Выборы состоялись. Почем нынче конный спорт?

Спасибо, @Чудь
Прекрасный текст, хорошо, что он уцелел! :) Может, его в качестве статьи отдельной вынести, чтобы не затерялся?)
А что в итоге Белецкий ответил на вопрос, который коллега формулировала?

Да, ответили. Женю пригласили на Эквирос для предметного разговора о развитии программы в ее клубе и она даже собирается поехать :)
А против статьи я, конечно, не возражаю. Если хотите, я могу посты немного отредактировать, что б получился связный текст, и выложить завтра в обед

На самом деле народ очень оживился. Белецкий - невероятно харизматичный человек, он умеет располагать к себе людей.
От того в глубине душе мне очень страшно ждать, во что это обернется. Если опасения многих здесь оправдаются и это окажется очередным манящим фантиком, который завернутся сразу же после того, как добьются желаемого, это будет... очень неприятно.

статистикой посадок
Я тему президента ФКСР обсуждать не очень хочу, потому это для меня он как ветер: хочу я, не хочу, он будет дуть с той силой, что деревья раскачали, но это я пропустить мимо не могла.
В связи с этим тост. Чтобы количество взлетов, всегда соответствовало количеству посадок. И даже в том, что касается президентов данной уважаемой мной организации. :D

Вот, я немного причесала текст, убрала куски с дискуссией с пользователями, что б он получился читаемым в отрыве от прошлой темы. Больше ничего менять не стала, так как это не какая-то серьезная статья, а просто личные соображения

Про родителей.

Сначала отечественный конный спорт был полностью бесплатным. Потом случилось то, что случилось, и конный спорт не просто перестал быть бесплатным, он стал очень дорогим. Позволить себе собственную лошадь могли немногие, и детско-юношеский конный спорт заполонили дети из очень обеспеченных семей.

Несмотря на то, что они могли позволить себе и постой в евро-клубах, и хороших лошадей из-под топовых европейских спортсменов, и стажировки у ведущих тренеров, результатов все равно не было. Ставка на столичный спорт себя не оправдала. Дети выходят из детско-юношеского возраста и растворяются во взрослой жизни. У нас было почти 20 лет на то, что бы понять это.

Те, у кого нет денег от слова совсем, какими бы они ни были талантами, тоже не являются целевой аудиторией. Бесплатные занятия не могут обеспечить нужный уровень развития. Какой бы талантливый ребенок ни был, он быстро отстанет от тех детей, которые могут делать в свое развитие хорошие вложения.

Ставка должна быть на крепкий средний класс. Где родители способны помочь детям, но и дети понимают, что не все в этой жизни падает с неба. И за такими нужно идти в регионы: как в ближние к Москве, смежные и вообще ЦФО, так и дальние. Это огромная аудитория! Не миллионеры, а именно те, кто заинтересован дать ребенку фундамент и место в жизни.

Игнорируя таких людей, федерация собственноручно отказывается от очень важной спонсорской прослойки - родителей. Которые могут дать старт своим детям даже в ущерб себе, если будут знать: им помогут на определенном этапе, когда ребенок покажет результаты.

Потому что там, где вроде бы богатый спонсор скажет "я вкладываюсь уже целый год, а футболки с моим логотипом не принесли ощутимого результата продажам. Бесполезно, надо сворачиваться", родитель, которому спонсирование ребенка бьет по карману гораздо ощутимее, скажет только "ничего-ничего, еще немного потерпеть!".

Но родители тоже не дураки. Они не поверят пустым обещаниям. Именно над тем, что бы родители верили в перспективы, и должна работать федерация.

Если момент, когда начнется поддержка, будет виден прозрачно, если родителям можно будет сказать: "вот ваш ребенок попадает в сборную и у него будет... эн... выездов за границу, будет оплачен коневоз, будет оплачено участие в этом, этом и этом чемпионате", родитель скажет: "ага! нам надо в сборную. В сборную можно попасть, набрав нужное число рейтинга в официальных стартах ФКСР.". А там ребенок либо оправдывает себя и уже засветившись на крупных стартах находит поддержку от собственно посторонних спонсоров, либо не оправдывает и получает работу над ошибками.

Алгоритм действий должен быть прозрачным или хотя бы стремиться к этому. У родителей не должно быть ощущения, что все усилия уходят в пустоту.

Про регионы

Если конная жизнь в Москве кипит, то во многих регионах она едва тлеет. Там нет ни спроса, ни предложения.

Проблемы я вижу в регионах собственно в:
1) Низкое качество ветеринаров. Это ОЧЕНЬ большая проблема. Наверное, понять меня могут только те, кто сам с таким сталкивался. Когда от "лошадь начала хромать", до "собрались наконец и вызвали ветеринара из Москвы с рентгеном" проходит 3-6 месяцев, это приговор спорту.
2) Низкое сообщение с Москвой, где, собственно, вся движуха и есть. Мы все варимся в своем котле. Родители не понимают, что надо и в каком виде, они не знают, что такое конный спорт. Если в регионы будут приезжать люди, которые смогут устраивать конференции на эти темы, разговаривать со спортсменами и родителями, это так же очень поможет.
3) Низкое качество инфраструктуры, но решается как раз это очень просто: деньгами. С инфраструктурой регионы способны разобраться сами.

Как ни странно, я не вписываю сюда "нехватка тренеров", потому что считаю, что в регионах достаточно спортсменов уровня КМС и МС, которые, при поддержке ФКСР с помощью регулярных (это важно!) семинаров, могут доводить свой уровень до выращивания приличных спортсменов как минимум детско-юношеского уровня. А дальше дети могут поступать в столичные ВУЗы и уже выбирать себе тренера уровнем выше.

У нас есть замечательные увлеченные своим делом студенты ветеринарного вуза. Увы, уровень образования там очень низкий и они сами это понимают. Клубы способны самостоятельно проспонсировать поездку такого будущего ветеринара на стажировки (это выходит совсем не дорого, если молодой специалист сам понимает важность таких мероприятий и готов жить в такое время скромно и смиренно
C:\Users\chudo\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png
), но нужно понимать, что такие поездки будут действительно полезны. Что молодой специалист увидит интересные случаи и ему будут даны подробные комментарии от наставника. И так далее.

То же самое с тренерами, аналогично. Тренер - это ведь не какой-то робот в вакууме. Он тоже заинтересован в своем развитии.

Про энтузиазм и удовольствие.

Энтузиазм - это вообще самое ценное, что у нас есть. Не надо бесплатно, надо полезно. Если ФКСР сможет реализовать хорошую базу, к которой можно будет приложить энтузиазм - это не будет убыточно. Это будет прибыльно для обеих сторон. И именно к такой схеме нужно стремиться.

Опять же от себя могу сказать: я не вижу смысла искать меценатов. Надо стремиться не найти тех, кто сделает бесплатно, надо стремиться найти такие схемы. когда выгодно будет всем. Это будет единственная жизнеспособная модель, завязанная не на частном иссекаемом энтузиазме, а на взаимовыгодном сотрудничестве.

Родители увлекаются не меньше детей. Иногда даже больше, но это провальный вариант.
А вот когда ребенок и взрослый одинаково увлечены успехами ребенка, когда у обоих то азарт и драйв, вот это тот материал, на который надо работать.

Но увлечь тоже надо уметь. Люди должны получать удовольствие, ФКСР должна делать так, что б люди получали удовольствие от конного спорта. Родители в том числе. Тогда они будут оплачивать детям соревнования, покупать хороших лошадей.

Если родитель видит замызганных конюшенных девочек, облезлые барьеры и непонятного вида судей, их увлечения надолго не хватает. К сожалению, в регионах частенько такое зрелище преобладает.

Они должны видеть красоту, лоск, получать удовольствие от общения на трибунах. Получать красивые фотографии, которыми можно хвастаться перед знакомыми. Видеть своего красивого ребенка на красивой лошади, которые выполняют сложные программы. Радоваться победам и горевать из-за поражений. Обсуждать с тренером нюансы, журить ребенка за невнимательность, хвалить за смелость и смекалку. Это все мелкие кирпичики огромного удовольствия от общения друг с другом в том числе.

И за это они готовы платить.

Про деньги.

Любая спортивная секция должна стремиться к тому, что б ее работа была основана на самоокупаемости. Речь не о возврате инвестиций, а о ежедневном функционировании: оплаты за занятия должно хватать на корм лошадям, оплату тренеров, ковалей, ветеринаров и так далее.

Оплата соревнований может лежать частично на клубе и частично на родителях. При этом совместные выезды делают расходы намного меньше, поэтому ни о каких запредельных расходах речи не идет.

Поэтому совсем безденежные дети не подходят как целевая аудитория, какой бы ни был у них талант: даже если они смогут оплачивать пару выездов на старты в год, они быстро отстанут в развитии от тех, кто ездит пару раз в месяц даже только летние месяцы. Все время возить их бесплатно нереально.

На счет бесплатных мест, на мой взгляд, если их и делать - они не должны зависеть от материального положения. Только от личных успехов. Усердный и целеустремленный ребенок должен вознаграждаться вне зависимости от наличия денег у родителей, иначе мотивация пропадает.

И в случае проблем с денежными средствами в клубе по каким-то причинам (как позитивным, например, строительство инфраструктуры или покупка дополнительных лошадей, так и негативными из-за спада клиентов, например) секция не потянет клуб на дно. Если она способна сама себя прокормить. Если же секция ежемесячно требует денег из кармана хозяина клуба, то в период финансовых трудностей она окажется первой, кого уберут.

Довольно подробный анализ ситуации в Корпорации развития перед арестом Маслова:
http://pda.ura.ru/articles/1036269323
Много кому дорогу перешел...
Я надеюсь, Белецкий однофамилец? А то прикольно было бы...

Я не знала, что Маслов только с 2013 года заступил на пост. Размах коррупции на проекте, которому я была свидетелем, относится к 11-12 годам, значит, до Маслова. Единственное, что смущает, серьезные люди при назначении на серьезные посты очень внимательно проводят due diligence, ибо отвечать за грехи предыдущего руководства никто не хочет. Ура.ру, конечно, тот еще источник, но, возможно, конфликт интересов имел место быть и тут уж кто кого первым посадит.

Насколько я поняла (с его слов в свое время) туда москвича и поставили разгребать, т.к. воровство зашкалило даже по российским меркам. Т.е. Маслов был в курсе, что там тухляк.

Наш Белецкий Владимир, а тот Александр
Да, знаю, вот и вопрос - однофамилец или родственник? Я, конечно, думаю, что однофамилец, но если между ними есть связь, вот это было бы началом настоящего триллера ;)

Последнее редактирование:
надо снимать кино
С 1991 года в нашей Тульской области вот только первый губернатор покинул пост без столкновений с законом, остальные все отправлялись с губернаторского кресла прямиком за решетку. Так что это в традициях нашей страны.

Вы еще Дальний Восток вспомните, где точно количество губернаторов соответствует количеству посадок. Если пойдет веселый офф, я расскажу пару забавных историй. А пока мы серьезные. Кого же выбрать? Прям из угла в угол хожу, уснуть не могу.

С 1991 года в нашей Тульской области вот только первый губернатор покинул пост без столкновений с законом, остальные все отправлялись с губернаторского кресла прямиком за решетку. Так что это в традициях нашей страны.
в вашей тульской области вообще ни разу не скучно)

Знаете, наверное нет такой области,:) где скучно.
Мне почему-то кажется, что как только человек садится в любое кресло, где можно хоть что-нибудь хапнуть, через пол года его можно смело сажать, без объяснения причины, и он будет сам знать за что.

Последнее редактирование:
Дополню ссылку выше

Бывшая жена главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина Марина стала вторым кандидатом в президенты Федерации конного спорта России (ФКСР). Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федерации, Сечина обещает вывести конный спорт в России на новый уровень. «У меня есть все необходимые знания, опыт и возможности, чтобы обеспечить достойное развитие конного спорта в нашей стране», - заявила она.

Также на пост президента ФКСР претендует вице-президент федерации Владимир Белецкий. Нынешний руководитель федерации Сергей Маслов в выборах участвовать не будет, он арестован по делу о хищении более 1 млрд руб.

Отчетно-выборная конференция ФКСР состоится 10 декабря.

Сечина руководит крупным промышленным холдингом, в который входят строительные, энергетические и сельскохозяйственные предприятия, напоминает ТАСС.

А она каким боком к кс вообще? Она занималамь? Кони свои? С чего, интересно, подобная мысль ей в голову закралась?

Сверху