебалась между тем, что бы остаться и посмотреть все не протустив и мгновения, или сбегать за фотоаппаратом... Все же я осталась. Сейчас жалею. Предстявте солнце, рыжуй буденовец ммммм...

x_1a8671dbc1.jpg

x_43d2270202.jpg

Райграс времен "Соснового бора"

Май 2009
Просто по фактам, а там если интересно...
1. 19 июня поеду езду на кубке мэра.
2. УЧХОЗ успел съездить и вернуться на соревнования в горноалтайск.
3. Теперь сидя на коне я играю в мяч... А вы пробовали?
4. 5 числа у нас выпал снег, очень красиво... жаль была без фотоаппарата.
5. В Символе новая частника. Кобыла красавица - зовут Зайка. Могу показать фото.
6. Безобразник обнаглел, наверное нам светят развязки
7, Все болит ничего не помогает)))
8. Затра трень.

Итак.
Тренеровки с Безобразником идут хорошо. Конем опять, так что мы БОДРЕНЬКИЕ.
В тот день я приехала в конюшню где то к трем. Ира была с Максом и Юлей на плацу. (первый день на улице)
Юля с Амазонкй веселились, Юля нервничала и ничего хорошего из этого не вышло.
x_3a7c293f.jpg

x_c68d0fbe.jpg

Зато Макс и Пластика были само спокойствие. Конечно косились на Амазонку и зритлей, но не срывались не неслись и вели себя хорошо)))
x_a84a4a9c.jpg

Пока они работали я пшла в кнюшню готовить коня. Я одела на коня недоуздок, но сама не стала выводить, попросила рабчих... И хорошо, что так поступила. Мы плясали по коридору, били ногами и намеревались встать на дыбы (это скромно, но получилось).
Посмотришь на этого мальчика и удивишься, что мне дают именное его.

Приготоились. Выехали в манеж. Так как это был уже вечер, со мной в одно время занималась в манеже частница Елена со своим тренером.
Впринципе трень была удачной, не считая того, что сначала мы испугались открытой двери в манеже (выход на улицу, дверь открыли и теперь была просто решетка. Мы немного задумались, вставали перед ней, отскакивали, но потом успокоились и хорошо отработали.

А вот следущая трень не удачная на мой взгляд. Я не могла сделать четкие вольты, первоначально сбивалась на галопе. Потом конечно все исправили, но все же...

Сегодня я как белка в колесе.
В 9.00 уже была в УЧХОЗе. Переоделась. Мурманск уже был на развязках. Сначала он стоял спокойно, но потом начались пляски. Он начал ходить по коридору, на сколько позволяла привязь, потом весь собрался, притянул голову к груди, грозно бил ногами, а потом и вовсе встал на дыбы пару тройку раз, на сколько это позволяли развязки. Побесившись он успокоился, причина такого поведения так и осталась непонятной.
Сегодня мы были на улице. Конь был зажат и остро реагировал на все звуки. НО мы спокойно поездили, повольтили. Потом меня посадили задом наперед. Чувствовала я себя неуютно.
Вообще где-то глубоко внутри у меня был страх. Ненавижу это липкое чувство.
Отзанимавшись поехала к Д.А. - мой врач - со своим рентгеном и за одно забрать документы с питерской конференции по конному спорту и иппотерапии. Мы поговорили с ним. Иппотерапия для меня не имеет смысла, сейчас по крайней мере, после операции другое дело, так что он хочет поговорить с Ольгой. А это значит, что скорее всего меня захотят передать в работу Алене - тренеру по выездке. Очень нехорошая ситуация, я так скажу...
Забрав докуенты поехала вновь в УЧХОЗ. Передала все Ольге. Немного пофотала и отправилась домой с тяжелыми мыслями, что же делать дальше.

26 мая 2009
Я шла к дому и казалось в голове не было не одной мысли. Меня встретила Рада, пройдя дальше, ожидала услышать пронзительный лай Каспера, но нет... Мне навстречу вышел рабочий, поздоровались как ни в чем не бывало. Все ко мне привыкли, я стала своей.
Зашла в комнату, включила свет. Открыла кабинку и стала методично выкидывать вещи на диван.
Все аккуратно свернула и положила в спортивную сумку.
Спустилась вниз за вкладками в стремена. Юля. Лена. Со всеми поздоровалась, поболтала.
Ира.
-Ира, я вещи забираю.

Никаких расспросов или притензий и это хорошо. Хотя я приготовила речь, в которой объясняла свой выбор...

Да, я ушла из Символа, но никогда не забуду всего того, что дала мне Кучина Ирина, Кандидат в Мастера Спорта. Не забуду Безобразника, рыжиго дончака с характером. - Моего терпеливого учителя...

Спасибо моему Символу, но с завтрешнего дня я вновь открываю новую главу своей жизни..

Как оказалось в последствие мой уход к Алене Дмитриевна в УЧХОЗ оказался верным поступком и в подходящий момент.
Через несколько месяцев Ира уехала из города. А як тому моменту уже закрепилась на другойконюшне. Для меня это важно, так как инвалида не примут на каждой конюшне, а там где примут не всегда отнесуться серьезно...

И так...
Моя первая тренировка должна была состояться в среду. Я приехала на конюшню после двух. Меня ждала девушка Саша. Мы познакомились. Оказалось она с моего потока в универе)))
Переоделась. И мы пошли готовить Ижорска. Алены Дмитриевны не было - она ухала по делам, но должна была подъехать. А мы пока пока вывели в левады некоторых коней, почистили Жорика. С трудом одели уздечку - мальчик он не маленький, а еще и уши свои не дает, задирает голову, так что одеться мы смогли лишь со стула...
Приехала Алена. Но она очень торопмлась, так что сказала нам просто пошагать на коне без седла и самим сделать гимнастику, а тренировку перенесла на следущий день.
Мы пошли в манеж. пошагали, размялись и завелись.

И так в четверг утром я поехала в УЧХОЗ. Так как это был последний день иппотерапии приехала я к 9.30
Переоделась, пошла в конюшню. На встречу мне вышла Алена, попросила почистить Жорика, так как на нем должны были фоторафироваться выпускники.
Почистились и я побежала в другую конюшню, что бы отзаниматься на Мурманске (какая радость, в последний раз.)) Нет, он не плохой, но больно вредный)))
Поездили, точнее я его помучила сгибанием и попытками обьяснить, что нельзя дергать головой.

Алена к этому времени уехала, но сказала, что будет к трем. А это значит у меня была пара часов свободного времени. Я сделала несколько снимков (но это позже)))

Вот подошло время занятия и приехали девочки. Каждая пошла готовить себе коня. Я- Жорика. А они - Аргунта и так полюбившегося вам Волшебника))

Девочки пошли с конями на плац, начали гонять их на корде, я ждала тренера.

Алена пришла. Помогла мне одеть уздечку и сказла выходить с конем на плац
После практически года в крытом манеже, уж больно я от улицы отвыкла...

Придя на место Алена сказала садится в седло, самостоятельно, благо с уступки.

Села. И сразу поправки про руку и ноги. Стремена мне подняли, ногу развернули во внутрь и отвели максимально вниз и назад. Руки тоже ушли ниже. Благо про спину пока не слова.
Встала на вольт. Полкруга строевая, полкруга - учебная рысь. С трудом, но села. Рысь у Жорика ровный, да и мягкий, но после Бони все же пока не привычно. Еще одной проблемой стало то, что я не взял хлыст и конь переодически переходил в шаг.
Но с этим я потом все же справилась.

По результатам тренировки для себя могу сказать, работы много!!!
Мне надо научиться контролировать ногу и отводить ее максимально вниз и при этом не уводить вперед (я должно буду отказаться в результате от вкладок в стремена), необходимо перестать так явно толкать корпусом при подъеме, из-за этого я теряю контакт, руки опустить чуть ниже. Забыть про голос и работать только ногой, при необходимости помогать рукой.
Алена сказала, что все не так плохо и со временем все наладится, посадку мы подправим мне на Жорике, так как у него ровная рысь и он очень спокойный, а со временем пересядем на кого-нибудь другого.

Мне тяжело, но меня это радует.

До старта считаные дни. Езду на 1 звезду я не поеду, так как ее в принципе могут отменить. И ехать не кому этими дождями.
Схему на рыси, до боли мне знакомую, отъездила пару раз. Собой не довольна, даже очень...
Но будем работать,еще два дня.
Наверне такое давление оказывает тот факт, чо судить сие действие будут очень уважаемые мной люди. астера своего делаи настоящие профи.
Леонова Екатерина - лучший тренер нашего города и наверное области по выездке.
Селеванова Татьяна - мастер спорта троеорью.
Я их наблюдала в рабое и это просто мега люди...
Надеюсь не ударю перед нима лицом в грязь, а для этого остается только работать.

Ну что ж пора хоть что-то написать про прошедшие соревнования.
18 чмсла у меня была вторая и последняя тренировка перед стартом. На улице пасмурно, манеж местами размыт, да еще и 19 обещают весь день дожди.
Отъездила. В принципе хорошо. Но убивало то, что не могла сделать правильные, нужного размера вольты...
Эх...
Потом был вечер подготовки. Кобылу замыли, продергали, заплели. Все. Остался последний рывок.
19 я приехала на конюшню в 7 утра. Моя красавица стояла в деннике и ела траву. Смахнула, но подседлывать не стала. Все кипишились, так как сначала была манежная езда на 6 голов.
Потом стало спокойнее, я переоделась, прошла мед. контроль и пошла в судейскую, помогать с протоколами, так как была секретарем. Пока я носилась туда сюда, лошадь мне подготовила Анжела, да еще как подготовила)))))
Я ехала первую езду, последней по счету. Первая разминка закончилась, отъездили ее участники, вот я ожидаю начало своей разминки, а ее нет........ Вызвали следующего участника, который сам не размялся еще... Побежали к судьям, выбили разминку.
Опять эти вольты, плохие переходы...... кобыла спит, я вообще забыла что такое посадка, что делать с руками и ногами и для чего они вообще нужны... Седло ужасное, первый раз на нем сижу. Колено непонято где, вылезает вперед, Если опустить стремя, колену удобно, но мне длино... Рррррррррррр. Все я в коматозе.
И вот меня вызывают. Выезд приветствие. Ровно. Хорошая остановка. Так теперь бы подняться. Сойдет, но все же могла лучше... Перемена. Двинуть, надо двинуть. Плохо. Угол, Плохо. Вольт... Маленький... (С этого момента я уже думала, а стоит ли ехать дальше) Так, мы спим, толи шаг толи рысь... Переход. Плохо... Тыкнулась. Хоть шаг ровный. Подъем. Лучше чем ничего.... И т.д.
Вот и все подумала я отдавая преветствее и хваля кобылу по шее...
"Засланный казачок" сообщил, что в среднем мой балл 105. Второе место 96.
Вот тебе и на.
Но радоваться было рано. Чуть позже бел сделан пересчет с учетом надбавок за группу инвалидности.... Тот участник, у которого был второй результат обошел меня на 0.7 балла после начисления надбавки....
Я вторая.
Потом была костюмированная езда на одну звезду, а потом конное шоу и награждение.
Все прошло замечательно ребята МОЛОДЦЫ!
Вот так прошли соревнования на кубок мэра.
Меня можно считать первой. ПО протоколу я вторая. А по ощущению я не достойна и последней позиции. Слабо, очень слабо...

d0c0233f2bd5.jpg

b627c0e2ffe7.jpg

0b2cc1a31ea4.jpg

Что касаемо меня, то за последний месяц заметен прогресс.
Я отказалась от страховочных вкладок в стремена. Периодически выезжаю без хлыста.
Долгое время я ездила на Ижорске. Поставили ногу, зафиксировали руку. Была проделана работа на продвижение, изменение рамки.
Добившись результата на рыси (Жорик не бегает галопом), меня пересадили на другого коня.
Это было для меня большим сюрпризом. Во-первых, на нем стабильно ездили девочки, тобишь он приписан, а во-вторых, они гораздо более уверенные всадники.
В довершение всего мне сказали седлаться впредь на выездковое седло. Не универсал, как прежде, а именно выездковое...
Мне было сложно. Нога так и не легла правильно, а значит и в седло я плотно не села. На рыси был просто кошмар, я не смогла его разбидить ногой, пришлось пользоваться хлыстом...
Тяжело, но надеюсь, присижусь. Привыкну к ходу коня, к положению ноги в седле.
И тут мне сказали поднимать его в галоп. Учитывая, что на рыси нам было плохо, я думала, что о галопе и речи не будет. Но нет. Со второй попытки мы сделали хороший галопчик. Уф, хоть тут без проблем.
В завершение всего. Мне сказали, что пока мой конь это Потомок и предстоит нам работать по схеме CCI/CIC 1* (A) 2009

Июль 2009
Ездила на один день в конный лагерь - в гости к подруге. Жаль, что на дольше нельзя, так как мне нужно быть на тренировках в городе.
x_de9613e4.jpg

x_e9609ece.jpg

x_9657944f.jpg

x_e0b4e70a.jpg

x_e07cc808.jpg

x_d737160d.jpg

x_4110ef86.jpg

x_7a39c5ca.jpg

x_dacbf931.jpg

x_ecfb59c9.jpg

7 августа 2009
Тренировки идут своим чередом.
Все хорошо. Есть успех.
Но следующая неделя будет последней.
26 августа меня ложат на госпитализацию в НИИТО, а потом меня ждет три месяца реабилитации, три месяца без тренировок лошадей и тренеров.
Хотя иппотерапию никто не отменял.
Надеюсь все сложится хорошо и я ни о чем не пожалею...

Глупая наивная девочка писала тогда эти строки....

Ну вот я и добралась до своего дневничка.
Хочется рассказать многое, веселого и не очень, что в больнице и после было. Но думаю это излишне и вам не интересно. Скажу лишь, что операция прошла без осложнений, но с экспромтами....
В результате восстанавливаться мне ОЧЕНЬ долго, и говоря ДОЛГО я подразумеваю, что в седло я вернусь лишь в 2010 году...

Май 2010
Свершилось!
Приехали сегодня на конюшню. Мне повезло была и Алена и Ольга, у которой сегодня выходной, но она заехала на минутку и мы пересеклись.
Ездить я сегодня не ездила, впрочем сегодня вообще никого не седлали. Половина уехали в горный на соревнования, кого та выпнули в левады. Так что сегодня день прошел в милых беседах.
Как результат этот месяц я буду заниматься с иппотерапевтом, а с июня возвращаюсь к полноценным тренировкам!

Суббота.
Первое занятие у Ольги. Приехала на конюшню раньше где то на полчаса. Машина все же дело хорошее) Не спеша переоделась. С таким странным чувством доставала из сумки вещи, которые помнят солнце прошлого лета... Все лежало нетронутым 8 с лишнем месяцев.
Переоделась и пошла вниз. Прошлась по конюшне. Кони переставлены кто куда, половины нет, уехли на старты. Все вроде бы знакомо, но все иначе.
Захожу в манеж. Вижу Гошу и незнакомую мне девушку коневода. Ольги нет.
Ольга звонит и говорит что бы сегодня поездили без нее (она нужна во второй конюшне).
Так что я полчаса просто пошагаkf в поводу. Мне не давали повод в руки и даже не позволили опустится от гурты, но скажу честно держалась чисто символически, двумя пальцами, для "эффекта присутствия".
В целом мне было просто приятно чувствовать под собой спину лошади, а тот факт, что у Гоши широкий шаг и подвижная спина, заставлял надеется на боль в мышцах на следующее утро. (Но ничего не болело, что огорчило(((()

Среда. (12 мая)
Посмотрев в окно мне стало страшно... ШЕЛ СНЕГ! Причем не тот, что сразу тает, а тот что собирается на траве и земле белой шапкой. Порадовалась, что занятие проходит в манеже.
Кроме снега этот день был примечателен тем, что я впервые поехала куда либо без сопровождения и на общественном транспорте.
Для первого раза с погодкой мне конечно "повезло". Собрала все пробки и опоздала.
Пулей, если так можно про меня сказать, залетаю в конюшню, переодеваюсь и в манеж.
Все меня уже ждут. Сажусь. Сначала так же просто шагаем. Но на этот раз мне позволяют опуститься от гурты.
Пока меня катают смотрю как АД работает на Райке. Хороший мальчик))))))))))
Когда мне уже начала надоедать эта карусель Ольга говорит пересаживаться задом наперед. Держаться руками не позволяет, только нога. В таком положение мы делаем вольты и перемены. Поняла что бедрам тяжко - это хорошо - работают))))
Больше ничего не успели из-за моего опоздания((((
Но в субботу меня ждет езда еще и с ногами на одну сторону, в общем все направления. Да здравствует равновесие)))

Что же я могу сказать в целом?
Тяжело, но не физически...
Я чувствую себя как голодный на пиру. Хочется всего и сразу!!! А тебе твердят про "заворот кишок"...

Прошедшая неделя принесла много интересного.

В среду помимо шага в поводу мы наконец попробовали рысь... Я была очень на себя зла, так как поясница - камень и я с большим трудом сижу, при этом держусь руками за гурту. Пытались успокоить тем, что это первая рысь практически за год, но все же... Я сразу же вспомнила как меня садили на галоп... видимо с рысью стоит поступить так же. Просто двигать коня независимо от моего желания и возможности, пока я не присяжусь и не начну именно работать, а не держаться "зубами за воздух"....

В субботу Ольга была занята - готовила площадку к соревнованиям, сказала Роме пошагать меня в поводу 10 минут, потом взять на чембур и дать мне повод, таким мокаром прошагать еще 20. Сазать что я была разочарованна, это значит ничго не сказать...
Прошагав десять минут я получила повод в руки, но все же продолжилась карусель.
Прошло еще немного времени и Рома попросил подойти к Ольге.
"Ольга, я отлучусь на пять минут?"
"Хорошо, а Сашу на плацу оставь. Не умрешь от страха?"

О страхе и мысли не было. Рома отцепил чембур и дал мне в руки хлыст. Первый круг мы прошли как колхозные клячи, или как я говорю, "я жираф я жираф". Мурманск косился на лужи, хотел увезти куда угодно не не по прямой и интересовался всем, кроме меня. Этот факт меня не радовал и пришлось обратить на себя внимание. Отозвав рукой и проведя через колено мы уже через пару минут шли в неплохом сборе. Я была рада, что я помню хоть что-то... Я забыла про то что я без седла, кто я, где я и на ком... Я просто продолжала работать руками и ногами. Прошлась по плацу, перешла на выездковое поле, сделала все фигуры, неплохо, но все же коряво... Все же не зря потратила я годы - приятно быть единственной реабилитанткой, под которой конь в сборе ходит.
Периодически я косилась на Ольгу, а потом и на Рому, который уже пришел. Но ни у кого не возникло мысли подойти ко мне и прицепить веревку.
Когда я поняла что коню жарко, а мои мышцы начинают уставать, я направилась к Роме (который дремал на солнышке устроившись на троеборном препятствии, видимо во мне уверены раз даже не следят жива или нет).
Выяснилось, что вместо моих 30 минут я отъездила час с лишним... И именно отъездила, а не прокатала)))

Я осталась довольна собой и конем. А самое главное, внутри проснулись чувства. Я так боялась, что остыла к коням, а оказалось, что я равнонушна к попокатанию попы и мне нужна именно работа.
Посмотрим, что будет дальше....

13 июля 2010
И вновь перемены...
Месяц не была на конюшне. Иппотерапевт на сессии, а ездить в смене тк и не дали... Даже попробовать...
Узнала на днях, что мой тренер по выездке меняет место работы и проживания. Рада за нее, но все это значит, что я опять не с чем, точнее не с кем...
Немного подумав решила рискнут и поддаться на уговоры - подруга давно звала к себе на конюшню, посмотреть, поездить и по желанию коника в аренду взять...
Завтра утром еду с ней, быть может это моя последняя возможность задержаться в конном мире...
А ведь казалось, что все еще возможно и старты и Москва и частное владение...

30 августа 2010
Так случилось... Я вернулась к истокам, вернулась в "сосновый бор" спустя два года, три конюшни и три тренера... Я дома!

Спасибо.
Честно признаться, мне сложно сказать почему. Я позанималась там дважды.
По своей глупости (хотя может и не глупости, об этом позже) я полагала, что вот прошел год после операции, хочу хочу - приду сразу сяду и поеду как будто не в чем не бывало... Ан нет! Это было ужасно.
Тело как будто не мое... В общем рысила я на корде держась руками за седло(((((
И даже умудрилась свалиться, просто потеряв стремя внешней ноги...
Второй раз прошел не менее драматично.
В голове стали роиться мысли: "А может ну это все, к чертям. Нет у меня сил все с нуля начинать... Слишком долог и тернист мой путь был..."
По стечению обстоятельств мне нужно было в этот же день поехать в Сосновый бор и забрать старые ботинки. Приехав туда, быстро нашла пакет, немного поговорила с девчонками и уже собиралась домой, но тут столкнулась в воротах с ГБ - хозяйкой конюшни. Слово за слово и она позвала меня обратно. В тот момент внутри себя я отшутилась и поехала домой с мыслями о моей некудышной езде, Велесе и Сосновом боре...
А вечером на меня навалились воспоминания... Раз уж я ноль, то пусть я начну от родного порога.
Через неделю мои вещи были в Сосновом.

Сверху