Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка, весь вопрос в мере. Вольтижеров и прокат надо правильно обучать, прививать корректное отношение к животному, а не притягивать голову лошади, мешая ей дышать и правильно двигаться.
А вобще вольтижировка учит спортсмена прежде всего работать над собой.
 
Снегурочка, со всем уважением: вспомогательные поводья никаких проблем не решают и решить не могут - они их только более или менее удачно подштукатуривают и подкрашивают. Причем - на время. Потом все снова вылазит, причем боком.
Дебатам вокруг допсредств уже минимум несколько десятков лет, и это уже начинает приводить в ужас, так как, например, Паалман уже несколько десятков лет назад прямо написал: кому нужны допсредства - цитата: " ...советую срочно вставить себе другие руки...". И это заявление никто и никогда не опроверг...
 
"Если во время работы расстегнется липучка у бинтов" - поверх бинтов, на уровне липучки, наматываем "скотч" (липкую ленту), от 2-х до 4-х полных оборотов.
Если уж приходиться работать в бинтах, то конечно, хочется, чтобы они подходили по цвету к масти лошади и к остальнму "прикиду".
Мы хотели темно-синие бинты, а нам привезли серые - на сером коне просто класс!
 
Спорт гуманнее делать просто необходимо!!!!Да я не знаю всей"кухни" как и зачем все делается, но насмотрелась последствий и они ужасны: спортивная лошадь в 15 лет годится только на колбасу!!!!!!Они покалечены полностью!!!!Причем неважно дорогие это лошади или дешевые!!!!Пора поднимать уровень сознания спортсменов.Я не говорю про всех,но есть такие экземпляры, которых надо в психдиспансер закрывать а не пускать в кск!!!!!Причем без разницы уровень спорта :олимпийское золото или кубок "местной водокачки",везде есть свои, мягко сказать больные люди!!!!!!!Пора обращать внимание не только на то,как всадник исполнил элемент,а как он его готовил!!!!!!Лошади сейчас стоят дешево,есть КСК со средней ценой постоя,есть жалостливые люди,которые возьмутбедную лошадку и будут ее лечить!!!!!Безотходное производство!!!!!!Пора бы уже ценить тех"кого приручили"!!!!!
 
Картинки забавны вдвойне оттого, что они - не фотографии. Следовательно, автору пришлось нарисовать, чтобы объяснить "свое" видение проблем современной выездки? Подходящих фотографий и работы, следовательно, не нашлось. :)
Кэп, доп. средства никак не "подштукатуривают" проблемы. Они их РЕШАЮТ. Если кто-то не умеет ими пользоваться - это их проблемы. Показатель компетенции. Вернее, ее отсутствия. ТАкже огульное охаивание доп.средств, которые прекрасно могут помочь лошади поймать равновесие и раскрепоститься, тоже свидетельствует об отсутствии компетенции. Никто же не оскорбляет танцоров, фигуристов, гимнастов за то, то они у станка тренируются, который помогает им поддерживать равновесие и облегчает работу.

Снегурочка, ППКС.

Вита, бинты поддерживают УЖЕ слабые связки и сухожилия. Если их использовать в работе со здоровыми лошадьми, бинты помогут делать связки слабыми и больными. Так что если у лошади ноги нормальные, одевать бинты Категорически не рекомендуется.
 
Олена, о том и речь, что доп. ремешки одетые на непродолжительное время и используемые профессионалом могут помочь в решении проблемы. Проблема в том, что эти ремешки одеваются каждый раз и всеми, кто дошел до магазина купить их. А вобще-то надо подумать почему лошадь делает что-то не то, почти все можно решить и без ремешков.
 
Cap написал(а):
вспомогательные поводья никаких проблем не решают и решить не могут - они их только более или менее удачно подштукатуривают и подкрашивают.
Я где-то писала о проблемах? Я писала о безопасности лошади во время занятий вольтижировкой. Никаких проблем, ни со здоровьем ни с выезженностью у вольтижировочной лошади быть не должно.

Паллман написал прекрасную книгу, она у меня в свое время была практически настольной, но это, простите, не Библия чтобы на нее молиться. И никакая книга не отменяет необходимости думать самостоятельно. Паллман писал о подготовке конкурной лошади, а не о вольтижировочной, не о занятиях с начинающими всадниками, не об иппотерапии. Кроме того, подобные максималисты скорее всего просто не работают с лошадьми, имеющими определенные недостатки экстерьера, а отбраковывают их и куда эти лошади потом отправятся и что с ними будет - не их дело.
Никто его утверждений не опроверг? А кто-то пытался? Кому-то это надо? :lol:
Карикатуры вы смешные выложили, я сама с удовольствием посмеялась. А семья Пессоа тоже над своей шлеей смеется?
 
Ксения, но ведь любой предмет, используемый без опыта его применения может стать источником опасности. Нож, утюг, автомобиль.
Почему это надо запрещать? Надо просвещать и обучать, это факт. При чем тут запреты?

Доп. средства не всегда одеваются, когда лошадь делает "что-то не так". И не всегда они решают "проблемы". Скажите, гимнастика "решает проблемы" или она является неотъемлимой частью физической культуры, а также является способом профилактики различных проблем и способом поддержания себя в хорошей физической форме? Мат (напольный :) ), который мы используем в тренажерном зале или тренажер - они "решают проблемы" или помогают в процессе тренировки сделать тренировку правильнее и качественнее?

Так же и многие доп. средства. Они помогают гимнастировать лошадь правильно. Если применяются правильно. А отнюдь не "решают проблемы". Это тренажеры для лошадей. Шлея Пессоа, развязки, гог, шамбоны и т.д. - это "тренажеры". А не "панацея" от непослушания и др. проблем.

Снегурочка, опять ППКС.

И, кстати, КЭП, расскажи, почему по твоей логике судорожные, скудные и узкие движения лучше широких, производительных и равномерных.
Обоснуй, пожалуйста.
Cap написал(а):
Как, кстати, и то, что движения, которые критики "классиков" называют дергаными, те самые классики могут хоть как-то объяснить - а зачем нужна "продуктивность", пока никто внятно не аргументировал. Возмущаться можно сколько угодно, но объянений этому нет все равно. И не будет...
Никто не аргументировал, зачем нужна продуктивность? О как. Я тебе объясню, если ты не в курсе. Свободные и расслабленные движения говорят о полной расслабленности животного. Если оно где-то напряглось, движения расслабленными не получатся. А чем расслабленнее движение, тем оно пластичнее. Пластичность свидетельствует о гибкости. Продолжать цепочку али сам дотумкаешь? :) :) :). Чмок.
А как классики объясняют, почему у них лошади зажато и нервно двигаются?
Это из серии "лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым? :shock:
 
Снегурочка написал(а):
Я где-то писала о проблемах?
Снегурочка написал(а):
...бегать "колбасой" многим лошадям вредно и вспомогательные средства решают эту проблему.

Снегурочка написал(а):
Паллман писал о подготовке конкурной лошади, а не о вольтижировочной, не о занятиях с начинающими всадниками, не об иппотерапии. Кроме того, подобные максималисты скорее всего просто не работают с лошадьми, имеющими определенные недостатки экстерьера, а отбраковывают их и куда эти лошади потом отправятся и что с ними будет - не их дело.
Если Вы, Снегурочка, помните, в книге Паалмана есть нехилый раздел о выездке лошади, причем со значительными реверансами в сторону опыта "классиков", вплоть до изложения основных принципов работы в пилярах.
Кроме того, отбраковывают - и беспощадно - не "подобные максималисты", а абсолютно все всадники и берейторы достаточно высокого международного уровня - это одна из причин их стабильных успехов. Пример - тот же Климке...
Не могу сказать, кому и что надо или не надо, но Вы правы: книга Паалмана - не библия. Дело просто в том, что Паалман внятно аргументировал свое отрицательное отношение к допсредствам - и никто и никогда ему не возразил столь же внятно и аргументированно, что, на мой взгляд, уже о чем-то говорит.
Во ВСЕХ иных книгах этот вопрос излагается так: "Я профессионал, у меня огромный опыт - рекомендую!" Никаких аргументов, никаких фактов... Не вызывает доверия абсолютно, сорри!
А милые карикатурки, которые я выложил - просто показывают, к чему все может придти, если не принять срочных мер, вот и все. На то и карикатуры, а не фото... И тот факт, что эти карикатуры вызывают законный смех, а не недоумение, тоже говорит сам за себя...
А по поводу требований к движениям - это тема спорная, для "Трибуны", да и все, кому интересно, и "Ересь..." могут почитать, не вижу смысла дублировать.
Олен, я-то дотумкаю рано или поздно, не сумлевайся! И все, что ты написала, на мониторе красиво смотрится. Но на практике не подтверждается. Однако повторю: в этой теме я бодаться не буду!
 
Думаете, фотки такая проблема найти??? Все корни давно известны... Фото раз:
harness_horse2.bmp

Фото два:
harness_horse1.bmp

Два с половиной годика лошадке...
А вот и адресок источника: http://www.nobynas.se/articles.htm

Голландцы имели дурость это милое приспособление немцам прорекламировать, как средство постановки на пассаж. Немчура чуть ли не прелюдно крестилась то ли в "Пиаффе", то ли в "Сен-Жорже", не помню уже...
 
ксения320 написал(а):
Вольтижеров и прокат надо правильно обучать, прививать корректное отношение к животному, а не притягивать голову лошади, мешая ей дышать и правильно двигаться.
А пока не обучили, нехай рискуют? А если их в принципе не обучить? Ну нет у них способностей, так и останутся на начальном уровне (я, например)? Ох, не нравятся мне все эти зоозащитные мерприятия, ставящие интересы лошади выше интересов людей, которые этой лошадью пользуются.
Paranoja написал(а):
Оберегать лошадь от кого? От хозяина? :shock: :shock: :shock:
К сожалению, а может и к счастью, хозяин - барин, что хочет с лошадью, то и делает
Вот именно. К счастью.
 
Опять аргументы, притянутые за уши.
Айрон, словами играться изволите?
А где связь между спортивной выездкой и фото лошадей шоу-пород?
Нехорошо понятия подменять, ай-яй-яй.
 
ксения320 написал(а):
Из наблюдаемых лошадей мало кто пришел на прыжковую тренировку (что объяснило бы необходимость защиты ног лошади от встречи с брусьями), грунт как вы понимаете был отличным, т.е. защищать ноги как при езде по пересеченной местности тоже не было необходимости, также я сомневаюсь, что все они имели ортопедические проблемы, а кроме этих причин (по моему личному убеждению) бинтовать ноги - только вредить.
Это по вашему мнению? Или по мнению владельцев лошадей?
О как, класс, у нас ноги надо защищать только при прыжках и беге по пересечённой местности. Или если уже всё оторавано к чертям собачьим. А если ещё пока не оторвано, то и нефиг одевать. Потому что, это всё гламурно :shock:
Атас логика!
Вы бы хоть на тренировки выездюков посмотрели... что ли. Там ооочень редко можно увидеть лошадь без бинтоватников, или бинтов и ватников, или специальных ногавок. Именно потому, что ножки могут "оторваться". Или вы как раз их всех и имели в виду, говоря о гламуре? :lol: Для справки, в выездке как раз выступать с бинтами нельзя. А вот работают как раз максимально защищая ноги. Запчастей к лошадям не выдаётся.
 
Олена, плохо читали. Как всегда, впрочем. Это устройство голландские выездюки на полном серьезе предложили немецким. Найдите pdf-версию статьи Dressur Perverse и почитайте.
 
Initu написал(а):
Это по вашему мнению? Или по мнению владельцев лошадей?
О как, класс, у нас ноги надо защищать только при прыжках и беге по пересечённой местности. Или если уже всё оторавано к чертям собачьим. А если ещё пока не оторвано, то и нефиг одевать. Потому что, это всё гламурно :shock:
Атас логика!
Вы бы хоть на тренировки выездюков посмотрели... что ли. Там ооочень редко можно увидеть лошадь без бинтоватников, или бинтов и ватников, или специальных ногавок. Именно потому, что ножки могут "оторваться". Или вы как раз их всех и имели в виду, говоря о гламуре? :lol: Для справки, в выездке как раз выступать с бинтами нельзя. А вот работают как раз максимально защищая ноги. Запчастей к лошадям не выдаётся.
+100 :D Вы смогли выразить то, что у меня не получилось. :D

Зюлейка написал(а):
"Если во время работы расстегнется липучка у бинтов" - поверх бинтов, на уровне липучки, наматываем "скотч" (липкую ленту), от 2-х до 4-х полных оборотов.
Если уж приходиться работать в бинтах, то конечно, хочется, чтобы они подходили по цвету к масти лошади и к остальнму "прикиду".
Мы хотели темно-синие бинты, а нам привезли серые - на сером коне просто класс!
Я просто утрировала опасность бинтов :wink: Еще очень удобно широкую малярную ленту использовать, легче отдирается.
А прикид - да, у меня лошадь шикарнее всего смотрится в белых бинтах, на черном просто супер, но их не настираешься :) В работе у нас скромные темно-синие - ну не попрешь же против женской природы, у меня одежда подобрана в тон лошадиному одеянию :lol: Лошади все равно, а нам приятно. Прошу пардону за офф :oops:
 
Из наблюдаемых лошадей мало кто пришел на прыжковую тренировку (что объяснило бы необходимость защиты ног лошади от встречи с брусьями), грунт как вы понимаете был отличным, т.е. защищать ноги как при езде по пересеченной местности тоже не было необходимости, также я сомневаюсь, что все они имели ортопедические проблемы, а кроме этих причин (по моему личному убеждению) бинтовать ноги - только вредить.
У меня конь даже в леваду не выходит без ногавок. Это гламур? Кстати, они у нас уже здорово покоцаные, но, в отличие от ног коня, ногавок мне не жалко.
У бинтов, кстати, есть еще много других функций, кроме защиты ног при езде по пересеченной местности или при проблемах с ногами.
 
Вы утрировали, а у нас в заезде пару раз было, что конь цеплял подковой бинт на другой ноге, бинт на полном ходу разматывался и обязательно еще перерубался остальными ногами. Потом на дорожке собирали 2-3 куска. Вот нас и научили закреплять скотчем. И сам по себе бинт не размотается, и подкова по нему скользит, а не цепляет (ТТТ).
И с бинтами плохо, и без них нельзя.
Для "гламурности" я бы с бинтами не возилась.
А какие еще функции у бинтов?
 
Я сейчас не буду разводить демагогию по поводу бинтов, если вы и вправду верите что бинты спасут ноги лошади - ваше дело. (я наблюдала обычную повседневную работу на манеже КСК, разминку выездки и соревнования тоже видела, но лошадей в бинтах не считала) Ноги лошади спасет ТОЛЬКО постепенная, нефорсированная работа, соразмерные нагрузки и работа по разному грунту. Связки и сухожилия надо тренировать, а не фиксировать бинтами. Сами подумайте какая ерунда получается: работаем все время в бинтиках, и вдруг снимаем их на соревнованиях и требуем полной отдачи, а тренировки в бинтах этого не предусматривали. Если ноги лошади уже убиты, то не надо ее использовать в серьезном спорте, не надо выжимать последнее. В ту же гимнастику не всех берут, а тех чье строение тела позволяет заниматься гимнастикой. За сим считаю диалог о бинтах оконченым.
А пока не обучили, нехай рискуют? А если их в принципе не обучить? Ну нет у них способностей
Если в принципе не обучить, то надо предложить другой вид спорта. Но многое достижимо, если работать над собой в первую очередь и искать ошибки сначала в себе. Я своих детей сразу приучаю к бережному и вежливому обращению с лошадью.
 
Я поняла, что здесь не все знают зачем в вольтижировке применяются развязки. Именно для безопасности лошади. Научить лошадь не обращать внимание, что вольтижер на ней там делает, можно и без развязок. А вот научить держать в это время рамку и осанку самостоятельно без помощи всадника без развязок нельзя. Если лошадь под вольтижером будет бежать "колбасой", то нагрузка на ее спину значительно увеличится и есть риск травмы. Сбор придумали не для красоты вообще-то. Если не верите мне или отечественным специалистам, то может быть английским поверите? Впервые я это услышала, когда посещала курсы по вольтижировке на ЦМИ в 2000 году, которые организовала "Живая нить". Или ветеринарам поверьте. Так что бережное отношение вольтижера к лошади заключается именно в том, чтобы надеть развязки.

Но независимо от этого, согласна с теми, кому
не нравятся все эти зоозащитные мерприятия, ставящие интересы лошади выше интересов людей, которые этой лошадью пользуются.
Мне тоже не нравятся. Только безопасность лошади и безопасность человека совсем друг другу не противоречат. Безопасность лошади заключается прежде всего в ее подчинении человеку. Когда лошадь сбрасывает всадника, вырывается из рук, убегает и пр., она чаще всего калечит сама себя. И подчинить лошадь надо теми средствами, которыми удается. Для ее же безопасности.
 
Снегурочка, я ж не против развязок в вольтижировке, я о том говорю, что все дело в мере :D . Слишком затянутые развязки не дают правильно дышать и двигаться. Держать осанку должны еще и мышцы заранее подготовленные берейтором. То есть мы говорим о комплексе: развитые мышцы + развязки правильно подобранной длинны. А аккуратность при работе вольтижера на спине лошади - обязана быть, как пример со стойки на ногах или при исполнении хлопка вольтижер должен мягко приземлиться на спину лошади, а не плюхнуться на нее.
 
Сверху