Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
А сокращение мышц в этом месте придает шее форму плавной дуги
Вот эта реакция мне и не нравиться. Такое же происходит и при использовании обычного шамбона. Получается, что раскачиваются мышцы нижней части шеи.
По мне - лошадь должна сама потянуться вниз, чтобы найти контакт с железом. Тогда и шея и спина будут расслаблены.
 
Hot Chocolate, Вы абсолютно правы! Хотя-бы в том, что нужно трезво оценивать возможные последствия. Браво!
Но кто реально будет въезжать, что есть такое "виртуальный" шамбон?
Так ведь и он может криво действовать, если "корючку на команду" "заточить"!
Более того! Товарищи ветеринары и биомеханики во всем мире никак не могут определиться: для лошади какое положение головы и шеи наиболее эргономично, "несилозатратно"? Помню, я Хойшманом восхищался! А перечитал через годик - ну чепуха, да и только... :oops:
С фундаментом проблемы, потому и спорим о том, кто как любит крышу класть! :go-go:
 
Я всегда трезво оцениваю последствия. Но к сожалению мне приходиться заниматься экспериментами. Для меня главным критерием правильности работы является то, что лошади начинают правильно прыгать - с желанием, свободно, с хорошей техникой. Ну вот конкурист я, выездка для меня лишь инструмент.
Но и не стоит забывать, что лошади слишком разнятся по строению, механике движений. Поэтому и не может быть одного универсального положения.
Именно по этой причине я лично шамбон отменила для одной лошади. Не дал он ему правльного воздействия. Другое приспособление дало.
 
Снова согласен: честный и думающий всадник и берейтор вынужден экспериментировать! Видимо, сказанное - синоним развития, но иногда выход бывает найден поздно и с большими усилиями...
 
Cap написал(а):
Снегурочка написал(а):
Но на самом деле лошадь может сама снять давление резинки, уступив ей. Причем, уступив строго желательным образом. А как уступила, еще минут пять пусть побегает, чтобы результат закрепился и все, заканчивать надо, все отстегивать и пастись.
Я даже не буду высказваться, Вы, вероятно, просто поторопились написать такой кошмарик...
Сар, как с вами тяжело. :wink: Сами требуете, чтобы вам все подробно объяснили, мол, если не можете объяснить - значит не знаете. А сами то и дело: "не хочу затевать дискуссию, не буду комментировать". Где кошмар-то увидели?
 
спасибо всем за интересную дискусию
JS интересно а на развязках лошадь если ломанется вперд то за рот себя не дергает?
капцунг кстати штука строгая особенно если с железкой на переносье
даже те кто в уздечках дергают кордового на капцунгах сразу одумываются

для дергающих и вкладывающихся в корду кобыл и меренов можно использовать веревочный недоуздок - смыкнется разок -поймет


напяливание на прокатных лошадей под новичком доп средств (развязки ,шамбон ,гог ) имеет смысл только на корде если тренер бичем может дослать
если новичка запустить в свободный полет то доп средства не помогут ему держать рамку лошади если он не сможет ее вовремя и с нужной силой дослать иначе лошадь банально завернет голову и упадет на перед - и нужная рамка будет только в передней части тела лошади

кстати соплю используют в соревнованиях по выездке для молодых лошадей ,там где еще без оголовья едут
 
Снегурочка, я просто как-бы писал об этом вскользь, но могу прокомментировать, легко...:))))))
Просто дело в том, что шамбон по эффекту противоречит эффекту от хорошей руки хорошего берейтора: "поощряем отдачей сразу и намного". Отдачи-то нет! Лошадь сама себя награждает комфортом только тогда, когда уступила, ПЛЮС еще пяток минут. Я считаю, что это однозначно плохо - и в плане чрезмерности требований, и в плане недостаточного и неадекватного поощрения свободой.
Собственно, то же самое относится и к развязкам, и к шлее пресловутой.
Между прочим, похожая ситуация имеет место быть даже с "простой" работой на корде. Тот же Карл в своей книге приводит интересные обоснования и рекомендации, почему вожжи гуманнее, правильнее и постепеннее работы на корде...
P. S.: Мне почему-то пришла фантазия побыть немного вне моей конфликтной репутации, поэтому немного осторожничаю... :upal:
 
Так я писала не только о шамбоне, а о доп. средствах вообще. И, кстати, в ответ на ваше, Сар, утверждение, что один из недостатков этих средств - невозможность вовремя снять давление.
 
Вроде бы я Вас именно так и понял. И прокомментировал соответственно, нет?
 
Кошмар, как я разумею, в том, что вообще лошадь выезжается по принципу - убрать давление сразу после выполнения чего-либо. Что, кстати, я считаю верным. А если после выполнения чего-то нужного давление не убирается, то у лошади возникают непонятки.
P.S. По-моему, я нигде не видела напяливания в прокате шамбонов и развязок, а сажания на обвешанную лошадь новичков.
 
Nastia написал(а):
Кошмар, как я разумею, в том, что вообще лошадь выезжается по принципу - убрать давление сразу после выполнения чего-либо. Что, кстати, я считаю верным. А если после выполнения чего-то нужного давление не убирается, то у лошади возникают непонятки.
Совершенно верно, примерно в этом я и увидел "кошмарик".
Развязки в прокате я видел... когда нулевых совсем на недоезженных конях в поля вывозили... увы...
 
Так принято считать.
Однако сравним и подумаем: когда, например, лошади гнут затылок, на малейший намек на уступку надо отпускать:
1) мгновенно;
2) на величину бОльшую, нежели начальное положение, перед началом гнутья;
3) в отпущеном положении лошадь не должна чувствовать дискомфорта.
Так ли действует шамбон? Нет, не так. Ибо:
1) облегчение достигается не мгновенным сознательным смягчением рук берейтора и отданием повода, а движением самой лошади, которая не способна на столь быстрое осознание; доказательством служат моменты силового сопротивления.
2) что самое важное - после уступки лошадь чувствует уменьшение дискомфорта от уменьшения давления на затылок и рот, это верно, однако одновременно чувствует и увеличение дискомфорта от непривычной позы с непревычной степенью растяжения; на поощряющую работу рук это не только не похоже, но, по сути, прямо ей противоречит!
3) освобождение на величину бОльшую,чем начальное положение, невозможно в принципе; так же невозможно в принципе нахождение в отпущенном положении без дискомфорта от напоминающего давления на рот и затылок, что снова прямо противоречит фундаментальным правилам работы мягких и чутких рук берейтора.
 
однако одновременно чувствует и увеличение дискомфорта от непривычной позы с непревычной степенью растяжения;
Ломка старого и выработка нового динамического стереотипа всегда связана с дискомфортом и полностью этот дискомфорт устранить невозможно, как ни старайся.
 
Cap написал(а):
Однако сравним и подумаем: когда, например, лошади гнут затылок, на малейший намек на уступку надо отпускать:
.............
2) на величину бОльшую, нежели начальное положение, перед началом гнутья;

ахащас. Лошадь держала нос внизу, набрали повод, лошадь сдала, отдали повод, чтобы нос пошел еще ниже, чем был? Это теперь называется "гнуть затылок"? ну-ну... Пишите дальше...
 
Снегурочка написал(а):
Ломка старого и выработка нового динамического стереотипа всегда связана с дискомфортом и полностью этот дискомфорт устранить невозможно, как ни старайся.
Вы совершенно правы, и именно поэтому непременным условием процесса выработки такого стереотипа должен быть частый и адекватный отдых: после растяжения - возможность сокращения мышц, и после сокращения - возможность их растяжения.
 
Вот именно поэтому слишком длительные интервалы недопустимы. Однако, если они будут слишком короткими, никакой навык не выработается вовсе. Лошадь должна принять нужное положение не на секунду, а научиться в дальнейшем сохранять его.
 
И снова Вы совершенно правы, но это никак не противоречит тому, что я писал ранее: бывает такое, что коня нужно хорошенечко согнуть - ОК, но будьте любезны дать адекватный отдых; как по качеству, так и по времени...
 
Сверху