Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Олена, могу расказать из собственного маленького личного опыта. Одно время ездила на конкурной лошади, которую он готовил от черырех до пяти лет - сначала лично, потом руками доверенного лица по установленной им программе, он только изредка наведывался и проверял. В этом возрасте лошадь брала все призы. А в пять лет она перешла к другому "подготовителю" (из-за финансовых проблем владелицы) и к шести встала намертво... Потом ее после пятилетнего простоя долго вытягивали и вытянули на чистые "квалификационные" 135 - что при данных обстоятельствах и потенциале лошади ИМХО очень и очень неплохой результат. Правда, по ходу дела лошадь сломал мне ногу :twisted:, но виноват в этом явно не Паальман, а заступивший на его место козел - основы подгтовки у зверя были прекрасные и, судя по результату, исключительно прочные. Так что о Паальмане у меня сложились очень положительные личные впечатления :lol:.
 
Лиза, много вопросов.
Технического характера.
Почти любая лошадь, молодая и неиспорченная, будет прыгать по небольшим высотам.
Это как раз не фокус. Ведь насколько я понимаю, у вас и до этого были на виду молодые лошади, которые прыгали неплохо?
К тому же, я больше ставлю плюс вам и вашим коллегам, а не "Паалманам", что после пятилетнего "вставания" именно у вас, а не у Паалмана лошадь запрыгала.
Мысль мою понимаете?
Молодая лошадь прыгала. Встала. Спустя определенное время ее реабилитировали, более того - прогрессировали, подняли на недосягаемый до того уровень.
При чем тут Паалман?
Или вы считаете, что лошадь запрыгала только потому что на ней Паалман сидел? А как же тысячи других лошадей, к которым он не прикасался? И даже не знает об их существовании?
Вам не кажется, что в прогрессиве данной лошади больше вы "виноваты"? :) И это ваша заслуга?

Простите мне мое невежество, я правда не знаю, кто такой Паалман, кроме того что он написал книгу. Какие всадники у него на счету? Мирового уровня? Ну, Бербаум там, Витакер?

А с Филиппом Карлом не сталкивались?
Я без иронии спрашиваю. А то все, что я о нем знаю - это два ролика и фото на пассажах.)))
 
lisa, я уже очень давно никого ни в чем убеждать не хочу. Убедить человека, который всем доволен - нереально. А об аргументации я говорю об очень простой: никто из противников точки зрения Филиппа Карла не аргументировал свою точку зрения на уровне более серьезном, чем "развязки (скользячки, мартингалы, гоги, шамбоны - подставить по вкусу) можно и правильно использовать". То есть свое утверждение пытаются подпереть недоказанным утверждением. Ну или, как минимум, аргументированным. Потому как насчет того, как правильная-то работа выглядит, никто не обмолвился. По каким критериям надлежит ее правильность определять - также.

Далее. По вопросу того, что доп. поводья не нужны барочным лошадям. Ну и в чем проблема? Если принять их запрет - в выездку вернуться барочные породы (что уже и без того происходит) - и все! Небо на землю не упадет! А крику столько, будто Карл всеобщий армагеддец организовывает, не меньше...
 
Айрон, вы говорите только с точки зрения менеджера. Продвигающего на рынке продукт. Вот и все.
Выездка современная мало чем отличается от выездки 30 лет назад. И тогда использовали доп. средства; к тому же, тогда вообще не было понятия вперед-вниз и мягкой работы, тогда на двухлетку садились и к Большому призу готовили.
Что ж ваши "Филиппы" тогда в колокола не били?

Рынок появился? За клиента бороться надо? :) :) :) Куффать хотца? :)

Вам трижды повторяют - не умеете - не беритесь. Доп. средства для лошади - велотренажер или гантели для человека. Вредны?
С чем боремся?
Понятно, что лично вы в конном спорте будете не конкурибельны. Так что нужно придумывать что-то такое, на чем можно будет "выехать" и заработать. Тыколи всякие, борьба с ветряными мельницами...
И тут я вас понимаю.
Но зачем притягивать за уши то, чего нет?
 
О, Олена, да я Вами уже просто восхищаться начинаю! У Вас не только телескопическое зрение, от Питера до Минска добивает, но и дар видения и предвидения на высоте! Это ж за какой такой рынок я борюсь? Не подскажете?
lol.gif

Олена написал(а):
И тогда использовали доп. средства; к тому же, тогда вообще не было понятия вперед-вниз и мягкой работы, тогда на двухлетку садились и к Большому призу готовили.
Да Вы шо! А вот в Вене и тогда заезжали так это... всего-ничего... года в четыре. И год потом по прямой катались. А катаются. Сильно подозреваю, что в Сомюре система не шибко-то отличалась. Нет? Да и Громову почитать - тоже, чай, не близкий год - никаких большепризных двухлеток не встретите :lol: .

И еще. Вы спрашивали, причем статья? Значит, даж транслэйтом перевести не умеем? Ну так вот вам первая фраза:
„У нас делает каждая маленькая девочка дрессуры“ – работа с ботинками привычное дело в Нидерландах.
Дословно из транслэйта. Доводить до художественности, извините, лень. Ну что, поговорим о правильно применяемых доп. средствах?
 
По-моему, то что перевели - это о ....:)
Поговорим о доп. средствах.
Знаете, Айрон, вам проще.
Потому что и созерцание лошадей можно обозвать "культурой".
Тот, кто не умеет и не работает - тот и не ошибается, это мы с вами давно перетерли. :)

Так что, где лофадки-то? Правильно подготовленные? Воз и ныне там? Уже два года, Айрон.
Я считаю, вы имейте в виду. Где бы вы ни открывали рот, я буду вам задавать один и тот же вопрос - "где лошадь, правильно подготовленная вами"?
Поскольку ваш теоретический треп к профессионалам и мастерам не имеет никакого отношения.

И даже ваши "посты-перевертыши" не достигают цели.
Я о четырехлетках в Сомюре (неплохой рекламный ход, не имеющий ничего общего с правдой) и двухлетках, на которых ехали БП.
Я написала НЕ ТАК. И то, что вы переворачиваете посты, свидетельствует о вашей беспомощности.
 
А Ваш пассаж о четырехлетках в Сомюре демонстрирует, что читаете Вы опять по диагонали.

Ну а то, что аргументировать свою позицию Вы в принципе не способны иначе, как переходом на личности - это уже давно известно.
 
Я прочитала правильно. Это ВАМ говорят, что коней в Сомюре заезжают в четыре года. Вы лично не работали, так что не можете и утверждать это.

О вас же известно, что вы никогда свой словесный... фонтан не в состоянии подкрепить делами.
И ни одной лошади, которая из-под вас хотя бы косое принимание в четыре шага делала, не существует.
Зато вы пытаетесь всех убедить в своей компетенции километрами теоретических излияний.
Просто лошадь "сделайте". И все. Вам не нужно будет спорить, писать и мучиться. :)

Так что закончим на этом.
 
Олена, все правильно. Мне просто хотелось банально похвастаться, что моя ничтожная задница удостоилась лошади собственноручной паалмановской выпечки, хоть и несколько подрорченной последующим горе-поваром. А тот пиетет, с которым произносили его имя опытные конники - "эту лошадь выезжал САМ Палльман", "у нас есть листок со старой прогаммой работы, написаный САМИМ Паальманом" значит для меня чуть ли не больше, чем его книги и его мировая репутация.

Iron Maiden, ровно ничено не понимаю в выездке, но как бы подготовка конкурок и вызедных на первых этапах, по идее, достаточно близка. Из общих соображений - лошадь есть животоное, и потому не всегда понимает, что ей, лошади, хорошо, а что - плохо. Потому ее, лошадь, приходится разными способами убеждать-уговоривать-заставлять (нужное подчеркнуть) делать то, что ей хорошо, и не делать того, что плохо. Так почему же способ "руки-ноги-повод" априори хорош, а способ "доп.средства" априори плох? Если лошади по своему строению трудно уравновесить себя внизу, а это положение ей необходимо для прокачки спины, то почему не помочь ей немного, надев на пару недель шамбон? Я понимаю, что неграмотоно примененными доп.средствами очень легко навредить лошади, и петиция фактически направлена именно против подобных ситуаций. Но ведь и кривыми ручками можно навредить не меньше!

А если лошадь изначально предназначена для кривых или кривоватых ручек? Для милой и миниатюрной дамы-любительницы среднего возраста, очень старающейся и не лишенной чуства лошади, но не способной самостоятельно обеспечить оной лошади грамотную работу? Не лучше ли полгода пару раз в неделю крутить лошадь на корде под шамбоном руками и глазами профессионала, пока лошадь не разомнет мускулы и не найдет свое равновесие, чем полностью предоставить скотинку любящим и старательным, но просто немножко слишком слабым и коротким любительским рукам?

Ну вот как-то так, наверное...
 
Лиза, без скепсиса, а с любопытством. У Паалмана есть какие-то "фишки", которые мы нигде и ни от кого больше не слышали?

Во-во. Доп. средства - тренажер, а не панацея.
Если проводить аналогию с людьми, то противники культурной работы с лошадьми были бы против коврика на полу во время гимнастики, как калечащий и доставляющий неудобство.
 
Оль, позволь напомнить лично тебе, что пока ты сама не подготовила ни одну лошадь, даже близкую по уровню "плохому" уровню лошадей Карла, тебе - по твоей же логике - надо тоже скромненько молчать...
Почему ты не молчишь - понятно: стандарты работы и гуманного подхода, предлагаемы Карлом, лично тебе не подходят.
Предположим, ты пытаешься защитить некую хорошую отечественную выездку, болеешь за наших, так сказать. А болеть не надо - мировой табель о рангах уже давно все расставил по своим местам: где Карл, и Сомюр, и Паалман - а где российская выездка со всеми ее грандиозными претензиями, а? Твой любимый критерий - "боевое поле" - все расставило по местам, не так ли?
То, что тебе лично не известны лошади и ученики, подготовленные Карлом и Паалманом, просто демонстрирует, насколько мало ты знаешь о подлинных мастерах мирового уровня, сорри...
Иначе бы понимала, что Карлу какой-то "пиар" нужен примерно как рыбе велосипед...
Напомню в надцатый раз, что приток берейторов из "классики" к олипийцам - дело обычно, а вот наоборот - не слышал! И уже один этот факт говорит о том, что сами олимпийцы прекрасно знают, кто крут, а кто не очень...
И все "аргументы" "родом из-под попы" таковыми не являются, ибо завести могут куда угодно: я так вижу, а кто-то эдак... Если так рассуждать, то любой в красивых сапогах и с набором характерных слов и выражений - гигант опыта и мастер из мастеров.
Вообще у тебя, Оля, странная логика: мы, например, с Айрон живем себе в своей Белоруси, на соревы ни на какие не лезем - а ты нас в пиаре обвиняешь. А те, кто по всем призам водокачек скачет - они, значит, все в белом, и пиар им не нужен...
Это и к Карлу и олимпийцам относиться, кста: у кого из них больше пиара в реале, а не в твоих предположениях? Кто на соревах годами красуется, а кто себе тихо сам ездит как хочет, ась?
 
lisa, следуя Вашей логике, я могу заявить: да, Карл написал все верно, но не для реальных условий, а мне вот нужно подготовить лошадь для работы в шахте!
Понимаете, о чем я?
 
Я и не спорю, что не знаю лошадей, которых подготовил Карл или Паалман.
Я об этом в каждом посте написала.
Клички перечислишь?

Что касается подготовки лошадей - у меня есть факты, лошади и свидетели. Так что давай без ля-ля. Я, конечно, все понимаю. Дружеская поддержка и т.д. Но надо и совесть иметь.

Как раз Айрон борется за упрощение к требованиям "выезженная лошадь". Поскольку в таком случае она будет подпадать под термин "профессионал", даже если ее лошадь будет при ней писать. :)
А пока - неконкурентна.)))
 
Олена-Пикап, а еще я никогда не была на Луне и поэтому не могу утверждать, что она сделана не из зеленого сыра.

lisa, и со средствами управления, и с дополнительными обвесами есть одна и та же проблема: их действие сводится к уходу лошади от дискомфорта. То есть лошадь не обязательно станет в правильное положение, она станет в положение менее дискомфортное. Так, тем же шамбоном лошадь можно наглухо повесить на перед, если укорачивание будет слишком быстрым, потому что лошадь в таком случае сбалансируется не в более удобную для движения позу, а в позу, из которой ей будет сложнее поднять голову - чтобы не получить случайно по зубам. Поэтому, например, единственно достойным шамбоном я считаю виртуальный. Но и с ним можно попасть в ту же яму, хоть и сложнее. И так во всем. Важна правильная работа мышц, а не некая определенная поза. В то время как ЛЮБОЕ снаряжение и ЛЮБОЕ управление работают только с позой. Поэтому я так пламенно люблю холмы - потому что их я могу предложить лошади как критерий правильности движения в определенной позе.
 
Айрон, вы это...
Вам еще раз повторяют - доп. средства - это гимнастика, а не фотографическое закрепление "картинки".
Если вы подбородок на минуту притяните к груди - так ходить и будете?

И что "нахолмили"? Лошадку покажите, очень любопытно. Два года ждем. :)
 
Олена, какое мясо гимнастировать будем? Какое работать должно, или какое лезет куда не просят?

Вполне достаточно нахолмили, не беспокойтесь!
 
М-да. Как всегда.
Другого я и не ожидала. :(
Вместо гордой демонстрации своего превосходства в делах - кошачьи плевки и бесконечные слова....
Ладно, хорош. С вами все понятно.
Пишите, Шура, пишите. :)
 
Cap написал(а):
lisa, следуя Вашей логике, я могу заявить: да, Карл написал все верно, но не для реальных условий, а мне вот нужно подготовить лошадь для работы в шахте!
Понимаете, о чем я?
Сар, прекрасно понимаю. Утрировано, конечно, но достаточно близко именно к тому, что я хотела сказать. Маркс тоже писал все вроде бы достаточно верно....но, как показал опыт, не для реальных условий. И за этот опыт все мы еще продолжаем платить, и платить дорого. Именно поэтому я не голосую на выборах за крайних левых и не буду голосовать за эту петицию. Но - повторяю - понимаю и ценю тех, кто голосует.
 
А, в таком случае, я тоже Вас вполне понял.
Если уместно попросить: расскажите, пожалуйста, о Паалмане, мне кажется, многим должно быть очень интересно и полезно.
Оль, давай в этой теме не бодаться, а? Модеры накажут и будут правы...
 
Вадим, не я начала на личности переходить и отшучиваться от ответственности за свои слова пошленькими намеками.
А так - конечно, согласна. Не дело.
 
Сверху