Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Re: Вестерн-вятка.В гостях у ВЯТОК.Смотрины жениха.

О! Вы Гордого давно знаете?Мне он показался для кроющего жереба просто ангелом.Поэтому склоняюсь к нему,конечно и перед ним и его хозяйкой ,воспитавшего такого коня!
Ир,когда есть выбор-жить интересней.Если он(выбор)не решающий и не трудный...

птуся написал(а):
В принципе,знатоки вяток считают что у него грубоватая головап.

Ну, да, не арабская :D :D :D

Мне тоже нря. А у златки в роду мышастеньких не было? Хорошо бы кобылка мышастенькая получилась. :wink:

Надо доки глянуть.Но если что-покрасим.

Ты что хошь отрезать-то?
Предыдущие выходные проходили под знаком"веселой"лошади.
С утречка Ира,х-з Вэста И новая постоялица Жанна на дончаке отправились в лес.Умудрились слегка пороняться -один раз под веткой,другой в чистом поле.Гулан(дончак)выдал фирменный степной карьер по снегу,что привело летящую сзади Иру в некоторое замешательство(раньше она так быстро не ездила :D )
Потом мы дружной компашкой отправились на новую дорожку.Все было ничего до первого галопа.Я решила опыТных ЧВ ОТПРАВИТЬ НА ГАЛОП ПОДАЛЬШЕ И ПОШИРШЕ,сама с Оксаной на Орбите и малчиком Никитой(остался Светин ученик на меня)покороче да поближе.Ага.После 10 метров как бешеный бегемот с хрюком и храпом в снегу погрудь начинает обгонять слева Оксана,Усик,сказав ,что он бегать умеет тоже -начинает несанкционированный обгон справа.
Короче,поняв,что маленькой Серенадкой мне не удастся затормозить никого,начинаю радостно орать оксане-заворачивай на вольт.Но,по-моему Орбита услышала по своему и на полном карьере с треском свернула на лесную тропу,Усик честно следом(старый козел).
Я остаюсь в чистом поле одна на весело прыгающей на месте кобыле и понимаю,что этим уже никому не поможешь,зачем-то бросаю повод и лечу в погоню..Лесная тропинка ,по которой нам предстояло скакать-очень приятна для шага и легкой рыси.Состоит из озорных поворотов,еще приправленных низко нависшими ветками после дождика зимой.В парочке мест приходится свешиваться с седла ,дабы не быть обхлестанной ледяными розгами.

Повод гладкий и скользит по флисовым перчаткам,к кОНЦУ СКАЧКИ Я ЕГО УЖЕ НАМОТАЛА НА РУКИ ПО ПЯТОМУ РАЗУ,НАПЛЕВЕВ НА ТБ.Серенада,вспомнив,что она настоящий квотерхвост(еще и напуганный одиночеством) ,наплевав на мои попытки как-то сбавить скорость мчится в погоню.
Пригибаясь под ветками(УМОРА ДЖИГИТОВКИ)матерясь и оглядываюсь по мелькающим мимо деревьям-не висит ли никто.
Никого и ничего.
Остается последний поворот -дальше только на трелевочнике с такой скоростью можно скокать-ехать.С трудом переходим на мах.Из-за поворота вижу Никиту на Усе и Оксану,стоящую рядом с Орбиточкой :mrgreen:
Все целые и на вид невредимые.Подьезжают остальные.Меняемся с Оксаной лошадьми,едем далше.Орбита предлагает продолжить нашу замечательную экскурсию-приходится жестко посадить на попу.А-А-А--говорит Орбита-короткой рысью ,да?едем дальше.
Средняя часть пути прошла без приключений.НА ОБРАТНОМ ПУТИ РЕШАЮ ЗАГЛЯНУТЬ НА ОЗЕРО С ТОЛПОЙ.
Дорожка там приличная,местами даже рысительная ,лишь в одном месте низко склонившиеся нагромождение веток.ПРИХОДИТСЯ ПРОЕЗЖАТЬ ПО ОДНОМУ И НА БОЛЬШОЙ ДИСТАНЦИИ.Поднырнуть под ними не удается-отодвигаешь собой и она отлетаетпо сзади идущим.Туда лошадки домой не спешили и были согласны на большую дистанцию.На обратном пути попали в засаду.

А дальше? :roll:

UPD Ааа, вот и продолжение. На этом приключения закончились?

Не будет еще чуть-чуть и в воскресенье продолжились.На конюшню пора чапать.Вечером доскрябаю.

Трелевочник-лес трелевать.Такой лесной вездеход.Трактор на гусеничном ходу.
На обратном пути кустик намертво заледеневший вновь стал на нашем пути.Кони были более нетерпеливые в сторону конюшни.Даша,я и Настя на Майдане миновали его благополучно.Дальше был Никита на Усе.Проехав под кустом и оставив корпус для Мая (с Настей)-я остановилась.Дабы Усик не ломанулся следом.
Но рыжий был мокрый и перед кустом сильно отряхнулся и сайд-пулл слетел.Он радостно ломанулся сквозь ветки.Никита пригнулся и вроде все нормально,тут Усик врезается с силой в попу стоящего Мая и Никиту,не ожидавшего стопа бросает вперед и вниз..
Моим глазам предстает след.картина:из-за Майдана мерным шагом выходит рыжий без уздечки и на нем полувисит головой вниз Никита и что-то мычитдержась за переднюю ногу коня.Со второго раза тушкой Орбиты я торможу Усика и хватаю сайд-пулл.Никита радостно садится как положено.Хорошо ,что у меня привычка подкармливать вкусняшками коней едущих рядом и на остановках.Кони военные,нещадно битые за разборки под седлом.Как результат практически с любой из лошадей,на которых постоянно езжу можно подьехать к другой и подтянуть подпруги,поправить стремена ,не спешиваясь.Расстегнуть -пристегнуть повод и любую деталь уздечки.
Одеваю прямо с седла сайд-пулл,подтягиваю подгарок и домой.

Воскресенье..
Собирается вновь большая компания,в их числе хозяева Вэста всей семьей.Володя на Вэсте.Хочет попробовать галоп.Рысью он сидит вполне прилично,управление слабое,но и ездит он крайне редко.Доехали до железной дороги,перед галопом расставили конй в нужном порядке.Вэст предпоследний,я сзади..
Прошу Иру не резвить.Трогаем.С певого темпа Вэст опускает голову и прыгает вверх,затем еще и еще..Ну,думаю -галопом нам не долго ехать и начинаю притормаживать Вятку.Ан НЕТ.Кони ускорились и лабусу ничего не остается ,как чесать дальше.Я тоже ускоряюсь и ..Володя кубарем летит в снег.Перехожу в рысь,смена уходит вперед..А Вэст,отбежав от Володи в сторону прижимается к лесу и скОкая по брюхо в снегу начинает прыгать через поваленные и накренившиеся деревья.Метра под полтора сигает.Систему.Наверное,сработал "эффект рюкзака",когда хозяйские 100 кг от него отшвартовались-такая легкость появилась во всем организме.
Народ сызволил остановиться-лишь когда лабус их догнал,оставив свой конкурно-троеборный маршрут.Володя его без труда выловил и на этом в ЭТИ выходные приключения закончились.

птуся написал(а):
Наверное,сработал "эффект рюкзака",когда хозяйские 100 кг от него отшвартовались-такая легкость появилась во всем организме
птуся написал(а):
из-за Майдана мерным шагом выходит рыжий без уздечки и на нем полувисит головой вниз Никита и что-то мычитдержась за переднюю ногу коня
Как здорово рассказываешь! Скоро начну записывать твои перлы в отдельную тетрадочку :mrgreen: :lol: :P

Пригибаясь под ветками(УМОРА ДЖИГИТОВКИ)матерясь и оглядываюсь по мелькающим мимо деревьям-не висит ли никто.

Ненавижу лес :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ларис,у тебя просто талант писателя.Побольше таких отчетов.Уже,наверное пора написать книгу-приключения конюшни в Озерецком. :mrgreen:
Я вот думаю,удобно ли ездить в вестерновском седле.Дашь попробовать?А то если носрма,то следующее седло на Орбиту куплю вестерновое.

Sara,Я НЕ ИМЕЮ ПРВА НЕНАВИДЕТЬ ЛЕС.во-первых-у меня северная лесная лошадь,во-вторых-у меня муж охотник и не вылезает из леса,но в такие моменты я лес тоже ненавижу :D
На вестерне мне иногда рожок мешает под ветками пригибаться.Удобно ,конечно,хотя мне после советской нищеты ввиде плоских кожаных шлепков вместо седла-на любом удобно.А так-пробуй на здоровье.

Я немного не так выразилась. Ненавижу ездить по лесу :) так то к лесу я нормально отношусь, но ездить и гулять предпочитаю в поле :)

Ясно,а меня зимой из леса не вытащишь.Народу я заявила,что ни с кем на плацу не занимаюсь.Все в лес :)

:D я тоже лес люблю и зимний и летний)))ток летом комары одолевают, ты едешь а за тобой рой кровососов,особенно вечером....

Еще и оводы со слепнями лес тоже любят.

Ну, ребяты! У нас же не Рио-де-Жанейро и даже не Сан-Франциско. :D
Зимой снег и холодно, летом - жарко и скоты кровососущие. Жить можно только кусочком мая и сентября. :D

Сверху