Все это говорит о чем? О том, что хорошо быть IT-специалистом.
Ты реально не привязан к месту обитания.
Абсолютно так.
Понятное дело, что нужны разные профессии.
Но для себя лично уже рассматриваю работу только внутри интернета. Возможность удалёнки даёт очень много преимущества. В идеале, когда у компании есть офис в стране, но приходить туда можно по желанию. Это значит, что есть помощь местного юриста, сисдамина, кадровика, эйчара и т.д.
И для себя разграничиваю просто работу внутри интернета и именно айти. Айти - это работа со созданию или доработке онлайн-возможностей. Администратор у известного блогера в Инстаграме тоже работает онлайн, но я не могу назвать его айтишником) Айти для меня - это про масштаб задач и качество людей. Айтишники - это люди с особым менталитетом. На любителя. Я - любитель)
Несколько лет назад наша тогда еще финская компания предложила нам в суровом то ли феврале, то ли марте поехать на месяц на Кипр, чтобы поработать в более комфортном климате. Что-то частично оплачивалось, что-то нужно было оплачивать самим. Но обязательное условие - работать в рамках рабочего времени полный день. Мы подумали, и в итоге отказались, потому что это больше выглядело как издевательство)))))
У меня есть ряд коллег, которые живут на Бали и Таиланде.
Конечно, это скорее временная история, потому что у компании нет там офисов. Находятся коллеги там по туристическим годовым визам. Раз в год выезжают для визарана и обратно. И, да, сейчас у нас с ними большая временная разница.
У меня близкий коллега спит до 10 утра, завтракает в кафе, сёрфит пару часов в кайф, обедает и начинает работать. Часов в 10 вечера освобождается, идёт тусоваться до 12-часу ночи. В час-два ложится спать. И отлично высыпается, потому что он сова. Это абсолютно его режим: поздно лечь спать и потом дрыхнуть попозже. А на выходных ездит на мотобайке по разным достопримечательностям. Арендует этаж в коттедже вместе с другими знакомыми ребятами (у других ребят другие этажи). По факту у него получается как будто собственная квартира. По цене аренды двушки в Минске. Только с бассейном, уборкой раз в неделю и т.п. Какое жестокое издевательство)
Парень молодой, дальше определится. Но думаю, что вот такую зимовку он всю жизнь будет с удовольствием вспоминать.
Я не топ-менеджмент, а рабочая лошадка, но нам сделали 1.3
на меня одну хватает снимать квартиру, кушоц и немного путешествовац. Это если обсуждать релокейты и условия. У меня стало еще лучше чем в Мск по уровню финансового комфорта.
Эх, а как же какие-то крупные покупки планировать? Жильё, машина? Лошадь? Релокация в радость, когда ты бежишь не от чего-то, а к чему-то.
Я могу в любой момент сейчас податься в польский офис компании. Через 3-4 месяца уже смогу въезжать и обустраиваться. Но мои расчёты показывают, что моя зп должна быть х2, чтобы удержать мой текущий уровень жизни. Сейчас тоже смогла бы прожить, кушоц и немного путешествовац. Но лошадь надо бы продавать. Можно было бы, кстати, по выходным поработать с конями. У меня устраиваются в Польше конные знакомые даже без больших спортивных регалий, без английского и без польского. Но работать наизнос (основная работа + двигать хоббиков) без четкой цели я не хочу. Лучше уж попутешествую по стране) Но что дальше? Всё придет к тому, что надо будет делать зп х2 и лучше х3, если хочется вернуть качество жизни и развиваться дальше. Есть ощущение, что эффективнее, сделав это же усилие, вырасти кратно дома или больше подготовиться и переезжать сразу на другие условия.