Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Карла, совершенно верно. (я про бинты).

Мусик, вас несколько заклинило. Я для вас еще раз специально напишу, что доп. средства не "упрощают" работу с лошадью. Это тренажеры.
Но вы талдычите одно и то же, даже не пытаясь ничего понять и ни в чем разобраться.

Зайдите в фитнесс-зал для людей. Там и гантельки, и мячи, и скакалки, и пр. инвентарь. Позанимался человек, сделал с помощью этих доп.средств себе фигуру лучше, а равновесие - стабильнее. И пошел дальше, в жизнь. Заметьте, без гантелек.

Так же и доп. средства для лошади. ВЫ на соревнованиях, может быть, видите шамбоны? Или прыгают конкура у нас не шлее Пессоа?
Нет. Это используется на тренировках. Для тренинга. А не для "пряток" от каких-то проблем.


Ксюш, в личку написала.
 
Конечно, я уверена, что бинты помогли мне избежать травм. :) Доказано опытным путем. Пока не бинтовала ноги, то и дело подворачивала, особенно когда после прыжка на одну ногу надо приземлиться. Хромала по нескольку дней, а то и неделю. Тренировки пропускала. Бинтовать было страшно неохота. Представляете, как потом это все в коньки засовывать?
К меня, видимо, голеностоп - слабое место. Я до 2-го юношеского докаталась, а проблема так и не ушла. Иногда надоедало бинтовать, я переставала. Ничего-ничего, а потом раз! и опять.
Вот поэтому, когда начала с лошадьми работать, для меня даже вопросов не было зачем их бинтовать. Не всех подряд, конечно, и не всегда. А на тяжелый грунт или большую нагрузку. У меня основной конь вообще-то в бинтах не нуждается, и обычно я его в одних ногавках работаю, но на высокие прыжки бинтую. Если есть хоть малейшая вероятность, что они его спасут, то пусть спасут, а?
 
карла, ппкс. у меня зоровые колени. но иногда я бегаю (или езжу) рогейны и простые городские ориентирования. чаще, конечно, фо фан, но иногда и на результат. так вот по холоной погоде я обязательно бинтую колени перед стартом и растираюсь специальной мазью просле финиша. летом иногда обхожусь только мазью. потому, что я вижу мою поругу, которая так не делала, а теперь бегает под кетановом через немогу, потому что фан выше боли. потому, что я знаю по собственному опыту, что отпахать 50-60-70 км по асфальту или другому твердому грунту с полной выкладкой - большая нагрузка. и колени побаливают. и вот только не надо мне расскзывать, что мне просто надо чаще тренировать колени бегая по твердому - совершенно известный факт, что от регулярного тверого грунта в хороших тренировочных количествах колени летят к едрене фене через пару лет. а если тренироватся меньше или по мягкому грунту и бинтоваться на старты - и колени целы будут и бегать приятнее.
поэтому я и лошадь бинтую достаточно часто. если плохой грунт - бинтуемся. если твердый грунт - бинтуемся. когда зимой она была беременная - на поздних сроках бинтоались даже для "на корде побегать", тк вес большой, нагрузка увеличенная, да и вообще, получать травмы в таком положении очень плохо. обязательно бинтуемся на прыжки. регулярно бинтуемся зимой, тк холодно и скользко. крытый манеж у нас есть, но до него еще дойти надо. гулять она ходит голая, и гуляют у нас много, так что натренировать ноги в естественных условиях у нее все шансы. но лично я считаю, что лучше перебдеть, чем потом маяться с лошадью-инвалидом.

олена, +1. можно конечно елать себе фигуру и качать мышцы без тренажеров. но понаобится пара лет для хорошего результата. а можно походить в тренажерку, где вам грамотно распишут тренировки и результат бует через погода-год.
а еще можно поле палкой-копалкой перепахивать (раз уж допсредства зло), а то и руками. но во всем мире почему-то препочитают спецтехнику.

я в принципе не понимвю людей, которые постулируют запреты амуниции на примере того, что некоторые ей пользуются криво. давайтетога седля запретим, потому что дядя вася из запупинска неправильно выбрал седло и снес лошаи холку. узечки, потому что у тети маши из задрюпинска уздечка плохая и натирает лошади нос. и вообще лошадей содержать запретим, потому что где-то у кого-то лошадь сдохла от плохого обращения. и что у нас получается? да маразм у нас получается.
 
Девушки, не то чтобы я с вами спорила в этом моменте, но!!!
И Карла, и Снегурочка, говоря о пользе бинтов, упоминают, что УЖЕ имеют проблемы со здоровьем, оттого и бинтуются.
Так и я, и Ксения говорили об этом же. Что если ноги УЖЕ нездоровы, их, несомненно, надо беречь и защищать от травм. Лучше перестраховаться.
НО!! Здоровые ноги лошадям лучше не бинтовать, ибо сухожилия и связки не укрепляются, а благодаря бинтованию не работают (вы сами знаете это ощущение, когда забинтованны), и ослабляются. Если лошадь начать бинтовать, то через какое-то время вероятность травмы будет выше. Поскольку связка и сухожилие в бинте работает не так, как без него. Отвыкает работать.
Как-то так.
Исключение - действительно, плохой грунт и повышенная нагрузка.
Научными словами, обосновывая ветеринарными практиками, мне об этом говорила тренер. Я уже коряво передаю своими словами.
 
оль, ясное дело, что постоянно бинтовать здоровые ноги - не дело. но если ты точно знаешь, что престоит работа по сложному грунту, с повышенной травмоопасностью и нагрузкой на ноги, разве ты не забинтуешься?
выше я приводила в пример мои собственные, совершенно здоровые колени именно в такой ситуации.
 
В качестве перестраховки, до медицинских показаний к применению - не буду. Неготовую лошаадь я просто не поставлю в те условия, когда связки или что-то еще не выдержат нагрузки.
 
мусик написал(а):
Initu написал(а):
Не ставьте в одну линейку бинты и остальную защиту ног и вспомогательные поводья.
А вот и поставлю, ИМХО нормально подготовленная лошадь не может "не удачно крутануться на элементе", и если такое произойдёт то это значит одно-всадник не научил коня не путаться в ногах , да и верёвочки нужны когда не могут объяснить коню как надо бегать.

Это, в общем-то, не говорит о большой вашей прозорливости :?
У вас лошадь рождается уже с умением бегать, находить баланс и подготовленной? Ёлки зелёные, товарищи, ну мозг, ну хоть иногда включайте!
Вы как учить молодую лошадь собрались, объясняя ей на словах что ноги беречь надо, т.к. она молодая, а впереди у неё целая карьера :?: Методом внедрения в её мозг или гипнозом? Типа, потерпи годочка три, вот когда научишься элементикам, балансу, связочки окрепнут, вот тогда сможешь и скокать без напряга для своих ног.
А крутануться неудачно может любая лошадь, даже супер-выезженная. Не понимать этого - без комментариев. Лошадь - животное, а не машина запрограммированная. Может плохо себя чувствовать, может чего-то испугаться, подыграть, оступиться в конце-концов.
Про что я и говорю. Русское авось" неистрибимо. Ну и безграмотность тоже.
 
оль, не у всех и не всегда есть возможность работать лошадей по хорошему грунту. и если выбирать между стоять и бегать в бинтах - я выберу второе.
и опять же, как определить, что лошадь готова. большепризная лошадь готова побегать в поле со скользковатым грунтом?

А крутануться неудачно может любая лошадь, даже супер-выезженная. Не понимать этого - без комментариев. Лошадь - животное, а не машина запрограммированная. Может плохо себя чувствовать, может чего-то испугаться, подыграть, оступиться в конце-концов.
ппкс. глупо надеяться, что случайности невозможны. это не значит, что бинты обязательно спасут. но, если есть возможность уменьшить вероятность увечья - разве грех ей воспользоваться?
 
Э-э-э... где я упиминала, что у меня есть проблемы со здоровьем? Если, пытаясь докрутить какой-нибудь тройной аксель, я иногда приземлялась неудачно и получала растяжение голеностопа (это если без бинтов) - это что, проблемы со здоровьем? :lol: :lol: :lol:
 
мусик написал(а):
Да лошадки травмируются в леваде, но почему то какие угодно места, но не те которые бинтуют, если бы помогало сама бы до ушей забинтовала .
А Вы уверены что Вам лично бинты помогли избежать травм?
В леваде лошадь гуляет в ногавках на все четыре. И если бы я, дура, так делала изначально, не было бы неприятной и долгоиграющей проблемы у коня. И да, бинты, точнее бинтоватники или бинты+ватники или специальные ногавки (у нас как раз последнее) защищают! У нас тоже был опыт спора с берейтором, любителем снять всё лишнее. Снял наши ногавки. И что? Лошадка оступилась, сначала даже ничего не заметно было, а на следующий день вся нога воспалённая, опухшая. И вот к чему мне были его извинения? Да мне плевать три раза на то, что раньше вот у него такого не случалось. 1000 раз не случалось, а вот на 1001 раз случилось. Хорошо, что всё обошлось. А если бы лошадь связки порвала?
Теперь категорично заявляю сразу: работать лошадь будете в том, что я считаю нужным. Ибо эта лошадь - моя собственность - и решать потом проблемы с её здоровьем мне, а не кому-то.
 
Олена написал(а):
НО!! Здоровые ноги лошадям лучше не бинтовать, ибо сухожилия и связки не укрепляются, а благодаря бинтованию не работают (вы сами знаете это ощущение, когда забинтованны), и ослабляются.
Да не проблема! Не хотите бинтовать - оденьте ногавки! Есть специальные ногавки для выездки, которые поддерживают, но не так туго "облегают" ногу лошади. Зачем без всего?!? Чего доказывать-то? И кому, главное?
Я знаю случай с лошадью, которая вот таким вот макаром из перспективной стала лошадкой для лёгких нагрузок. Ну вот случилось, подорвала лошадка, ножками влетела в ограждение. И всё... А были бы бинтоватники или ногавки, вполне возможно отделалась бы лёгкой травмой и спустя какое-то время вернулась бы обратно в спорт.
 
Не ожидал, что настанет момент, когда я поддержу Олену безоговорочно и на 100%. Однако:
Здоровые ноги лошадям лучше не бинтовать, ибо сухожилия и связки не укрепляются, а благодаря бинтованию не работают (вы сами знаете это ощущение, когда забинтованны), и ослабляются. Если лошадь начать бинтовать, то через какое-то время вероятность травмы будет выше. Поскольку связка и сухожилие в бинте работает не так, как без него. Отвыкает работать.
В качестве перестраховки, до медицинских показаний к применению - не буду. Неготовую лошаадь я просто не поставлю в те условия, когда связки или что-то еще не выдержат нагрузки.
ППКС! :beer:
Даже более того: бинтование ухудшает способность мышц правильно работать, амортизировать, сокращаться и расслабляться. Как у лошади, так и у человека. Невозможность полноценно пользоваться всем возможным диапазоном движений как раз провоцирует травмы, причем не только на перебинтованных участках.
Для здорового опорно-двигательного аппарата бинты по эффекту примерно похожи на крепатуру. Результат, думаю, понятен и легко прогнозируется...
Соответственно, при каких-либо патологиях или болезнях бинты всегда должны "работать вместе" с серьезными ограничениями двигательной активности, а не помогать бегать на всю катушку, поплевывая на травму...
Проблема отгрунтовки - проблема серьезнейшая, спорить нелепо. Но залатать этот тришкин кафтан бинтованием невозможно! Поможет только правильное и нефорсированное втягивание в работу, акцент на балансировании лошади и непредъявление к ней чрезмерных требований, как в плане качества, так и времени работы; связки и сухожилия способны разрушаться усталостно, от суммы нагрузок, а не только от их пиковых значений...
 
Сар, скажите, вот на бинтовании ног по их защите собственно прогресс остановился? Я уже которую страницу пытаюсь достучаться до дискутирующих, что из защит и даже поддержек сухожилий есть не только бинты! Бинты - это дешево и экономично. И не всегда практично, тут я с вами абсолютно согласна.
Но, вы выступая против бинтов, выступаете именно против бинтов или вообще против защиты ног?
Или - принимая в рассчёт что бинты для здоровых ног - это плохо (не спорю, мало хорошего), то любая защита плохо? Есть эластичные ногавки у Вередуса. Эффект не такой "жёсткий" как у бинтов, но защиту ноги обеспечивают, плюс поддержку сухожилия по не идеальному грунту. Вот объясните мне на пальцах, что такие ногавки "пережимают" в ноге и что там не так начинает работать? Про бинты согласна, а вот про подобные ногавки нет.
Отвергая что-то одно, всё-таки нельзя категорично отвергать всё сразу. Я вот о чём! И ни при наших условиях оставлять лошадь без защиты вообще. Про поля я молчу, я сейчас просто о работе на плацу в манеже речь веду. Один случай, никем не прогнозируемый, и остаёмся без спортивной лошади, с калечей на руках. Оно надо?
 
Снегурочка написал(а):
Э-э-э... где я упиминала, что у меня есть проблемы со здоровьем? Если, пытаясь докрутить какой-нибудь тройной аксель, я иногда приземлялась неудачно и получала растяжение голеностопа (это если без бинтов) - это что, проблемы со здоровьем? :lol: :lol: :lol:
да, Ир! На мясо :D
 
Честно говоря, я тоже скорей против бинтов, чем за... бинтовать лениво :lol:. Но я никак не выездюк и понимаю, что в выездке нагрузки и соответствующие требования немного другие.

При этом у меня зверь с проблемными передними, после травмы долгое время ходил только в бинтах. Потом постепенно бинты сняли. Но я никогда не поеду на нем по плохому грунту - стараюсь отработать его, когда плац только что разравняли. А если не получается, то ограничиваюсь очень легкой работой (да и в любом случае нагрузка у него очень легкая для его уровня). Но если у кого-то такой возможности нет, если надо кровь из носу работать на том грунте, что есть, а ноги пусть и здоровые, но слабоватые? Слишком тонкие и деликатные для габаритов лошади, например (как у моего)? Тогда таки да, никуда не денешься - бинты.

У меня самой опущение почки. Один (русский) врач говорит - носи постоянно банадаж, береги себя. Другой (итальянский) - не носи бандаж, от этого ослабляются мышцы, значительно важней создать мышечный корсет. Кто из них прав? Наверное, обе точки зрения имеют равное право на существование. Я, естественно, следую указаниям второго врача, потому что мне так удобней... и потому что первый запретил ездить верхом :lol:. Зато у меня теперь ТАКОЙ мышечный корсет :lol: !
 
Кэп, Лиза, да, как-то так... :)
Иниту, про ногавки я и не говорю. Но я ими пользовалась скорее для предотвращения механических повреждений.
 
Initu, если речь идет о защите ног лошади от ударов о жерди и т. п. - то, если бы это было возможно, я лично бы всего коня обвесил доспехами!
Если же речь о том, что бинты, ногавки и прочее должны как-то облегчить или улучшить работу связок, сухожилий или мышц лошадиных ног - то этого не бывает. Потому, что это просто противоречит физиологии и биомеханике.
Повторю: речь только о здоровых ногах здоровой лошади. Все травмы, в таком случае - от неумения лошади правильно двигаться по разнообразному грунту. От кривой расчистки, разумеется, тоже может быть. И, конечно - от предъявления к коню завышенных требований. Бинты, ногавки и прочее эту проблему не решают, а усугубляют.
 
Cap написал(а):
Все травмы, в таком случае - от неумения лошади правильно двигаться по разнообразному грунту.
Разнообразный грунт и плохой грунт - ИМХО, разные вещи. Представьте себе песочный плац, на котором часть грунта сухая, а часть - мокрая. Честь мягкая и глубокая, а часть - жесткая и мелкая, утоптаная. Часть упругая, а часть - вязкая. И все это глазом (даже лошадиным) не видно. а чувствуется только в момент наступания. У забора уже выдолблена начинающими плотная глубокая "дорожка", а по бокам от нее скопились валы рыхлого песка. Перед препятсвием и после него предыдущие лошади уже нарыли капитальных кротовых ям, сколько бы тренер ни разравнивал их ногой после каждого проезда и ни забрасывал периодически лопатой. Вот это - плохой грунт. А "разнообразный" - это, грубо говоря, пересеченная местность.
 
прочее эту проблему не решают, а усугубляют.
кэп, у вас, в какую амуницию не плюнь - все усугубляет :D :D :D
Если же речь о том, что бинты, ногавки и прочее должны как-то облегчить или улучшить работу связок, сухожилий или мышц лошадиных ног - то этого не бывает. Потому, что это просто противоречит физиологии и биомеханике.
я не знаю, что там чему противоречит у вас, но мой личный опыт противоречит вашим высказываниям напрочь. и лично я склонна доверять своим собственым ощущениям, нежели высказываниям огульных интернет-теоретиков. благо, мои ощущения подтверждены высококвалифицированным специалистом. у меня лошадь со здоровыми ногами, но неправильным поставом от рождения. и мне что, ждать пока она их убьет, а потом лечить и с чистой совестью одевать бинты?
Все травмы, в таком случае - от неумения лошади правильно двигаться по разнообразному грунту
а у чить ее по этому грунту двигаться вы предлагаете без защиты? типа, пару раз травмируется - поумнеет? оригинально.
 
Ну на счёт бинтов мне кажется мы договорились, здоровые ноги мы не бинтуем и развиваем, а больные или с недостатками конечно защищаем.
И кстати, любители развязок и др. вспом.средств, Ф.Карл не предлагает их отменить вообще, он против пристёгивания их к железу.
 
Сверху