Сар, ну я тоже часто вижу вокруг себя примеры работы с лошадьми, которые кажутся мне неправильными. И с веревками и без веревок. Сами пишете: человек одними только ручками не уступал лошади повод... Однако я отдаю себе отчет, что мне все равно не удасться научить жить весь мир. Кроме того, я могу оказаться не права. Поэтому у меня есть лошади, с которыми я работаю и вот их я постараюсь работать бережно и правильно, насколько получится.
Обсуждать сейчас работу именно со шлеей Пессоа не хочу, потому что хотя и доводилось с ней работать, но давно и в качестве коновода при известном спортсмене. В том смысле, что там не я принимала решение об ее использовании. Мое дело было надеть, погонять, завести в гараж. Кстати, мне тогда не нравилось, что многие лошади на шлее через некоторое время уходили за отвес и прочно там оставались. Мне кажется, что это не та реакция, которая нужна.
А что касается веревочек по-проще, то если разобраться, у них столько преимуществ перед живым берейтором, что хочется вообще слезть с лошади нафиг. :lol:
Согласна, что минус вроде бы в том, что повод можно мгновенно уступить, а пристегнутую резинку - нет. Но на самом деле лошадь может сама снять давление резинки, уступив ей. Причем, уступив строго желательным образом. А как уступила, еще минут пять пусть побегает, чтобы результат закрепился и все, заканчивать надо, все отстегивать и пастись.
Воздействие живого берейтора, каким бы мастером он ни был, каждый раз немного разное. Резинка всегда воздействует одинаково, таким образом лошади гораздо легче понять, что от нее требуется.
Резинки безэмоциональны. А как бы человек не научился владеть собой, эмоции все равно прорываются: злость, усталость, обида на то, что вчера все было хорошо, а сегодня опять.
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Вообще эмоциональный напор берейтора, который не просто катается, а учит лошадь чему-то, нередко преодолевая ее сопротивление, далеко не всегда для лошади - благо. Лошади устают от этого. Если я чувствую, что попер негатив, лучше не буду садиться, а прицеплю шамбончик и спокоооооойненько погоняю. Можно еще жердочек каких-нибудь положить - на рысь, на галоп. И поработать без нервов.
В общем, противники доп. средств всегда предполагают как альтернативу какого-то идеального берейтора. Осталось теперь выяснить, где их берут. :lol: А уж берейтор, который полагает идеальным сам себя - это совсем не смешно. Он такого наворотить может... пока ему не объяснят. :axe: