Re: Не нравится-ищите другое место постоя. Уже крик души ЧВ.
elena2014 написал(а):
Не надо лечить чужих лошадок ни в каком виде, даже просто уколоть по назначению ветеринара. Пусть это делается ветеринар. потому как по телефону ЧВ говорят одно, а в и-нете потом пишут другое. Плавали.
Лен, ну... если б мелкого моего тогда, осенью, не кололи любые руки, умеющие держать шприц, может, и не было б у меня сейчас мелкого.
Так что хум хау.
Лично я предпочту жить спокойно, зная, что всё необходимое скормят и вколят - а не дёргаться по поводу "сделали-не сделали?" и не в поселяться в конюшне потому как сделать это, кроме меня, некому.
Major Kusanagi написал(а):
Могу сказать, что зависимость качества от цены не всегда прямая. Как говорил товарищ Сталин, "Кадры решают все", и это действительно так.
Я всё больше убеждаюсь, что она вообще не прямая, эта зависимость. Более того - что её зачастую вообще нет.
Честность и добросовестность - они либо есть, либо их нету; а если нету - то ни за какие деньги их и не купишь.
Мои сейчас по совершенно "сарайковым" - для московско-питерских реалий, наверное, даже хуже, чем по "сарайковым"
- ценам.
Да, них нет моек и соляриев, и грунты не евро, но есть большие конюшни с широкими проходами и нормальными денниками, где ежедневно убирают, кормят, поят, выводят гулять и если, не дай бог, что - то и первую помощь окажут, и мне сообщат сразу же.
Cinnamona написал(а):
В в идеале грамотный ХК (или начкон) должен обладать навыками менеджера, администратора, финансиста, ветеринара или зоотехника, берейтора, спеца по строительству конюшен и вообще иметь стратегическое мышление
Про стратегическое мышление - согласна, а всё остальное - имхо, утопия. Нельзя уметь много-много всего одинаково хорошо - не говоря уж о том, что совершеннейший анриал одинаково хорошо всё успеть в один хариус.
Поэтому конюшня как бизнес - а не как частная лавочка на 2-4 головы - это, в первую очередь, вопрос создания команды и делегирования полномочий. И тут мы опять приходим к кадрам, которые решают всё.
И, кстати, насчёт разных сторон баррикад - тоже не соглашусь.
Может, я какой-то неправильный пчёл - но я совершенно в курсе, что корма и подстилка не ткутся сами собой из воздуха, а денег стоят. В курсе того, какими трудами всё это порой добывается в ситуации, например, "опилок нет, от слова совсем" и какие танцы с бубнами, бывает, приходится исполнять вокруг поставщиков тем же хозяевам или начконам, чтобы а) привезли, б) то, что нужно, в) тогда, когда нужно. И что хороший конюх - это дифьсит, его поискать надо, хорошего. И контролировать тоже надо, каким бы хорошим он ни был.
Ну вот в курсе, да, я с ними разговариваю, и с хозяевами, и с начконами. И вообще стараюсь вникать в процесс, любознательная потому что и не люблю ситуаций, в которых не ориентируюсь. И, вникнув, я поняла, что конюшня - это адов труд, и на свою я пока не готова - потому что, для того, чтобы там всё было ок, нужно будет бросить работу и только конюшней заниматься.
Искушение настроить баррикад и поделить мир на "своих" и "чужих", "нерадивых хозяев" и "скандальных частников"абсолютно понятно - такое разделение существенно упрощает картину мира, делая её плоской и чёрно-белой, без нюансов и полутонов, которые всегда составляют суть - но это тупиковый путь изначально, дорога в никуда.
Всё и проще, и сложнее одновременно.
Есть люди порядочные, есть непорядочные. Везде есть, и среди хозяев конюшен, и среди постойщиков. С первыми стоит иметь дело, со вторыми - нет. Рынок развивается, количество конюшен, слава богу, растёт и принцип "честность - лучшая политика" вкупе с принципом "подобное - к подобному" постепенно расставят всё на свои места.