Зима решила стать все-таки зимой. Сегодня ночью мороз прижал до -20.
Не скажу, что мне это понравилось, как-то расслабились мы после теплого декабря и января. Зато потрясающе красиво - все деревья и травы в морозных иголках, борщевик похож на диковинные растения Алисы в Стране чудес, манеж наконец стал рабочим и похожим на нормальную открытую утоптанную площадку, а не каток.
Кони подыгрывают, вчера прям цирк был - Гела носилась и хырчала как дракон в леваде, Лика такая же в бочке, Джерри зажигала на манеже на корде.
И посреди всего этого бедлама сосредоточенно, отстраненно и спокойно работала Джоди под всадником по стенке, уткнув нос в дорожку. Спортивная лошадь, приученная к стартовому дурдому, это прекрасно)
А у нас продолжается по воскресеньям курс теоретической подготовки, который я ввела для вестерновых спортсменов в преддверии аттестации, готовящейся федерацией для стартующих всадников.
Изучали стати лошади. Сначала на картинке, потом вживую на разных лошадях. Оказалось, очень познавательно на практике посмотреть разницу в длине и ширине затылков, выходе шеи, поставе ног как сбоку так и сзади, длине и ширине спины и поясницы, высоте и форме холки и пр.
Будущим ветеринарам и зоотехнику заодно на разных лошадях показала, как набирается в яремной вене кровь, когда ее прижимаешь пальцем.
Второй курс уже, а видели это первый раз в жизни. Хоть тут посмотрят, чтоб знать наверняка, не по книжкам.
Самое интересное, что ученики не новички в конном мире, все достаточно давно с разными лошадьми и достаточно уверенно держатся в седле. Но на многие детали сложения лошади просто не обращали внимания.
Очень познавательный курс получается.