Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Кать, тут два мнения - одевать или не одевать. И у того, и у другого мнения есть защитники и вполне убедительные аргументы.
Просто если ноги здоровые - то не стоит их ослаблять, одевая защиту. Как связки могут продолжать быть крепкими, если они выключаются из процесса работы, будучи забинтованными?

Ну это так, не к спору. Мысли вслух.

Мусик, а к чему тогда пристегивать развязки?
Кстати, надо тогда запрещать и пиляры, с помощью которых классики работают прыжки на месте. Ибо это те же развязки, только в десятки раз строже, поскольку лошадь не просто удерживается в каком-то положении, а вообще лишена возможности двигаться иначе, как вверх.
Это не жестко?
 
оль, они НЕ выключаются из процесса работы, с них просто снимается небольшая часть нагрузки! если бы связка полностью выключалась - проблем бы не было - порванные связки - пофиг - бинтом замотались и побежали дальше чем видели :twisted: помоему достаточно очевдино, что флисовый (да и любой другой) бинт не способен заменить кучу связок на ноге))) он скорее действует как банаж - кога связки уже на прееле - не дает им растягиваться дальше и предупреждает травмирование.
вообще, почему никто не поинтересовался, какие именно бинты имеются в виду?! они же разные бывают! оно дело эластичные - у них выраженный подерживающий эффект, и совсем другое дело - флисовые, трикотажные или согревающие шерстяные - эффект несколько другой.

Мусик, а к чему тогда пристегивать развязки?
мало того что непонятно к чему их тога пристегивать, так совершенно не ясно, какой от них бует эффект в таком случае.
про шлею пессоа я умолчу - там весь смысл в пристегивании к железу.
 
тырпырка сэм, не в тему и вообще просто так - у вас на клавиатуре буква "д" запаает?

А Ф. Карл, судя по всему, крайне чувствительно относится именно к лошадиному рту. Мне в моем невежстве (без всякой иронии) не очень понятно, почему именно ко рту - у лошади так много разных важных частей тела, и при желании скрючить ее в баранку вплодь до повреждения оных на коротких развязках, пристегнутых к капцунгу, ИМХО ничуть не сложней, чем на прицепленных к трензелю.

Кстати, в итальянских форумах трехлетней давности я встречала как раз обвинения Карла в чрезмерной жесткости работы, причем в основном в чрезмерной жесткости железа (в частноси, допущению использования очень жесткого железа не слишком опытными руками)... помнится, его еще называли "волком в овечей шкуре" и, как ни странно, противопоставляли именно Паальману как стороннику "естественной" работы лошади. Но в подробноси я не входила, а сам "источник" подобных обвинений чисто инутитивно далеко не вызвал у меня безграничного доверия... но все же заставил немного задуматься.
 
тырпырка сэм, не в тему и вообще просто так - у вас на клавиатуре буква "д" запаает?
ага. :cry: прилипла :( (нефиг есть за компом, конечно :roll: ) приходится специально пропечатывать, а когда быстро набираю - забываю про это(((
не очень понятно, почему именно ко рту - у лошади так много разных важных частей тела, и при желании скрючить ее в баранку вплодь до повреждения оных на коротких развязках, пристегнутых к капцунгу, ИМХО ничуть не сложней, чем на прицепленных к трензелю.
о том и речь, что проблема не только и не столько в амуниции, сколько в кривизне рук. но это, к сожалению, неистребимо до конца в принципе :( карл же прелагает пойти по принципу "а давайте запретим автомобили, потому что от них аварии случаются". я уже говорила, что чтобы вводить новые правила, неплохо было бы добиться выполнения старых, иначе, какой смысл в правилах, если их всеравно никто не соблюдает? конечно, очень хочется найти простое решение и выглядеть в глазах общественности героем. тольо это, к сожалению, порочная практика, порожающая за собой целый хвост неочевдиных на первый взгляд проблем. а дальше собственного носа такие выдвиженцы-спасители как правило не смотрят. :(
 
lisa, разнообразная работа по разнообразному грунту лучше всего прочего готовит лошадь к предохранение самое себя от травм на плохом грунте, Вы согласны с таким утверждением?
Олена, работа в пилярах предполагает наличие очень уравновешенной и воспитанной лошади, чрезвычайно доверяющей человеку - в этом отличие пилярной работы от работы на развязках, которая ведется с молодыми либо дурноезжими лошадьми. В первом случае моменты грубости маловозможны из-за самого хода событий и работы, во втором - вполне подразумеваемы!
Кроме того, пилярный недоуздок - вещь весьма мягкая, во всех смыслах этого слова.
По поводу бинтов - вопрос считаю, в целом, проясненным.
Возвращаясь к нашему "волку" - я считаю письмо Карла акцией чисто политической и потому однозначно полезной независимо от содержания письма. Иначе говоря, мы все понимаем: дай Бог, чтоб его вообще в ФЕИ прочитали, а уж если хоть один пункт примут - вообще стройся на молитву!
Мы живем в жестоком мире, и если Карл написал нечто противоположное тому, что делает сам - то либо он прозрел, либо просто каждый может выбрать из его дел или слов хорошее - и это и поддержать, не так ли?
Совершенно понятно из контекста его письма, что Карл говорит о топ-выездке, где кривые руки и методы иметь место быть не должны. Оздоровление верхов создаст моду и критерий истинного мастерства, понятный широким массам - когда лошадь будет готовится до высочайшего уровня без видной всем грубости.
Это лучше, чем кобра отечественного розлива, и уже только поэтому это стоит поддержать!
 
lisa написал(а):
Кстати, в итальянских форумах трехлетней давности я встречала как раз обвинения Карла в чрезмерной жесткости работы, причем в основном в чрезмерной жесткости железа (в частноси, допущению использования очень жесткого железа не слишком опытными руками)... помнится, его еще называли "волком в овечей шкуре" и, как ни странно, противопоставляли именно Паальману как стороннику "естественной" работы лошади.
lisa, извините, а ссылок не сохранилось? Информация важная, хотелось бы самой почитать. Хоть и с транслэйтом :D .
 
Iron Maiden, одна есть - эта страница и следующая.
http://www.forumer.it/cavallo-about366-0-asc-30.html

Честно говоря, не особо вчитывалась - совершенно не моя область. Но, как и здесь, есть "сторонники" и "противники". Забавно, что "сторонники", в отличие от "противников", знают Карла не по наслышке. Но форум с сильной НХ тенденцией и потому несколько специфичен в своих взглядах на спорт. Вообще-то я крайне редко хожу на итальянские лошадиные форумы, только если случайно занесет - русские куда веселее и продуктивней 8) ! Но если будут вопросы - могу перевести (переводить все нереально, там очень много "шелухи" и личных разборок, в этом отношении все мы, двуногие, схожи :lol: ).
 
Cap написал(а):
Если же речь о том, что бинты, ногавки и прочее должны как-то облегчить или улучшить работу связок, сухожилий или мышц лошадиных ног - то этого не бывает.
Не облегчить и не улучшить, а именно защитить!
Мы работаем в эластичных ногавках вередусовских. Удар тоже держат, но мне не это важно. Мне важно, что они не мешают работе сухожилия (не перетягивают как бинты), но поддерживают его. И если лошадь "обрывается", как-то не так ставит ногу, то они защищают. Именно об этом! И помогают работать без травм по не очень хорошему и вязкому грунту.
 
Cap написал(а):
lisa, разнообразная работа по разнообразному грунту лучше всего прочего готовит лошадь к предохранение самое себя от травм на плохом грунте, Вы согласны с таким утверждением?
Cap, ну какой же вы логичный, аж страшно становится. Прям хуже меня :lol:. В принципе, да. Но...
1) Не всегда есть возможность для работы на разнообразном грунте. У нас, например, восемь месяцев в году очень сухая и жесткая почва, по ней спортивной лошади нельзя даже галопировать - летят связки. Да, можно выкрутиться, можно поехать на коневозе в лес с более мягким грунтом или на море... но вы ведь понимаете, что это не очень реально. Ну и вообще бывают всякие тонкости и сложности. У меня, например, из-за слабоватых передних зверь раскован - ему лучше периодически слегка подравнивать постав (что-то вроде пресловутой "естественной расчистки" или как его там), чем раз в полтора месяца резко его менять. На пересеченке у него мгновенно мухрится рог. А ведь естественная расчистка - очень нынче принятый и модный метод, многие в таком же положении. Вот и выбирай - либо "неестественность" в ковке, либо "неестественность" в подготовительной работе. Это все как бы мелочи и специфика, но ведь из таких специфических мелочей и состоит жизнь...

2) Плохой грунт - это плохой грунт. От него ничем не убережешься - ни бинтами, ни "есетствнной подготовкой". Так что если уж приперло поработать на плохом грунте (именно поработать, а не дать легкую нагрузку), то беречься ИМХО надо и тем, и другим :wink:. У меня, в отличие от Снегурочки, очень прочный голеностоп. Настолько прочный, что мышцы и связки "опережают" костный аппарат. И мне это замечательное качество стоило трех переломов. Последний был "на плохом грунте" - позорно подскользнулась в глиняной луже и ооочень старалась не упасть чистыми щтанцами в грязь. Будь голеностоп послабей, все три раза обошлись бы трехдневным растяжением лодыжки, синяком на попе и грязными штанами. А будь на ноге эластичный бинт или хотя бы плотные кожаные ВЕ-сапоги - возможно, обошлось бы вообще без травм.
 
Я не понимаю, при чем тут ногавки и бинты к петиции Филлипа Карла? Он против их использования?
 
Для того, чтобы полноценно обосновать мое личное мнение по поводу бинтов, надо чересчур лезть в дебри, поэтому кому не ответил - сорри, но не сейчас и не в этой теме...
 
Cap написал(а):
Возвращаясь к нашему "волку" - я считаю письмо Карла акцией чисто политической и потому однозначно полезной независимо от содержания письма. Иначе говоря, мы все понимаем: дай Бог, чтоб его вообще в ФЕИ прочитали, а уж если хоть один пункт примут - вообще стройся на молитву!
Именно так я это и воспринимаю - как попытку некого констуктивного "поворота", пусть и с откровенным "перебором" - тяну налево на 90 градусов, чтобы в итоге пойти хотя бы прямо (иззините, опять случайно на политическую ассоциацию напоролась, я не нарочно). Как бы только этот "перебор" не отвратил массы. И будь письмо посвящено не выездке, а конкуру, воможно подписалась бы, несмотря на несогласие с несколькими пунктами. Но в выездке я, кроме всего прочего, просто не имею права голоса.

Cap написал(а):
Совершенно понятно из контекста его письма, что Карл говорит о топ-выездке, где кривые руки и методы иметь место быть не должны. Оздоровление верхов создаст моду и критерий истинного мастерства, понятный широким массам - когда лошадь будет готовится до высочайшего уровня без видной всем грубости.
Я тут вижу еще и другое... может быть, на самом деле его тут и нет, просто я о нем последнее время думаю и оно мне везде мерещится. Почему грубые методы в топ-спорте? Почему постоянные жесткие и короткие развязки? Почему привернутые к груди головы? (Почему жестокая подбивка - сказала бы я, если б речь шла о конкуре). Вот если честно - профессионалу, соответствующему по своему уровню уровням соревнований и выступающему на лошади, тоже соответствуюшей этому уровню, оно не надо. Ну вот просто нафиг не надо - значительно проще и приятней, когда без этого можно обойтись. Ну правда, они не идиоты, зачем им лишняя головная боль! Почему же возникают такие ситуации? Либо бедный профессионал, выступающий на лошади, НЕ соответствующей уровню соревнований и вынужденный любым путем выжимать из нее все, что возможно и невозможно... либо богатый "чайник" (в кавычках, потому что объективно, возможно, вполне сильный спортсмен - но все же не того уровня, на который полез), выступающий на супер-дорогой и супер-подготовленой под свою попу лошади с солидным "запасом" потенциала. И вот как ее спрашивается, супер-подготовить под эту попу? А вот именно так, и никак иначе :(. Ну и.. нетерпеливые спонсоры, жаждущие быстрого видимого результата, коррупция в мировых федерациях, наживающихся на покупке дешевых лошадей под национальную команду и засовывающей те деньги, которые они якобы за этих лошадей заплатили, прямиком в свой широкий карман, и так далее.

То есть, фактически, мне в этом видится попытка вернуть хоть какую-то "читсоту спорта", хоть ее видимость. Спорта, в котором стоимость "оборудования" и его содержания столь высока, а значение этого оборудования столь велико, что говорить о его "чистоте" хотя бы в качестве недосягаемой мечты становится все сложней и сложней...

Во, накопилось :lol: !
 
lisa, "массы", видимо, просто не обратят на это внимания, а не то, что не отвратятся...
А причины... меня пока никто не разубедил в том, что такие атрибуты спорта, как соревнования и сроки подготовки - для окупаемости, как минимум - не будут всегда входить в противоречие с грамотной и постепенной подготовкой лошадей.
Будут.
 
Гм. ..С интересом прочитала всю дискусию.И, поскольку здесь, как я поняла, топ-спортсменов нет, то решила свое чайницкое мнение высказать. А то создалось впечатление, что развязки и шлея Пессоа используются только в подготовке лошадей для большого спорта...
У меня, к примеру, прогулочная кобыла..хоббик.Пока н на какие соревнование не выезжаем и не планируем (скорее в связи с отсутствием финансов на подготовку, а не желания). Достаточно высокая (162-163) в холке, четырехлетняя помесь. С длинной шеей, длинными ногами и т.п. Досталась мне трехлеткой..немного побегала в прокате (не убойном, а так - катала ногда народ...ставили в смену, за хвостом впереди идущего). Ни о каком упоре в повод, подведении задних ног речи, разумеется не было (кто скажет, что прогулочной лошади это не надо - милости прошу поездить на моей красотке). И что? Очень прикольно - бежит лошадь здоровенная в поле эдаким раздристышем...ни в поворот вписаться нормально, ни оттормозиться, когда ей овес в жопу уколет и она подорвет...На руках виснет так, что руки отрывает и мне и берейтору...
Помаялись с полгодика, руки себе покачали..ноги я вывихнула (кобыла разнесла в леса, я соскочила неудачно). Потом берейтор шлею Пессоа 2 месяца поиспользовала...пару месяцев - шамбон резиновый. И - о чудо! - более менее лошадь уравновесилась..ноги задние подвелись, спина, шея прокачалась..И все живы и здоровы, и лошадь не в обиде. От идеала мы еще далеки, но прогресс налицо. Ездить стало горазо приятнее и безопаснее.
Нет, можно было, конечно, годик-другой поизмываться..навернуться еще несколько раз...но, извините - оно мне надо???Может, это и ужас-ужас - пристегивать к трензелю резиновый шамбон...но я ничего ужасного не заметила. Рот цел, губы-зубы - тоже.Никто не умер.
Лично я себе дорога...да и тренер у себя одна:)
Пессоа, наверное, не последний дурак и садист..да и шамбон придумали не идиоты. И мне не 15 лет, чтобы 10 лет ждать терпеливо - когда же без всяких развязочек-приспособлений моя лошадь ноги задние подведет?
 
Вот мне почти 15 лет как не 15, и времени жалко, но я беру себя в руки.
В качестве перестраховки, до медицинских показаний к применению - не буду. Неготовую лошаадь я просто не поставлю в те условия, когда связки или что-то еще не выдержат нагрузки.
Вот присоединяюсь всеми руками. И с Сар я во многом согласна.
Времени катастрофически нет, поэтому не могу писать своевременно, но и без меня тут народу хватает.
А по поводу доп. средств - многие тут признали, что одеваются они за недостатком времени, именно поэтому для лошадей в 14-15 лет приходится искать добрые ручки ( чтобы не писать отдельный пост сразу оговорюсь: при неграмотном и "не в меру" использования доп.ремешков). Я вот сейчас потрачу на год побольше, но и использовать лошадь буду намного дольше. Я делаю долгосрочное вложение, хотя конечно от риска случайной травмы лошади никто гарантий не даст. Так и помереть можно прямо вчером в автоаварии. Нафиг тогда оберегать себя любимого. Чтоб не быть голословной пример: Климке пишет, что обучать лошадь верховой езде надо не ранее 3 полных лет, а то и в три с половиной. "Тогда и цель обучения достигается быстрее, а кроме того, это продлевает на многие годы ее работоспособность". А у нас зачастую в два заезжают, и нормально - времени жалко, видимо у Климке его много или ему 15. :lol:
 
ксения320 написал(а):
А по поводу доп. средств - многие тут признали, что одеваются они за недостатком времени, именно поэтому для лошадей в 14-15 лет приходится искать добрые ручки.

А по-моему, у вас какая-то каша из понятий :?
В 14-15 лет приходится искать ручки, если лошадь форсирована в подготовке, и потом из неё выжимали все соки не думая о сохранности здоровья (это как раз и к ногавкам и бинтам тоже относится, т.е. к их отсутствию на не идеальном грунте). И одеваются они не из-за недостатка во времени, а из нежелания тратить в трое больше времени (и не факт что с положительным результатом) на то, что можно сделать при помощи грамотно использованных средств намного проще и быстрее. И уверяю вас, лошадка от использования доп.средств ну никак к 14-15 годам не сломается. Откуда вы это взяли, не могу понять :(
А заеженных в 2 года в спорте вы и в восемь лет не увидите. Физически не потянут.
 
сколько листов понаписали :)
если говорить про гуманность, давайте запретим спорт вообще :) лошадям в "спорте" просто бежать любительскую схему (ну или прыгать барьерчики в 60 см), все остальное в спорте заставляет их напрягаться, и в принципе оно им не особо надо.
Это надо людям. Так? прыгать 140-160, ехать МП-СП-БП, делать прибавки, менки в темп, пассаж, пиаффе, ехать в коневозке на старт за 50- 100 км в один конец. Это гуманно с точки зрения лошадей? так, отступление про гуманность.
и может быть кто-то использовал на каком-то этапе развязки, чтобы сберечь себе спину и руки (кто тут работает по 5-6-10 лошадей, как некоторые спортсмены, наверняка знают как каждый молодой и не очень слоник норовит оторвать всаднику последнее здоровье, и почему-то не смягчить процесс, используя грамотно - вот тут ключевое слово, доп. средства?)
ну и для ускорения процесса, ведь многие работают "на поток".
 
смягчить процесс, используя грамотно - вот тут ключевое слово, доп. средства
Когда мне хоть кто-нить объяснит, как это - "грамотно"? - я буду предельно счастлив...
 
Вы не знаете? :) значит именно Вам лучше за это не браться, или спросить совета у профессионала, нанять берейтора. А профессионал (опять же, если не берете в зачет русских спортсменов, то Коттаса то уж вряд ли любителем или бездарем можно считать), использует развязки для работы в руках грамотно, дозированно и жестокого обращения в этом нет ни разу.
 
Сверху