Взяла на выхаживание жеребенка с конюшни. Истощен, овес не ест!

попросите ее катетер вшить, во-первых ребенка не мучить каждый день и вену не портить, во-вторых в крайнем случае если вам что-то придется колоть или капать самой через катетер сделать это очень просто.
Вы знаете, у нас в городе почему-то ни один вет. не подшивает катетеры, сколько раз мы для приютских животных просили, что бы иметь возможность самим капать. В интернете читали про опыт людей в других городах, это же так удобно, но почему-то никто не соглашается. Я обязательно попрошу завтра, мне бы и самой так было проще, чем каждый раз вызывать человека, тем более за город.

Вы знаете, у нас в городе почему-то ни один вет. не подшивает катетеры, сколько раз мы для приютских животных просили, что бы иметь возможность самим капать. В интернете читали про опыт людей в других городах, это же так удобно, но почему-то никто не соглашается. Я обязательно попрошу завтра, мне бы и самой так было проще, чем каждый раз вызывать человека, тем более за город.

ну вот такие веты пошли)) как некоторые в этой и соседних темах. Щеки надувают, а катетер вшить не могут))

Тем более что "подшить" это только так называется)) он вкалывается и закрепляется пластырем. Ничего там не режется и не шъется).
видимо для врачей это не выгодно, т.к. за каждый вызов чтобы сделать внутривенный укол или капельницу берутся хорошие деньги.

Да, почки это печально( хотя чего только не бывает - счастливых случаев выздоровления. Может он отравился и все пошло наперекосяк. Маленькие жеребята часто в рот всякую гадость тащат.

в данном случае все говорит о ХПН

Согласна. Единственно - обычно при ХПН кальций повышен тоже, т.к. выводится почками. Разве что у него там и выводить-то нечего... Но все равно такая мочевина и креатинин - это явно почки. Если общий белок в норме, то это НЕ обезвоживание.

Сказала, что сейчас главная задача снять интоксикацию, тогда начнет есть. Осмотрела зубы, сказала, что они не столько острые, сколько неровные, но не критично, не ест не из-за них.

Слава богу, что нашелся вет, и прояснился диагноз! А печень в порядке или еще не все анализы готовы?

При острых проблемах с почками кони теряют аппетит очень сильно. Но есть надо обязательно! При этом общее правило такое: если ЖКТ работает, то лучше его задействовать, хотя бы частично. Можно через зонд попробовать кормить, или хотя бы из шприца вливать. Ибо если ЖКТ в "рабочем" состоянии, он должен работать! То, что не удалось впихнуть через рот - докапывать. Но надеюсь, что как только купируется проблема с почками, аппетит вернется.

Тем более что "подшить" это только так называется)) он вкалывается и закрепляется пластырем. Ничего там не режется и не шъется).
Подшивают еще как! Иголкой и нитками. Единственно - не больше 3х дней держать катетер в вене, иначе большой риск тромбоза.

С Викой все-таки проконсультируйтесь тоже!!

ну
Согласна. Единственно - обычно при ХПН кальций повышен тоже, т.к. выводится почками. Разве что у него там и выводить-то нечего... Но все равно такая мочевина и креатинин - это явно почки. Если общий белок в норме, то это НЕ обезвоживание.

Слава богу, что нашелся вет, и прояснился диагноз! А печень в порядке или еще не все анализы готовы?

При острых проблемах с почками кони теряют аппетит очень сильно. Но есть надо обязательно! При этом общее правило такое: если ЖКТ работает, то лучше его задействовать, хотя бы частично. Можно через зонд попробовать кормить, или хотя бы из шприца вливать. Ибо если ЖКТ в "рабочем" состоянии, он должен работать! То, что не удалось впихнуть через рот - докапывать. Но надеюсь, что как только купируется проблема с почками, аппетит вернется.

Подшивают еще как! Иголкой и нитками. Единственно - не больше 3х дней держать катетер в вене, иначе большой риск тромбоза.

С Викой все-таки проконсультируйтесь тоже!!

ну не знаю.. нам ничего не подшивали. три дня и так держался

нам ничего не подшивали. три дня и так держался
Нам один раз Вика ажно два вшила (не знаю, зачем, я даже мяу сказать не успела :)) Наверное зависит от того, что лошадь делает, пока болеет. Если стоит в деннике и почти не шевелится, то может и так продержится. Если тусуется или гуляет, валяется - то с пластырем однозначно не прокатит. Некоторые ухитряются даже вшитый катетер прямо в вене погнуть...

Нам один раз Вика ажно два вшила (не знаю, зачем, я даже мяу сказать не успела :)) Наверное зависит от того, что лошадь делает, пока болеет. Если стоит в деннике и почти не шевелится, то может и так продержится. Если тусуется или гуляет, валяется - то с пластырем однозначно не прокатит. Некоторые ухитряются даже вшитый катетер прямо в вене погнуть...
Как у них это получается. Он же мягкий?

Единственно - обычно при ХПН кальций повышен тоже, т.к. выводится почками.
Ну про ХПН - это у меня первая мысля была, потому что у меня на лечении были такие кошки и собаки. А вет. склоняется к обменным нарушениям, нарушениям питания и даже к отравлению, говорит, может у нового хозяина что-то ядовитое съел, от этого почки сразу сдали.

Не на три дня, катетер на неделю можно ставить, а у меня была практика и на 10 дней на лошадь после очень тяжелых колик - все ок. После каждой капельницы кубик гепарина и все было норм.

Вы знаете, у нас в городе почему-то ни один вет. не подшивает катетеры, сколько раз мы для приютских животных просили, что бы иметь возможность самим капать.

Я вам больше скажу, не каждая медсестра (в смысле человеческая) умеющая ставить капельницы и делать в/в уколы, может поставить катетер. В свое время обзвонила кучу объявлений и везде мне отказали, сославшись на неумение. Хорошо сестра подсказала звонить в ближайшую реанемацию, там, как правило, все медсестры умеют ставить в/в катетеры. Может и вам так попробовать? Потом только хорошо зафиксировать и все.
У людей, если нет отеков, покраснений и прочих воспалений, катетер можно оставлять до 10 дней, но при правильном его использовании.
То что сама проблема с почками - сложна, тут уж ничего не поделаешь, понятно, что особо радоваться еще нечему, но хотя бы не неизвестность. Сумбурные метания и ожидание утомляют и нервируют намного больше, по крайней мере в отношении меня.

Ну про ХПН - это у меня первая мысля была, потому что у меня на лечении были такие кошки и собаки. А вет. склоняется к обменным нарушениям, нарушениям питания и даже к отравлению, говорит, может у нового хозяина что-то ядовитое съел, от этого почки сразу сдали.
Может и прав Ваш вет! Все-таки для ХПН он слишком молодой... у лошадей это вообще не такая уж частая болячка и риск выше после 15 лет...

Я не ипполог, но такое сильное повышение мочевины и креатинина свидетельствует не о ХПН (хроническая почечная недостаточность), а об ОПН (острая почечная недостаточность). Поэтому версия об отравления или ОПН в результате интоксикации на фоне алиментарной дистрофии мне очень близка.

В/в катетер лошадям вшивается - вставляется в вену, а сверху закрывается кожей в два стежка.
Как у них это получается. Он же мягкий?
Хупфер у нас сам вырывал вшитые катетеры за один день, сволочь. Один при мне выкусил (это невозможно представить, ибо катетер был поставлен правильно, не низко, но он умудрился). Как - не понимаю до сих пор.

почки у пожилых животных это более опасно чем у молодых, не переживайте делайте что нужно а там все будет хорошо)Кто знает что он там ел!?Может у него обострение началось из за плохого питания и содержания.

Хупфер у нас сам вырывал вшитые катетеры за один день, сволочь. Один при мне выкусил (это невозможно представить, ибо катетер был поставлен правильно, не низко, но он умудрился). Как - не понимаю до сих пор.
Как вырвать можно - мне понятно, я не представляю себе погнутый катетер. Хотя выкушенный - тоже ... фантазия сдохла в муках

Я не ипполог, но такое сильное повышение мочевины и креатинина свидетельствует не о ХПН (хроническая почечная недостаточность), а об ОПН (острая почечная недостаточность). Поэтому версия об отравления или ОПН в результате интоксикации на фоне алиментарной дистрофии мне очень близка.
Наверное, да, это более вероятно. И симптоматика сходна. И как следствие: замедление роста и нарушения развития (есть?), снижение аппетита и усвоения белка пищи.

Вот гемобаланс будет к месту, там есть незаменимые аминокислоты.

А еще вопрос- а на лептоспироз- пироплазмоз сдавали?
На лептоспироз - да, на пироплазмоз нет(по моему у нас на него невозможно сдать), но его по симптомам отмели в самом начале насколько я поняла. Но наверное картина крови при пироплазмозе была бы более удручающая, там же идет такой распад эритроцитов, что показатели были бы гораздо сильнее снижены.

И еще забыла сказать, полисорб назначили, тоже токсины убрать.
Вечером поел, попил, пописал - это радует!) Это из приятного.
Из неприятного - я нашла у него грыжу(, пока маленькую.

Не на три дня, катетер на неделю можно ставить, а у меня была практика и на 10 дней на лошадь после очень тяжелых колик - все ок
С катетером все же осторожней надо, мы так вену коню запороли на 75%, тоже были затяжные колики и из них выводили больше недели и катетер переставляли каждые три дня, но лошадь нежной оказалась и вена практически встала, ганаш отекал и жевал конь с этой стороны потом сильно хуже:( Потом правда, через полгода, остеопат эту вену разработал - смотрелось это как чудо:rolleyes:

Сверху