Всех прошу о репосте. Кони не виноваты!!!

Закон покажете?
Договор, а не закон. Не путайте категории.
А в договоре это прописано? Если нет, то использую, как хочу. Разрешено все, что не запрещено.
Открываете свой договор, что там у вас: договор аренды денника или договор содержания лошади. Находите пункт «Права и обязанности сторон» и внимательно читаете.
Есть там «имеет право использовать помещения клуба и рабочие плошадкм в коммерческих целях»?
Нет? Значит не имеет.

вы когда договор заключаете, о намерении вести прокат второй стороне сообщаете?
Закрепите это право в договоре.

Читаю тему, и вспомнилось мне. Что человек, продавший мне жеребца, по истечении нескольких лет звонил (даже не мне, а моему знакомому), и грозился отозвать договор купли-продажи. Естественно знакомый пожал плечами, и послал куда подальше, порекомендовав во первых звонить хозяйке лошади, то есть мне, а во вторых не нести чушь, ибо расторгнуть ДКП в одностороннем порядке не удастся. До сих пор не пойму, заявляя подобное она окружающих за дураков держит, или сама наивно полагает что так можно было.

Договор, а не закон. Не путайте категории.

Открываете свой договор, что там у вас: договор аренды денника или договор содержания лошади. Находите пункт «Права и обязанности сторон» и внимательно читаете.
Есть там «имеет право использовать помещения клуба и рабочие плошадкм в коммерческих целях»?
Нет? Значит не имеет.

вы когда договор заключаете, о намерении вести прокат второй стороне сообщаете?
Закрепите это право в договоре.
А договор не должен соответствовать закону?

Обязан передать новому владельцу или в приют???
В случае невозможности содержания я имею право свое сельскохозяйственное животное на котлеты пустить. Извините.
Нет у нас приютов для лошадей.
Все претензии к составителям закона об ответственном содержании. Раньше можно было на котлеты - теперь нет. Единственная зацепка для владельцев лошади, это доказать, что лошадь не подпадает под указанный закон, а является сельскохозяйственным животным, которое вы используете в данных целях. Тогда можно на котлеты. Если мы решаем, что спортивные и хобби кони - это петы и должны иметь защиту как петы, то никаких котлет.
Т.е. собака, убежавшая с поводка является бесхозной. оформляется как бесхозная (ну предположим она сама на ручки кинулась) и передается в приют. С этой минуты эта собака больше не принадлежит владельцу (у которого есть все документы, чип, фотографии и дети, которые эту собаку любят), и который ни сном, ни духом, что его животное уже бесхозное, при этом он от него не отказывался (а как отказ происходит? в суде? или достаточно словами произнести "развожусь, развожусь, развожусь"?). И теперь даже заявив в полиции, что он владелец, ему собаку не отдадут, т.к. имеющиеся у него на руках документы не подтверждают его владение? Так что ли с твоей точки зрения?
Да, она является бесхозной ровно до того момента как собственник не доказал своё право собственности. Я вот находила недавно йорика. И он был бесхозный, пока мы с ним по городу ездили и искали хозяйку. А когда нашли, я затребовала на собачку паспорт с кодом чипа (который не удосужились ввести в базу крупнейшей клиники города), удостоверилась, что это хозяин и отдала. Собачка перестала быть бесхозной.
А могла я не захотеть отдать бесхозную собачку. Тогда хозяйке пришлось бы подавать на меня в суд и истребовать из моего владения для неё свою собачку, а для меня, суда и остальных обывателей бесхозную. И если бы она в суде не смогла бы доказать, что эта собака принадлежит именно ей, то у меня был бы престарелый йорик без одного клыка.
Ровно так же с лошадьми.
Так же и тут. ЧВ не писал отказ от лошади, договорился, что всё оплатит, но позже.
Чтобы правило с забором сработало, нужно:
а) договор должен быть договором возмездного оказания услуги
б) прописать в договоре основания его одностороннего расторжения: неуплата столько то месяцев
в) письменно уведомить владельца, что он не платил и договор расторгается
г) уведомить (тоже лучше письменно) чтобы забирали своё животное
д) получить вразумительный ответ «нет», зафиксировать его
е) отослать уведомление о расторжении договора
ё) вывести лошадь за забор
ж) уйти не оборачиваясь
з) всё, для всех, кто её видит у забора и «не знает» собственника она бесхозная. Если кто-то знает, могут ему вернуть - та же тема, что и с потерянной собачкой.
2) собственник неизвестен. это проблема полиции установить собственника. для этого он заходит в ворота конюшни, за которой привязана лошадь и спрашивает чья она. как минимум. как максимум - ждет ответа от вет.станции.
У полиции нет проблем устанавливать собственника бесхозной вещи. Полиция сверяет нет ли заявления по похожей вещи и кидает её в камеру хранения. Где обычно та и рассыпается прахом лет через сто. В случае лошади полиция обязана передать животное на ответственное хранение в подходящие условия. Но искать собственника бесхозного животного полиция не нанималась. Сам пролюбил - сам и ищи. Всё остальное - чистая благотворительность отдельных сотрудников.

Как-то я упустила момент - когда лошадь из с/х животного превратилась в домашнюю зверушку?
Теперь о бесхозных...была уже не одна тема от этом. Через полгода вроде бы нашедший имеет право распоряжаться найденной ничейной зверушкой. При условии, что нашедший заявление в полицию подал и предпринял меры к поиску хозяина.

Если мы решаем, что спортивные и хобби кони - это петы и должны иметь защиту как петы, то никаких котлет.
Интересно почему петов нельзя есть?
б) прописать в договоре основания его одностороннего расторжения: неуплата столько то месяцев
Обычно в этом пункте фигурирует один месяц.
д) получить вразумительный ответ «нет», зафиксировать его
Ответа скорее всего не будет. Никакого.

В словах "не закон, а пункт договора". Так вот каждый пункт договора должен быть законен
Так у закона и договора просто разные области действия.
Да, договор обязан соответствовать положениям законодательства
По какому закону допускается использование чужой собственности для предпринимательской деятельности без согласования с владельцем?

По какому закону допускается использование чужой собственности для предпринимательской деятельности без согласования с владельцем?
Как по мне не по какому, но я не юрист

Да, она является бесхозной ровно до того момента как собственник не доказал своё право собственности.
Никак не могу это уложить в голове, извини.
На примере той же машины. Т.е. пока я в машине - она моя. Как только я ушла домой - она бесхозная получается?
Какая разница - что номер у машины, что чип у лошади.
И да, а когда это у нас сельскохозяйственное животное стало пэтом? Есть какой-то докУмент об этом?

Дык не безвозмездно же))
Если какой-то собственник имеет очередь желающих арендовать его собственность для отдохновения души, тогда он может ставить условия.
Но если задача стоит в получении суммы с конеместа, то...
Многие клубы заморачиваются только своевременной оплатой, но есть и такие, которые ставят условия. Это не отменяет установки правил поведения в клубе, но каким образом люди зарабатывают на оплату аренды не так важно. (Или за принципиальночть надо платить недополученной прибылью))
Здесь важно учитывать континент.
Ну и свои управленческие навыки.))
Ибо часто выходит, что всем нельзя, но некоторым можно))

я затребовала на собачку паспорт с кодом чипа (который не удосужились ввести в базу крупнейшей клиники города), удостоверилась, что это хозяин и отдала. Собачка перестала быть бесхозной.
А могла я не захотеть отдать бесхозную собачку. Тогда хозяйке пришлось бы подавать на меня в суд и истребовать из моего владения для неё свою собачку, а для меня, суда и остальных обывателей бесхозную. И если бы она в суде не смогла бы доказать, что эта собака принадлежит именно ей, то у меня был бы престарелый йорик без одного клыка.
Открою вам маленький нюанс(Но! существенный!)
Ни вет.паспорт, ни документ о происхождении ни чип, не является документом подтверждающим право собственности!

Документом права собственности является - ДКП или дарственная/переуступка права собственности, заявление о находке по истечению 6мес. с моменти подачи заявления.

Вет.паспорт - документ подтверждающий проведение прививок конкретному животному и то, только при указании в нем идентификаторов как чип, клеймо и т.п.
если опознавалок нет - то не факт что он действителен как вет.паспорт.

Документ о происхождении - подтверждает только лишь то, что данное конкретное животное произошло от конкретных родителей. И да-же если там указан владелец! Это юридически не подтверждает права собственности.

Чип - идентификация животного. и то только того, что указано при чипировании. и все равно, да же если там указано что владелец вася пупкин - это не является тому подтверждением!

. собака, убежавшая с поводка является бесхозной. оформляется как бесхозная (ну предположим она сама на ручки кинулась) и передается в приют. С этой минуты эта собака больше не принадлежит владельцу
Принадлежит. Только ему надо прийти и доказать эту принадлежность, а пока он этого не доказал - бесхозная.
Нет? Значит не имеет.
Ровно наоборот. Нет строчки: "для личного использования"? Использую по своему усмотрению. А чего там в договоре НЕ написано, меня не колышет. Я обязана соблюдать лишь прописанное в договоре и подписанное собственноручно.

"Разрешено то, что не запрещено"?
Личное пользование: ну, как нам вдалбливали в школе, "личная собственность" отличается от "частной собственности" тем, что личную не используют для получения прибыли (т.е. для коммерческой деятельности).
Т.е., одна и та же лошадь может быть и личной собственностью, и частной - если на ней ведут прокат за деньги, или используют для фотосессий.

Резюме: хорошо нас учили в институте, даже по инженерным специальностям - твёрдо знаешь, что как бы ни заканчивал ты договорные отношения, необходимо указать, что "стороны договора претензий друг к другу не имеют".
А во время действия договора акты выполненных работ (оказанных услуг) - наше всё.
Нет акта - нет оплаты заказчиком, нет зарплаты у исполнителя.
Такое не забывается, особенно, когда сам составлял эти акты и бегал по инстанциям их подписывать.
Мы на конюшнях на каждый платёж составляли бумагу.

Открою вам маленький нюанс(Но! существенный!)
Ни вет.паспорт, ни документ о происхождении ни чип, не является документом подтверждающим право собственности!
Вот я тоже так думала, пока не судились два владельца лошади (бывший и настоящий). Это было в 2018 году, тогда чипы только вводились в массы.
Так вот суд ДКП поставил на вторую строчку после чипа и документов на чип.
В чипе (в базе) должен быть прописан новый-настоящий владелец животного. И эти данные надо менять.

Ровно наоборот. Нет строчки: "для личного использования"? Использую по своему усмотрению.
ну, продолжайте так считать, только потом не удивляйтесь.
Знаю не один и не два случая, когда наши предприимчивые ребята набрали в Москве группу для обучения горным лыжам и поехали в Альпы и в Финляндию. Каково было их удивление, когда уже на соедующий день их недельные скипассы (во Франции это порядка 250 евро) были заблокированы без права восстановления.
По поводу проката постояльцами - когда с вами заключают договор содержания лошади, в себестоимость закладывается все: и амортизация рабочей площадки, и сколько электричества вы нажжете, сколькр раз в туалет сходите и руки помоете, сколько грязи в раздевалку натащите, сколько мусора из бака вывозить. Также учитывается загруженность посетителями, чтобы рассчитать площади помещений, количество тех же туалетов, емкости бойлеров, количество седловочных мест и т.д. А посетители вашего личного неоговоренного проката в эти цифры не вписываются, таким образом вы не только нахаляву пользуете для заработка чужие основные средства производства, но и создаете неудобства остальным нормальным членам клуба, которые платят ровно столько, сколько вы.
Опять же - не дай Бог! - случись что, геморрой и разбирательства ХК обеспечены по полной.
А чего там в договоре НЕ написано, меня не колышет. Я обязана соблюдать лишь прописанное в договоре и подписанное собственноручно.
Так вы в договоре НЕ подписали право использовать в коммерческих целях, значит, его не имеете.
Вообще, это давний вопрос, заканчивается он просто: в договоре ПРОПИСЫВАЕТСЯ запрет на веление коммерческой деятельности и все просто.

Последнее редактирование:
Сверху