Оля, у меня диссонанс, прости.
Т.е. собака, убежавшая с поводка является бесхозной. оформляется как бесхозная (ну предположим она сама на ручки кинулась) и передается в приют. С этой минуты эта собака больше не принадлежит владельцу (у которого есть все документы, чип, фотографии и дети, которые эту собаку любят), и который ни сном, ни духом, что его животное уже бесхозное, при этом он от него не отказывался (а как отказ происходит? в суде? или достаточно словами произнести "развожусь, развожусь, развожусь"?). И теперь даже заявив в полиции, что он владелец, ему собаку не отдадут, т.к. имеющиеся у него на руках документы не подтверждают его владение? Так что ли с твоей точки зрения?
Так же и тут. ЧВ не писал отказ от лошади, договорился, что всё оплатит, но позже. Ты предлагаешь лошадь вывести за ворота, где она вдруг становится бесхозной. С какого перепугу-то?
Читаю пункт 1 по твоей ссылке. И разбираю его на запчасти.
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
1) которая не имеет собственника. животное имеет собственника, у которого есть документы, фото, свидетельства других людей.
2) собственник неизвестен. это проблема полиции установить собственника. для этого он заходит в ворота конюшни, за которой привязана лошадь и спрашивает чья она. как минимум. как максимум - ждет ответа от вет.станции.
3) если иное не предусмотрено законами. какими законами? законом предусмотрено, что у каждой вещи есть владелец.
4) от права собственности собственник отказался. Опять же. Кому собственник должен оставить записку "развожусь, развожусь, развожусь"? Перед кем он за свою собственность должен отчитываться в пункте "моё не моё"? Перед полицией? владельцем конюшни? родителями? друзьями? Пока он эту лошадь не продал, не передал право собственности другому лицу, собственник он. Если в договоре о постое не указано, что лошадь переходит в собственность конюшни. Но тогда а) лошадь не выпнут за ворота б) как я поняла из вышенаписанного, это пункт "на испуг" и не несет нагрузки в договоре.