Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Начала читать первые две строчки - напряглась :D:D
А вообще хороших новых ручек ей. Жаль, когда так.
 
Сегодня наш словарик несуразиц от нас с Ирой пополнился еще парочкой слов.
Усугробилась.
Щекан.
 
Уже второй день мы с Олей изучаем окрестности . Итак. Зубово.Вначале мы решили найти короткий путь до остановки интернат,что внизу под горой от Спаса(как называют Спас-Коркодино местные жители).За 15 мин не спеша мы были там,под горку то всяко легче. На остановке нашли обьявление о продаже и доставке всяких кормов и соли и прочих радостей животноводства.Но фотоаппарата не было.
Сегодня вооружились им,взяли опять Пушка и почапали в сторону церквушки и кладбища.Когда я искала в том году кобла ссученного,я подызучила Зубово,но не глобально.
Большая железная лестница,ведущая к Дому Писателя(местное название),тоже запомнилась.
Дорога,ведущая вниз к Зубовскому стадиону оказалась шикарной,раньше ,она была проезжая лишь по сухому лету.
После проведения газа-вообще кочки и ухабы. А теперь понятно,почему Анюта назвала ее фьеженопроезжей. Там вообще на пузотерках народ свободно перемещается. Песчано-гравийная окювеченная дорога. Только как бы весной не уплыла.
Спустились по ней вниз,где еще недавно были трущобы из сараек,погребков и огрордиков,захламленных всяким нужным и ненужным мусором. И не поверила своим глазам. Там,где Леша на шишиге (ГАЗ-66) ЗАЕЗЖАЛ ЗАДНИМИ КОЛЕСАМИ НА ПОЧТИ ОТВЕСНЫЙ ПОДЬЕМ,ЧТОБЫ ПРОПУСТИТЬ СЕМЕРКУ И ГДЕ Я БРОДИЛА В ПОИСКАХ мУХА-ТЕПЕРЬ ДОРОГА-где легко разьезжаются пара легковушек.
Дальше руины красного кирпича,башня и остатки стен. В интернете не нашла ничего из истории Зубово. Но опять же местные говорили,что это остатки казарм царского времени.Было величественно и красиво.
«В лазоревом поле серебряное острие, обремененное зеленой ветвью черемухи с черными ягодами и сопровожденное во главе золотым почтовым рожком, а по сторонам - древними княжескими шапками того же металла
Сельское поселение Зубовское расположено на территории Клинско-Дмитровской гряды. Здесь находится одна из наивысших точек района - деревня Борис-Глеб. Вероятно, название деревни произошло от имен двух русских святых благоверных князей мучеников Бориса и Глеба. Геральдическая фигура - острие сопровожденная по сторонам двумя княжескими шапками аллегорически указывает на это место.
На территории поселения расположено большое количество источников, протекает река Лутосня, берега которой утопают в зарослях черемухи, весной не смолкают трели соловьев. Голубой цвет поля герба и ветвь черемухи отражают местные красоты.
Золотой рожок в верхней части герба символизирует неразрывную историческую связь Зубовского поселения с Клинским районом: почтовый рожок - элемент герба Клинского муниципального района.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, жизненный рост.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Черный цвет - символ мудрости, скромности, плодородия, вечности бытия.


В общем -это то немногое,что удалась добыть в инете.
Coat_of_Arms_of_Zubovskoe_(Moscow_oblast).png


Фотографии в альбоме «Зубово и окрестности.», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках



[more]


















 
Только страшно внутрь залезать-вдруг обрушится.Что еще нашла. Про усадьбу Фонвизиных знала,да только не сохранилось ничего от этой усадьбы.
1) К востоку за реку Лутосню уходит Зубовское шоссе. На крутом холме, возвышающемся над рекой, широко раскинулось старинное село Спас-Коркодино. Это бывшее имение Фонвизиных, родственников знаменитого писателя - сатирика Дениса Ивановича Фонвизина. Здесь до 1826 года жил его племянник герой Отечественной войны 1812 года декабрист М. А. Фонвизин, у которого бывал И. И. Пущин.
(2)С Бобловской горы открывается великолепный вид на деревни Попелково, Дубровки (бывшая вотчина Давыдовых), Спас-Коркодино (принадлежала помещику С.П.Фонвизину), Вороново (старинная вотчина бояр Татищевых). Об этих местах писала в своих воспоминаниях жена ученого А.И.Менделеева: «В Бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведениях талантливого художника... Местность гористая: три больших горы – Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается речка Лутосня с лугами и лесами. Главная линия этих холмов с рекой, с широкими горизонтами дает какое-то былинное настроение. Усадьба наша стояла наверху Бобловой горы, в парке».
(3) Еще одна усадьба Клина – «Спас-Коркодино», находится в одноименном селе Клинского района. Усадьба принадлежала когда-то Фонвизиным, в роду которых наиболее известны сатирик Д.И Фонвизин и герой отечественной войны 1812 года – М. А. Фонвизин. В 19 веке усадьбу посещали многие деятели искусства и культуры того времени – Пущин, Чайковский, Менделеев, Блок. Усадьба находится в 20 км от Клина, по направлению к Дмитрову.
 
Сегодня наш словарик несуразиц от нас с Ирой пополнился еще парочкой слов.
Усугробилась.
Щекан.
Блеск :)))) А у одной нашей с Сарочкой общей знакомой очень органично получаются выражения типа "так его скочепужило, что теперь култычит" - и главное все понятно :))
Какая шикарная дорога до Зубово! А мы ее проехали мимо и отправились по другой, более длинной и окольной. Она грунтовая, около речки появляются какие-то наполовину утонувшие в землю плиты... но мы пролезли :)))
 
Железная лесенка. Фото из сети.
И ХРАМ ДО И СЕЙЧАС.
581a16bd4d59.jpg
3879012_large.jpeg
tmpr4oSw5_html_2ddd916e.jpg

сЕЙЧАС СЛЕВА ОТ ЛЕСЕНКИ АСФАЛЬТ.
Ань,а давно это было? Просто эта дорога перед подьемом была раньше из плит ,торчащих в небо.А кусочек старой,так и остался у речки.Если ехать из Москвы,то надо было после моста через Лутосню сразху уйти направо,вдоль речки как бы назад и потом через плиты по сарайкам. А теперь новое русло дороги.
 
Последнее редактирование:
Ааа... Мы там ехали кажется даже не этим летом, а прошлым... Я смотрела по яндекс-карте, как-то мы сначала до нужной дороги не доехали, потом уже оказывается проехали... в итоге отправились по следующей. Куда мы в итоге выехали я даже не помню, столько было впечатлений от дороги :)))) Наверно и правда прошлым летом ездили, раз столько деталей уже забылось.
Какая интересная железная лесенка! Видела похожую конструкцию, правда попроще дизайном, в Горках 25
148233774.jpg
 
А перевод можно?:rolleyes:
Такая фоточка сочная ,что так лета захотелось:).
А до лесенки я еще обещала добраться,снять ее во всей,так сказать ,красе.Я хоть и выросла в Икше,где горы косогоры,где тоже много погребов и всяких лесенок для перемещения,и бетонных,и железных,но эта просто монстролестница.
 
0_3cb192_f0e5f5a0_L.jpg

У меня слабость к подобным руинам. Но да, страшновато даже рядом стоять, уж больно вид хлипкий.
 
И я тоже сразу обратила внимание на эту руину. Она такая интересная, вот бы весь дом увидеть - какой был.
 
Здорово как. Вспоминается, как мы с Надей так изучали окрестности, лазили по оврагам, переходили речки, мостики, прочесывали леса. 2 Сусанина...эх... Завидую вам:)
 
Нет ничего. Зубово в 17 веке было маленьким. Гораздо меньше Спас - Коркодино, которое по военным картам звучало тогда, как Спас - Крокодильный. :)
 
Сверху