Я - нищий коневладелец.
Тут интересовались, какой "класс" у нас ниже среднего. Так вот, в России - это нищета в разных уровнях. Не надо себе льстить. Средний класс в каждой стране квалифицируется по-разным критериям. Россия - страна контрастов, средний класс в ней ярко не выражен, он туманно обозначен между людьми богатыми и нищими.
Степень моей нищеты меняется из года в год. Это зависит от покупательской способности дензнаков, которые мне, как наемному работнику, выплачивает работодатель. Количестенно сумма в дензнаках постоянно растет. Но не успевает расти за ценами, потому я, похоже, по степеням нищеты ползу вниз. Уверенно. Во всяком случае, если три года назад я получала денег меньше по сумме, в лошадь тратила около 40% от этих денег, на остаток вполне терпимо жила, покупала машины, ездила отдыхать, и могла вбухать в лечение клячи в период 2 месяцев полторе тысячи зеленых североамериканских рублей - теперь я на это не способна. Хотя получаю в сумме вдвое больше. На лошадь трачу как раз 20% от своих денег, покупаю машины, езжу отдыхать, лечу и хороню родственников, - но все это уже с весьма неприятным напрягом.
Что для меня лошадь?
1. Тренажер медицинский - помогает мне держать себя в форме и не оказаться в инвалидном кресле (во всяком случае я в это верю, значит - помогает
)
2. Лошадь у меня стоит в том месте, где я могу изменить ритм жизни. Любое изменение ритма жизни - есть снятие напряженности, релакс, восстановление. Лошадь вкупе с окружающей ее средой - самый простой способ получить гормон счастья. А значит, это полноценный отдых. Лошадь и окружающая ее среда регулярно снабжают меня счастьем, легким, спокойным, не требующим от меня "ответа" и усилий. Счастьем на физиологическом уровне. Сродни наркотику. А я очень ленива - более сложными способами себе на счастье зарабатывать
.
3. Учитывая п.п.1 и 2 - лошадь это часть меня, необходимая для жизнедеятельности моего организма.
Примечание: это касается только этой, конкретной, моей лошади.
В принципе, этих трех условий достаточно, чтобы для сохранения этих моих возможностей релаксировать я за эту лошадь отдала последние штаны (благо, дите вырастила). Хотя, как показывает практика, когда дело касается жизни и здоровья моих близких, лошадь непринужденно задвигается на второй план вместе с гормонами счастья. Но при этом за "носителя гормонов" я спокойна, ибо место - хорошее. Потому у меня нет высоких требований к конюшне - мне достаточно, чтобы условия в конюшне давали мне возможность быть спокойной за лошадь и минимальные удобства для меня.
О том, что когда-то случайно купила лошадь - не жалею. Как обузу ее не воспринимаю. Как тяжелую обязанность и груз ответственности - тоже. О своем материальном положении в будущем - не переживаю. Потому что многое умею, знаю и на "рынке труда" стою денег достаточно, чтобы найти себе средства к существованию всегда. Себе - значит и своей лошадит, ибо - не разделимы.
Сейчас я знаю очень много вполне зрелых людей, которые, несмотря на обеспеченность материальную, лошадь купить не решаются. И потому что не уверены в деньгах, и по многим еще причинам. Арендуют.
Видимо, это - зрелость...