Ставка на столичный спорт себя не оправдала. Дети выходят из детско-юношеского возраста и растворяются во взрослой жизни. Те, у кого нет денег от слова совсем, какими бы они ни были талантами, тоже не являются целевой аудиторией.
Ставка должна быть на крепкий средний класс. Где родители способны помочь детям, но и дети понимают, что не все в этой жизни падает с неба. И за такими нужно идти в регионы: как в ближние к Москве, смежные и вообще ЦФО, так и дальние. Это огромная аудитория! Не миллионеры, а именно те, кто заинтересован дать ребенку фундамент и место в жизни.
Игнорируя таких людей, федерация собственноручно отказывается от очень важной спонсорской прослойки - родителей. Которые могут дать старт своим детям даже в ущерб себе, если будут знать: им помогут на определенном этапе, когда ребенок покажет результаты.
Потому что там, где вроде бы богатый спонсор скажет "я вкладываюсь уже целый год, а футболки с моим логотипом не принесли ощутимого результата продажам. Бесполезно, надо сворачиваться", родитель, которому спонсирование ребенка бьет по карману гораздо ощутимее, скажет только "ничего-ничего, еще немного потерпеть!".
Если момент, когда начнется поддержка, будет виден прозрачно, если родителям можно будет сказать: "вот ваш ребенок попадает в сборную и у него будет... эн... выездов за границу, будет оплачен коневоз, будет оплачено участие в этом, этом и этом чемпионате", родитель скажет: "ага! нам надо в сборную. в сборную можно попасть, набрав нужное число рейтинга в официальных стартах ФКСР.". А там ребенок либо оправдывает себя и уже засветившись на крупных стартах находит поддержку от собственно посторонних спонсоров, либо не оправдывает и получает работу над ошибками".
Проблемы я вижу в регионах собственно в:
1) Низкое качество ветеринаров. Это ОЧЕНЬ большая проблема. Наверное, понять меня могут только те, кто сам с таким сталкивался. Когда от "лошадь начала хромать", до "собрались наконец и вызвали вета из Москвы с рентгеном" проходит 3-6 месяцев, это приговор спорту.
2) Низкое сообщение с Москвой, где, собственно, вся движуха и есть. Мы все варимся в своем котле. Родители не понимают, что надо и в каком виде, они не знают, что такое конный спорт. Если в регионы будут приезжать люди, которые смогут устраивать конференции на эти темы, разговаривать со спортсменами и родителями, это так же очень поможет.
3) Низкое качество инфраструктуры, но решается как раз это очень просто: деньгами. С инфраструктурой регионы способны разобраться сами.
Как ни странно, я не вписываю сюда "нехватка тренеров", потому что считаю, что в регионах достаточно спортсменов уровня КМС и МС, которые, при поддержке ФКСР с помощью регулярных (это важно!) семинаров, могут доводить свой уровень до выращивания приличных спортсменов как минимум детско-юношеского уровня. А дальше дети могут поступать в столичные ВУЗы и уже выбирать себе тренера уровнем выше.
Я беру это не с потолка. С весны, когда мы потихоньку на базе арендованного клуба организовали собствеными силами небольшую секцию, все эти проблемы всплыли очень явно.
Проще всего решается вопрос с инфраструктурой, да, деньги не маленькие, но вода камень точит.
У нас есть замечательные увлеченные своим делом студенты ветеринарного вуза. Увы, уровень образования там очень низкий и они сами это понимают. Клубы способны самостоятельно проспонсировать поездку такого будущего вета на стажировки (это выходит совсем не дорого, если молодой специалист сам понимает важность таких мероприятий и готов жить в такое время скромно и смиренно
), но нужно понимать, что такие поездки будут действительно полезны. Что молодой специалист увидит интересные случаи и ему будут даны подробные комментарии от наставника. И так далее.
То же самое с тренерами, аналогично. Тренер - это ведь не какой-то робот в вакууме. Он
тоже заинтересован в своем развитии.
Энтузиазм - это вообще самое ценное, что у нас есть. Не надо бесплатно, надо полезно. Если ФКСР сможет реализовать хорошую базу, к которой можно будет приложить энтузиазм - это не будет убыточно. Это будет прибыльно для обеих сторон. И именно к такой схеме нужно стремиться.
Вчера сбросила эти свои наброски владельцу клуба из соседнего региона, она переработала со своей точки зрения и задала вопрос Белецкому . Послушаем.
Опять же от себя могу сказать: я не вижу смысла искать меценатов. Надо стремиться не найти тех, кто сделает бесплатно, надо стремиться найти такие схемы. когда выгодно будет всем. Это будет единственная жизнеспособная модель, завязанная не на частном иссякаемом энтузиазме, а на взаимовыгодном сотрудничестве.
Да, и еще из наблюдений.
Родители увлекаются не меньше детей. Иногда даже больше, но это провальный вариант.
А вот когда ребенок и взрослый одинаково увлечены успехами ребенка, когда у обоих то азарт и драйв, вот это тот материал, на который надо работать.
Но увлечь тоже надо уметь. Об этом Белецкий тоже писал в своей программе (или кто там ему ее писал). Что люди должны получать удовольствие. Что ФКСР должна делать так. что б люди получали удовольствие от конного спорта. Родители в том числе. Тогда они будут оплачивать детям соревнования, покупать хороших лошадей.
Если родитель видит замызганных конюшенных девочек, облезлые барьеры и непонятного вида судей, их увлечения надолго не хватает. К сожалению в регионах частенько такое зрелище преобладает.
Они должны видеть красоту, лоск, получать удовольствие от общения на трибунах. Получать красивые фотографии, которыми можно хвастаться перед знакомыми. Видеть своего красивого ребенка на красивой лошади, которые выполняют сложные программы. Радоваться победам и горевать из-за поражений. Обсуждать с тренером нюансы, журить ребенка за невнимательность, хвалить за смелость и смекалку. Это все мелкие кирпичики огромного удовольствия от общения друг с другом в том числе
И за это они готовы платить.
Ну, федерация не федерация, но если кому-то из владельцев клубов со спортивными командами удастся выловить что-то интересное, я буду рада.
Это все, конечно, полутеоретические выкладки, невозможно проверить за пол года даже не на бизнесе, а на модели бизнеса, насколько все это рабочее.
Но для себя я узнала то, что хотела узнать: при правильной организации детская секция может быть в "0", при чем в этот 0 я закладываю так же небольшую ежемесячную прибыль, которая пойдет потом на амортизацию коневозки и лошадей: лечение и затем, после отправки этой на пенсию - на покупку новой. При этом хорошо организованный параллельно прокат, в том числе и спортивный (для взрослых и тех подростков, которые не хотят или не могут заниматься ежедневно) могут приносить очень хорошую прибыль.
Собственно, за этот "0" хозяин клуба тоже получает свой кусок удовольствия - смотреть на хорошие результаты своей команды это очень приятно. Так что это, опять же, не меценатство.
Очень важно, чтобы родители могли оплачивать детям не только абонемент (в нашем случае это абонемент за 7000 р в месяц, занятия 6 дней в неделю, 2 всадника на коня. Себестоимость содержания лошади получалась где-то 5000 р + 4000 р тренер, остальное грубо говоря можно класть в карман. В местах не таких плодородных сено дороже, поэтому, увы, себестоимость будет несколько выше), но и стартовые, и проживание в гостинице. Дорогу клуб легко может взять на себя.
Поэтому совсем безденежные дети не подходят как целевая аудитория, какой бы ни был у них талант: даже если они смогут оплачивать пару выездов на старты в год, они быстро отстанут в развитии от тех, кто ездит пару раз в месяц даже только летние месяцы. Все время возить их бесплатно нереально. У них возможен только единственный путь: подрабатывать коноводами или что-то в этом роде, ну в общем искать способ найти эти деньги.
На счет бесплатных мест, на мой взгляд, если их и делать - они не должны зависеть от материального положения. Только от личных успехов. Привычка побираться, потому что "мы же бедные" - очень плохая.
И в случае напряга с денежными средствами в клубе по каким-то причинам (как позитивным, например, строительство инфраструктуры или покупка дополнительных лошадей, так и негативными из-за спада клиентов, например) секция не потянет клуб на дно. Если она способна сама себя прокормить.