Re: Лицом к лицу
КАРАЧАЕВСКАЯ ЭПОПЕЯ
1992 год. Зоотехник подсобного хозяйства ЗИЛ, что на 141 км Минского шоссе всеми правдами и не правдами доказал директору, что без лошадей их хозяйство никогда не станет передовым и процветающим. Не думаю, что у него был четкий план, как лошади могут пригодиться в хозяйстве, но разве мог прожить человек по имени Зураб без табуна карачаевских лошадей на горизонте!? Зачах бы.
И вот в ворота хозяйства въезжают фуры с карачаевскими матками и жеребцами, заботливо отобранными Зурабом в лучших хозяйствах Карачаево-Черкессии. Люди со всех окрестных деевень съезжадись посмотреть на невиданных доселе красавцев! Для них, горячо любимых и желанных - лучшие пастбища, самое душистое сено. В новых обитателях хозяйства души не чаял карачаевец Зураб. Только не долго. Уволили его через пару месяцев.
С исчезновением Зураба исчезло и душистое сено, и большие левады, да и сам смысл содержания табуна. Три года лошади жили по следующей схеме - на зиму их загоняли в железные клетки для свиней, по 7 голов в клетку 5 на 2, 5 метра, кормили через раз отходами, весной кобылы исправно жеребились и их выгоняли на пастбище. Там живые скелеты быстро отъедались и беззаботно бегали до осени, чтобы ближе к началу зимы снова быть поставленными в клетки, а отбитый молодняк радовал своими филейными частями праздничные столы работников хозяйства. Иногда жеребят оставляли пожить еще годик.
В 1996 году дотации завода поредели и дела хозяйства пошли на убыль. Первым пунктом сокращения расходов стал конечно же карачаевскй табун. Уже был назначен день, когда мучения табуна прекратятся раз и на всегда, когда к зданию администрации припарковался старенький москвич "Маруся".
Нас встретил недоуменный нашим желанием купить лошадей, директор. Далее диалог этого самого директора и местных работников, который я не забуду никогда:
- Вася! Ты у нас конюхом?
- Неа!
- Петь, ты что ли?
- Неа!
- Коля! Коля! А.. Коля же умер.. Толя! У нас кони есть?
- Ну есть!
- Здесь люди приехали - купить хотят (крутя пальцем у виска) - покажешь?
- Не могу - я их в ангар загнал, а ключи потерял...
- >И давно?
- Да недели две уже...
- А кормить то как?
- Да я им сена на месяц вперед положил...
- А воды?
- Воды забыл...
Взломанный замок ангара мало что прояснил - в темноте галопом носился бешеный табун диких лошадей. Рассмотреть их было практически невозможно. На полу валялись клоки шерсти, конские копыта, доски с гвоздями...
- Ну что, берете, или я их на колбасу? - спросил директор.
- Берем - решительно ответил я…
Испугавшись криков загонщиков, табун рванул к трапу...
- У Вас три тонны в каждой машине - раздался голос бухгалтера.
- Три тонны чего?
- Как чего - лошадей...
Посмотреть на новых лошадей собрались все.. Это было моей ошибкой - при виде первых появившихся из машин чудовищ с осиными талиями, толпа ринулась ко мне с криками - "Ты что наделал! Они же завтра сдохнут!"
http://rutube.ru/tracks/243752.html?v=b ... 3691fbcf99
Они не сдохли. Карачаевское происхождение сделало свое дело - живые трупы постепенно стали превращаться в весьма симпатичных лошадей. Венера, Кадриль, Гера, Колхида, Надежда, Диана, Сказка, Песня, жеребцы Альбар, Демон, Казбек и чудом дождавшиеся нас готовики Анчар, Кипарис, Свирель, Каштан, Флейта, Арфа... мы ловили их арканами и ставили на развязки в старом полуразрушенном телятнике, который мы изо всех сил пытались и до сих пор пытаемся превратить в конюшню...