Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Этого вообще не слышала.
"Первые упоминания деревни были связаны с основанием храма – Спасской церкви. Неизвестна точная дата основания, но предполагается, что было это в XVI веке. Строительство церкви и строений, относящихся к ней, продолжалось до середины XIX века, когда, благодаря владельцу усадьбы С.П. Фонвизину, церковь обрела новый облик. Величественное каменное здание церкви, два придела - Михаило-Архангельский и Никольский, отдельно стоящая колокольня стали истинным украшением этого края.
Изначально упоминаемое как «село Спасское на реке Лутосне» в писцовой книге XVII века, в дальнейшем название села изменили, в соответствии с правилами генерального межевания, добавив к церковному названию фамилию владельца, Ф.М. Коркодинова – одного из представителей древнего княжеского рода. Позже изменилось и название церкви. Она стала называться - Церковь Преображения Господня в Спас-Коркодино.
После смены многих собственников, в XVIII веке село становится собственностью представителей рода Фонвизиных. Спас-Коркодино входило в список имений, которыми владел сенатор Павел Иванович Фонвизин, младший брат знаменитого литератора Дениса Ивановича Фонвизина. Спас-Коркодино часто навещал Михаил Александрович Фонвизин, генерал-майор, участник многих военных компаний, декабрист. В 1826 г. М.А. Фонвизин был арестован и выслан в Сибирь, откуда смог вернуться лишь в 1853 г. Последние месяцы жизни провел в имении Марьино.
Законным наследником имений был объявлен другой видный представитель семьи Фонвизиных - Сергей Павлович Фонвизин, действительный статский советник. С.П. Фонвизин до конца жизни возглавлял московскую масонскую ложу «Ищущие манны», был клинским уездным предводителем дворянства Московской губернии тридцать три года (одиннадцать трехлетних сроков). В отличие от Михаила Александровича, Сергей Павлович был ярым сторонником сохранения крепостного права и слыл суровым, в обращении с крепостными, человеком. Наталья Дмитриевна Фонвизина, вдова М.А. Фонвизина, опасаясь за дальнейшую судьбу крестьян, просила несколько раз Министра государственных имуществ М.Н. Муравьева: «…принять эти бедные души в число казенных крестьян» (И. Пущин). Но безрезультатно. М.Н. Муравьев не счел возможным удовлетворить просьбу вдовы декабриста: «Министр решительно объявил, что не может иметь инисиативы» (И. Пущин).
Род Фонвизиных владел усадьбой до Октябрьской революции. После, усадьба была национализирована и постепенно разрушалась. В середине XX века было полностью уничтожено и здание церкви. До наших дней сохранилась лишь часть парка."
«Местность гористая: три больших горы – Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается речка Лутосня с лугами и лесами. Главная линия этих холмов с рекой, с широкими горизонтами дает какое-то былинное настроение» - писала А.И. Менделеева. П.И. Чайковский также навещал эти места: «За Щаповым удивительно красивая местность, и Спасское мне страшно понравилось».

Фотографии в альбоме «Зубово и окрестности.», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках



[more]


















Дальше с Олей мы пошли через ныне неработающий Зубовский школу-интернат. Автобусная остановка одноименная.Очень большое здание со своей котельной,гаражами и прочими хоз. постройками.
 
Последнее редактирование:
s_1455644301_4509128_d1b4e0e9cc.png
[/url][/IMG]
 
Ну да, скочепужило сопровождается таким жестом... будто кисть свело судорогой :) Так что, видимо, означает скукожило, скрючило...
Надо же - Крокодильный! Откуда такие названия в МО? Или две деревни Арбузово в окрестностях Рогачево.
 
Да,богат и могуч русский язык:)
Рядом с Арбузово,что прямо на Рогачевке,протекает река Арбузиха,там хариусы водятся,они свежим огурцом пахнут.
А которое на бетонке,не знаю ,почему оно Арбузово.
Да,тема названий ....Света вроде говорила,что деревни и села раньше назывались так,как принадлежали комуто.
например Русино,так и звучала,деревня Русина,наверное был такой помещик,Гафидова и пр.
Всякие Никольские Покровские и Спасские ,чаще всего по существующим церквям,ну Рыбаки и Озерецкое понятно,вот Мышецкое,Бабайки и Икша и Яхрома,Катуар и т.д. меня вводят в ступор.
Трехденево,их тоже по МО хватает,означает в 3х днях от Москвы.
 
Надо же, про Арбузиху не знала! Знала только что там та же Лутосня течет.
Катуар - по фамилии француза, владельца фабрики плитки. А станция Лесной Городок по Киевскому направлению (где я впервые села на лошадь :) ) раньше называлась Катуар-Белавенец, там у него была дача.
Икша, Яхрома - тоже по названию речек. А вот уж почему речки так назвали...
А у меня вот неразрешенный вопрос - с каким ударением читать Деденево :)) По Киевке на указателе написано через Ё, Деденёво, сразу понятно. А наше без точек, читай как хочешь.
А Мышецкое... У нас стало нарицательным, потому что пока там асфальт не поменяли, он был будто обгрызен по краям :)))
А самое мое любимое название - Стародальняя, уже ближе к Ленинградке :) Романтично звучит!
 
Последнее редактирование:
Икша-вроде произошла от слова татарского или монгольского-якши-хорошо.А про яхрому есть еще теория,что одна из императриц России,на склоне оступилась и сказала. Я хромА.Это я пока в Икше жила до 4 класса,запомнила.
Ну и в детстве Деденево тоже было ,как и на Киевке.
 
:)))) Какая здоровская легенда :)) Это как в Испании прибрежный городок называется Мальграт де мар, морская болезнь, потому что кого-то Великого там прихватило :)))
 
Вообще карта побольше, просто мелкая. Я кусочек увеличила. С названиями там не совсем понятно, могут и ошибки быть, я думаю. Но вот что меня тогда поразило, так это количество шлюзов на Сестре. Вообще тут жизнь кипела. А Арбузово... Вот арбузы, дыни и виноград на Соловках в 16 веке никого не удивляет, а тут удивило? Может, кто выращивал из местных помещиков? Апельсины - то в оранжереях выращивали повсеместно. Отсюда и название "оранжерея". И лимоны. Деревни да, зачастую по фамилии владельца, если изменений не произошло. Покупались и продавались и деревни и земля, так называемые пустоши. Владелец сменился, или что изменилось, сгорела деревня, например, название тоже поменялось. Отсюда Горелово, если переселились после этого на другое место - Погорельцы. Тогда среднее количество дворов в деревнях было 4 всего. А в Смутное время здесь все разорено было, такого даже при татарах не было. И помещики да Опалев, Ананьев, Мисирь, еще много других. Я года 3 назад диссертацию нарыла по истории местной, но там больше по церквям и приходам, все остальное вскользь упоминается. Вот там Спас-Коркодино звучит как Спас - Коркодиново, Спас - Коркодинов. А Бутырки мои были Гафидово. Тоже, скорее всего, ошибка, поскольку Доршево (тогда Дорошево) было имением, причем старинным, не могли на его территории быть другие поселения. Самой деревни Доршево не было вообще, а люд жил в Бутырках, что по топонимике означало - отдельно. Т.е. обслуга жила не в самой усадьбе, а отдельно, по другую сторону дороги, поля, даже реки. В 17 веке это было довольно распространенное название, наряду с хутором, слободой.
 
Светик,спасибо. Очень интересно.
Где-то упоминалось про княжеский род Коркодиных.Чье село было раньше.
Судя по кусочку карты -там видна и дорога. Обалдеть.В пятницу ,если все сложится,пойду еще порассматриваю.
 
Ларис, а внизу на карте, сразу под Спас - Коркодино , на берегу речки бумаго - прядильная фабрика обозначена. Не ее ли развалины?
 
Вот по расположению очень даже похожа.Какого же масштаба она была.
А кони начинают линять. С вяток просто уже сыпется,Орбита поменьше,но разгоняются.Пора лен варить.
 
А какого размера Краснополянская? Старые цеха? :) Там же машины огромные. И само производство. Сначала очищают от остатков растений, потом - чесальные машины, потом - ровничные, потом те, которые из ровницы нить делают. А, если из этой нити ткани или чулки потом тут же делали, то тоже немаленькая площадь нужна.
 
Да,наверное.Помещичьи строения. Даже кладка похожа.
Сегодня обалденная погода.Перемыли и перемазали с Ирой почти все седла и уздечки,параллельно катаясь на лыжах и снегоходе.
Потом взяла Земляка на плац.Встал,скот,на свечку,был от---ен кордой и сдулся. Побегал на кордочке более менее сносно,положила ему на спину хердель,ему пофиг. Пошагали в руках,через палочки,не боится,только иногда наглел и плечом давил,после двух тычков успокоился.Обратно к конюшне через лед немного на нем повисела,тоже все равно.
 
Последнее редактирование:
Сверху