Обязан передать новому владельцу или в приют???
В случае невозможности содержания я имею право свое сельскохозяйственное животное на котлеты пустить. Извините.
Нет у нас приютов для лошадей.
Все претензии к составителям закона об ответственном содержании. Раньше можно было на котлеты - теперь нет. Единственная зацепка для владельцев лошади, это доказать, что лошадь не подпадает под указанный закон, а является сельскохозяйственным животным, которое вы используете в данных целях. Тогда можно на котлеты. Если мы решаем, что спортивные и хобби кони - это петы и должны иметь защиту как петы, то никаких котлет.
Т.е. собака, убежавшая с поводка является бесхозной. оформляется как бесхозная (ну предположим она сама на ручки кинулась) и передается в приют. С этой минуты эта собака больше не принадлежит владельцу (у которого есть все документы, чип, фотографии и дети, которые эту собаку любят), и который ни сном, ни духом, что его животное уже бесхозное, при этом он от него не отказывался (а как отказ происходит? в суде? или достаточно словами произнести "развожусь, развожусь, развожусь"?). И теперь даже заявив в полиции, что он владелец, ему собаку не отдадут, т.к. имеющиеся у него на руках документы не подтверждают его владение? Так что ли с твоей точки зрения?
Да, она является бесхозной ровно до того момента как собственник не доказал своё право собственности. Я вот находила недавно йорика. И он был бесхозный, пока мы с ним по городу ездили и искали хозяйку. А когда нашли, я затребовала на собачку паспорт с кодом чипа (который не удосужились ввести в базу крупнейшей клиники города), удостоверилась, что это хозяин и отдала. Собачка перестала быть бесхозной.
А могла я не захотеть отдать бесхозную собачку. Тогда хозяйке пришлось бы подавать на меня в суд и истребовать из моего владения для неё свою собачку, а для меня, суда и остальных обывателей бесхозную. И если бы она в суде не смогла бы доказать, что эта собака принадлежит именно ей, то у меня был бы престарелый йорик без одного клыка.
Ровно так же с лошадьми.
Так же и тут. ЧВ не писал отказ от лошади, договорился, что всё оплатит, но позже.
Чтобы правило с забором сработало, нужно:
а) договор должен быть договором возмездного оказания услуги
б) прописать в договоре основания его одностороннего расторжения: неуплата столько то месяцев
в) письменно уведомить владельца, что он не платил и договор расторгается
г) уведомить (тоже лучше письменно) чтобы забирали своё животное
д) получить вразумительный ответ «нет», зафиксировать его
е) отослать уведомление о расторжении договора
ё) вывести лошадь за забор
ж) уйти не оборачиваясь
з) всё, для всех, кто её видит у забора и «не знает» собственника она бесхозная. Если кто-то знает, могут ему вернуть - та же тема, что и с потерянной собачкой.
2) собственник неизвестен. это проблема полиции установить собственника. для этого он заходит в ворота конюшни, за которой привязана лошадь и спрашивает чья она. как минимум. как максимум - ждет ответа от вет.станции.
У полиции нет проблем устанавливать собственника бесхозной вещи. Полиция сверяет нет ли заявления по похожей вещи и кидает её в камеру хранения. Где обычно та и рассыпается прахом лет через сто. В случае лошади полиция обязана передать животное на ответственное хранение в подходящие условия. Но искать собственника бесхозного животного полиция не нанималась. Сам пролюбил - сам и ищи. Всё остальное - чистая благотворительность отдельных сотрудников.